В преддверии матча «Зенита» против «Аустрии» большинство разговоров было о возможном рекорде питерской команды. При условии проигрыша «Порту» мадридскому «Атлетико» вкупе с собственным поражением подопечные Лучанно Спаллетти выходили в плей-офф Лиги Чемпионов с новым минимумом набранных очков на групповом этапе – с шестью.
Вопреки расхожему мнению, что матчи при пустых трибунах не могут быть зрелищными, противостояние Спартака против Зенита вышло на удивление захватывающим. В этом матче было всё: начиная с обилия голевых моментов, заканчивая нереализованным пенальти и непростительной грубостью.
В свете прошлогодних событий к мачту Динамо-Зенит было повышенное внимание. Общественность ожидала очередной скандал или провокацию, но стороны сделали всё возможное, чтобы предотвратить любую возможность срыва встречи. Так Зенит обратился к своим болельщикам с призывом вести себя предельно корректно, а Динамо взяло ответственность за тех фанатов питерского клуба, что купили билеты в Москве. Тем самым москвичи пошли навстречу руководству сине-бело-голубых, которое решило перестраховаться на случай провокаций.
Каждый матч – праздник. И порой его ждут сильнее Нового Года или Дня Рождения. Матч Динамо с питерским Зенитом исключением не стал. Команды вышли заряженными на игру, проводили обоюдные атаки и болельщики были вправе рассчитывать на интересную встречу, но её исход решил один единственный эпизод, произошедший в конце первого тайма. С гостевой трибуны в сторону ворот Антона Шунина прилетело две петарды, одна из которых взорвалась прямо в ногах голкипера московского Динамо.
Каждый раз в новое трансферное окно болельщики ждут от своих любимых клубов именитых приобретений. Если для грандов английской, немецкой, испанской и итальянской премьер-лиг покупка футбольного таланта не является проблемой, то в России дела с этим обстоят гораздо хуже.
Для болельщиков Зенита матч с Ростовом прежде всего ознаменовался возвращением в основную команду двух очень важных игроков – Данни и Денисова. Португалец окончательно покинул лазарет, а русский бунтарь вернулся из довольно-таки продолжительной ссылки в дубле. Но пятничный матч был важен ещё и с точки зрения результата. Зениту, который только начинает снова набирать прежние обороты, были необходимы очки и он их отобрал.
После покупки Халка и Витселя многие заговорили о том, что теперь в чемпионате страны у Зенита проблем не будет, а по уровню игроков он уступает только Реалу и Барселоне. Вокруг команды образовался такой ажиотаж, что все ожидали от петербуржского клуба только бесконечную беспроигрышную серию, но он начал свой путь с новыми приобретениями с поражения от Терека и Малаги. Говорить о том, что команду Лучано Спаллетти сглазили, бессмысленно, но всё-таки шумиха свой отпечаток оставила и только усугубила так некстати начавшийся спад.
Перед матчем Зенит-Терек велись бурные дискуссии. Ну, ещё бы! Никогда не блиставшие высокими достижениями футболисты из Грозного, неожиданно для всех, подошли к матчу с чемпионами России, имея в активе такое же количество набранных очков, что и они. С одной стороны, в победе петербуржцев никто не сомневался, но чашу весов уравновешивали поражения Спартака и Рубина, нанесённые грозненцами. Одни говорили, что у зенитовцев не будет особых проблем, в то время как другие уверяли – второе место Терек занимает по праву.
Перед началом субботнего матча Константин Анисимов (диктор стадиона «Петровский») объявил, что хочет от лица болельщиков и футбольного клуба «Зенит» поздравить главного тренера «Рубина» - Курбана Бердыева с юбилеем. Стадион аплодировал опытному специалисту, но каждого (за исключением сектора гостей) посетила одна простая мысль – в данном случае можно обойтись и без подарка, но люди, находящиеся непосредственно на футбольном поле, порешили иначе.