В заключительной части большого интервью мы поговорили с Алексом о перспективах российского футбола в условиях изоляции от остального мира, почему РПЛ уже в ближайшее время может превратиться в аналог крымского чемпионата, про самый опасный фанатский выезд в Санкт-Петербург, о переломном моменте в истории противостояния фанатов с полицией, а также обсудили, добьет ли Fan-ID и без того низкую посещаемость матчей Премьер-лиги.
Среди многочисленных поездок нашего героя самыми сложными, пожалуй, стали две — в Украину и Сербию. У обеих стран много общего — Киев не признает аннексию Крыма, Белград — отделение Косово, первый ведет войну с Москвой, у второго, мягко говоря, не лучшие отношения с Приштиной… Однако эти факторы не помешали Алексу снять две качественные работы, касающиеся спортивной истории проблемных европейских регионов — «Футбол в Чернобыле» и «Косово. Футбол и война». Об этом и многом другом мы поговорили во второй части большого интервью с топовым спортивным документалистом Алексом Смольяниновым.
Наш новый герой — Алекс Смольянинов — один из лучших спортивных блогеров-документалистов. Его фильмы-расследования собирают сотни тысяч просмотров, а аудитория канала «Невиданный футбол» уступает разве что раскрученным топам — Евгению Савину (канал «Красава») и Михаилу Борзыкину («Фабрика футбола»). В то же время работы Смольянинова отмечают не только на YouTube. Его выпуск «Лига мигрантов» о тяжелой спортивной жизни московских гастарбайтеров получил приз зрительских симпатий на фестивале Artdocfest-2022.
В заключительной части большого интервью писатель, критик и журналист Александр Нилин отошел от спортивной тематики (жизни выдающегося форварда «Торпедо» Эдуарда Стрельцова, прославленных вратарей «Динамо» — Льва Яшина и Алексея Хомича и др.) и рассказал о парадоксе творческой судьбы своего тезки — режиссера Довженко, поведал о любви к произведениям династии Тарковских, а также об их бесценном влиянии на собственную литературную карьеру.
Почему провалился в прокате одноименный фильм о легенде советского футбола, кто бы идеально подошел на главную роль в «Стрельцове», и в чем заключался уникальный спортивный гений выдающегося форварда «Торпедо»? Жизненные перипетии выдающихся современников Стрельцова — Льва Яшина, Алексея Хомича, Всеволода Боброва... Об этом и многом другом во второй части большого интервью автора нескольких книг о Стрельцове — советского, российского писателя и литературного критика Александра Нилина.
Именно Нилину Стрельцов доверил сокровенные тайны внутренней футбольной кухни, которые затем переложились в сюжет для нескольких книг о гениальном торпедовском нападающем. В первой части большого интервью Александр Нилин рассказал о том, почему считает легенду «Торпедо» «Балотелли с головой Хави», раскрыл причины превосходства форварда сборной СССР над Пеле и Марадоной, а также назвал имя преемника таланта Эдуарда на постсоветском пространстве.
В жизни нашего героя — оперного певца Дмитрия Галихина — случались встречи с многими культовыми исполнителями и композиторами советской и российской эпохи, начиная с великого Муслима Магомаева и кончая Владимиром Шаинским. Однако всех этих легендарных музыкальных личностей затмила простая испанская девушка, которая во время зарубежных гастролей Галихина работала сопровождающей его творческий коллектив. Об этой удивительной и трогательной истории читайте в заключительной части нашего интервью.
Следующую часть нашего интервью с оперным певцом Дмитрием Галихиным мы решили посвятить непосредственно его профессиональной деятельности — музыке. Проблема соприкосновения театра и политики в России, цензура в кино, нигилизм Серебренникова и смелость «Гоголь-центра», уход Жванецкого, перевоплощение в Шаляпина, жизненная трагедия Чайковского сквозь призму Германна в «Пиковой даме», угасающий интерес к опере и способы его популяризации — об этом и многом другом в атмосферной беседе с Дмитрием Галихиным.
В юношеское время Дмитрий Галихин был одним из главных солистов знаменитого Большого детского хора СССР, выступал на сцене с такими выдающимися артистами, как Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон.
В ходе дальнейшей карьеры он стал не менее известным оперным тенором с концертными гастролями по всей России, а с прошлого года начал сотрудничество с боксерским промоушеном YUKA в качестве эннаунсера поединков. Об этом и многом другом читайте во второй части нашего интервью с Дмитрием Галихиным
В советское время он был одним из ведущих солистов знаменитого Большого детского хора под руководством Виктора Попова. Вместе с остальными ребятами наш новый герой Дмитрий Галихин объездил с гастролями почти всю Европу, а также Японию, где собирал 15-тысячные стадионы. Однако помимо главного музыкального призвания в судьбе Галихина неизменно присутствовала любовь к боксу. В свое время он получил звание Кандидата в мастера спорта, его наставником был великий советский тренер Лев Сегалович, а соперником по спаррингам — легендарный Костя Цзю. Об этом читайте в нашем интервью с Дмитрием Галихиным