34 мин.

Илья Ковальчук: драфт НХЛ, карьера в «Атланте», скандал в Нью-Джерси, Кубок Гагарина и Олимпийское золото

Меня зовут Максим, и сегодня мы поговорим об одном из самых ярких хоккеистов XXI века — Илье Ковальчуке. Его имя знает каждый фанат хоккея, но вот вопрос: раскрыл ли он свой талант на все 100%? Давайте разберёмся вместе! 

Picture background
Юный Илья Ковальчук, который только готовится покорять хоккейный мир

Илья Валерьевич Ковальчук родился 15 апреля 1983 года в Твери (тогда ещё Калинине). Его отец с детства прививал ему любовь к спорту — Ковальчук пробовал себя в футболе, баскетболе и плавании, но в итоге выбрал хоккей.  Уже в 16 лет он дебютировал за «Спартак» и мгновенно стал ключевым игроком. За два сезона он провёл 100 матчей, набрав 78 (51+27) очков, а в 2001 году помог команде выиграть Высшую лигу и получил звание лучшего новичка сезона. 

Талант Ковальчука заметили ещё в 15 лет на турнире в Онтарио. Но настоящий фурор он произвёл на Кубке Вызова в 2000 году, где стал лучшим бомбардиром и MVP турнира набрав 14 (10+4) баллов в 6 матчах. Его клюшка даже попала в Зал хоккейной славы — вот такое огромное впечатление он оставил в Северной Америке!

Picture background

Ковальчук - первый номер драфта НХЛ

Летом 2001 года Ковальчук выбирался на драфте новичков НХЛ. Право первого выбора получила «Атланта». За два года до этого «Трэшерз» уже обожглись, выбрав чешского вундеркинда Патрика Штефана, который в последствии стал одним из главных разочарований драфтов. Клубу предстояло выбрать между Ковальчуком, блеснувшим в «Спартаке» и в юниорской сборной, и канадцем Джейсоном Спеццой, который не являлся так называемым NEXT ONE, как в Канаде называют суперталантов, сравнивая их с Гретцки. Джейсон Спецца — был лучший в рейтинге североамериканских игроков, составленным Центральным скаутским бюро после молодежного чемпионата мира и считался главным фаворитом среди участников драфта 2001 года. Ковальчук же возглавил рейтинг международных полевых игроков и по мнению экспертов должен был составить конкуренцию канадцу. Однако в конце сезона 2000/01 статус фаворита перешёл к Ковальчуку, благодаря его стабильной и хорошей игре за «Спартак», а также из-за не очень успешного выступления Спеццы в плей-офф Кубка Джей Росса Робертсона 2001 года. В итоге «Атланта» сделала исторический выбор — Илья стал первым российским хоккеистом, выбранным под 1-м номером в НХЛ! Сам Илья позже вспоминал: «Когда меня выбрали под первым номером, я понял — теперь нужно доказывать, что это не случайность. Я был готов работать на 200%.» 

Picture background
Драфт НХЛ и традиционное фото трех первых игроков выбранных на драфте

15 августа 2001 года Илья сделал важный шаг: подписал трёхлетний контракт с клубом «Атланта Трэшерз». По условиям соглашения, молодой нападающий получал базовый оклад 1,13 миллиона долларов за сезон, а бонусы могли принести ему дополнительные 4,61 миллиона за три года. Уже 4 октября того же года, в матче против «Баффало Сейбрз», 18-летний Ковальчук дебютировал в лиге, став самым молодым игроком в истории «Атланты» пока в 2008 году это достижение не превзошёл Зак Богосян. Интересный факт: вместе с Ильей в «Трэшерз» засветился другой будущий звёздный новичок — канадец Дэни Хитли. Их дуэт сразу привлёк внимание болельщиков. А уже 6 октября, в игре против «Бостона», Ковальчук забросил свою первую шайбу в НХЛ — так мир услышал: «Здравствуй, новая звезда!» 

Picture background
Илья Ковальчук в форме "Атланты"

Дебютный сезон Ильи взорвал все ожидания. Ни один российский хоккеист в таком юном возрасте не производил такого фурора! Он не только закрепился в основном составе, но и: 

- стал участником «Матча молодых звёзд», где забросил 6 шайб — это было невероятно! 

- в феврале 2002 года сыграл на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, помог сборной России завоевать бронзу (3 очка в 6 матчах). 

- а за сезон набрал 51 (29+22) очко — согласитесь, что это фантастика для новичка! 

Ковальчук и Хитли пытались вытащить «Атланту» со дна турнирной таблицы, но команда так и осталась на последнем месте. Зато личная дуэль за «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку) стала легендарной! К сожалению, в марте 2002 года Илья травмировал плечо, пропустил 16 игр, и трофей достался Хитли. Но Ковальчук всё равно вошёл в Сборную молодых звёзд лиги — это был лишь первый аккорд его великолепной карьеры. 

Picture background
Хитли и Ковальчук зажигают в "Трэшерз"

После оглушительного дебюта все гадали: «Сможет ли Ковальчук повторить успех?». Ответ пришел мгновенно: Илья не просто сохранил уровень — он улучшил результат! За 81 игру он набрал 67 (38+29) очков — это круче, чем в первом сезоне! «Атланта» заняла третье место в дивизионе, но до плей-офф чуть-чуть не дотянула. Зато Ковальчук доказал, что его талант — не случайность! 

Picture background
Кови в составе сборной России

Сразу после сезона Илья рванул в Финляндию защищать цвета сборной России. Главный тренер Владимир Плющев сделал ставку на молодость, построив игру вокруг звена: Ковальчук, Дацюк и Григоренко, именно эта тройка стала главным оружием команды! На групповом этапе Россия разгромила Швейцарию, Данию и студентов из США. Многие в России верили, что этой команде по силам не только повторить серебряный успех 2002 года, но и завоевать заветное золото. Однако мало кто замечал слабую игру остальных звеньев, которая дала о себе знать во втором групповом раунде. Сборная России потерпела поражение от Канады, Швеции и Латвии, заняв третье место во втором круге. В четвертьфинале Чехия холоднокровно вынесла Россию со счетом 3:0. Ковальчук, хоть и забил 4 шайбы в 7 матчах, не смог спасти команду. 

Секрет успеха Ковальчука? Хитли! 

Дуэт Ильи и Дэни Хитли в «Атланте» был магическим! Вместе они играли в красивый комбинационный хоккей, а не в грубую силовую игру НХЛ. Благодаря этому Ковальчук стабильно набирал очки — но не всё было гладко. Илья так увлекался атакой, что забывал про оборону. Его показатель полезности упал до -24 — худший в команде! Критики хором твердили: «Молодой, горячий, но без баланса!» К 2003 году Ковальчук и Хитли считались главной надеждой лиги. Эксперты верили, что «Атланта» построит вокруг них команду-чемпиона. Но судьба распорядилась иначе.

Picture background

В сентябре 2003 года Дэни Хитли попадает в жуткую аварию перед стартом сезона. «Трэшерз» потеряли одного из своих основных игроков нападения. Хитли в аварии получил тяжёлые травмы и большую часть сезона пропустил, а вернувшись на лёд, увы уже не смог заиграть за «Атланту» на прежнем уровне. Ковальчук в отсутствие Хитли взял на себя роль лидера атаки в команде и по итогам регулярного чемпионата имея в своем активе 41 заброшенную шайбу (шесть из которых он записал на свой счёт за два хет-трика) возглавил список снайперов «Трэшерз».

Picture background

Результативность лучших снайперов лиги в сезоне оказалась самой низкой с момента начала вручения «Морис Ришар», приз за лучшего снайпера сезона. Поэтому Ковальчук, даже не достигнув отметки в 50 голов, получил эту награду. Вместе с ним по 41 шайбе забросили Рик Нэш и Джером Игинла, и все трое стали обладателями «Морис Ришар Трофи». Ковальчук не только стал лучшим снайпером сезона, но и достиг ещё двух значимых личных результатов. В феврале 2004 года он впервые сыграл на Матче Всех Звёзд НХЛ, а по завершении сезона его включили во вторую Сборную всех звёзд лиги. Ковальчук также был удостоен похвалы и на Родине - по версии газеты «Советский Спорт» он стал лучшим российским игроком в НХЛ и получил «Харламов Трофи».

Picture background
Рик Нэш, Джером Игинла и Илья Ковальчук с "Моррис Ришар"

Илья Ковальчук переходит «Ак Барс»!

Осень 2004 года. НХЛ впервые за 86 лет полностью отменяет сезон из-за конфликта между владельцами клубов и игроками. Причина — споры о потолке зарплат и доле доходов. Локаут длился 310 дней, оставив фанатов без хоккея. Для таких игроков, как 21-летний Ковальчук, это был удар. В 2003–2004 он забил 41 гол за «Атланту Трэшерз», став лицом франшизы. Но вместо развития карьеры — вынужденный простой. Многие звезды уехали в Европу, а Илья вернулся в Россию и провел сезон за «Ак Барс». История с казанским клубом получилась как в поговорке «Хотели как лучше, а получилось...». А как получилось мы знаем, потратив десятки миллионов американских долларов на звёзд НХЛ, «Барсы» с треском вылетели уже в первом раунде плей-офф, уступив в четырёх матчах «Локомотиву». Ковальчук всего в том сезоне сыграл в 57 матчах и набрал 43 (19+24) очка. В апреле он принял участие на своём третьем чемпионате мира и завоевал свою первую награду, став со сборной России бронзовым призёром.

Picture background
Илья Вальрьевич защищает цвета казанского клуба

Говорили, что локаут «украл» прогресс Ильи Ковальчука. Но как он ответил в 2005?

Вернувшись в 2005-м, лига изменилась. Чтобы увеличить зрелищность, ввели буллиты, уменьшили размер экипировки вратарей, а судьи стали строже наказывать задержки. Это было на руку скоростным форвардам, таким как Ковальчук. 

