27 мин.

Последнее воскресенье Михневича. Правда о кризисе «Легии»

Михневич и Мёдуски

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Когда в «Легии» начинается кризис первыми виноватыми становятся тренеры. За последние 6 лет клуб сменил 10 тренеров. Однако, если копнуть глубже найдется куда больше виновных, в том числе и в нынешнем кризисе варшавян.

Это перевод объемного материала, вышедшего в przeglądzie sportowym в начале недели, который изначально состоял из трёх частей, но здесь все три части объединены в один большой материал, который прольет свет на многие проблемы «Легии», которые заключались далеко не в одном Чеславе Михневиче. 

Гливицкая война. Эмоциональное заявление

"Ни один футболист меня не уволит! Не позволю, чтобы кто-то вбил мне нож в спину" - эти слова Чеслав Михневич, бывший тренер «Легии», произнес перед выездом в Гливице, как оказалось, на последний свой матч в качестве тренера варшавян.

На матч 12-го тура в Гливице поехало всего 16 «легионистов», Михневич считал, что эти футболисты будут играть за него до конца. Тренер рассчитывал таким ограниченным составом выиграть у «Пяста» и немного стабилизировать свое положение. В Варшаве остались те, которым Михневич уже не верил - Йоханнссон, Чельхака, Кастрати, Роуз. Эти события стали апогеем начавшегося уже давно кризиса в варшавском клубе. Безусловно, тренер допускал ошибки, допускало их и руководство клуба, но нельзя не сказать и о вине игроков в сложившейся ситуации.

В то же время сложно говорить о том, что Михневич потерял потерял контакт с раздевалкой. Большинство игроков по-прежнему вступались за тренера и были готовы продолжать играть под его руководством, однако была группа игроков, которая враждебно смотрел на тренера, это были игроки, пришедшие в «Легию» летом и не получали игровой практики столько, сколько хотели. Почему же новички получали мало игровой практики? Возможно, потому что трансферы «Легия» фактически совершала без ведома тренера, абсурдная ситуация для чемпиона страны.

После увольнения Чеслав Михневич признавался, что, если бы мог вернуть время назад, он бы еще раньше отстранил от команды Йоханнссона, Роуза и Абу Ханну. Михневич считал, что эта тройка не играет в его команде, а футболисты считали, что тренер относится к ним предвзято. 

Холодная война

Если с игроками проблемы начались уже осенью, то конфликты между Михневичем и руководством варшавян длились с самого начала сезона. 7-го июня «Легия» вернулась из отпуска и возобновила тренировки. Команда начала подготовку к сезону в очень урезанном составе. На первых тренировках чемпиона Польши присутствовало всего 16 полевых футболистов, из которых трое были вызваны из резервной команды. 

Чеслав Михневич решил отреагировать на сложившуюся ситуацию громким заявлением: 

- Нужно говорить прямо, что кадровая ситуация выглядит очень плохо. Если мы собираемся играть на три фронта, нам необходимо усиление. В июле и августе нам предстоит сыграть около 15 матчей, в нынешнем составе нам будет трудно с этим справиться. 

Своим заявлением Михневич обрушил критику на спортивного директора клуба Радослава Кухарского, с которым в ближайшие дни его отношения будут напоминать холодную войну, а не отношения между тренеров и одним из главных людей в клубе.

Кухарски и Мёдуски

После этого Кухарски перестал разговаривать с Михневичем, а слова тренера вызвали недовольство еще и президента клуба Дариуша Мёдуского, который в интервью legia.net заявил: 

- Я был очень удивлен, когда прочитал заявление тренера. Честно говоря, меня это заявление даже разозлило. Михневич обладает большим опытом и знаниями, но он ни разу не готовил команду к еврокубкам. Мы считали, что стоит возобновить тренировки 2-го или 4-го июня. Михневич передвинул этот срок на несколько дней и решил предоставить отпуск некоторым игрокам. Он понимал на какое количество игроков в такой ситуации он может рассчитывать. Это были его решения и он сам должен нести за них ответственность, а не удивляться ситуации, к которой сам привёл.

Письмо директору

Публичный конфликт между тренером и руководством стал неожиданностью. Но быстро конфликт перешел из публичного пространства в кабинеты. Тренера попросили указать позиции, которые он хочет усилить. Михневич сделал это посредством электронной почты. В письме тренер указал 6 позиций, на которые ему требовалось усиление. Например, Михневич желал видеть в «Легию» двух опытных и двух молодых вратарей. Аргументировал свое желание Михневич тем, что 4й-летний Боруц может не справиться с большой нагрузкой и попросту получить повреждение из-за частых матчей. 

Михневич как в воду смотрел. В сентябре Боруц действительно получит травму, а молодые Тобиаш и Мишта не оправдают возложенных ожиданий. Именно после победы над «Гурником» из Ленчны, в последнем матче Боруца перед травмой, началась ужасная 7-матчевая серия из поражений. Спортивный директор варшавян Радослав Кухарски ответил отказом на желание тренера и обратил внимание, что клуб обладает хорошей вратарской школой и имеет в своей системе 4 молодых голкиперов - Мишту, Тобиаша, Кохальского и Кобыляка. 

Также в своем письме спортивному директору Михневич высказал желание, чтобы клуб подписывал игроков, которые сразу будут готовы играть и усилить команду. Тренер хотел получить мобильных игроков, которые подходили бы его стилю игры. 

Одной из главных трансферных целей «Легии» летом должен был стать полузащитник «Лидса» Матеуш Богуш, которого Михневич очень хотел видеть в своем составе. Польского полузащитника Михневич прекрасно знал по выступлениям за молодежную сборную Польши. Однако поляк на правах аренды перешел в испанскую «Ибицу». Почему не в «Легию»? Поляки сказали, что за Богуша англичане потребовали около 2.5 миллионов евро, однако другие стороны предполагают, что в переговорах стоило немного надавить на английский клуб и Богуш перешел бы в «Легию» на правах аренды. Михневич также хотел видеть в команде полузащитника «Лехии» Ярослава Кубицкого, но на тот момент клуб отказал тренеру из-за отсутствия финансовых средств на приобретение полузащитника гданьчан.

Матеуш Богуш

Еще одной целью «Легии» в трансферное окно должен был стать высокий центральный полузащитник, в котором нуждался Михневич. Вместо этого он получил невысокого Жосуэ, который и мобильностью тоже не отличается. О его переходе варшавский клуб объявил в конце июня. Жосуэ выглядел игроком с большим опытом (выступал за «Порту» и «Галатасарай»), но в Польшу приехал с лишним весом. Стало понятно, что ему необходимо время, чтобы набрать форму.

Интересно, что к команде Михневича летом присоединились игроки, которых тренер даже не видел в деле. Клуб и тренер по-разному видят данную ситуацию. Михневич говорил о том, что у него не было время посмотреть на матчи того же Чельхаки из-за загруженности в календаре. Клуб же заверял, что в команду приходят только те игроки, которых в ней хотел видеть сам Михневич. Но доверия между сторонами не было, а клуб информировал тренера о приобретении игрока практически в самый последний момент, когда все формальности были уже завершены и трансфер был практически совершен.

Одной из причин подобного поведения стало то, что в определенный момент в клубе начали подозревать, что Михневич делится информацией о возможных трансферах с журналистами, из-за чего сорвалось несколько переходов. Руководство решило проверить тренера, назвав ему несколько фамилий игроков, которыми клуб на самом деле не интересовался. Одним из них был левый защитник «Ференцвароша» Марцел Хейстер. Спустя несколько дней информация о возможном переходе Хейстера в «Легию» действительно появилась в прессе. С того момента в клубе приняли решение держать в тайне имена новичков клуба от тренера.

Варшавские фракции

Еще одной претензией к Михневичу стало то, что, по мнению руководство варшавского клуба, тренер неумело вводит новых игроков в состав команды. Речь шла в первую очередь о Линдси Роузе. Центральный защитник пришёл в «Легию» летом после двух крепких сезонов в основе греческого «Ариса». Тренер не стал рисковать и в матчах Лиги Чемпионов оставлял Роуза на скамейке запасных, доверяя место в основе проверенным центральным защитникам. Впервые в основе Роуз появился в матче Лиги Европы против «Славии». Защитник провалил первый тайм и на вторые 45 минут уже не вышел. 

Линдси Роуз

После увольнения Михневича Роуз не стал играть больше, за 7 матчей при Голембевском Линдси провёл в старте всего 2 матча, после чего вернулся на скамейку запасных. Неофициально говорится, что Михневич не стал бы отпускать опытного Игоря Левчика, зная, что придёт такой игрок как Роуз.

Напряжение между Михневичем и Кухарским продолжало нарастать. Становилось понятно, что это ни к чему хорошему не приведёт. Михневич тихо повторял, что в «Легии» существует несколько фракций, некоторые из которых не являются его сторонниками. 

А теперь стоит вспомнить прошлую зиму, когда во время зимнего сбора в ОАЭ появилась информация, что Михневич заразился коронавирусом. Клуб старался скрывать данную информацию, в том числе и с помощью лояльных к команде журналистов, но самое поразительно, что информация о коронавирусе у Михневича утекла в СМИ именно изнутри клуба.

Командный дух

Трансферное окно близилось к завершению, а состав команды по-прежнему нуждался в усилении. Под давлением болельщиков и СМИ были совершены еще два трансферы. За 1,2 миллиона евро (в рассрочку) был приобретен Лирим Кастрати. Заплатить деньги пришлось и за переход Игоря Харатина, основного игрока «Ференцвароша», который в прошлом сезоне провёл 5 матчей в Лиге Чемпионов. Проблема в том, что Харатин не подходил к стилю игры Михневича. Некоторые источники говорят о том, что Михневич предпочёл бы оставить в команде Гвилию, чем приобрести украинца.

Кастрати тоже не выглядел сбалансированным футболистом, подходящим под стиль «Легии», его главным плюсом была скорость, которая помогла варшавянам одержать победу в Москве над «Спартаком». Кастрати идеально подходит для игры на контратаках. Но в матчах чемпионата, когда соперники «Легии» сами обычно играют на контратаках и закрываются на своей половине поля, скоростные качества косовара не так уж и нужны.

Летом команду покинуло сразу несколько опытных игроков, которые пусть и играли не так много, но имели серьезный авторитет в раздевалке. Ушли из «Легии» Павел Вшолек, который пусть и мог сказать что-то обидное в адрес тренера, но играл существенную роль в командной атмосфере, Марко Весович, который пользовался серьезным авторитетом среди одноклубников, Валериане Гвилия, который после потери места в основе не стал злиться и обвинять во всем тренера, а усердно работал на тренировках и продолжал приносить пользу команде, Игорь Левчук и Радослав Цежняк, пусть и не часто выходившие в старте, но игравшие большую роль в мотивации команды. 

Ни одного из этой пятерки в Варшаве не осталось. Несмотря на не самую существенные роли на поле, эти игроки своим характером и мотиваций партнеров принесли «Легии» 15-ый чемпионский титул. 

Уткнувшись в телефоны

Атмосфера в раздевалке в сравнении с предыдущим сезоном заметно ухудшилась. Сегодня большинство игроков сидят в раздевалку, уткнувшись в телефоны. Когда «Легия» проиграла «Погони», что стало 5-ым поражением в чемпионате подряд, футболисты закрылись в раздевалке и собирались поговорить по-мужски. Активнее всех тогда говорили два футболиста - Жосуэ и Капустка. Первый провёл в «Легии» всего 4 месяца, а второй - эти же 4 месяца лечился от повреждения крестообразных связок.

Прошлой зимой на сборах команда выбрала нового капитана, с большим отрывом в голосовании победил Артур Енджейчик. Енджейчик - опытный футболист, проведший в «Легии» солидный период времени, но заметно, что нынешний кризис команды сказался на нём, Енджейчик - не самый подходящий капитан для нынешнего состояния варшавского клуба. В Забже в конце встречи чуть ли не дошло до драки между Енджейчиком и Слишом, партнерам пришлось разнимать своих одноклубников. Не самое правильное поведение капитана команды.

Некоторые рассказывают, что после последних поражений в раздевалке «Легии» стояла оглушительная тишина, так могло продолжаться до десяти минут, пока все же кто-то не решался что-то сказать. Двадцать молчащих мужчин после очередного поражения. Это больше напоминает не сплоченный коллектив, а разобщенную команду. Сегодня «Легия» является командой лишь фактически, на самом деле командой эту группу футболистов назвать тяжело.

«Легия» без плеч

Организм Артура Боруца в сентябре дал сбой. Последний раз опытный голкипер играл 19-го сентября в матче против «Гурника» из Ленчны. После того матча последовала двухмесячная пауза, в течение которой «Легия» проиграла 7 матчей подряд в чемпионате, немногим дела лучше шли в еврокубках - победа над «Лестером», после чего три поражения. За два месяца отсутствия Артура Боруца варшавяне пропускали в среднем 2,6 гола за матч.

Вернулся из лазарета 41-летний голкипер, когда по раздевалке клуба уже прошел настоящий ураган, но его последствия еще остались - сменился тренер, а от чемпионских амбиций не осталось ничего.

Чеслав Михневич признавался, что травмы Боруца, Капустки и уход Юрановича стали серьезными потерями, что повлияло на атмосферу в раздевалке. В этих игроках Михневич видел ключевых футболистов прошлогодней команды, которая завоевала чемпионство.

Для Артура Боруца боли в плечах - не новая проблема, с этим он борется уже несколько лет. В тренерском штабе перед каждым матчем опасались, что что-то может пойти не так и Артур не сможет встать в ворота. Часто опытный кипер выходил на поле на обезболивающих. В середине сентября Боруц решил, что так дальше продолжаться не может и стоит заняться своим здоровьем.

Индивидуальные и командные премии

«Легия» потеряла Боруца в момент, когда он посчитал себя обманутым. В контракте у Артура была прописана индивидуальная премия за выход в групповой этап Лиги Европы. Эти деньги Артур получил, но была еще и командная премия.

41-летний вратарь считал, что помимо индивидуальной премии он должен получить часть командой премии, но в клубе считали иначе, опираясь на факт, что в таком случае Боруц дважды получал бы деньги за одного и то же. Клуб заверял, что индивидуальная премия, которую получил Боруц была больше его возможной части командной премии.

Однако отношения между клубом и Боруцем и до выхода в групповой этап еврокубков уже не были так идеальны, как раньше. В клубе отмечали, что Боруц уже не так сконцентрирован на футболе, не тренируется с прежним желанием. Но о реальных причинах конфликта между Артуром и руководством клуба станет известно только после окончания его карьеры, если голкипер конечно сам пожелает рассказать об этом.

Директор-интроверт

Радослав Кухарски - один из людей в «Легии», которым Дариуш Мёдуски безмерно доверяет. Президент клуба ценит спортивного директора за его компетентность, знакомство со многими людьми из футбольного мира, а также за то, что неоднократно Кухарски находил для клуба перспективных футболистов, которых позже «Легия» удачно продавала. Ярчайшим подобным примером стал Ондрей Дуда, который перешел в «Легию» из словацкого «Кошице» в 2014-ом году за 300 тысяч евро. Летом 2016-го года на продаже словака в «Герту» варшавяне заработали 4.2 миллиона евро.

Следующим подобным примером может стать албанец Эрнест Мучи, пришедший в «Легию» прошлой зимой из «Тираны». За 20-летнего полузащитника «легионисты» отдали 500 тысяч евро. Многие говорят, что у Кухарского есть своеобразная чуйка на таких игроков, но не обошлось и без трансферных провалов. Ярким примером этого стал Назарий Русин, молодой украинец перешел в «Легию» зимой на правах аренды, но запомнился лишь отказом играть за резервную команду варшавян. С другой стороны, вряд ли можно найти в футболе хоть одного человека, который не промахивался с трансферами.

Кухарски - не самый приятный для игроков и журналистов тип спортивного директора, это интроверт, который прекрасно себя чувствует в своем личном кабинете и работает в одиночестве. Главным недостатком Кухарского, с которым приходится мириться футболистам и работникам клуба, является то, что с Кухарским часто невозможно связаться. Он не поднимает телефон, не перезванивает, не отвечает на сообщения по почте, часто назначает встречи с игроками, которые затем по несколько раз переносит. В работе спортивного директора это часто мешает.

Радослав Кухарски

Дариуш Мёдуски пытался как-то повлиять на спортивного директора, обращая внимание Кухарского на необходимость быть более открытым, однако существенных изменений это не принесло. Мёдускому, правда, это не сильно мешает работать с Кухарским, для него важнее лояльность и честность спортивного директора. Президент клуба неоднократно делал подобные заявления:

- Радослав не имеет каких-то собственных интересов в клубе, я уже несколько раз убеждался в его честности. Такими людьми я хотел бы себя окружить.

Сегодня болельщики требуют отставки Кухарского, обвиняя его в нынешнем кризисе клуба, однако Мёдуски продолжает доверять Кухарскому, хоть в последнее время и появляются слухи о возможном приходе в «Легию» Павла Томчика, экс-спортивного директора «Ракува», который прекрасно ладил с Мареком Папшуном. С учетом слухов о возможном приходе Папшуна на пост главного тренера «Легии» приглашение знакомого ему спортивного директора выглядит довольно логичным.

(На дату написания данной части текста ходили лишь слухи о приходе Томчика в «Легию». 30-но ноября клуб официально объявил о назначении экс-спортивного директора «Ракува» на пост спортивного вице-президента клуба)

В клубе пытаются решить проблему отсутствия контакта между Кухарским и всеми остальными, еще летом в «Легию» в качестве главного скаута мог прийти португалец Марио Бранко, поработавший в «Заглембе», «Висле», «Хайдуке» и «ПАОКе». Но тогда на беседе во время выезда в Загреб на матч Лиги Чемпионов все и закончилось. Сейчас Кухарски желает пригласить в клуб Томаша Яжембвского, бывшего игрока «Легии», который должен был стать своеобразным мостиком между Кухарским и командой.

Варшавские фракции

Дариуш Мёдуски окружил себя большим количеством директоров и советников, наибольшее влияние, естественно, имеет тот, кто ближе всего знаком с Мёдуским. Это вряд ли положительно влияет на развитие клуба, однако сам президент варшавян такой проблемы не видит: 

- «Легия» - это крупнейший клуб Польши, намного более разветвленный, чем «Лех». Мы не хотим превращать «Легию» в корпорацию, но большое количество проектов, которыми занимается клуб, требует большого количества компетентных людей.

Большую роль в клубе играет Томаш Захорски, пришедший в «Легию» в 2015-ом году на пост доверенного лица правления клуба по международным делам и спортивной администрации. С течением времени его роль в клубе росла. Именно Захорскому приписывают приглашение в клуб хорватов Ивана Кепчии и Ромео Йозака. 

Томаш Захорски

Летом 2018-го года «Легия» вылетела из квалификации Лиги Чемпионов от «Спартака» из Трнавы, а затем не дошла до группы Лиги Европы, уступив «Дюделянжу» из Люксембурга. Это существенно уменьшило влияние Захорского на спортивную жизнь клуба, и он занялся строительством тренировочного центра «Легии», ставшим гордостью варшавского клуба. После окончания строительных работ влияние Захорского снова начало возрастать.

Захорски с первых дней невзлюбил Михневича и при первых неудовлетворительных результатах Захорски не скрывал, что занимается поиском нового тренера для варшавян. Михневич, вообще, с первых своих дней работы в клубе не чувствовал поддержки руководства. Окружение бывшего тренера «легионистов» ни раз говорило, что в течение года работы в Варшаве никто из руководства ему не сказал спасибо за проделанную работу. 

После матча с «Лехией», когда чемпионство было уже у «Легии» на расстоянии вытянутой руки, успех в клубе восприняли как должное и ждали от тренера успехов в еврокубках. Клуб же отвечал, что тренер сам был недоверчивым ко всем в руководстве клуба и сам строил между собой и руководством «Легии» барьеры. 

Анонимный голос из кабинета

На вопрос касаемо увольнения Михневича никто из людей, принимающих решения в клубе, не захотел отвечать лично, доходили только анонимные заявления от людей, связанных с клубом:

- Очередная претензия к Михневичу - это физическая подготовка. Довольно быстро после прихода в клуб тренер начал менять свой штаб, расставшись в том числе с Лукашем Бортником, который в течение нескольких сезонов отвечал за физическую подготовку команды. Летом в «Легию» пришёл профессор Томаш Ястшембски, эксперт, который должен был отвечать за физическую подготовку футболистов. Приглашение Ястшебмского - инициатива Михневича. После подписания контракта с варшавянами Ястшебски довольно редко появлялся в клубе. Когда приезжал, форма футболистов уже оставляла желать лучшего. К осени стало заметно, что многие игроки команды пребывают не в лучшей физической форме, играют заметно хуже, чем играли в предыдущем сезоне. Это привело к тому, что в чемпионате соперникам не составляло труда нас обыгрывать, тренер начал проводить ротацию, со временем у него появились любимчики, другие игроки совсем перестали получать игровую практику, которые довольствовались лишь тренировками. Некоторым футболистам Михневич обещал дать больше игрового времени, но обещаний этих тренер не выполнял. Мы видели, что команда играет все хуже и хуже, а тренер вместо исправления ситуации искал козлов отпущения. Сегодня в плане физической подготовки мы очень слабы, но в то же время после ухода Михневича заметны улучшения - Лукиньяс и Филип Младенович уже набирают физические кондиции. Понятно, что ситуацию не исправить за несколько дней, перед нами большой пусть. В нынешнем сезона все сложилось к тому, что «Легия» должна оказаться внизу турнирной таблицы, там мы сегодня и находимся.

Спор о профессоре

Как уже говорилось выше, одной из главных претензий к Чеславу Михневичу была плохая физическая подготовка команды, за которую с нынешнего сезона отвечал профессор Ястшембски. В клубе Ястшембского критикуют за плохую подготовку футболистов и за то, что он довольно редко появлялся на тренировках команды. В то же время лагерь Михневича отвечает на это: 

- Летом Ястшембски провёл с нами весь тренировочный сбор, затем работал с нами в тренировочном центре с понедельника по среду, как мы с ним и договаривались. Ястшембски стал врагом номером 1 в клубе после встречи с тренерами, отвечающими в тренировочном центре за физическую подготовку. Им не понравилось, что Ястшембски кардинально изменил подход к физической подготовке команды, не все были согласны с тем, что их прежние действия с предыдущим тренером по физической подготовке были неправильными.

Профессор Ястшембски

Алкоголь во Вроцлаве

Нельзя сказать, что Михневич изо всех сил пытался найти повод, чтобы расстаться с предыдущим тренером по физической подготовке Лукашем Бортником. Отношения между Бортником и Михневичем накалялись, но тренер по физподготовке сам этот повод Михневичу предоставил. Вечером перед выездным матчем во Вроцлаве с местным «Шлёнском» Лукаш Бортник вместе с тренером вратарей Яном Мухой и еще одним тренером по физической подготовке Пётром Зарембой распивали алкоголь в баре вроцлавского отеля. Михневич воспользовался ситуацией и с клубом попрощались все трое.

Сейчас лагерь Михневича подвергает критике работу предыдущих тренеров по физической подготовке варшавского клуба: 

- Мы анализировали предыдущие сезоны и видели, что после паузы, вызванной пандемией коронавируса, футболисты команды были не в лучшей физической готовности, тоже самое было и в начальных квалификационных раундах Лиги Чемпионов. При Ястшембском это не повторилось. Мы получили в Лиге Чемпионов в соперники «Бодо/Глимт», чемпиона Норвегии, у которого сезон был в самом разгаре. Нам удалось пройти норвежцев, в том числе и благодаря хорошей физической готовности команды, что было заслугой Ястшембского.

Лукаш Бортник

В клубе на это смотрят так:

- Действительно в самом начале сезона, в стартовых матчах еврокубков форма игроков была неплохой, но мы видели, что она быстро спадает, они хуже двигались, хуже действовали с мячом.

В лагере Михневича отчасти согласны, что команда не до конца была готова на старте сезона, но объясняли это другими причинами:

- Тяжелее всего нам пришлось в июле и августе, когда с 7-го июля мы провели 13 матчей, а команда не была готова к этому персонально, большая часть трансферов совершалась в конце трансферного окна, на тот момент у нас не было достаточно игроков, чтобы играть так часто. Те игроки, которые пришли в конце трансферного окна, не подходили под наш стиль игры, который мы использовали в прошлом сезоне, который тренировали на предсезонном сборе. Из-за этого нужно было менять систему игры, а на это банально нет времени, когда ты играешь три матча за неделю.

Знаменитая академия «Легии»

Из-за загруженности матчами индивидуальные тренировки в команде были сведены к минимуму. Это тоже стало одной из претензий к Михневичу. Молодые игроки не играли в официальных матчах и из-за редких тренировок не развивались. Так об этом говорит окружение Михневича:

- Действительно, тренировочный процесс у нас в начале сезона практически стал, поскольку из-за большого количества матчей у нас банально не было времени тренироваться, ведь игрокам нужно было отдыхать между матчами.

Михневич также обвиняется в том, что не использовал в первой команде воспитанников академии, на которую тратится большое количество денег. Естественно, в клубе хотят, чтобы эти вложение окупились, и молодые игроки постоянно усиляли первую команду варшавян. Почему же Михневич не привлекал никого из академии варшавян? Причин может быть две: тренер не был терпелив к молодежи и не готов был давать времени на раскачку, или эта самая молодёжь не дотягивала до уровня первой команды «Легии», чемпиона Польши.

Тренировочный центр «Легии»

Однако если углубиться в этот вопрос, можно понять, что связь между академией клуба и основной командой оставляла желать лучшего уже несколько лет. Налаживанием этих связей в ближайшие несколько месяцев и хочет заняться Дариуш Мёдуски, одна из целей - скоординировать деятельность работников академии и первой командой. Завершиться это должно до конца сезона, а летом в клубе ждут Марека Папшуна, нынешнего тренера «Ракува». 

Отсутствие воспитанников академии в первой команде, естественно, негативно влияет на имидж самой академии. Сегодня родители и дети выбирают между тремя лучшими академиями Польши: «Легией», «Лехом» и «Заглембе». Совсем скоро к этой тройке может добавиться щецинская «Погонь». С точки зрения инфраструктуры «Легия» является лучшим клубом Польши. Тренировочный центр варшавян - повод для гордости 15-кратного чемпиона Польши. Однако, если посмотреть на количество воспитанников в составах этих команд, «Легия» выделяется не с лучшей стороны. В той же «Погони» к матчам за основу регулярно привлекаются Козловски, Смолински, Журавски, Ленговски, в «Заглембе» регулярно играют 2-3 молодых воспитанника академии, в «Лехе» с этим чуть труднее, там место в основе имеет лишь Каминьски, но и другие воспитанники тоже получают игровую практику, пусть и немного.

Многие игроки, оказавшись в академии «Легии» думают не о том, когда смогут дебютировать за основную команду, а когда смогут уйти из «Легии». Молодые Мосур, Целемецки и Ситек, которые не пробивались в первую команду варшавян, получают достаточно игровой практики в Экстракласе, играя за «Пяст», плоцкую «Вислу» и «Сталь» соответственно, забивая голы и отдавая голевые передачи.

Молодые игроки прекрасно понимают, что шансы заиграть в основной команде «Легии» заметно ниже, чем подобные шансы в Любине, Щецине и Познани. Сегодня за воспитание юниоров в академии отвечают прежде всего голландец Ричард Гроотсхольтен и поляк Пётр Урбан. Однако многие отмечают, что их влияние на самые старшие возраста академии не такое большое. Не скрывается, что голландец уже в ближайшее время может покинуть клуб. Поэтому логичным становится вопрос, насколько молодые игроки могут доверять Гроотсохольтену, которого через какое-то время в Варшаве уже может и не быть?

Юниорские команды «легионистов» сегодня выступают в CLJ (центральной юниорской лиге). В нынешнем сезоне для руководства очень больной темой стало поражение в CLJ-18 от столичной «Полонии». В соцсетях многие критиковали молодых игроков и саму академию за крупное поражение 0:5, не помогло даже то, что юниоры варшавян после этого победили сверстников из «Заглембе» (3:1), «Погони» (1:0) и «Леха» (2:1).

Из окружения Мёдуского можно услышать, каким президент клуба видит взаимодействие основной команды и академии:

- Хотим, чтобы новый тренер был открыт к молодым игрокам из академии, однако в то же время главной целью для нас являются золотые медали чемпионата и успешное выступление в еврокубках. Мы не готовы жертвовать этими целями в угоду большей игровой практики молодых игроков в основной команде. Молодёжь из академии должна быть готова конкурировать с игроками первой команды, должна выходить на поле и приносить пользу. Именно для этого мы вкладывали серьезные финансовые средства в академию.

В Варшаве хотят, чтобы уже зимой, в крайнем случае летом, команду возглавил Марек Папшун. Но по его работе в Ченстохове видно, что Папшун тоже не отличается большим доверием воспитанникам академии. Более того, регулярно между тренером основной команды и директором академии Маркем Шледзем происходили конфликты, которые выходили за пределы кабинетов.

Это не единственное, что указывает на то, что Папшун может не прижиться в Варшаве. Тренер «Ракува» обладает в Ченстохове огромной властью. Перейдя в Варшаву, он безусловно получит большие деньги, вернется в родной город, но с огромной долей вероятности он не получит столько автономии, сколько есть сейчас в «Ракуве», несмотря на громкие заявления Мёдуского о том, что в Варшаве тренер будет обладать не меньшей полнотой власти. Поменяется ли руководство клуба ради одного лишь тренера? Вопрос, скорее, риторический.

Марек Папшун

***

Отправляясь на выезд в Гливице, Чеслав Михневич понимал всю серьезность происходящего, его место на тренерском мостике было уже даже не под угрозой, а под прицелом, оставалось лишь нажать на курок. Перед выездным матчем Михневич перед всей командой произнес некую речь, и перед игроками, которым верил, и перед теми, кого уже не считал способными играть за него. Доподлинно неизвестно, что говорил на тот момент еще тренер варшавян игрокам, но, собрав информацию из некоторых источников, получилось что-то подобное:

- Варшава любит победителей, Варшава любит героев. Почитайте, что из себя представляет Варшава, узнайте ее историю. Посетите музей Варшавского восстания, посетите несколько исторических мест. Поймите, что такое Варшава. Варшава любит футболистов, любит «Легию», но «Легию» побеждающую. Варшава не любит проигравших. Варшава - большой город для маленьких людей, людей, которые живут обычной жизнью, но она слишком маленькая для таких как Вы, которые уже все знают в жизни. Вас многие здесь знают в лицо, не только по телевизорам и билбордам. Вас знает вся Варшава. Вы понимаете это, или нет? Варшава живет футболом, много людей переживает за Вас, они буквально живут Вашей игрой. Знаете, скольких людей волнуют наши нынешние неудачи? Не только нас, кто сидит здесь, не только наши семьи, это волнуют сотни тысяч варшавян. Своей игрой и результатами мы причиняем им боль.

- В Гливице я беру с собой тех, кто пойдет со мной на войну. Это будет война. У всех должны быть заряжены карабины, которые направлены на противника, а не в мою спину. Только такие игроки едут со мной в Гливице. Те, кто целится мне в спину, остаются в Варшаве.

Для руководства «Легии» в сегодняшней ситуации одна из важнейших задач - сделать все, чтобы все в клубе в нынешней ситуации работали для одной общей цели.

Фото: sport.tvp.pl, weszlo.com, tbrfootball.com, legia.com, przegladsportowy.pl, sportsvenuebusiness.com.