Что случилось с Угальде? 8 матчей без голов
Илья Васильев – о спаде лучшего бомбардира РПЛ.

Форвард «Спартака» Манфред Угальде уже впадал в безголевую депрессию.
Не забил ни разу весной 2024-го: помешали отсутствие Квинси Промеса, с которым костариканца наигрывали зимой, тактические метания Гильермо Абаскаля, эксперименты Владимира Слишковича со сдвигами на левый фланг. Итог: почти половина ударов из-за штрафной и меньше одного ожидаемого гола за вторую часть чемпионата.
Новый тренер Деян Станкович раскрепостил Угальде, предложив играть ближе к воротам и не распыляться на задачи полузащитников. Поспособствовали переход на 4-3-3, креативный Эсекиэль Барко и быстрые отборы после прессинга – так к Угальде пришли голы из вратарской. После девятого тура он лидировал по xG без учета пенальти, больше забили только Максим Глушенков из «Зенита» и Алексей Батраков из «Локомотива».

Но дальше Станкович соединил Угальде с центральным нападающим Шамаром Николсоном и отбросил 4-3-3 ради 3-5-2 и 4-4-2: Манфред, играя слева, затух и нанес четыре удара за четыре матча, совершив всего 9 действий в штрафной). Магия вернулась после сворачивания экспериментов: костариканец уложил 10+3 за пять матчей («Спартак» забил 15, «Ростов» – 13, у остальных клубов голов на отрезке меньше, чем у одного Угальде) при 5,13 xG.
Этой весной Угальде снова иссяк: не забивает восемь туров подряд, периодически теряет место в составе и хандрит из-за внедрения центрального нападающего Ливая Гарсии. Сейчас атакующие метрики Угальде упали до тех, что были при Абаскале и Слишковиче. После зимней паузы Угальде бил из штрафной всего семь раз, четырежды – стартовых матчах с «Оренбургом» (2:0) и «Рубином» (1:2), а в пяти играх вообще не угрожал.

Сейчас новый центр притяжения атаки «Спартака» – Гарсия. Он лидирует по ударам из штрафной (21, Мартинс – 11, остальные – 9 и меньше), чаще действует там (44, Маркиньос и Мартинс – 27) и идет вторым по явным моментам без учета пенальти (3, у вингера Тео Бонгонды – 5). При этом Ливай настрелял всего 1,25 xG – удивительно мало при гигантской загрузке.
Противоречивое совмещение Гарсии и Угальде негативно повлияли на «Спартак», который теперь меньше создает и уже не так разнообразен. Вся надежда на кроссы Маркиньоса.

Восемь ударов Угальде – иллюстрация атакующего затора «Спартака». Раньше костариканцу ассистировали со многих направлений: фланговые кроссы на ближнюю штангу (особенно – Маркиньоса и Олега Рябчука слева), проникающие передачи в штрафную или глубинные забросы под рывок за спину. Органичная связка с Мартинсом, вбегающим в штрафную из глубины, дополняла Угальде, а не съедала его пространство. Плюс осенью Манфред обрел уверенность – обводил и не стеснялся бить, получалось эффективно.
Теперь привычные алгоритмы разбиты. Раньше Умяров искал Барко, чтобы Эсекиэль катнул Угальде или отдал во фланг, откуда на Манфреда или Мартинса подавал Маркиньос. Весной соперники прикрыли Умярова и крайних защитников: «Спартак» под этим давлением провалил несколько первых таймов, а Станкович начал шарахаться и упрощать игру.
«Спартак» среди лидеров по ударам из штрафной, но набил статистику в турбулентных матчах: 11 – во втором тайме с «Рубином» (в первом – 6, но 5 их после второго пропущенного), 10 – в большинстве против «Ростова» (голы пошли с 64-й), 12 – после перерыва с «Махачкалой» (до – 4), 8 – после второго гола «Акрона». То есть вместо стартовых планов работают только навалы с навесами и ударами издали. Поломки приводили к заменам в перерыве и даже первом тайме: Маркиньос становился левым защитником, Угальде двигали левее или сдваивали с Гарсией, либо вообще убирали.

Тактическая неопределенность, подготовка соперников и интеграция Гарсии бьют по Угальде (стал игроком левого полуфланга, а не всей атаки) и Мартинсу (раньше открывался в правом полуфланге Ливая).
Удобную роль Манфред весной получил только против ЦСКА: пробил после комбинации с Мартинсом, открылся на кросс Маркиньоса (еще Умяров ударил с отскока после аналогичного навеса). Но в остальных играх при Гарсии фокус смещался: Маркиньос подавал в середину или на дальний угол (Угальде обычно левее), где рубились Гарсия и Мартинс, костариканец чаще действовал в оттяжке. В этом и причина снижения его влияния.
Весенняя регрессия Угальде к среднему была бы нормальной – во второй половине осени он забил в два раза больше ожидаемого. Но серьезный спад коснулся всего: количества ударов, вовлеченности в командные взаимодействия, игрового времени и уверенности – сейчас нападающий слишком тяжелый.

Кризис Угальде = кризис «Спартака». Он отражает тактические проблемы Станковича – тренер не придумал, как реагировать на то, что лига к нему адаптировалась. Серб ищет варианты, но получается туго. «Спартак» везде потерял баланс: без прикрытого Умярова некому двигать мяч на Барко (вместо конструктива с мячом защитники выносят вперед), Эсекиэль разрывается между глубиной и финальной третью, Угальде реже получает мяч в подготовленных ситуациях, а у Гарсии пока не получается. В форме только Маркиньос – игра через него слишком предсказуема.
Так «Спартак» потерял шансы на чемпионство и рискует закончить РПЛ вне топ-3.

Фото: spartak.com; РИА Новости/Александр Вильф
1) В паре с Гарсией в старте, Угальде сыграл только в 5ом матче весны. Уже к это самому матчу Спартак был в игровом пике.
2) При всем уважении к Угальде он визуально заметно меньше бегает, не успевает и выпадает. Никто кроме него в этом не виноват, вся чушь про давление и расстройство от покупки Гарсии что-то странное.
3) Игроки атаки Спартака в яме. Барко и Угальде плотно держут, понимая что от им нельзя давать играть. Тео и Мартинс создают моментов для партнеров крайне мало, а для Угальде ровно НОЛЬ!
Нападающий без моментов ничего не забьет... это логично.
4) Команда находится в игровом кризисе, и для вас будет удивительно если не смотреть с Угальде на поле Спартак как раз и проиграл и был ужасно слаб в атаке...конечно это не вина одного Угальде, но тенденция заметная. Потому мне лично не удивительно, что тренер что-то пытается сделать, а не смотреть как команда валится... от того и совмещение Угальде и Гарсии, хотя по игре было бы логичнее ставить одного, а тут выбор оставлять голеодора (у которого спад и он теряется на поле) или дорого новичка. Кто-то считает что должен играть Угальде даже если от него толку ноль, я считаю иначе - Угальде должен играть для Спартака, а не Спартак для Угальде...
Жду что Угальде снова вспомнит как играть...
Я тут на днях решил проверить свои ощущения и пересмотрел все голы Угальде в этой кампании. Ощущения подтвердились: большая часть голов - в контратаках и после переходов владения. А у весеннего Спартака толком нет контратак и осеннего прессинга. Гарсия в составе - естественная и логичная попытка Станковича играть против низких блоков при неработающих (и не могущих работать) 4-3-3.
Но об этом никто не говорит, кроме единичных комментаторов.
Соперники поняли, что самое опасное в Спартаке - прессинг и соответственно переход владения с последующей опасностью у ворот.
Логично что соперники стараются исключить данную опасность для себя - просто играя длинными передачами, исключают фазу прессинга = Угальде просто выключен из игры. Мяч летает у него над головой. Соперники пуляют в центр поля, а свои не могут точно навесить (кроме Марки).
игроки на поле тоже видят как игра идет и потому пасуют на того у кого она идет. если Тео знает, что Денисов ничего не может и даже если дать ему мяч то он навесит на трибуну, то он его и игнорирует 90% времени (что конечно тоже бред).
опять же, конечно главная проблема - это привозы в свои ворота, если не привозить в свои ворота на ровном месте или не совершать ошибки ДЮСШ, то Спартак легко бы набрал +10 очков. конечно это работает для всех команд, но что-то у ЦСКА, Краснодара и Зенита я не наблюдаю, такого количество невынужденных ошибок в обороне, а это прямой показатель класса игроков или их концентрации. Денисов за сезон привозит 5 голов... и самое главное, что если его менять то там такие же привозные, только еще и хуже...
И тренер тут не поможет, ну может кроме условного Бердыева и его классического футбола, от которого фанаты Спартак заноют через пару месяцев.