Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки Параноика

Брайтон - клуб, который заслужил Премьер Лигу

 

&quout;Брайтон&quout;

 

Есть такая команда в Чемпионшипе Англии – «Брайтон». А если быть точнее – «Брайтон энд Хоув Альбион». Клуб, который когда-то выбрал для продолжения своей карьеры Висенте, всем известный игрой за Валенсию. Клуб, в который влюбился Сергей Гоцманов и очень жалел, что пришлось уйти в Саутгемптон. Сергей Анатольевич потом вспоминал, как руководство «Брайтона» сняло ему дом в городе, хозяин которого вспомнил матч сборных СССР и Англии. Это была как раз та игра, в которой Гоцманов вогнал мяч в сетку англичан, на что хозяин отреагировал следующей фразой: «Какой-то русский козёл нам забил!».

Клуб, организованный завсегдатаями классических английских пабов. Команда, которая падает и поднимается раз за разом. Исторические работяги, делающие шаг назад и два вперед. Теперь они готовы ворваться в Премьер Лигу и показать, на что они способны.

В ноябре 1897 года был образован первый профессиональный футбольный клуб в городе Брайтон-и-Хоув - Брайтон Юнайтед. С 1898 года он выступал в Южной лиге в графстве Крикет Граунд в Хоуве, но дела шли неудачно, и в 1900 году клубу пришлось свернуться еще до конца второго сезона. Некоторыми энтузиастами затем был сформирован Брайтон-и-Хоув Рейнджерс - любительский клуб, игравший на севере Брайтона. Рейнджеры сумели добиться отличных результатов, которые обеспечили Брайтону место в Южной лиге на сезон 1901-02, но затем им снова пришлось свернуться.

 

Брайтон

Затем последовало очередное возрождение клуба. Джон Джексон, бывший менеджер Юнайтед в 1901 году организовал встречу в «Севен Стар Хотелс» (сегодня «О`Нилс Хотелс энд Резортс»). Клуб был восстановлен, правда, пришлось сменить название, из-за возникшего недопонимания с клубом «Хоув» из Южнойц лиги. Так появился известный сегодня «Брайтон энд Хоув Альбион». Появилась эта великолепная форма – белые шорты и бело-голубые футболки, а-ля «рыбаки» - которая, впрочем, не раз менялась и возвращалась. Команда начала набирать обороты, и была очень близка к выходу из второго дивизиона, но заняла третье место. Проблем добавляли вечные проблемы со стадионом, который приходилось делить с другой командой. А после им и вовсе нужно было играть на арене, которая, по совместительству, была зоопарком!

Кстати, немного о том, почему Брайтон – «чайки». Не буду вдаваться в истории о том, как был придуман герб клуба, сколько изменений он притерпевал – думаю, для вас это не особо интересно, и это правильно. Отмечу лишь, что в брайтоне верят, что «чайки» были придуманы в пабе. - Просто потому, что «Дельфины! Дельфины!» (прим: прежний символ футбольного клуба «Брайтон») скандировать не так круто, как «Чайки! Чайки! – заметил один из фанатов.

Так что чайка стала официальным символом клуба в 1977 году, и, как верят фанаты, зародилась в пабе.

Брайтон ФК

 

Шаг за шагом «чайки» продвигались к цели. Ни одна игра не давалась просто, ни  один сезон не проходил без диких сложностей. Еще двадцать лет назад, в 1997 году, вы могли бы спросить у любого фаната этого клуба, ждет ли он свою команду в Премьер Лиге, и он побоялся бы даже представить себе такое! И знаете почему? Потому что для «Брайтона» любое будущее было в радость. Лишь бы оно было – это «Будущее». В том году клуб находился на очередном обрыве, рискуя вновь быть расформированным. «Брайтон» погряз в долгах и мог закрыть их лишь продажей собственной земли. Но даже тогда у клуба не осталось бы активов. А ведь еще десятком лет ранее они вышли в Кубок Англии и здорово проводили сезоны 1979 по 1983.

 

президент &quout;Брайтона&quout;

 

И они вернулись в «зоопарк», с его ужасно неудобными сиденьями и просто смешной вместимостью в 7000 человек. Тут-то и включились в дело болельщики и Дик Найт, председатель «Брайтона». Стали появляться всевозможные петиции, писались письма. «Брайтону» отказывали в финансировании, игнорировали, а порой и вовсе посылали Найта куда подальше. В них никто не верил. Но появился Норман «Фэтбой слим» Кук, известный британский музыкант,  который смог оказать клубу небольшую финансовую помощь. Норман нашел еще несколько инвесторов, поддержавших «Брайтон» в это нелегкое время.

Фэтбой Слим

В лучшие времена «чайки», после очередной смены стадиона, собирали на своих играх даже более 25000 человек. Как уже было отмечено, появились какие-никакие инвестиции. Но клуб даже и мечтать не мог о том, чтобы прикупить себе футболистов. Деньги тратились на снаряжение, форму, на улучшение стадионов и зарплату игрокам. И тогда клуб подписал Бобби Замору в 2000-м году, пообещав нападающему, что вскоре он сыграет на невероятном стадионе. Это был замечательный день для всех болельщиков и руководителей клуба. Замора трижды становился лучшим бомбардиром клуба, а потом ушел в «Тоттенхэм». Ушел, чтобы вернуться в 2015-м году. Вернуться с очень ценным опытом игры против топ-клубов.

