• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
7 мин.

«Помогая другим, я помогаю себе»: Алена Истомина — самый успешный фандрайзер фонда ОРБИ

Когда Алене исполнялось 35, она попросила коллег и близких ничего не дарить ей на день рождения. Но папа Алены сделал подарок, который заставил ее расплакаться. 

«Покажи фонд, с которым ты сотрудничаешь», — обратился он к дочери тем утром.

На тот момент москвичка уже семь лет добровольно помогала фонду ОРБИ: участвовала в мероприятиях, чтобы привлечь внимание к проблемам больных с инсультом, организовывала денежные сборы, передавала вещи для благотворительных распродаж. Папа Алены никогда особо не интересовался волонтерской деятельностью дочери. Но он знал, насколько важную роль добровольчество играет в ее жизни. И в день рождения Алены, пока она завтракала, перевел 35 тысяч для фонда ОРБИ.

«Когда я это увидела, я чуть не подавилась и плакала еще минут двадцать», — вспоминает Алена. Так в день 35-летия она закрыла свой первый крупный фандрайзинговый сбор на 70 тысяч рублей.

Источник: личный архив Алены Истоминой

Что такое волонтерство и волонтерский фандрайзинг?

Волонтерство — это когда человек безвозмездно помогает другим: бабушкам-соседкам, некоммерческим организациям (НКО), фондам. Алена занимается волонтерством в нескольких НКО, фонд ОРБИ, куда она пришла в 2016 году, — один из них. Благотворительность появилась в ее жизни благодаря работе.

«Началось все с донорства. Я 14 лет работаю в HR, а сотрудники HR-отделов в крупных компаниях часто занимаются корпоративной социальной ответственностью, — рассказывает Истомина. — На одной работе я познакомилась с девушкой, которая активно продвигала это направление. Благодаря ней я стала донором крови и до сих пор регулярно сдаю кровь».

Алена регулярно сдает кровь. Источник: личный архив Алены Истоминой

Через коллег девушка узнала, что такое волонтерский фандрайзинг — денежные сборы на нужды благотворительности. Известная всем форма волонтерского фандрайзинга — это когда собирают деньги в социальных сетях. Но разновидностей волонтерского фандрайзинга много. Например, в 2014 году весь интернет облетел Ice Bucket Challenge: знаменитости и обычные пользователи обливали себя на видео ледяной водой и переводили небольшую сумму на благотворительность. Онлайн-флешмобы — одна из разновидностей волонтерского фандрайзинга.

Мероприятия по сбору пожертвований, на которых продают товары или услуги, — еще один вариант волонтерского фандрайзинга. Алена часто участвовала с коллегами в таких акциях. Одна из благотворительных ярмарок привела ее в фонд ОРБИ. «Перед 8 марта в офисе продавались благотворительные боксы с разными подарками. Я купила бокс, а в нём оказался вкладыш на 5 тренировок в сайкл-студии в центре Москвы. Я начала туда ходить, и одна тренировка была в пользу фонда «Кручу за ОРБИ». На ней я познакомилась с координатором Владой, которая развивала спортивное сообщество в ОРБИ. Она зажгла меня, познакомила меня с директором фонда Катей Миловой, и мне захотелось помогать фонду».

Почему фонд ОРБИ?

Алена стала волонтером фонда. На фестивалях в Лужниках, Сокольниках и в Музеоне тем летом она представляла фонд ОРБИ и участвовала в акции «Напиток за улыбку». Посетителям стенда она рассказывала о симптомах инсульта и просила их выполнить три действия в обмен на лимонад или чай: улыбнуться, назвать свое имя и поднять руки. Человек с инсультом не может выполнить эту инструкцию, поэтому ее важно знать: она может спасти кому-то жизнь.

На акции «Напиток за улыбку». Источник: личный архив Алены Истоминой
На одном из мероприятий #БегуЗаОРБИ. Источник: личный архив Алены Истоминой

Алена вспоминает: «Мне с самого начала понравились люди от фонда: искренние, заряженные». Но человеческий фактор — не единственная причина, по которой она выбрала фонд ОРБИ. По мнению Алены, сейчас много инициатив направлено на помощь детям и пожилым. При этом фондов, которые занимаются проблемами взрослых, — довольно мало. Фонд ОРБИ — один из них: для организации одинаково важны пациенты всех возрастов. Учитывая, что количество трудоспособных россиян с инсультом каждый год увеличивается, людей среднего возраста довольно много среди клиентов фонда ОРБИ.

«Взрослые — самая незащищенная категория людей. Все научились помогать детям и старикам. Кажется, что взрослым помощь нужна меньше всего и они сами могут о себе позаботиться. Но часто это не так. Именно поэтому я помогаю фонду», — объясняет москвичка.

Какая в этом польза?

Алене удалось связать с благотворительностью не только работу, но и любимое дело. Она признается, что не может представить своей жизни без спорта. До 14 лет она профессионально занималась танцами. В 2013 году, когда ей было 25, увлеклась бегом и преодолела свой первый международный полумарафон. В 2016 начала заниматься сайклингом, благодаря которому познакомилась с фондом.

Grom Run. Источник: личный архив Алены Истоминой

В какой-то момент Алена подумала: почему бы не заняться спортивным фандрайзингом? Она стала участвовать в забегах и собирать с их помощью деньги на благотворительность: перед каждой спортивной акцией она открывает в соцсетях денежный сбор. Так, в прошлом году ей удалось собрать перед забегом 9 тысяч рублей. Причем Алена выступала не только как участница, но и как один из организаторов мероприятия.

Полумарафон в Санкт-Петербурге. Источник: личный архив Алены Истоминой

Бег напоминает Алене о том, как важно помогать другим:

«Представьте: я бегу, мне плохо, я устала. 17 километров позади, ноги болят, мышцы сводит. Кажется, что сил больше нет. Но стоит увидеть кого-то, кому еще хуже — и я забываю о собственной боли. Мне надо поддержать этого человека, дотащить его до финиша, поздравить, поддержать».

С волонтерством, по мнению Алены, получается такая же история. Помощь другим дает мотивацию и ресурсы поддерживать себя в трудные моменты:

«Волонтерство меня поддерживает и вдохновляет. Когда меня штормит по жизни, когда у меня что-то не получается, не складывается, когда какой-то перегруз, проще всего сконцентрироваться, если помогать другим. Это моя точка опоры». Сложно ли заниматься волонтерским фандрайзингом? 

Сейчас Алена в лидерах фандрайзеров. Но так было не всегда. Ее первый сбор составлял 3 тысячи рублей: она просто попросила коллег ничего не дарить на день рождения и вместо этого перевести деньги на нужды фонда. Через год ей удалось собрать уже 5 тысяч. 

Алена признаётся: убеждать людей и что-то продавать — для нее это выход из зоны комфорта. Она часто переживает, что не получится достичь поставленных целей. Рассказывать публично о своем участии в благотворительности она стесняется.

«Ты пишешь всем, объясняешь, просишь. Люди ставят лайки, но никто не совершает финального действия, не перечисляет деньги. Это очень демотивирует», — рассказывает она.

Но со временем Алена нашла удобные способы, как собирать деньги. Например, когда кто-то возвращает ей долг или делит счет в кафе, она вместо номера своей карты дает ссылку на сбор — и так со всеми мелкими переводами.

Другой способ, о котором уже говорилось выше, это денежные сборы перед днем рождения. Именно такой сбор Алена открыла перед 35-летием, и именно он позволил собрать ей рекордную сумму и выбиться в лидеры фандрайзеров благотворительного забега «Вместе против инсульта»:

«Этот сбор мы открыли за неделю до дня рождения. Поставили цифру 15 тысяч, думали, будет моим рекордом. В итоге сумму собрали очень быстро и решили переписать пост, чтобы собрать больше. Поставили цифру 35, потому что мне исполнялось 35 лет. Благодаря участию папы общая сумма сбора перевалила за 70 тысяч». — важно, что мужчина впервые совершил пожертвование, зная, как для дочери важна ее волонтерская деятельность.

Забег «Вместе против инсульта», старт дистанции 1 км. Источник: sports.ru, фотограф Сергей Чернов

Алена считает: главное в волонтерском фандрайзинге — это не собранная сумма, а информирование людей. Чем больше людей узнает о вашей деятельности и присоединится к ней —  тем значимее будет вклад. Именно так распространяется культура взаимопомощи, поэтому в прошедшем году фонд ОРБИ отказался от регистрационных взносов на свой ежегодный благотворительный забег — в этом году для участия в забеге «Вместе против инсульта» нужно было открыть свой волонтерский сбор. По итогу удалось собрать 1 558 859 руб., из них 683 859 руб. частных пожертвований — это в 4,75 раз больше, чем в прошлом году. Все собранные средства пойдут на помощь людям после инсульта и их родственникам, а также на реализацию информационных программ фонда ОРБИ.

Забег «Вместе против инсульта», старт дистанции 1 км. Источник: sports.ru, фотограф Сергей Чернов

Фонд ОРБИ
Фонд ОРБИ
Блог
Истории борьбы с инсультом и его последствиями
Комментарии
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий