7 мин.

8осемьдесят 8осемь #1. Отбор. Франция 0-2 СССР

Классика, ретруха, ностальжи - трудно дать однозначную дефиницию тому импульсу, который заставляет тебя пойти открыть альбом с черно-белыми фотографиями двухлетнего отца, или посмотреть пару бондофильмов с Шоном Коннери, или перелистать дневничок за пятый класс, или взять пару батлов "Аливарии" и пойти под мост на Свислочь.

Одно дело - прошлое африканское лето. У остального мира кубок, у постсоветского - чемпионат, а значит мозг, непроизвольно, как собака Павлова, вывалит тонны плохо структурируемых давних впечатлений, лишь покажи ему изумрудную полянку под флагом FIFA. А первое впечатление, первый младенческий крик "Го-о-л!", выделит и вынесет отдельно.

И другое дело - нынешняя весна. Обычный противный нечетный год. Лига чемпионов как максимум и катарсис, и хоккейный чемпионат как кофе к яичнице.

То ли внутренняя одномоментная футбольная девальвация вкупе со стрессом от полититическо-экономического группового изнасилования, то ли дядя Федор, кот Матроскин, Винни-Пух, Леопольд и все, все, все монстры союзмультфильма, которые в большом авторитете у моей дочери, стали тем самым импульсом, но я взял и махнул не глядя Аффлека с Деймоном на Алейникова с Гоцмановым.

Дальше - больше. Матч на уровне сборных, за одну из которых играют белорусы? Надо это дело забложить, - услужливо подсказала вышеупомянутая собака Павлова. Я еще как-то засомневался сперва, но когда Маслаченко из 86-го произнес в эфире: "тренер Штанге", понял - это "фас".

---   

Футбольные топ-форумы 1986 и 1988 годов - особенные. Первые прижизненные. Пока ты, малец, ходишь на горшок да пешком под стол, мужики из твоей широкой родной страны манной каши, дюшесок и ядерных ракет получают кубки кубков, золотые мячи, серебряные медали и пендалей от мужиков из страны шоколада, вафлей и смешных усов.

Итак, Евро-88. 8-й чемпионат Европы по футболу и 4-й, в котором сборная СССР играла в финальном матче. Вообще, Евро и, особенно, Евро 80-х – турниры камерные, герметичные, удобные для сортировки и анализа. Пожалуй, не совсем правильно было бы начинать эту серию постов и просмотров матчей прямиком со стартового матча с Голландией. Как-никак до пяти немецких игр было восемь отборочных, в которых команда Лобановского не потерпела ни одного поражения.

Чтобы плавно вкатиться в финальный турнир, разомнемся ревью отборочного цикла и самым ярким и показательным его матчем, на мой взгляд - выездной победой над французами 11 октября 1986 года.

  • Бомардиры. Беланов - 4, Заваров - 2

В отборе на 7 мест (восьмое, ясное дело, априори было за ФРГ) претендовало 32 команды, разделенные на три группы по четыре и четыре группы по пять. Что и говорить, тогдашнее руководство УЕФА не искало легких и стройных путей, а ведь куда веселее и по-современному мундиальнее было бы разбиться на 8 по 4 и выкинуть худшую из победителей групп. А если еще завалиться всей этой компанией в ЮАР? Но маркетинг еще не работал, а Мандела еще сидел.

Наша сборная попала в группу 3 вместе с командами Франции, ГДР, Исландии и Норвегии, и взяв с каждой из них по три очка, а с норвежцами и все четыре, достаточно спокойно и уверенно выполнила задачу партии. Локальное превосходство коммунистического строя над загнивающим буржуазным западом упрочила итоговая вторая строчка сборной команды Германской Демократической Республики под руководством, кого бы вы думали, Бернда Штанге!

Бернд проиграл Лобановскому в Киеве 0-2, а в Берлине добился только результативной ничьей. Причем, ирония судьбы, спас тогда Союз белорус Сергей Алейников. Поневоле задумаешься, а не мстит ли Беларуси герр Бернд за 87-й год? Схемку текущую нашу рабочую 4-2-3-1 уж точно списал у Валерия Вавильевича. Вынес из раздевалки микрофильм ушлый агент Штази.

  • В таблице указаны: количество минут проведенных футболистом на поле (вышедшие на замену выделену курсивом), среднее количество минут в цикле, количество игр за сборную (включая товарищеские матчи) в 1986 и 1987 годах.

Определяющую роль в итоговом успехе кампании сыграл матч на "Парк де Пренс" Франция - СССР. По сути это был матч года в Европе. Постмундиальной части 1986 года. Встречались команды, уже сыгравшие гроссмейстерскую ничью в Мексике и ставшие в глазах мирового футбольного сообщества своего рода откровением, открытием того чемпионата, наряду с датскими и бразильскими аналогами. Наши с датским открытия обидно закрылись после первого же матча плей-офф, а вот французское наоткровенничалось до бронзовых медалей.

Лейтмотивом к матчу звучало слово "усталость". Этим объясняли тот факт, что и Франция и СССР сыграли в сентябре по выездной ничьей с Исландией. Тут бы Штанге и зацепиться, но за победу всего 2 очка - не разгуляешься. А Юрий Ковтун вот зацепился, как показала практика.

11 октября в Париже в белых футболках вышли практически те же люди (за исключением Яремчука и Ларионова), что и 5 июня в Леоне. В синих футболках недовышли Жиресс, Баттистон и Босси.

Где-то в ложе прессы сидел в обнимку с магнитофоном (и даже включал по нему в эфир пару слов на французском от Мишеля Идальго) простой советский человек Владимир Маслаченко. В общем, Маслак-86 был строг и выдержан, но кое-где нет-нет да и пробивался с голубого телеэкрана 21-й век: "вспоминаю Евро-60, и не узнаю Парк де Пренс", "была не была, как сказал бы Гамлет, если бы говорил по-русски" и "гостиница, в которой жили наши в Париже, близ памятника Бальзаку". С ударением на У.

В первом тайме французы неплохо комбинировали, частенько просачивались в нашу штрафную, а Платини неустанно поливал со штрафных ворота Дасаева. Ринат элегантно тащил все, что летело в створ и даже то, что летело мимо. Наши ответили парой дальних ударов Чивадзе и Заварова и ощутимым процентом брака в передачах. Тот же Заваров сотворил шедевральный слаломный проход: в фехтовальном стиле убрал троих и выкатил мяч на блюдце Родионову, но спартаковец замешкался, и разбил момент вдребезги.

Подробнее о своем видении тактического рисунка той сборной Лобановского я, наверное, расскажу в следующих сериях, когда проявится больше фактуры, но второй тайм стал подлинным торжеством универсализма, возведенного в абсолют.

Рац и Родионов постоянно менялись флангами. Алейников, Яковенко и Заваров создавали непрерывно вращающийся треугольник в центре поля, все, как один, отрабатывая от штрафной до штрафной. Вагиз Хидиятуллин - номинальный либеро, вышел на 31-й минуте вместо травмированного Бессонова на правый край обороны.  И вот Вагиз на месте опорного начинает атаку, вот зряче бьет штрафной в обвод стенки, вот выносит мяч в подкате слева в обороне, вот протаскивает мяч сам. Не зря Беккенбауэр назовет его на стартующем в следующем посте Евро советским собой.

---

Оба гола наши забили здорово, после изящных многоходовок. Первый: Рац - Заваров - Родионов (внимание, спартаковский финт) - и Беланов расстреливает пустые ворота - 1:0. Это конечно, не так, но возможно, именно гол в этом матче окончательно склонил выбор "Франс футбола" в пользу Беланова. Всего в том году у Игоря было 16 голов за "Динамо" и 6 за сборную.

Штанге, кстати, был на игре и не подозревал, что через 25 лет Кисляк под его руководством положит французам в Париже точно такой же. Гляньте на видео, белорусы, один в один по моторике и развитию эпизода.

Второй: Заваров, прессингуя, в подкате отобрал мяч у Фернандеса, увернулся от фола, развернулся и отправил вразрез мяч налево Демьяненко, в одно касание передача в штрафную Рацу, удар - 2:0. Пожалуй, я начинаю понимать логику советских футбольных властей: при живом лучшем в Европе Беланове, лучшим в СССР стал Заваров. Беланов, кстати, в этом матче кроме гола, ничем примечательным не отличился.

Многие считают, что эта игра была чуть ли не лучшей при Лобановском, по крайней мере на тот момент, до полуфинала с итальянцами.

Посмотрим, до полуфинала у нас еще три игры в группе. И первая из них, несмотря на итоговый счет, удалась явно не такой сочной.          

Об этом в следующей серии. 

  • ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 (0:0)

  • 11 октября 1986 г. Отборочный матч чемпионата Европы. 

  • Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40000 зрителей. 

  • Судья - П. Казарин (Италия). 

  • Франция: Батc, Аморо, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Стопира, Платини, Папен (Беллон, 69). Тренер - А. Мишель.

  • СССР: Дасаев, Бессонов (Хидиятуллин, 31), Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов (Блохин, 79), Беланов. Тренер - В. Лобановский. 

  • Голы: Беланов (66), Рац (77). 

  • Предупреждены Боли, Рац, О. Кузнецов.