«Атланта» тоже обновилась: новый тренер Боб Хартли, сделавший ставку на атаку. В связке с центром Вячеславом Козловым и новичком Марианом Госсой Илья получил карт-бланш. Но выдержит ли он давление, именно таким вопросом задавались многие? Ответ Ковальчука был оглушительным. Вернувшись в Северную Америку Илья был уже без контракта — в статусе ограниченно свободного агента. 

Picture background
Ковальчук и Козлов в "Атланте"

Новый контракт №17

Переговоры с «Атлантой Трэшерз» затянулись. После ухода Дэни Хитли в «Оттаву» Ковальчук стал главной звездой команды и запросил $7 млн в год. Клубу эта сумма казалась завышенной. Представьте картину: Илья ждёт в Нью-Йорке, а генменеджер Дон Уодделл летает к нему на встречи, словно в дипломатическом турне. В итоге стороны сошлись на пятилетке за $32 млн. После визовых формальностей Ковальчук наконец ворвался в строй, полный решимости наверстать упущенное. И не зря — «Атланта» начала сезон бодро!

Picture background

«Сейчас правила изменились в пользу атакующих. Больше простора, больше бросков — буду показывать свой хоккей», — заявил Илья. Ирония судьбы: у 22-летней звезды уже была квартира в Нью-Йорке, но в Атланте он шутил: «Живу в машине!» Первые матчи дались тяжело — пропущенный тренировочный лагерь дал о себе знать. Но уже к концу октября Ковальчук взорвался: 12 (4+8) очков в пяти играх! Увы, команда всё чаще проигрывала, несмотря на его героизм.  Но настоящий фурор случился в ноябре. В матче против «Тампа-Бэй Лайтнинг» Илья оформил натуральный покер (4 гола за игру!) — единственный в его нхэловской каьере. А ведь это была уже четвёртая встреча с действующим чемпионом за короткий срок! После двух поражений Ковальчук буквально вытащил команду: сначала 4 (1+3) очка в победе 6:4, а затем тот самый покер. «Хитли забил четыре — я не мог отстать», — скромно пояснил он, намекая на бывшего партнёра. К концу ноября Илья ворвался в топ-5 снайперов лиги!  

Picture background
Ови и Кови

Сезон 2005/2006 запомнился дебютом двух будущих легенд — Овечкина и Кросби. Последнего, впрочем, тогда критиковали за излишнюю эмоциональность. В матче против «Питтсбурга» Ковальчук оформил хет-трик, но главным стал его конфликт с 18-летним Сидни. Всё началось с грубого удара клюшкой от Кросби. Илья не стерпел: ответил жёстким хитом, а затем, после очередной выходки канадца, отправил его в штрафной. Не забыл и про театральный жест — показал пальцем на скамейку «Пингвинов», словно говоря: «Вот кто виноват!»  «Он ведёт себя как ребёнок: жалуется в прессе, нарушает правила. Пусть лучше играет, а не ноет», — позже объяснил Ковальчук. Этот эпизод стал легендарным — его обсуждают даже спустя 15 лет!

«Не было смысла что-то ему отвечать. Я не боец, не буду ввязываться с ним в драку. Он техничный, великолепный игрок. Я уважаю его как игрока, больше ничего не скажу», — дал заочный ответ Кросби. Стоит отметить, что тренеру «Атланты» Бобу Хартли поступок Ковальчука не пришёлся по вкусу. «Мне это не понравилось, я ему об этом сказал. Они с Кросби как два молодых петуха в курятнике, пытаются выяснить, кто круче», — сказал Хартли.

В стане «Питтсбурга» были уверены, что в Кросби взыграет гордость, и он непременно ответит, тем более что следующая очная встреча должна была пройти на следующий день. Ковальчук во втором матче сделал дубль, Кросби – две передачи, но выиграла снова «Атланта». Первый в истории «Трэшерз» игрок с 50 голами

Только в феврале действующего обладателя «Морис Ришара» начали теснить с лидерской позиции. Сначала Яромир Ягр, а после олимпийской паузы конкуренцию начали составлять и Александр Овечкин с Джонатаном Чичу. Чичу в концовке ощутимо добавил и стал лучшим снайпером лиги. Ковальчук продолжал забивать, но в оставшейся части чемпионата сделал только один дубль.

Picture background

Впрочем, этого хватило Илье для того, чтобы впервые в карьере пробить гроссмейстерскую планку в 50 голов и добиться лучшего результата в своей молодой карьере. Более того, 6 апреля 2006 года стал историческим не только для Ковальчука, но и для всего клуба, ведь в истории «Трэшерз» до этого никто не мог добраться до полтинника. Ковальчук завершил сезон с 52 голами (Ягр с 54, Чичу с 56) и 98 очками – оба показателя и сейчас остаются лучшими в его карьере. 

Но даже это не спасло «Атланту» — клуб снова не вышел в плей-офф. Ковальчук получил «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу), но в голосовании за MVP (Харт Трофи) занял лишь 9-е место. Однако в том сезоне не все было идеально. Критики указывали на минус Ковальчука в полезности (-12) и слабую игру в меньшинстве. Говорили, что он «играет только в атаке». Сам Илья позже признавался: «Я хотел забивать, чтобы привлечь внимание к клубу. Но без плей-офф успех меркнет».

Был случай, когда Боб Хартли не поставили на матч Илью Ковальчука, когда он на минуту опоздал на собрание так как таксист в Ньюарке заблудился, не зная, как подъехать к арене.

Picture background
Боб Хартли и Илья Ковальчук

Сам Хартли прокомментировал это так: «Я хотел преподать урок не Ковальчуку, а всей команде. Кови – наш лучший игрок. Но у нас в команде есть правила, и они для всех едины. Если одно из правил нарушил Ковальчук, через день на пару минут опоздает хоккеист четвертого звена. А я не выгнал за это Илью. И что мне делать? Получается, командные правила ничего не стоят? Но они одинаковы для всех. Я это предельно ясно объяснял еще в тренировочном лагере. Когда я пришел в «Атланту», там было молодой состав. Но я хотел строить команду на долгое время. И реально хотел помочь Кови, научив его играть по всей площадке. Он был молодым талантливым форвардом. Настоящей машиной по набиранию очков. Но игра в обороне для него была не так важна. Поэтому я учил тому, что если ты хочешь выиграть Кубок Стэнли, надо не только забрасывать шайбы, но и принимать систему. Понимать игру и правила поведения».

 В феврале 2006 года Ковальчук принял участие на своей второй олимпиаде. В Турине Илья забросил четыре шайбы, причём все в матче группового этапа с командой Латвии, которую наша сборная разнесла со счётом - 9:2. В решающий матчах за медали со сборными Финляндии и Чехии, форвард Атланты был практически не заметен и заслуженно получил много критики в свой адрес.

Picture background
Дацюк, Ковальчук и Овечкин в составе сборной России

Сезон 2006–2007 стал для клуба историческим — впервые за свою короткую историю команда пробилась в плей-офф! И, увы, этот успех остался для «Трэшерз» единственным. Любопытно, что даже сам Илья Ковальчук тогда уступил звание лучшего бомбардира команды — его опередили словак Мариан Хосса и россиянин Вячеслав Козлов. Но Илья не сдался: провёл все 82 матча, набрав 76 (42+34) очков. 

В первом раунде «Атланта» столкнулась с «Нью-Йорк Рейнджерс» и проиграла все четыре матча. Самой болезненной стала третья игра — разгромный счёт 0:7. Ковальчук, кстати, в том матче получил удаление до конца игры за драку с Шоном Эйвери. Несмотря на это, в серии против «Рейнджерс» Илья отметился одной шайбой и результативной передачей.  

Picture background

Следующий сезон стал для Ковальчука личным рекордом: 53 заброшенные шайбы! Но радость омрачила неудача команды — «Атланта» снова осталась за бортом плей-офф.

Золотой Чемпионат мира 2008 

Зато на чемпионате мира 2008 года Илья стал настоящим героем. Поначалу его жёстко критиковали: в семи матчах группового этапа — ноль голов, лишь шесть передач и два удаления. Болельщики и эксперты требовали убрать его из состава, но тренер Вячеслав Быков верил в форварда. И не зря! 

В решающем матче против Канады Ковальчук забил спасительный гол за пять минут до конца третьего периода, а в овертайме принёс сборной России первое за 15 лет золото! Этот легендарный момент до сих пор показывают и вспоминают многие фанаты. 

Picture background
Ковальчук приносит первое за 15 лет золото для России

В сезоне 2008–2009 Ковальчук набрал 91 (43+48) очко, но клуб снова не вышел в плей-офф. Зато на чемпионате мира в Швейцарии Илья стал двукратным чемпионом — на этот раз доминировал весь турнир, набрав 14 (5+9) баллов в 9 матчах, и был признан лучшим игроком! 

В сезоне 2009 - 2010 годов Ковальчук набрал отличный темп и в 49 матчах набрал 58 (31+27) очков, вот только «Атланта» традиционно барахталась внизу таблицы. Несмотря на звёздный статус Ковальчука, команда не могла пробиться в плей-офф, а контракт Ильи истекал. С «Трэшерз» Ковальчук за семь лет лишь один раз добрёл до кубковых матчей, да и то весной 2007, когда в первом раунде отлетели от «Рейнджерс». Илья так и не выиграл ни одного матча плей-офф с «Атлантой», а статистика и потенциал Кови кричали о том, что он – птица гораздо более высокого полёта.

Picture background

Поэтому, когда подошло время обсуждения нового контракта между «Трэшерз» и Ковальчуком, процесс застопорился. Илья, научившийся уже американским дипломатическим манерам, говорил в прессе, что хотел бы провести всю карьеру в одном клубе. При этом форвард, по понятным причинам, не раскрывал, что остаться в бесперспективной «Атланте» он готов был только в том случае, если «дятлы» выкатили бы ему максимальный контракт на 12 лет и общей зарплатой в $135,6 млн. Другими словами, хоронить свою энхаэловскую карьеру в «Трэшерз» Кови был согласен только за очень большие деньги. Но генменеджер «Атланты» Дон Уоделл мог дать ему только 101 миллион за те же 12 лет, но сторону хоккеиста такое предложение категорически не устраивало.

Обмен в «Нью-Джерси»

В то же время на топового бомбардира, конечно, охотились и другие клубы, среди которых самым активным оказался «Нью-Джерси», которому позарез нужен был готовый снайпер для решения серьёзных задач в плей-офф. В итоге 4 февраля 2010 года случилось неизбежное: «Атланта» обменяла своего капитана в «Нью-Джерси Девилз». Взамен «Трэшерз» получили форварда Никласа Бергфорса, защитника Джонни Одуя, перспективного новичка Пэта Кормайера и драфт-пик. Но главным «трофеем» для «Девилз» стал сам Ковальчук — снайпер уровня «суперзвезда».

Picture background
Илья Ковальчук позирует в форме новой команды

За оставшуюся часть сезона-2009/2010 в Ньюарке быстро убедились, что Кови – это не игрок одной команды. В «Нью-Джерси», одной из самых серьёзных организаций НХЛ в то время, Илья был так же хорош, как и в «Атланте». За 27 матчей регулярки он выбил 27 (10+17) очков, ещё 6 (2+4) баллов добавил в пяти матчах плей-офф, поэтому в межсезонье в «Дэвилз» принялись активно заниматься разработкой суперконтракта для Ковальчука.

Попытка №1: 17 лет и штраф в $3 млн 

Первая попытка подписать Ковальчука обернулась фиаско! «Девилз» предложили Илье контракт на 17 лет с зарплатой $102 млн, но НХЛ мгновенно заблокировала сделку. Лига сочла это хитростью, чтобы обойти потолок зарплат. В наказание клуб не только потерял право на договор, но и заплатил штраф $3 млн. Казалось, переговоры зашли в тупик... 

Попытка №2: 15 лет, $100 млн и битва с правилами 

Но «Нью-Джерси» не сдался! Второй вариант — 15 лет и $100 млн — тоже стал головной болью. НХЛ, профсоюз игроков, агент Ковальчука и генменеджер «Девилз» Лу Ламорелло устроили настоящую войну. Ламорелло, известный своей жёсткостью, вдруг расщедрился на контракт, который стал вторым по сумме в истории НХЛ после Овечкина! Лига долго тормозила регистрацию, требуя изменений в коллективном соглашении. В итоге договор утвердили только в сентябре 2010, а контракт Ковальчука вошёл в историю как последний «лайфхак» эпохи до потолка зарплат. После этого НХЛ запретила растягивать зарплаты на десятки лет, чтобы избежать штрафов. 

Picture background
Кови в составе "Нью-Джерси"

Казалось, теперь-то «Девилз» и Ковальчук ждёт золотое будущее. Но сезон 2010/2011 принёс разочарование: команда провалила плей-офф, а Илья, став лучшим снайпером, получил жуткий показатель полезности «-26». Даже в слабой «Атланте» у него не было таких минусов! 

Сезон 2011/2012 подарил фанатам надежду. Ковальчук забивал как сумасшедший, а «Нью-Джерси» ворвался в финал Кубка Стэнли! Илья был ключевым: 8 голов в плей-офф, легендарный гол в овертайме против «Флориды». Но в финале против «Лос-Анджелес Кингз» он словно исчез — всего 1 очко в 6 матчах. Команда проиграла, а мечта о Кубке рассыпалась.

Picture background

Казалось, Ковальчук останется в «Нью-Джерси» до 2025 года. Но в 2013 году он шокировал всех, разорвав контракт и уйдя в КХЛ. Для «Девилз» это стал удар: потеря суперзвезды, штрафы от НХЛ, а позже — переезд «Атланты» в Виннипег.

 Летом 2012 года НХЛ погрузилась в хаос — начался локаут, который продлился аж до января 2013. Игроки массово уезжали в Европу, и Ковальчук не стал исключением. Он подписал контракт с питерским СКА. Казалось, Илья в форме, а болельщики ждали его возвращения в НХЛ как спасителя.  Когда локаут завершился, большинство хоккеистов рванули обратно в Штаты. Но не Ковальчук! Он остался в России, чтобы сыграть в Матче всех звёзд КХЛ — редкий жест для игрока его уровня. А потом... вернулся в «Нью-Джерси», и начался кошмар.  В укороченном сезоне (всего 48 игр) Ковальчук выглядел тенью себя прежнего: 31 (11+20) очко в 37 матчах. Для снайпера его калибра — это провал. Но главная беда была в том, что вся команда забыла, как забивать! «Девилз» забросили всего 112 шайб — хуже только у «Нэшвилла» с 111. 

Picture background
Илья Ковальчук в составе СКА

Ирония в том, что именно на Ковальчука, как на главного форварда, легла основная ответственность. Но Илья не смог вытянуть атаку, а «дьяволы» остались за бортом плей-офф.  Может, сказался перегруз из-за локаута? Или неуверенность после скандального контракта? А может, звезда Ковальчука просто начала закатываться? Как думаете?   

Громкий уход из НХЛ! 

 Роман Ковальчука и «Нью-Джерси» закончился очень быстро. В июле 2013 на сайте «дьяволов» были опубликованы следующие слова российского хоккеиста: «Я обдумывал это решение на протяжении долгого времени, со времен локаута в НХЛ и выступления в России. И хотя я решил вернуться в «Нью-Джерси» в минувшем сезоне, в клубе знали о моем желании вернуться в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня — покидать «Нью-Джерси». Это замечательная команда, которую я очень уважаю. Болельщики здесь были очень добры ко мне».

Американский хоккеист Джереми Рёник, который часто критиковал игру Ковальчука прокомментировал его уход из НХЛ:

Джереми Рёник

«Ковальчук уходит из НХЛ. Он что, сошел с ума? Теперь вы понимаете, почему я так критиковал Ковальчука все это время. Он не хотел играть за «Дэвилз». Теперь Илья будет выступать в КХЛ. Ковальчук — типичный эгоист. Я потрясен. Поражен, что Илья так поступил с «Дэвилз» и болельщиками. Это сильный удар по «Нью-Джерси». Сейчас я просто разгневан. Сочувствую Лу Ламорелло. Дать 100-миллионный контракт игроку, которому плевать на НХЛ… Эй, Илья, надеюсь, тебе будет комфортно жить в России после того, как ты украл 23 миллиона у «Нью-Джерси»

 Ковальчук в «Нью-Джерси» так и не доиграл до самых финансово «жирных» сезонов, а после расторжения оставшаяся часть договора не осела мёртвым грузом в платёжке «дьяволов». До 2025 года там учитываются только «штрафные» 250 тысяч от НХЛ, зато сэкономить в трудный для клуба период Ламорелло удалось $77 млн, остававшиеся по контракту Ковальчука.

Picture background

Принято считать, что главной причиной расставания Ковальчука с «Нью-Джерси» стала игра Ильи за СКА во время локаута в сезоне-2012/2013. Хоккеисту так понравилось в Санкт-Петербурге, где уже тогда антураж, атмосфера и вся клубная организация отвечали стандартам НХЛ, что Ковальчук попросту не хотел возвращаться в Америку. Плюс СКА уже очевидно был на пороге своих первых больших успехов, а из самого Ильи там усиленно лепили звезду №1 во всей лиге. Разумеется, не последнюю роль сыграли и финансы. Петербуржцы готовы были платить Ковальчуку огромные деньги, да и с налогами и прочими вычетами в России дела явно обстояли попроще, чем в Америке. Однако говорить о том, что Ковальчук обманул и «кинул» «Дэвилз» в одностороннем порядке тоже неправильно. Расторжение гигантского контракта с клубом НХЛ казалось сенсацией, но со временем стали всплывать новые подробности дела, да и спокойный анализ ситуации показывал, что тот ход был выгоден всем сторонам.

У благополучного клуба НХЛ «Нью-Джерси» в начале 2010-х возникли определённые финансовые трудности, в команде даже задерживали зарплаты, а владелец «Дэвилз» Джефф Вандербик залез в большие долги. В связи с этим клуб оказался на пороге перестройки, сменилась концепция, и длинный контракт Ковальчука стал даже мешать успешному существованию организации. Проще говоря, «дьяволы» в 2013-м и сами были не прочь спихнуть гигантское соглашение, расчистить место под потолком зарплат и избавиться от многолетнего контрактного обязательства.

Так что это было взвешенное, продуманное решение, которое заинтересованные лица обговаривали не один день. Новость о расторжении контракта Ковальчука с «Нью-Джерси» стала шоком только для широкой аудитории, в прессе с громкими речами выступали языкастые североамериканские эксперты, обвинявшие Ковальчука в нарушении всех моральных и этических норм, и жалевшие «Нью-Джерси», но тот же Ламорелло воспринял ситуацию очень спокойно.

Picture background

На берегах Невы Илья Ковальчук провёл пять ярких сезонов, став настоящей суперзвездой КХЛ! За это время он дважды поднимал над головой Кубок Гагарина, но путь к успеху не всегда был гладким. Конфликты с тренерами — Дмитрием Быковым, Андреем Назаровым, Сергеем Зубовым — периодически становились частью его истории.

Конфликт с Зубовым

Picture background
Зубов дает установку Ковальчуку

В феврале 2016 года, звездного капитана СКА внезапно отстранили от игры. Что произошло? Почему его отправили в Питер прямо посреди плей-офф? И как сам Ковальчук вспоминает эти события спустя семь лет? Давайте разбираться!

Холодный февраль и горячий скандал: 

Всё началось с первого матча серии против «Локомотива». СКА проиграл в овертайме (3:2), а Ковальчук, как капитан, закончил игру с показателем полезности «-2». На следующее утро тренер Сергей Зубов принял жёсткое решение: лишить Илью капитанской повязки и… отправить его обратно в Санкт-Петербург. Да-да, прямо посреди серии плей-офф!

«Тебе нужно ехать в Питер. Сейчас» - сказал Зубов Ковальчуку.

Вот как сам Илья Ковальчук описывает тот день: 

— После игры у нас было два дня отдыха. Я лег спать, чтобы восстановиться, но в 7:30 или 8 утра в номер позвонили: «Сергей Александрович ждёт». Прихожу, а Зубов без предисловий говорит: «Собирай вещи. Едешь в Питер». Я в шоке: «Какой Питер? Вечером же матч!» Но тренер был непреклонен: «Сейчас. Без объяснений. Но вечером команда летит в Питер. Мне сейчас куда ехать?!» — «Нет, ты должен сейчас уехать» - отвел ему Зубов. И ничего не объясняет. «Это ваше решение?» — «Да» — «Я понял».

 Илья собрал вещи и поехал. Этот поезд был запоминающийся. Ярославль — Москва, и с Ярославского вокзала Кови шел пешком до Ленинградского. Как вспоминал сам Ковальчук: «Тащил сумку, злился, снег хлестал по лицу. Хорошо, что жена Николь была в Питере — она меня успокоила: «Всё наладится». 

Что было дальше? 

— Илью хотели отправить в фарм-клуб «СКА-Нева», но контракт не позволял. Потом его вернули в основу, когда играли с «Динамо», но ненадолго. Это был настоящий квест! — смеётся сейчас Ковальчук. 

Зачем это Зубову? 

Тренер так и не объяснил причин, но есть версии фанатов: 

- перетрясти состав после проигрыша. 

- встряхнуть команду через жертву капитаном. 

- личный конфликт: слухи о недовольстве игроков. 

А что вы думаете? Было ли решение Зубова оправданным? Или это перегиб? Пишите в комментариях!

Picture background

 2018 год подарил Илье момент настоящей славы: в составе сборной России он завоевал олимпийское золото в Пхёнчхане! В шести матчах турнира Ковальчук набрал 7 (5+2) очков, подтвердив свой статус лидера.

Илья Ковальчук возвращается в НХЛ!

Казалось, в России он достиг всего — и тогда хоккеист решил вернуться в НХЛ, подписав трёхлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз» на сумму 18.75 млн. долларов. Но как всё начиналось и почему выбор пал именно на «Королей»?

Picture background
Кови в форме "Лос-Анджелеса"

Ещё летом 2017 года Илья планировал вернуться в лучшую лигу мира, но планы сорвались. Причин было две: 

1. Олимпийские амбиции — после решения НХЛ не участвовать в Играх-2018, Ковальчук решил остаться в России, чтобы побороться за золото. 

2. Юридические сложности — права на игрока всё ещё принадлежали «Нью-Джерси Дэвилз», откуда Илья ушёл в 2013 году, завершив карьеру в НХЛ. Для возвращения требовалось согласие всех клубов или сделка с «Дэвилз», что оказалось слишком сложно. 

В итоге Ковальчук продлил контракт со СКА, и этот сезон стал для него триумфальным: олимпийское золото, звание MVP турнира и титул лучшего бомбардира КХЛ! Но мечта о Кубке Стэнли не угасла. После вылета СКА из плей-офф Илья чётко дал понять: «Хочу вступить в Тройной золотой клуб!» (Олимпиада, ЧМ, Кубок Стэнли).

Куда же ведут звёзды Ковальчука? 

Весной главным фаворитом называли «Нью-Йорк Рейнджерс», но клуб вступил в этап перестройки, и о борьбе за титул речи не шло. Позже появились слухи о предложении $6 млн в год, но реальные переговоры стартовали только в мае. Несмотря на возраст (35 лет) и паузу в НХЛ, интерес к Ковальчуку зашкаливал! Половина лиги присматривалась к нему, но не все готовы были подписать трёхлетний контракт. Илья же хотел не просто достойных условий, но и команды-претендента на чемпионство. Его ориентиром стал контракт Патрика Марло в «Торонто» (3 года / $18,75 млн).

К середине июня обозначились основные претенденты. Сначала Илья слетал в Калифорнию, где встретился с руководством «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе», потом серьёзную заинтересованность проявил «Бостон». В какой-то момент в борьбу за Ковальчука включился «Сент-Луис», также среди претендентов назывались «Детройт», «Каролина» и «Даллас». Буквально пару дней назад круг сузился до «Сан-Хосе», «Кингз», «Бостона» и «Вегаса». Известно, какой контракт предлагали «золотые рыцари» — два года, $ 10 млн и гарантированное место в первой спецбригаде большинства.

Picture background

За неделю до открытия рынка свободных агентов «Лос-Анджелес» объявил о достижении договорённости с Ковальчуком. «Короли» получили так необходимого им мощного снайпера, а Ковальчук – ровно то, что хотел – трёхлетний контракт на $ 18,75 млн. Ирония судьбы: ещё в 2010 году Илья мог оказаться в этом клубе, но тогда выбрал «Нью-Джерси». Спустя 8 лет он всё-таки примерил чёрно-белый джерси — его дети уже щеголяют в новой форме с фамилией отца.

«Мы очень довольны, что Илья переходит в «Лос-Анджелес». Он добавит нам мастерства и забивной мощи, а также желания побеждать», — отметил генеральный менеджер клуба Роб Блэйк.

Увы, этот этап стал испытанием. В 64 матчах за «Королей» Илья набрал 34 очка (16+18), да и команда заняла последнее место. Следующий сезон и вовсе обернулся разочарованием: после 17 игр и 9 набранных очков (3+6) его выставили на драфт отказов. Ни один клуб не заявил интереса, и контракт разорвали... 

Picture background
Ковальчук в цветах "Монреаля"

Но Ковальчук не сдался! Став свободным агентом, он присоединился к «Монреалю», затем был обменян в «Вашингтон». В столице США Илья провёл 7 матчей и набрал 4 (1+3) очка, а в плей-офф отметился одной голевой передачей. Увы, новый контракт в НХЛ так и не предложили, и легендарный форвард вернулся в КХЛ — теперь в составе омского «Авангарда». 

Picture background
После обмена Илья оказался в столице США

И снова триумф! Под руководством Боба Хартли, с которым Илья работал ещё в «Атланте», «Авангард» завоевал Кубок Гагарина. Для Ковальчука это стал третий трофей в карьере!  А в 2021 году его ждала новая роль — став генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Пекине. Команда привезла серебро, добавив в копилку Ильи ещё один значимый успех. 

Picture background
Илья Ковальчук с Кубком Гагарина

В сезоне 2023/2024 Ковальчук возобновил игровую карьеру и подписал контракт со «Спартаком», в котором сыграл 25 игр и набрал 8 (4+4) баллов, а также провел еще 5 игр в плей-офф.

Picture background
Кови в составе "Спартака"

Если окинуть взглядом карьеру Ковальчука, она войдёт в историю как одна из самых противоречивых. В 2000-х он был огненным снайпером: дважды забивал более 50 шайб за сезон, получил «Морис Ришар Трофи» как лучший бомбардир НХЛ! Но… звездой лиги он так и не стал. 

Илья не был тем, кто тащил команду на себе. Скорее, он играл параллельно с коллективом. Его стиль — одиночные прорывы, рискованные дриблинги и попытки создать момент любой ценой. Да, это приносило голы, но часто заканчивалось потерей шайбы и контратаками соперника. Возвращаться в оборону? Не его стиль. Не зря его показатель полезности «-146» — один из худших в истории НХЛ… 

Добавьте сюда жёсткость. Ковальчук не чурался драк, порой сам их провоцируя. 1230 минут штрафов за карьеру — цифра красноречивая. 

Но почему же тогда говорят о нераскрытом потенциале? Он же был первым номером драфта! Талант — колоссальный, техника — выше всяких похвал. Но… дисциплина? Работа в защите? Развитие слабых сторон? Увы, этого не случилось.  Зато в сборной России Илья — абсолютный рекордсмен! Больше всех матчей, больше всех очков. Пять Олимпиад на счету, но золото он взял лишь в 2018-м, когда многие звёзды НХЛ в Пхёнчхане не играли.

Picture background
Ковальчк вместе с Хартли

Важную роль в карьере Кови сыграл тренер Боб Хартли с котором он работал сначала в «Аталанте» и позже в «Авангарде». Сам Илья вспоминал: «Когда пришёл Боб, я как в первый класс пошёл. Каждый день у нас были собрания, потом он мне всегда говорил «Если хочешь две минуты в большинстве играть, то надо в защите хорошо играть». Но если только я что-то ошибся в защите, он меня мог посадить. Я помню с «Миннесотой» матч, у меня родители прилетели, папа ещё жив был. Все на трибунах сидят. Первый период, я забил гол, 3:1 ведём, в конце периода я что-то шайбу или потерял, или не вывел — всё, он меня посадил, я два периода не играл. Я сломал уже там три клюшки, смотрю на него, мол, «Ты чего?! 3:1 ведём». Потом 3:2, 3:3, 3:4 горим — он мне за две минуты до конца говорит «Ну чего? Готов? Иди». И две минуты он меня не менял, или три минуты до конца. Я там 6 на 5 что-то бегал, бегал. Он мне потом говорит «Почему ты сразу так не играешь?» 

Picture background

Карьера Ковальчука — как яркая вспышка: ослепительные голы, рекорды, но и тени нереализованных возможностей. История игрока, который мог бы стать ещё великим, но… выбрал свой путь.  Ковальчук — один из самых ярких российских хоккеистов своего поколения, чья карьера охватила более двух десятилетий, две профессиональные лиги (НХЛ и КХЛ) и множество международных турниров. Его путь отмечен рекордами, титулами и статусом суперзвезды. Но не смотря на его яркую результативность, Илья Валерьевич за все игры в НХЛ имеет показатель полезность «-146», это говорит о его нежелании возвращаться в защиту и порой играть только на одной половине площадке совсем забыв о второй.