Для многих не секрет, что посещаемость футбольных матчей - лакмусовая бумажка, показывающая популярность футбола как вида спорта в стране. Для нашей страны этот критерий также важен, а в рамках ФНЛ - особенно, ведь Россия начинается как раз за МКАДом. Но, увы, количество желающих воочию увидеть футбольные противостояния угасает прямо на глазах...
Вспомним некоторые яркие события, произошедшие с нашим клубом за последние несколько месяцев. Оценим работу руководства и тренерского штаба, в каком бы составе он не был. Поставим оценки и ударимся в воображение, чтобы сочинить себе сценарий, по которому продолжится развитие клуба и команды в частности, но в котором, что естественно, не будет хватать пары сотен строк.
23 тур ФНЛ, ноябрьское воскресенье, в Саранске на стадионе «Старт» встречаются клубы с амбициями, что сама игра и показала. В составе «Мордовии» из-за разного рода потрясений отсутствовали два лидера команды, но давайте обо всем по порядку.
Три тура до большого зимнего перерыва. Знаете, когда команда стояла на вылет из РФПЛ, каждый матч в конце сезона можно было разделять на несколько серий. Каждая серия обязательно в себе что-то несла новое, что-то открывала и закрывала. Была мимолетная мысль разделить три последних матча 2013 года и писать, что-то вроде 1/3… 2/3… 3/3. Но чудится мне, что ни «СКА», ни «Газовик», ни «Шинник» ничего грандиозного не предвещают.
Без особых проблем саранчане увозят полный комплект очков, а футболисты уходят на небольшие выходные, связанные с плотностью календаря. «Енисей» до матча выглядел командой довольно таки крепкой, касаемо домашних игр – в родных стенах они не проигрывали с пятого сентября, а текущая беспроигрышная серия насчитывает пять матчей. Середняк, который должен был доставить немало хлопот, оказался не таким уж и страшным соперником, когда пришлось играть с оппонентом посильнее.
22-ой тур ФНЛ, «Мордовия» отправляется в Красноярск после победы в 1/16 кубка России, что предоставляет возможность разглядеть в нашей команде какие-то штрихи, привитые новым тренерским штабом. В первую очередь это касается характера.
30 октября, в рамках 1/16 кубка России по футболу, на стадионе «Старт» сошлись в поединке саранская «Мордовия» и пермский «Амкар». Гости перед матчем считались явными фаворитами, и большинство экспертов отдавали предпочтение команде Станислава Черчесова, однако, все обернулось совершенно в другую сторону.
Кубок России, 1/16 финала, саранская «Мордовия» принимает дома соперника из РФПЛ. Так ли важно нам оказаться в следующей стадии кубка, достаточно ли нам сил, чтобы бороться с одним из самых ярких представителей премьер лиги!? – давайте рассуждать.
В рамках 21-ого тура «Мордовия» принимала у себя дома новосибирскую «Сибирь». Уверенная победа саранских футболистов позволила укрепить свои лидерские позиции и оторваться от стыкового третьего места на девять очков. Матч не был лишен налета принципиальности, потому что в первом круге «Сибирь» уже у себя дома обыграла саранчан со счетом 4:2. Тот результат нельзя было назвать закономерным, а потому некоторый реваншизм на поле присутствовал.
Матч 21-ого тура ФНЛ ознаменует собой.. ничего. Рядовое противостояние клубов первой лиги, баланс в котором за годы стал смещаться в сторону бывших слабых. Единственное, чем уж действительно может зацепить поединок, так это духом реваншизма, после гостевого поражения саранской команды в первом круге чемпионата.