4 мин.

ЦСКА лучше бился за ромб, Станкович ошибся с тактикой и заменами. Экспресс-разбор дерби

От Ильи Васильева.

ЦСКА обыграл «Спартак» в ярком дерби – 2:1. За счет чего получилось?

Деян Станкович продолжил эксперименты: отправил вингера Маркиньоса на левый фланг обороны (использовал идею по ходу матчей с «Рубином», Махачкалой и «Акроном») и заперсоналил ромб Марко Николича.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»

Так «Спартак» закрыл короткие розыгрыши, но ЦСКА почти не стремился выходить через середину: Игорь Акинфеев без сомнений выносил вперед, хотя в основном выигрывали верх защитники «Спартака», либо команда пыталась прорываться через края.

Фланги – основная оборонительная проблема «Спартака». Станкович прогадал: ЦСКА не раз отрезал Маркиньоса стенками, опережал Эсекиэля Барко и Данила Пруцева при игре на третьего, а после этого выбегал в атаку. 

В первом тайме обошлось без опасных моментов через его зону, но самый острый момент до гола Барко – как раз недосмотр Маркиньоса, тогда Александр Максименко потащил удар Ивана Облякова.

Слева Николич действовал иначе, хотя проблемы похожи: Даниила Денисова отсекали забросами, мешали потери самого «Спартака», и тут же разгонялся Сауль Гуарирапа – нападающий несколько раз простреливал в штрафную и пробил в контратаке.

Так ЦСКА закрепился на чужой трети перед голевым стандартом: Обляков развернул Наиля Умярова и покатил в зону Гуарирапе, форвард оказался один в один с Алексисом Дуарте из-за ориентира Денисова на Мойзеса. Защитник выиграл дуэль, но ЦСКА заработал два аута и реализовал угловой.

ЦСКА в обороне – блеск. Ромб Николича вынуждал катать мяч между защитниками и Барко. В основном «Спартак» атаковал краями: ЦСКА легко гасил кроссы или душил Маркиньоса и Бонгонда численным преимуществом.

Команда мощно терпела: Роша выносил все, Мойзес и Джамалутдин Абдулкадыров эффективно помогали, объемно отработал Матвей Кисляк, в глубине часто оказывались оба центрфорварда. Периодически ЦСКА встречал кроссы и подборы в штрафной всемером и даже ввосьмером.

Перестановки Станковича не помогали: замены Манфреда Угальде на Ливая Гарсию и Денисова на Романа Зобнина ничего не дали, 4-3-3 с Хесусом Мединой справа растворились. Да, Гарсия продавил Абдулкадырова перед опасным прострелом и пенальти, а кросс Олега Рябчука привел к пенальти, но остальные навесы «Спартака» ничем не кончились и не дали системной остроты, только давление.

Исход решила ошибка Зобнина, это отражение фланговых проблем: Тамерлан Мусаев зацепил вынос Акинфеева, этим отрезал левого защитника Рябчука, Рифат Жемалетдинов проскочил мимо страховавшего его Срджана Бабича, а Кирилл Глебов нырнул в штрафную. После этого Зобнин ошибся под давлением Мусаева.

***

ЦСКА был лучше и понятнее «Спартака». Да, меньше владел мячом и сыграл от обороны, но яростно боролся и надежно оборонялся. 

Мойзес – один из героев. Таскал мяч, идеально оборонялся 1-в-1 и помогал в штрафной – среди лучших легионеров РПЛ. Гуарирапа бодался с центральными защитниками и молниеносно вылетал вперед. Кисляк – блестящий опорник, Кристиян Бистрович помог в обороне и забил, Акинфеев потащил сверхопасный прострел.

А в «Спартаке» выделить некого

Мой телеграм

Дерби-пожар: «Спартак» почти спас, но ЦСКА вырвал! С привозом, спорами и красной

«Спартак» провалил весну. Но у этой команды точно есть будущее

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович