Сказ о народном герое
Блог

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Как «Спартак» вновь лишил «Динамо» очков

Солнечный тёплый весенний денёк, но ничто не радует людей в бело-голубом. Им еще около получаса торчать на своих местах, при этом слушая незабвенную композицию на мотив известной песни Boney M. в исполнении Северной трибуны Открытие-арены. За три часа до этого здесь играла совсем другая музыка, да и настроения царили принципиально иные. Под традиционные ремиксы Руслана Нигматуллина на табло стадиона "Спартак" отправлял мячи в ворота "Динамо". Хроника от 50-х и до наших дней. Самая яркая победа пришлась, пожалуй, на сентябрь 1991-го. Молодой Газзаев напряженно смотрит на поле, его подопечные пропускают уже пятый мяч, встреча же закончится самой крупной в истории победой "Спартака" над бело-голубыми - 7:1. Пропущенные мячи порядком шокировали - то был явно черный вечер для динамовской вратарской школы. Газон откровенно напоминал огород, если б Габулов видел этот ролик перед матчем, то вряд ли заикнулся бы о качестве поля после. Представить же, что сейчас могло бы произойти что-то подобное, было просто невозможно. Как угодно: заковырять, выстрадать, выгрызть - то, на что была надежда сегодня.

Якин сделал то, что должен: выпустил в атаку Давыдова, оставив, однако, на скамейке Кротова. Вместо него вышел Эберт. Что до матча, что после сложно сказать, насколько был оправдан такой выбор. Победителей-то не судят, да и Эберт подавал неплохой пример, нанося опасные удары по воротам гостей или неплохо подавая стандарты. В игре же у него совсем не клеилось: все передачи шли сопернику, открыться под партнера он толком не мог, но, справедливости ради, всё же шел в единоборства и нередко их выигрывал.

Без замедлявших игру Ромуло, Хурадо и Мовсисяна, "Спартак" заиграл на принципиально иных скоростях: треугольник Промес-Давыдов-Жано плёл вполне спартаковские кружева. А как еще было искать путь к воротам Габулова, кроме как через быстрые короткие передачи, когда против вас играют такие столбы, как Самба и Дуглас? Однако, каждый из троицы частенько брал на себя роль "спасителя Отечества", явно передерживая мяч, пытаясь улучшить и без того хорошую позицию за счет дриблинга и всегда в итоге проигрывал эпизод.

Нет сомнений, что игру "сделала" именно линия защиты "Спартака". Старательный Комбаров затерзал на фланге Козлова, Паршивлюк фактически забил гол, а бравая мушкетёрская троица Таски, Инсауральде, Жоао Карлос дружно защищалась, страхуя друг друга и так же дружно ходила на стандарты к воротам "Динамо", правда без особого успеха. Не отметить отдельно вклада Таски просто нельзя. Для меня это лучший наравне с Комбаровым игрок матча. Вычищал, подстраховывал в важнейшие моменты, выигрывал единоборства, тем самым, к слову спасая Паршивлюка, на долю которого пришлась опека Вальбуэна. Если Таски - Атос, Жоао Карлос - Портос, а Инсауральде - Арамис, то Д'Артаньян - Денис Глушаков. Сегодня он провёл выдающийся матч, даром что на родной позиции, но "загрыз" почти всех, кто к нему приблизился. Денису еще б научиться пасовать хотя бы метров на 5-10 и вовремя принимать решения, получив мяч - цены бы ему не было.

Пока рано говорить, что вот "Спартак", наконец, нашел свою игру или по крайней мере понял, во что ему играть. Хотя верится, что Якин с каждым матчем всё лучше понимает возможности своих футболистов, и остается теперь только направлять их в нужное русло. Есть надежда, что самая внятная игра "красно-белых" в сезоне - действительно, начало выздоровления, а не просто особенный матч, выигранный исключительно на запредельной самоотдаче. Да, сегодня был особенно важен результат, но получили-то мы в итоге намного больше, а аппетит, как известно приходит...

"Динамо" может попенять на недавний матч с "Наполи", на сырой газон, неоднозначное судейство и просто невезение, но все их моменты - это навесы на двух громил-защитников и Кевина Кураньи. Вальбуэна, своим движением сводивший с ума спартаковскую оборону, чего в итоге достиг? Счет на табло, а значит баннер про "чемпионство не за горами" бело-голубые пока могут засунуть себе туда же, куда их сегодня... как поётся в незабвенной песне на известный мотив Boney M.

вапва

Отто Константинович Фишер перед символическим вводом мяча в игру явно поражён атмосферой на стадионе

ывмыв

Предматчевый перформанс "красно-белых"

ываыва

Гостевые сектора

ываыва

Второй перформанс поклонников "Спартака"

вым

Мурат Якин...

ывмвы

... и Станислав Черчесов

выаывм

Самба и Дуглас прессуют арбитра после фола на Вальбуэна, Глушаков в качестве спартаковского "адвоката"

ывыфм

Таски затащил

ывмыыв

Дмитрию Комбарову крепко доставалось в этой игре

ывмывм

Иллюстрация того, почему навешивать в штрафную "Динамо" - плохая идея

ывыв

Артём Ребров нейтрализует очередную опасность после углового бело-голубых

ывмыв

После подачи Эберта Жано не хватило каких-то  сантиметров, чтобы изменить направление полёта мяча и сбить с толку Габулова

ывывм

Отдельные болельщики открыто выражают недовольство президентом клуба

ываыв

Борьба в штрафной гостей

ывывм

Под красным дымком догорает трофейная динамовская атрибутика

ывмыв

Рослый Мовсисян вновь почему-то носился по флангу

ывмывм

Дмитрий Комбаров после матча подарил футболку болельщикам, получив "взамен" вот такой флаг

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья