О духе времени
Блог
Спецпроект

Обзор HUAWEI MatePad T 10s. Универсальный планшет для тех, кто устал от компьютера

Я из тех, кто раньше не понимал популярность планшетов: я с детства пользовался компьютерами, позже к ним добавились смартфоны, а явной нужды в чем-то «посередине» как-то не возникало. Только после нескольких лет работы я понял, что мне не хватает универсального устройства, с которым я бы смог, например, комфортно сидеть в интернете, смотреть видео на YouTube и играть в казуальные игры, почти не имея соблазна вернуться к рабочим задачам. Именно для такого комфортного отдыха мне пригодился планшет HUAWEI MatePad T 10s.

Первое, что замечаешь при знакомстве с устройством – насколько далеко продвинулись Android-планшеты за последние годы. Этот гаджет работает на собственной оболочке EMUI 10.1 на базе Android 10: главный экран и остальные меню здесь выполнены в минималистичном и аккуратном стиле. Основное управление осуществляется не с помощью гигантских виртуальных кнопок, а интуитивными жестами: свайп от левой грани направо заменяет «Назад», а свайп от нижней грани вверх возвращает на главный экран, сворачивая текущее приложение. Думаю, в этом быстро разберется любой, кто пользовался смартфонами или планшетами за последние 10 лет. Стандартная клавиатура тоже удобная, в горизонтальном положении мне даже удавалось печатать двумя большими пальцами. При желании можно установить любую другую клавиатуру – все-таки Android славится гибкой кастомизацией. 

У тех, кто уже пользуется устройствами HUAWEI – например, смартфонами – освоение HUAWEI MatePad T 10s вообще займет считанные минуты. Гаджет использует те же сервисы вроде AppGallery, на нем предустановлены необходимые программы вроде HUAWEI Видео, HUAWEI Музыка, Huawei Книги и Яндекс.Браузера. Также для российских пользователей есть папки с рекомендованными популярными приложениями вроде ВКонтакте, Одноклассников и Mir Pay – можно сразу установить все необходимое и удалить остальные иконки за пару прикосновений. 

У HUAWEI MatePad T 10s множество потенциальных применений, но вы в любом случае быстро оцените главные сильные стороны планшета.

У него отличный IPS-экран диагональю 10,1 дюйма с разрешением 1920 x 1200 пикселей и плотностью пикселей 224 PPI. Он достаточно четкий, чтобы не видеть отдельные пиксели при использовании, а точности цветопередачи хватает с запасом как для просмотра видео, так и, например, для красочных игр – это обеспечивает технология HUAWEI ClariVu™. Мне особенно понравилось, что прямо в системном меню («шторке») можно переключаться между темным и светлым режимами или включить защиту зрения, сертифицированную TÜV Rheinland, – это особенно полезно перед сном, чтобы расслабить глаза. Рядом есть отдельный переключатель для режима чтения, с которым экран становится монохромным, имитируя книжные страницы.

Все это делает HUAWEI MatePad T 10s, помимо прочего, отличным прикроватным планшетом. В последнее время я хочу избавиться от физических книг, журналов и комиксов, чтобы освободить место в квартире и уменьшить количество пыли. Их, конечно, можно читать на ноутбуке, но это не очень удобно. Компактный планшет с достаточно большим экраном – другое дело. 

Впрочем, на HUAWEI MatePad T 10s можно не менее комфортно смотреть видео, сериалы или фильмы. Кроме уже упомянутого экрана здесь пригодится пара встроенных динамиков с большой амплитудой, обеспечивающих громкий, чистый и объемный звук благодаря настройкам от Harman Kardon и технологии HUAWEI Histen 7.0. Планшет звучит отлично: на нем даже приятно слушать любимую музыку. Что крайне важно, помимо встроенных динамиков и возможности подключить гарнитуру или внешнюю колонку по Bluetooth, у MatePad T 10s есть разъем 3,5 мм джек – огромная редкость для современных гаджетов.

Играть на планшете – как оказалось, тоже хорошая идея. За производительность HUAWEI MatePad T 10s отвечает 8-ядерный процессор HUAWEI Kirin 710A, 4 ГБ оперативной памяти и передовые алгоритмы обработки данных. Планшет потянул все, что я на пробу скачал из AppGallery, а специальное геймерское приложение GameCenter порадовало подборками игр по жанрам с наглядными рейтингами, комментариями и возможностью посмотреть, на каких устройствах играли другие пользователи.

Большие мобильные игры сейчас часто весят больше гигабайта, так что приятно осознавать, что 64 ГБ встроенной памяти планшета можно легко расширить картами памяти microSD объемом до 512 ГБ.

Пару раз я все-таки использовал HUAWEI MatePad T 10s в качестве рабочего инструмента – с этим планшет тоже справился. Он поддерживает режим HUAWEI App Multiplier, позволяющий выводить приложения в двух окнах в горизонтальном режиме: это очень полезно, например, чтобы разобрать рабочую почту или поучаствовать в планерке. Еще у гаджета есть фронтальная и основная камеры – они отлично подходят для видеосвязи или для «сканирования» документов. Как выяснилось, сидеть на рабочих «созвонах» с планшета тоже удобнее, чем таскать с собой ноутбук.

Учитывая крайне демократичную стоимость HUAWEI MatePad T 10s – сейчас его можно купить со скидкой за 15490 рублей в официальном онлайн-магазине HUAWEI, – устройство оставило положительное впечатление. Это современный и стильный мультимедийный комбайн, который во многом заменяет компьютер, оставаясь крайне портативным и легким – планшет весит всего 450 грамм. MatePad T 10s можно носить с собой по квартире, закинуть в рюкзак и пойти на улицу, с удобством использовать в транспорте или даже превратить его «няню»: предусмотрены специальный детский режим и функция родительского контроля.

После нескольких дней с HUAWEI MatePad T 10s я понял, что мне все-таки хочется иметь собственный планшет на постоянной основе – как оказалось, вписать такой гаджет в свои повседневные задачи очень просто, а после этого лишаться универсального инструмента для работы и отдыха уже не хочется.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные