8 мин.

«Легенды» клубов мира, не сыгравшие за свои команды ни единого матча. Часть 1

Легенда «Сочи» Адиль Рами продолжает удивлять всех своими способностями становиться знаковой фигурой в истории того или иного клуба. Так, например, после всем известного ухода из сочинской команды, авторитетные журналисты, в числе которых Джанлука Ди Марцио, сообщали, что чемпион мира пополнит состав клуба Серии Б «Реджины». Однако 2 сентября спортивный директор итальянского клуба Массимо Таиби заявил, что сделки с французским защитником не будет.

«Мы больше не заинтересованы в Рами. Все было согласовано, билеты, даты. Но недавно мне позвонил его агент и сказал, что у Рами какие-то проблемы, и он не сможет прилететь в Италию.

Мы общались с агентом до 4 часов утра, пытаясь найти решение. Мы не собираемся ждать и решили прервать переговоры.

Никто не умер, будем искать дальше. Рами мог позвонить раньше. Ясности не было, он проявил неуважение к клубу. Мы потеряли два месяца, но давайте двигаться дальше», – заявил функционер.

Таким образом, всего за полгода Рами успел побывать «легендой» аж двух клубов. Еще интереснее то, что совсем недавно стало известно, что француз подписал контракт с португальской «Боавиштой». Удастся ли чемпиону мира провести за португальцев хотя бы один матч, будет очень интересно узнать. А пока что (если взять во внимание и «легендарное» пребывание француза в «Фенербахче»), чуть больше чем за один сезон Рами был связан с 4 клубами и провел целый один матч.

В сегодняшней подборке мы решили вспомнить игроков не сыгравших за связываемый с ними клуб ни одного матча, но ставших настоящими легендами.

Алексей Сутормин: «Рубин», «Зенит»

История про «легенду» «Рубина» и круговорот 50 тысяч рублей в российском футболе еще не так устарела. Перспективный полузащитник прекрасно зарекомендовал себя в «Оренбурге» и его переход в клуб посильнее был лишь вопросом времени . Переход состоялся, но не в «Зенит», как все думали, а неожиданно в «Рубин».

Полузащитник успел сфотографироваться в форме нового клуба, дать интервью и даже поучаствовать в предсезонном матче. Однако очень скоро Сергей Семак неожиданно понял, что полузащитник казанцев жизненно необходим в его команде и за «сумасшедшие» 50 тысяч рублей Сутормин перебрался в клуб из Санкт-Петербурга и уже признавался в амбициях и бесконечной любви клубному телевидению «Зенита».

— Спасибо за прекрасную неделю! — коротко и ясно написал полузащитник в Instagram казанского клуба.

Казанцы новичка тем не менее запомнили сполна и даже выставили на аукцион картонную версию Алексея, которая к слову сказать, ушла с молотка даже дороже, чем настоящий Сутормин. С юмором в нашей стране все в порядке, а вот с пониманием работы трансферного рынка не совсем.

Аарон Рэмзи: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал»

История Рэмзи по «легендарности», конечно, не идет ни в какое сравнение с историями Рами и Сутормина, но тем не менее тоже имеет место быть. Руководство «МЮ» было настолько уверенно в трансфере валлийского полузащитника из «Кардиффа», что даже объявило об этом на официальном сайте.

В то же самое время мсье Арсен Венгер мило общался с родителями талантливого валлийца в Швейцарии. И в конце концов Рэмзи сделал выбор в пользу «канониров».

Сам валлиец так объяснил своё решение: «Венгер любит подписывать молодых талантливых игроков и делать из них игроков мирового класса».

Не беремся судить, насколько валлиец стал «легендой» для «МЮ», но факт довольно забавный.

Виллиан: «Тоттенхэм», «Челси»

В 2013-м году после развала «галактикос» «Анжи», Виллиан должен был перейти в «Тоттенхэм». Лондонцы согласовали трансфер футболиста за 30 млн фунтов, игрок прилетел в Англию и приехал на медосмотр, но потом его буквально украл «Челси».

Клуб даже обшутил эту тему в предыгровом ролике – один болельщик говорит Виллиану: «Скажи, «Тоттенхэм» действительно купил тебе билеты в Лондон?». «Бьюсь об заклад, они пожалели о том, что не купили обратный», – добавил второй фанат и засмеялся вместе с Виллианом.

«Знаете, моей главной целью всегда был «Челси», но когда «Челси» не захотел меня, мы выбрали «Тоттенхэм». Я сказал: окей, подпишем контракт с «Тоттенхэмом», все равно нет других вариантов.

Мы прилетели, сели в микроавтобус, поехали в их тренировочный центр, мой агент Киа Джурабчиан уже ждал нас. Я подумал, что это достаточно странно, раз он ждет нас у дверей. Я вышел, он сказал мне: «У нас проблемы». Я переспросил: «Какие?». Он ответил: «Челси» сделал предложение». Я ответил: «Так давай сядем в микроавтобус, ты все уладишь, и я поеду в «Челси». Я не подпишу контракт с «Тоттенхэмом».

Этим летом Виллиан пополнил коллекцию лондонских клубов, перебравшись в «Арсенал». Не уверены, что «Тоттенхэм» охотился за бразильским свободным агентом в это окно, но то, что северо-лондонское дерби станет еще горячее, можно утверждать с уверенностью!

Джон Терри: «Спартак», завершение карьеры

Пожалуй, самый интригующий ответ на вопрос «А что если?» - это несостоявшийся переход Терри в «Спартак». Руководство красно-белых уже было убеждено в том, что многолетний капитан «Челси» пополнит состав «Спартака». Болельщики находились в предвкушении приезда глыбы английского футбола. Однако в самый последний момент Джон отказался, но все равно стал легендой многократных чемпионов России.

Вот что об этом трансфере рассказал агент Тимур Гурцкая:

«Терри не перешел в «Спартак» из-за дочки. Это единственная правда. Он уже был в российском посольстве в Лондоне, получил все визы и прошел медосмотр.

Он был уже игроком «Спартака» в переписке руководства клуба. Они писали, что Джон блестяще прошел медосмотр, что с ним побеседовали. За ним даже согласились отправить самолет, чтобы такого статусного игрока привезти.

Но у дочки начался нервный стресс. Джону позвонила директор школы, которая сказала, что его дочь падает на пол, ревет: папа уезжает в Москву, там по улице ходят белые медведи, и он никогда не вернется. У дочки такая с ним связь, просто чудовищная. Терри был вынужден из-за нее закончить карьеру.

В итоге он приехал в Москву и лично извинился перед Федуном за эту ситуацию».

Бонус. Марсело Бьелса и «Лацио»

«Эль локо» возглавил римский клуб 6 июля 2016 года, однако уже 8 июля аргентинец покинул столичный коллектив.

Бьелса должен был приступить к исполнению своих обязанностей 9 июля.

Накануне объявления об отказе Бьелсы работать с командой, в Сети появилось письмо, в котором Марсело попытался объяснить причины своего отказа римлянам.

Так, аргентинец сетует на то, что «Лацио» не удалось подписать ни одного из семи игроков, приобретение которых было согласовано с президентом клуба Клаудио Лотито.

Более того, минимум четверо из них должны были присоединится к команде до 5 июля, чтобы Бьелса смог отладить командные взаимодействия во время предсезонной подготовки. Также опытный специалист отметил, что команду уже покинули 18 футболистов, выступавших в прошлом сезоне.

Именно провальная трансферная кампания «Лацио» и подтолкнула Бьелсу отказаться от работы в Серии А.

Лотито кажется многое потерял, но, может, действительно все что ни делается – к лучшему? «Лацио» после этого инцидента обрел на посту главного тренера Симоне Индзаги, который в последние годы сумел поставить команде классную игру; «орлята» который сезон подряд претендует на самые высокие места в Италии. «Эль локо» в свою очередь сумел осчастливить йоркширский «Лидс» и будет шуметь с английской командой в высшем дивизионе впервые за 16 лет!

Какие переходы и «продолжительные» пребывания в команде запомнились вам?

Канал авторов на yandex.zen