«Будь честен перед игрой, и «баскетбольный бог» наградит тебя» — Владислав Микульский
Интервью с трехкратным чемпионом Беларуси

К своим 27 годам игрок сборной Беларуси Владислав Микульский имеет большой багаж выступления как в Беларуси, так и за ее пределами. Завершившийся сезон защитник начинал в «МИНСКЕ», но осенью, из-за финансовых проблем в столичной команде, перешел в «Гродно-93». С гродненцами Микульский сумел завоевать чемпионство и стал лучшим защитником финала.
Поговорили с Владом о важных этапах его карьеры, отличиях подготовки юных баскетболистов в Беларуси и заграницей, жизни вне площадке, выступлении за сборную и многом другом. Приятного чтения!
— Чем занимаешься вне баскетбольной площадки, какие есть увлечения?
— Все свое свободное время я стараюсь посвятить семье и семейным делам. Также читаю и, по возможности, играю в приставку. Смотрю подкасты на историческую тематику и хожу с женой по магазинам (смеется).

— Давно стал интересоваться историей? На какие темы больше обращаешь внимание?
—Да, еще со школы, но учитель как-то не разглядел во мне «таланта». Смотрю канал «Минаев» на Youtube. В принципе, все, что там выходит: от Наполеоновских войн до Холодной войны.
— За свою карьеру ты поиграл в Вентспилсе, Минске, Могилеве и Гродно. Какой город тебе больше запомнился и почему?
— Без сомнений, это — Могилев. Что касаемо личной жизни, то там я встретил свою жену. Относительно карьеры, там я перешел с уровня «молодого игрока» на уровень лидера команды и получил свои первые вызовы в национальную команду.
Но, в целом, каждый клуб внес в мою карьеру что-то особенное. «Вентспилс» — опыт выступления за пределами РБ, «МИНСК» — выступление в Единой Лиге ВТБ и возможность играть на высоком уровне, «Гродно-93» — смена команды в середине сезона и адаптация к новой роли.
— Уже думал, чем будешь заниматься после профессиональной карьеры?
— Хотел бы связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью, но буду решать этот вопрос позже. Все зависит от его актуальности в будущем
— Сравни Влада Микульского образца первых профессиональных сезонов с теперешним.
— Судить и сравнивать себя немного сложно, но из видных для меня изменений выделю следующее. Молодой Влад хотел забить 30 очков, обыграть всех в одиночку и расставлял неверные акценты. Теперешний Влад все еще старается правильно расставлять эти акценты (смеется), но сейчас я понимаю свои преимущества и недостатки, исходя из этого выстраиваю работу и подход к игре.
— Ты всегда отличался высоким уровнем эмоциональности на корте. Считаешь ли ты это своим преимуществом или недостатком?
— Конечно, эмоциональность в этом виде спорта скорее преимущество. Иногда излишние эмоции могут сыграть злую шутку, и нужно некоторое время «остыть» и вернуть фокус на игру.
Я считаю, если ты можешь что-то «принести к столу», будь это эмоции, характер или желание, то ты обязан это сделать, и это будет твоим преимуществом.
Ты или «плывешь по течению», или «гребешь к своим целям»
— Давай поговорим про начало твоей легионерской карьеры. Первый заграничный опыт был в Испании, верно? Расскажи, как попал туда.
— Раньше молодежка, тогда еще «Цмоков», учавствовала в EYBL (European Youth Basketball League). На одном из туров, в Химках, я хорошо сыграл, показал классную статистику, и буквально через несколько недель появилось несколько предложений от испанских команд.
На самом деле, это был очень крутой и показательный опыт. Там все пашут, никаких расслаблений. Если пришел последний на завтрак, то мог и без завтрака остаться! 3-4 тренировки день, короткие, но с разной эффективностью. Очень круто было! Честно говоря, это была своего рода «школа жизни». За тот небольшой период времени я очень спрогрессировал. Идеальный вариант для молодых баскетболистов, всем желаю съездить туда. Как минимум, чтобы понять, как можно и нужно работать.
— Продолжительный отрезок времени ты провел в системе латвийского «Вентспилса» (2016-2019). Как появилась эта возможность?
— С Латвией помог главный тренер «Рубона» Руслан Леонидович Бойдаков, за что ему огромное спасибо. Очень классное время провел там. Безусловно, получил большой жизненный опыт, познакомился с хорошими людьми, которые помогали мне во многих ситуациях.

— Тяжело было жить подростком одному в незнакомых странах?
— Да, конечно. Были определенные проблемы с коммуникацией, особенно в самом начале. Я знал язык, но был определенный барьер: начать разговаривать, не стесняться. Достаточно «жестко» было именно в Испании. Все-таки далеко от дома, от мамы. С Латвией, в этом плане, было полегче. Тем более, учитывая, что туда я поехал с Денисом Викентьевым (сейчас выступает за «Химки»).
— В 2019 году ты уехал из Латвии и подписал контракт со «Спартаком Приморье», одним из грандов российской Суперлиги. Почему там не срослось?
— Я приехал на сборы. Был там около месяца, отыграл несколько товарищеских игр. После этого главный тренер Максим Учайкин (сейчас третий тренер «Зенита») поговорил со мной, и мы пришли к тому, что мне еще рано быть в этой команде. Он не хотел, чтобы я сидел целый год «на лавке», кроме того я был иностранцем. Поэтому решил вернуться в Беларусь.
В одной из игр ВТБ «МИНСК-Зенит», подошел ко мне, похвалил. Сказал, что я молодец, что работаю и прогрессирую.
— Если бы была возможность встретиться с собой 16-летним, что бы посоветовал?
— Я бы посоветовал делать правильный выбор, верно расставлять приоритеты, больше слушать, анализировать. Также — стараться смотреть наперед, не поддаваться общему мнению и не тратить свое время на ненужные вещи.
У каждого свой путь и он такой, какой есть. И ты или «плывешь по течению», или «гребешь к своим целям».
— В финале сезона 23/24 ты получил травму и, в основном из-за этого, остался в «МИНСКЕ». Тем летом поступали другие предложения?
— Игрок с травмой, который до января будет не в форме, не особо нужен кому-то. Благодарен «МИНСКУ» за возможность восстанавливаться и набирать форму.
Я порвал бицепс бедра, нужна была операция.
24 мая — травма, 12 июня — операция, 1— июля ходьба без костылей и ортеза, 5 октября — первая игра после травмы. Восстанавливал меня Александр Валерьевич Кривцун, человек знающий специфику нашего спорта и отличный профессионал своего дела!
— Была боязнь получить повторную травму в первое время?
— Боязнь, конечно, была. Честно сказать, наверное, только в январе я перестал задумываться о ноге во время игры и стал двигаться намного увереннее и агрессивнее.
Травмы — часть нашей профессии, но желаю всем их избежать и оставаться здоровым, следить за своей физической формой.
— Как прошла адаптация в «Гродно-93». Тяжело было привыкнуть к новому тренеру и его пониманию игры?
—Нет, не тяжело. Со многими ребятами я был знаком, с некоторыми выступал за одну команду. Поэтому могу сказать, что адаптации, как таковой, и не было. У каждого тренера свое видение и задача игрока выполнять поставленные перед ним требования. Дмитрий Александрович — не исключение.

— В основном ты играешь второго номера, но Кузьмин часто использовал как разыгрывающего. С этим возникали проблемы?
— Позицию первого я играл и в Минске в позапрошлом сезоне, но было намного легче играть пик-роллы с Заком Смитом, которому достаточно было кинуть мяч в район щита и он колотил сверху.
Другой состав в этом году, другие схемы. Поначалу было трудновато и хватало провалов в организации. Но думаю с большего с задачей справился. Конечно удобнее играть на своей позиции и делать привычные вещи.
— И в полуфинале, и в финале вы считались безоговорочными фаворитами, но обе серии завершились лишь в 5 матче. Что повлияло на это?
— Завершение чемпионата на первом месте и та уверенная игра, которую мы показывали в регулярном чемпионате, наложила отпечаток на дальнейшие матчи в плей-офф. Команда «потеряла ритм» и испытывала определенные проблемы в игре. Однако я очень рад, что удалось завоевать чемпионство и считаю, что наиболее главным является конечный результат. А количество матчей или период времени, за который он был достигнут, не так важны.

— В твоем минском отрезке карьеры было 2 забавных момента. В первый раз — в игре с ЦСКА
Эмиль Райкович: «Хотел бы подметить одну деталь, которую не так часто увидишь на профессиональных спортивных аренах. В одном из эпизодов игрок «Минска» Владислав Микульский, когда мы стали запрашивать челлендж арбитров, признал, что мяч ушел в аут от него, показав тем самым хороший пример фэйр-плей. Хочу поздравить его с этим». Аналогичная ситуация была на прошлогоднем кубке, в игре с «Борисфеном».
Давно придерживаешься философии «честной игры». Как пришел к этому?
— Начал придерживаться этой философии, когда стал старше, потому как нельзя обмануть игру. Если ты честен перед собой и перед игрой, то определенный момент игра или «баскетбольный бог» наградят тебя.
— Играя в Беларуси, ты встречался с тремя большими фанатскими движениями — Могилев, Минск, Гродно. Какое у тебя, в целом, отношение к любителем баскетбола?
—Я считаю,что каждый человек который посещает игры и болеет за любимый клуб, несмотря на свои дела, проблемы, занятость, заслуживает огромного уважения и большой благодарности.

Выступать за национальную команду — огромная честь для меня
— В конце июня — начале июля проходили сборы национальной команды. Какие эмоции остались от них?
— Сбор национальной команды это всегда очень крутое, позитивное и продуктивное время. Выступать за национальную команду это огромная честь и повод для гордости для любого спортсмена, для меня особенно.

Несмотря на высокий уровень конкуренции, абсолютно все участники сборов — сфокусированы на победе (сборная провела товарищеский матч, разделившись на 2 команды), а атмосфера в команде остается рабочей и позитивной.
— Будешь смотреть Евробаскет-2025? Кого считаешь фаворитом?
Однозначно буду смотреть. Выделить фаворита на таком конкурентном уровне сложно. Но буду следить за Словенией, Грецией, Литвой, Германией, Латвией и Сербией.
— Какое место на данном турнире могла бы занять наша сборная?
— Как показали последние официальные игры национальной команды, мы можем конкурировать с большинством европейских команд.
На таком высоком уровне решающее значение имеют детали и подготовка к отдельно взятой игре, поэтому все бы зависело от конкретно взятого матча.
Блиц-опрос
1.Любимая песня
— Сложно выделить лишь одну композицию, многое слушаю. В топ любимых исполнителей входят Eminem, Rihanna, Kanye West, Jay Z, Jay Cole. В принципе, все, что играет по радио и «западает».
2.Любимый фильм
— «Маска Зорро» с Антонио Бандерасом и Энтони Хопкинсом и «Бэтмен».
3. Любимая книга
— «Зеленый свет», Мэттью Макконахи; «Три товарища», Эрих Мария Ремарк; «Скотный двор», Джордж Оруэлл. Читаю много бизнес-литературы, например, «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Самюэл Клейсон; «Бизнес без MБA», Олег Тиньков; «Правила инвестирования», Уоррен Баффет.
4.Леброн Джеймс или Майкл Джордан
— Наверное, Джеймс. Все-таки, я вырос на нем. Также мне очень нравится, как он построил свой личный бренд, репутацию, семью. Но MJ, конечно же, легендарен и является иконой баскетбола.
5. Топ-5 белорусских игроков за все время
Владимир Веремеенко
Александр Кудрявцев
Егор Мещеряков
Руслан Бойдаков
Андрей Кривонос
Подписывайтесь на инстаграм и телеграм канал «На подборе»!
Автор: Виктор Деменцевич