В 1983 году Шелли Верзес исполнилось 23 года, она была студенткой-тренером в колледже в Санта-Барбара, и встречалась с парнем-гонщиком. Судьба сделала крутой поворот, когда к ней подошел тренер Эдди Борисевич и предложил стать поработать со велосборной США. Впереди была Олимпиада и участие в главных гранд-турах мира.
В истории всегда найдется место одиночкам, поставившим под сомнение стандарты, боровшимися со стереотипами общества и в итоге изменившими отношение к привычным вещам. И в одном ряду с Эйнштейном и Эмметом «Доком» Брауном я бы поставил британского дизайнера Майка Берроуза. Созданные им велосипеды стали легендарными.
Узнал про французский бренд с не самым мелодичным для русского уха названием CYFAC. Название – аббревиатура от CYcles Fabrication Artisanale de Cadres – «Сделанные вручную велорамы». Компания была основана в 1982 году Франсисом Куийоном, гонщиком, недостаточно одаренным для того чтобы побеждать на монументах, но достаточно талантливым, чтобы у него заказывали рамы лучшие спортсмены Европы.
Британец Мартин Кэссон прикупил старый мерседес и забацал из него автомобиль сопровождения Джиро д’Италия. С родными табличками дирекции многодневки, правильными деколями и сигналами.
Во Фландрии обожают велосипеды – в регионе более 150 памятников, монументов, фресок и улиц, посвященных гонщикам и памятным событиям, связанных с велоспортом. Главная мекка велофанатов – музей KOERS, расположенный в городке Руселаре, на родине чемпионов мира Жан-Пьера Монсере, Фредди Мартенса и Патрика Серку. Комплекс, открытый после реконструкции в 2018 году – три этажа экспозиций, кафе, библиотека, восстановленный исторический велодром и автобус-музей бонусом!
Шведка Марианна Берглунд (Marianne Berglund) начала кататься на велосипеде только для того, чтобы познакомиться с симпатичным парнем. В итоге она стала чемпионкой мира на шоссе, за карьеру выиграв более 100 гонок.
В 1923 году Пьер Лабрик (Pierre Labric) катнул на велике с Эйфелевой башни! Лабрик был журналистом и одним из ключевых деятелем богемы Монмартра (здесь тогда тусовали Ренуар, Пикассо и Дали).
Сегодня расскажу о первом не европейском гонщике, ставшем лидером главной многодневки мира – в 1981 году им стал австралиец Фил «Доктор Зубы» Андерсон.