8 мин.

SLедующее поколение: Аршак Корян

С момента создания турнира молодежных команд, должного интереса к нему как не было, так и нет.  К сожалению, посмотреть на молодое поколение в среднем собираются от силы 100-300 человек. Однако во многих матчах селекционеры и представители первых команд находят в юношах настоящие алмазы. Одним из таких примеров уже можно считать армейца Константина Базелюка, который в последнее время регулярно оказывается в заявке ЦСКА и уже даже успел отметиться победным голом в ворота «Ростова». Динамовец Андрей Панюков, на которого по слухам имел виды сам «Зенит»,  выходит на замену  и спасает «Динамо» от поражения в Краснодаре. Подвиги нашего гостя, с большой долей вероятности, еще впереди.

Корян 6

Аршак, здравствуй! Спасибо, что согласился на интервью! Расскажи о своих первых шагах в футболе.

Я родился в городе Сочи. Изначально я занимался большим теннисом, но вскоре моя семья переехала в другой район и отвозить на занятия меня не могли и в 6 лет я начал заниматься футболом. Самое интересное, что в то время нормальных полей, к сожалению, в моем городе не было и около трех лет мы тренировались на опилках.

Почему Москва и «Локомотив»?

Когда мне исполнилось десять лет, родителям позвонил мой дядя, прочитавший в газете «Спорт-Экспресс» объявление о наборе детей на просмотр в команду «Локомотив». Маме и папе эта идея очень понравилась, и мы, недолго думая, отправились в Москву. Просмотр должен был длиться около двух недель, но меня взяли уже через 4 дня, правда, с условием, что мне найдут жилье, или семья переедет в Москву, т.к. в интернат я не попадал по возрасту. В итоге мы всей семьей переехали и стали снимать квартиру.

Ты с самого детства хотел играть именно в «Локомотиве»?

В 6 лет я еще не подозревал, где окажусь, но помню, как к нам в город приезжали «Локомотив», по-моему, на матч Кубка России. Это отложилось у меня в памяти, а тут еще по истечении времени дядя обнаруживает в газете эту новость. Мне повезло,  что все сложилось именно так, и я попал в эту команду.

Как проходил период адаптации после переезда?

В бытовом плане проблем не было, ведь я приехал с родителями, а вот с погодой конечно  сложнее. Было очень нелегко, в Сочи я не привык к таким холодам, как в Москве. Долго боролся с морозами, но потихоньку, конечно, стал привыкать и сейчас уже на это реагирую абсолютно спокойно.

В детстве ты вряд ли задумывался о своем амплуа или сразу решил быть нападающим?

Как это часто происходит в раннем возрасте, тренеры ставили нас куда попало, пытаясь помочь нам найти свое место на поле. Меня тянуло к атаке, плюс я часто забивал. По своим данным я не совсем подхожу на роль защитника, да и играть в обороне не очень-то у меня получалось. Но за счет своих небольших габаритов, юркости и хорошей скорости неплохо действовал впереди, как итог, стал нападающим.

Костяк молодежной команды составляют ребята 1995 года рождения, с которыми ты раньше добился немалых успехов. В чем секрет?

На мой взгляд, подобрался очень хороший и слаженный коллектив. В команде преобладал высокий уровень дисциплины. Конечно огромная заслуга нашего тренера Сергея Николаевича Полстянова, который старался прививать нам умный футбол, часто показывая матчи «Барселоны». Мощный прессинг, хороший контроль мяча,  высокие скорости - все это явилось неотъемлемой составляющей успеха нашей команды.

В августе после  ухода Полстянова с поста главного тренера молодежки команду возглавил Денис Клюев, который был его помощником. Что нового дал этот специалист?

Радикальных изменений не произошло, ведь Клюев работал в тренерском штабе Полстянова.

Ты вместе с основной командой ездил в Волгоград на матч Кубка России. Можно ли считать успехом попадание в заявку на игру?

Тяжело сказать. Конечно, я был безумно рад, что мне удалось оказаться в числе запасных против «Ротора». Было огромное желание выйти на поле и помочь своей команде, тем более что счет до самого конца был ничейным, несмотря на наше колоссальное преимущество и четыре перекладины. К середине второго тайма у Обинны начало сводить ногу, и Кучук отправил меня разминаться.  Тренер собирался выпускать или меня, или Антона Миранчука. Несмотря на то, что установку Леонид Станиславович уже давал мне, выбор в итоге пал на Антона. Было немножко обидно даже не из-за невыхода на поле, а из-за того, что не смог помочь команде.

Доводилось ли тебе до этого общаться с кем-то из игроков основы, помимо Мирослава Лобанцева и Алексея Миранчука?

Да, общался с Тарасом Бурлаком и Максимом Беляевым. С ними я знаком еще со времен школы «Локомотива». В трудную минуту они часто подсказывали, были эдакими «дядьками» для меня и моих ровесников по команде.

Аршак

Ты с семью мячами находишься в тройке лучших бомбардиров молодежного турнира. Ставишь ли перед собой  цель по забитым мячам в этом сезоне?

Перед началом сезона Полстянов разговаривал с ребятами про наши индивидуальные цели.  Сейчас я поставил себе планку в 15 мячей. В идеале, конечно, хотелось бы забить 20, но задача-минимум всё-таки 15.

Альберто Сапатер в последнее время все чаще выступает за молодежную команду. Как испанец чувствует себя, играя за молодежный состав?

Вот уже точно кого могу отметить в плане профессионализма. Сразу чувствуется европейский менталитет и серьезный подход к делу. В последнее время он играет полные матчи, хотя видно, что еще не до конца готов, ведь Альберто очень не везло последние два года из-за череды травм. Но своей самоотдачей на тренировках, он, вне всякого сомнения, заслуживает уважения. Также, хочу выделить и  Беляева, его также можно поставить в пример. Ребята не отчаиваются, работают на тренировках и ждут своего шанса.

Давай поговорим про другого защитника молодежки Виталия Лысцова, который часто привлекается к тренировкам  с основой. Расскажи о нем.

Виталий мой очень хороший друг. На протяжении уже почти 6 лет мы живем в одной комнате, как на базе, так и на выездных играх. Селекционеры команды его заметили на турнире «Локобол», где он выступал за воронежский «Локомотив», ну, и сам он родом оттуда. Очень веселый и добродушный парень. Из игровых качеств отмечу его цепкость и хороший выбор позиции. Желаю ему удачи!

Помнишь ли ты свой первый забитый мяч за молодежную команду Локомотива?

Его невозможно забыть. Я его забил лишь в апреле этого года в ворота «Спартака», несмотря на то, что свой первый матч за молодежку я провел в начале прошлого сезона против «Мордовии». После этого я получил травму и долго восстанавливался. Жаль, что мой дебютный мяч не принес нам победу. В тот раз «Спартаку» мы крупно проиграли со счётом 1-5.

Часто за молодежные команды выступают серьезные игроки,  поддерживая форму играми за молодежку. Может кто-нибудь произвел на тебя особое впечатление?

В последних матчах доводилось играть против Жиркова, который ничем сверхъестественным не отметился. В матче со «Спартаком» выходил Уоррис, который обладает сумасшедшей скоростью. Но так чтобы кто-то очень сильно впечатлил, я не припомню.

А как у тебя обстоят дела со стандартными положениями?

На тренировках стараюсь отрабатывать штрафные. Подаю угловые, а если говорить про пенальти, то мы с ребятами бьем по очереди до промаха. Вот я в первом круге не забил «Томи», теперь у нас бьет Саша Ломакин. До ситуации, которая происходит в «Зените» с Халком стараемся не доводить.

Корян 3

Владеешь ли ты иностранными языками?

На базовом уровне говорю на английском.  Изъясняюсь нормально, меня понимают. Из основы успел пообщаться с Лассана Диарра. Очень позитивный человек, любит пошутить, также как и Виктор Обинна (смеется).

Есть ли у тебя агент?

Нет. Все напутствия, указания и подсказки по жизни мне дает отец. Он уж точно не даст расслабиться.  Так что звездная болезнь мне не грозит (смеется).

Были ли у тебя в детстве предложения от других команд?

Были варианты с московскими клубами, в том числе и с «Динамо», ЦСКА, «Спартаком», но я очень много времени отдал «Локомотиву» и не хотел никуда переходить, все-таки эта команда мне уже как родная.

Давай представим, что завтра тебе позвонят представители «Луча» или «СКА-Энергии» и предложат аренду. Согласишься ли ты?

Именно от «Луча»? (смеется). Конечно, я буду думать, все-таки расстояние имеет значение. Однако надо понимать, что нужно, прежде всего, думать об игровой практике, а уже город или условия вторичны. На данный момент не могу себя представить вне «Локомотива». У меня еще год контракта. Посмотрим, что будет по окончании сезона, время покажет.

Кто был кумиром твоего детства и кого ты считаешь идеалом на своей позиции на поле?

Не буду оригинальным, если из нынешних игроков назову Лионеля Месси. В детстве мне очень нравился Тьерри Анри.

Какому клубу отдаешь предпочтение в Европе?

Уже порядка 10 лет переживаю за «Арсенал». Несмотря на то, что они уже давно ничего не выигрывали, я всегда поддерживаю эту команду.

Кто, на твой взгляд, должен получить «Золотой мяч»?

Из всех претендентов в этом сезоне я бы проголосовал за Франка Рибери. Уже давно француз показывает свой высокий уровень, а его словно не замечают. Но, надеюсь, победа «Баварии»  в Лиге Чемпионов повысит его шансы.

Корян 4

Есть ли у тебя планы на Новый Год?

Мы с моей любимой девушкой уедем. Будут ли это жаркие края? Пока еще не решили.

Как проводишь свое свободное время?

На данный момент времени чуточку больше. У моей девушки в этом году выпускной класс, подготовительные курсы, и поэтому большую часть времени отдыхаем дома. Однако когда у нас появляется возможность, мы конечно выбираемся и в рестораны, и в кино.

Какие жанры кино тебе нравятся больше всего?

Я очень люблю ужасы и триллеры. Конечно, чтобы отдохнуть, посмеяться также люблю посмотреть комедии, но если есть возможность выбора, то, конечно, это будут именно ужастики.

Что бы ты загадал на предстоящий год?

Естественно, моя главная цель - попадание в первую команду. Очень хочется быть на виду у тренеров и поехать на зимние сборы, показать себя и как можно чаще попадать в заявку в официальных матчах. Ну, и, конечно, как любой спортсмен, надеюсь, что травмы обойдут меня стороной.