3 мин.

Петружалек в «Динамо». Всё у него получится

Через пару часов Якуб Петружалек должен впервые выйти на лёд в форме московского «Динамо». Для чеха это всего второй клуб в его кхл-ой карьере. После скромного, но гордого «Амура» форвард выбрал команду-чемпион. И пусть у Петружалека всё получится.

«Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме», — эти слова Гая Юлия Цезаря частенько вспоминает заштампованный мозг, когда видит хороших, действительно хороших игроков, защищающих цвета какой-нибудь весьма скромной, ни на что не претендующей команды.

А они, эти действительно хорошие игроки, для болельщиков той скромной команды являются созданиями из серии «первый после Бога». Да что там, порой, они боги и есть. Этих игроков на руках готовы носить за то, что они играют в этих командах. И, разумеется, за то, как они играют. Ладно, заканчиваем с пафосом.

Это история не про верность до гроба. Здесь другой случай: когда команда больше похоже на болото, а игрок — на Катерину из «Грозы» (в смысле, луч света в тёмном царстве), часто наступает момент, когда хочется большего. Здоровые человеческие амбиции. Гораздо хуже, когда их нет. Сколько раз уж такое было: повыступал за скромный клуб, влюбил в себя всех — и вперёд, на повышение.

Он не боится. Ему предрекали кризис второго сезона. И кризис случился у всей команды, но только не у него, до ухода Йортикки из команды шедшего по графику «очко за матч» (или около того). Что ему теперь новое испытание — проявить себя в клубе с амбициями. В клубе-чемпионе. Он проявит. Хотя кто-то так и норовит предречь ему бесславное существование на задворках Балашихи.

Петружалек — умница, всё у него правильно в голове разложено по нужным полочкам. Он уже поразил своим отношением к стране, в которой играет, и своим профессионализмом (к примеру, утром в день игры он покидает раздевалку последним, да и в принципе, если у него когда-нибудь где-нибудь не получится, смело отметайте причину «ленивая жопа»). И команду он выбрал рационально.

Разумеется, у него было несколько предложений — такая корова всем нужна. И выбрать московское «Динамо» можно хотя бы потому, что это действующий обладатель Кубка Гагарина. Но Петружалек в интервью называет правильные причины своего выбора. Закончившийся локаут и отъезд первой тройки развязывают ему руки.

Ещё одна причина, почему он выбрал ОХК «Динамо» — это тренер. Все в курсе, почему Якуб остался на второй (а в потенциале мог бы ещё и на третий) сезон в географически неудобном Хабаровске.

Петружалек с Йортиккой подписали хронологически синхронные контракты — оба планировали ещё два года поднимать «Амур». Чем эта история закончилась с Ханну, знают все. После его отставки в семи матчах Якуб набрал всего 1 (одно) очко, а коэффициент полезности составил -9. Он уже не играл за «Амур» так, как играл за Йортикку. Блинов ему не интересен. И «Амур» без Йортикки, к сожалению, тоже. Какие бы замечательные люди ни были в Хабаровске и на «Платинум Арене» в частности.

Уход назревал. И если уходить, то к сильному тренеру, с которым ему было бы интересно работать. И которого точно внезапно не уволят. У кого из тренеров КХЛ сильнейший пондус? У Знарка.

Знарок тоже, разумеется, не дурак и знает, чего хочет и кого хочет. ОХК «Динамо» сейчас нужен такой игрок-плеймейкер, который может не только разыграть и отдать, но и взять игру на себя, забить сам. Петружалеку сейчас нужен клуб, который не только будет играть в плей-офф и, предположительно, далеко пройдёт, но и команда, в которой свободны вакансии лидеров. Кажется, они нашли друг друга.

Удачи тебе, Яша!