Замора

В 2008 году «Брайтон» в тяжелейшем матче обыгрывает Манчестер Сити. Основное время закончилось со счетом 2-2, а затем последовала серия пенальти, в котором полосатые одержали верх над Сити. И знаете что? Никто не сделал их этого сенсации. Никто не говорил о великолепной победе «чаек». «Брайтон» оставался в памяти всех футбольных любителей клубом «со стадиона-зоопарка». Хотя, в том году вышел даже такой вот замечатильный DVD с записью того матча:

Брайтон 2:2 Сити

Но деньги потихоньку появлялись. Началось строительство арены «Американ Экспресс», вмещавшая в себя 30 750 человек. Сама же «Американ Экспресс» стала официальным спонсором клуба, коим и является по сей день. Вот, что сказал Найт в тот день: - Я знаю, как много сделали болельщики «Брайтона» для своего клуба и очень благодарен за это. Теперь, на этом стадионе должны уместиться все.

Красивейший стадион был готов в 2011 году. Обещание, данное Заморе было выполнено.

- Я не верил, что мы закончим строительство до 2015-го года! – заметит позже Дик Найт.

Стадион &quout;Брайтона&quout;

Позже Найт станет президентом, а на должность председателя придет Тони Блум, инвестировавший в строительство стадиона «Американ Экспресс». Блум – первый крупный инвестор в жизни клуба. В июне 2012 года бывший директор FA по маркетингу и коммуникациям, а также исполнительный директор «Тоттенхэма» Пол Барбер стал исполнительным директором Брайтона, частью его обязанностей было привлечение Блума.

 

Барбер

- Нам невероятно повезло, что у  нас появился Тони Блум», - сказал Барбер в интервью BleacherReport. - Тони связан не только финансами с этим футбольным клубом, но и построил стадион мирового класса, а также новую тренировочную площадку, к тому же, он такой же страстный преданный фанат клуба, как и любой из нас.

в шапке Брайтона

Летом прошлого года Блум финансировал несколько трансферов, включая вингера Джейми Мерфи из Шеффилд Юнайтед, немецкого защитника Уве Хюнемейера из Падеборна, израильского нападающего Томера Хемеда из Альмерии и голландца 21 года  Элвиса Ману из Фейеноорда. К тому же к команде присоединился 19-летний нападающий Джек Харпер, который стал доступен, после распада «Реал Мадрид «С».

Но основной целью было удержание Льюиса Данка, на которого нацелился «Фулхэм» и, по крайней мере, еще один клуб Премьер-Лиги. Они были готовы предложить 5 млн. фунтов стерлингов за этого одаренного центрального защитника, но он остался с «чайками».

Данк

Вообще, молодые игроки – это надежда «Брайтона». Помимо вышеупомянутого таланта, Льюиса Данка, клуб сотворил таких профессионалов, как Адам Лаллана и Окслэйд-Чемберлен. Кстати, академия «Брайтона»  получила очень высокий рейтинг "Академии 1-ой категории". Именно на нее сегодня уповает сборная Англии.

- Когда я вернулся в Брайтон, в первые две недели мне довелось сыграть пару матчей с с юными игроками, и я был очень впечатлен этими молодыми парнями. Это показывает, что мы стоим на верном пути, а не гонимся за немедленным результатом, - сказал как-то Замора.

Вот, что сказал Пол Барбер по поводу всего происходящего сегодня с «Брайтоном»:

- Смешная игра, этот футбол. Всегда есть еще одна проблема за углом. Однако, есть и приятные сюрпризы. Например, такие клубы, как Саутгемптон и Суонси Сити, или Сток Сити до них, а, в последнее время, и Борнмут.  Эти команды подняли очень высокую планку для «неТОПовых» футбольных клубов. Не знаю, как все сложится дальше, но могу лишь сказать, что мы принимаем этот вызов и готовы к следующему шагу.

И знаете что? Это – чертовски крутой настрой на Премьер Лигу! Ждет ли нас второй «Лестер»? Не думаю. Это будет что-то покруче. Так что, стряхните с себя привычку болеть за ТОПов и садитесь перед телеком, когда на поле выйдут «чайки»! Эти ребята будут землю грызть, чтобы добиться результата. Они будут проваливаться и подниматься, ожидаемо проигрывать и ошеломительно побеждать. «Чайки» проделали этот путь от пабов и стадиона, подрабатывающего зоопарком, до элиты английского футбола и «Олд Траффорда». «Брайтон-энд-Хоув Альбион» имеют все шансы на то, чтобы стать сенсацией следующего сезона Английской Премьер Лиги!

Игроки &quout;Брайтона&quout;

Автор
  • Paranotes

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей