В заключительной части большого интервью мы поговорили с основателем «СА—футбольное агентство» о его «нефтяных» приключениях в Ноябрьске, литературных, музыкальных и кино-пристрастиях, а также о дружбе с сыном великого советского артиста Владимира Высоцкого — Никитой. И, конечно, мы не могли обойти стороной трагедию одного из лучших российских актеров — Михаила Ефремова, с которым Сафонова познакомил легендарный советский футболист и журналист Александр Львов…
В четвертой части интервью с основателем одного из самых успешных агентств на пространстве СНГ мы поговорили о том, как Сарсании удавалось пристраивать своих клиентов в ведущие клубы Старого Света, включая «Ювентус», а также выяснили, в чем заключались главные секреты успеха одного из лучших российских тренеров последнего времени — Курбана Бердыева, с которым Сафонову посчастливилось сотрудничать в самом начале пути трансформации «Рубина» из рядовой команды РПЛ в постоянного участника Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА.
Если во второй части большого интервью с футбольным агентом Алексеем Сафоновым мы сосредоточились на «Динамо» и главной звезде «СА» — Тюкавине, то в третьей — поговорили о непростой судьбе одного из самых перспективных футбольных проектов России — «Чертаново». За последние годы академия успела пережить не только взлет, едва не добравшись до РПЛ, но и не менее острый спад после ареста экс-директора команды Николая Ларина по так называемому «делу о мертвых душах»…
Несмотря на солидную результативность в «Динамо» («6+1» в 17 матчах по системе «гол+пас»), Йоканович все-равно предпочитает Тюкавину ветерана Смолова, который затратил на достижение примерно тех же показателей («7+2» в 16 встречах) гораздо больше игрового времени. Как следствие, главный тренер сборной Карпин перестал обращать внимание на лидера российской молодежки. Во второй части большого интервью с футбольным агентом Алексеем Сафоновым мы решили обсудить парадоксальную ситуацию, в которую попал его самый известный клиент, и совместно попытаться найти пути выхода из непростого положения.
В заключительной части большого интервью мы поговорили с Алексом о перспективах российского футбола в условиях изоляции от остального мира, почему РПЛ уже в ближайшее время может превратиться в аналог крымского чемпионата, про самый опасный фанатский выезд в Санкт-Петербург, о переломном моменте в истории противостояния фанатов с полицией, а также обсудили, добьет ли Fan-ID и без того низкую посещаемость матчей Премьер-лиги.
Среди многочисленных поездок нашего героя самыми сложными, пожалуй, стали две — в Украину и Сербию. У обеих стран много общего — Киев не признает аннексию Крыма, Белград — отделение Косово, первый ведет войну с Москвой, у второго, мягко говоря, не лучшие отношения с Приштиной… Однако эти факторы не помешали Алексу снять две качественные работы, касающиеся спортивной истории проблемных европейских регионов — «Футбол в Чернобыле» и «Косово. Футбол и война». Об этом и многом другом мы поговорили во второй части большого интервью с топовым спортивным документалистом Алексом Смольяниновым.
Наш новый герой — Алекс Смольянинов — один из лучших спортивных блогеров-документалистов. Его фильмы-расследования собирают сотни тысяч просмотров, а аудитория канала «Невиданный футбол» уступает разве что раскрученным топам — Евгению Савину (канал «Красава») и Михаилу Борзыкину («Фабрика футбола»). В то же время работы Смольянинова отмечают не только на YouTube. Его выпуск «Лига мигрантов» о тяжелой спортивной жизни московских гастарбайтеров получил приз зрительских симпатий на фестивале Artdocfest-2022.
В заключительной части большого интервью писатель, критик и журналист Александр Нилин отошел от спортивной тематики (жизни выдающегося форварда «Торпедо» Эдуарда Стрельцова, прославленных вратарей «Динамо» — Льва Яшина и Алексея Хомича и др.) и рассказал о парадоксе творческой судьбы своего тезки — режиссера Довженко, поведал о любви к произведениям династии Тарковских, а также об их бесценном влиянии на собственную литературную карьеру.
Почему провалился в прокате одноименный фильм о легенде советского футбола, кто бы идеально подошел на главную роль в «Стрельцове», и в чем заключался уникальный спортивный гений выдающегося форварда «Торпедо»? Жизненные перипетии выдающихся современников Стрельцова — Льва Яшина, Алексея Хомича, Всеволода Боброва... Об этом и многом другом во второй части большого интервью автора нескольких книг о Стрельцове — советского, российского писателя и литературного критика Александра Нилина.
Именно Нилину Стрельцов доверил сокровенные тайны внутренней футбольной кухни, которые затем переложились в сюжет для нескольких книг о гениальном торпедовском нападающем. В первой части большого интервью Александр Нилин рассказал о том, почему считает легенду «Торпедо» «Балотелли с головой Хави», раскрыл причины превосходства форварда сборной СССР над Пеле и Марадоной, а также назвал имя преемника таланта Эдуарда на постсоветском пространстве.