3 мин.

Биатлонный суперспринт

В биатлоне есть такая загадочная дистанция под названием суперспринт. В рамках кубка мира, IBU или молодежных первенств она не проводится, но в соревнования рангом пониже частенько встречается. На чемпионате России, например. И, наверное, этой дисциплине не суждено пока пробиться куда-нибудь повыше, однако, я считаю, что кое-как изменив ее, можно получить готовый продукт для этапов КМ.

На данный момент эта дисциплина выглядит примерно так, хотя единых правил для всех федераций нет:

Вид биатлонных состязаний, включающий в себя два самостоятельных старта — квалификации и финальных соревнований. Оба старта проводятся в один день. Квалификация похожа на спринт — спортсмены стартуют с интервалом в 15 секунд, проходят дистанцию 3,6 км у мужчин (2,4 км у женщин), которая состоит из трёх кругов. Две стрельбы (сначала из положения лёжа, затем — стоя). Для каждой стрельбы у спортсмена предусматривается обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист не закрывает все мишени, используя основные и дополнительные патроны, его дисквалифицируют и не допускают к финальным соревнованиям.

 По результатам квалификации 30 лучших спортсменов допускаются к финальным соревнованиям, которые очень похожи на масс-старт. Биатлонисты стартуют с общего старта по 3 спортсмена в ряд. Длина дистанции — 6 км у мужчин и немного меньше — 4 км у женщин. Дистанция состоит из пяти кругов и четырёх огневых рубежа (первые две стрельбы из положения лежа, вторые де — стоя). Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист не закрывает все мишени, используя основные и дополнительные патроны, его дисквалифицируют.

Холменколлен

И вот что я хотел бы изменить:

Берем 30 лучших спортсменов в тотале КМ. И делим их как в лыжных гонках на 5 шестерок (у них по квалификации делятся, у нас по тоталу). А дальше все рассмотрение пойдет на примере стадиона в Холменколлене (пока он, наверное, единственный, кто точно бы мог воплотить мои идеи в жизнь). Эти 6 человек бегут 3 круга по 800 метров (точнее каждый круг состоит из двух кругов по 400 метров, это 2 круга по всему стадиону) и проводят 2 стрельбы. В случае промахов, есть 3 доп. патрона. Если не хватает, то можно давать круг, либо снимать, сути это, думаю, не поменяет. 2 лучших из каждого забега идут в полуфинал, еще двое идут по времени. Аналогично происходит и в полуфинале. Ну то бишь по формату все, как в лыжных гонках. Посмотрев проекции всех стадионов, могу сказать, что Холменколлен практически идеально подходит под эту дисциплину. Замкнуть круг в дальней от стрельбища стороне несложно. Плюс еще подъем имеется, который лишь добавит интриги.

А вообще такая дисциплина вполне выбилась бы в концепцию современного биатлона. Во-первых, это зрелищно на протяжении каждой минуты. Борьба будет на каждой стадии, ведь от промахов никто не застрахован. Во-вторых, зрители на стадионе смогут видеть все перипетии гонки воочию: вся трасса как на ладони. В-третьих, эта гонка не так уж и тяжела для самих спортсменов. Один раунд - 2.4 км. Максимум - 7.2, меньше, чем женский спринт. Хоть и надо выкладываться на каждом этапе, все равно это не так затратно, тем более, есть время на восстановление. У мужчин и у женщин разумно сделать дистанцию одинаковой.

В этой гонке будут важны все мелочи, начиная от грамотного прохождения поворотов, кончая скоростью стрельбы. А победит, скорее всего тот, кто найдет баланс. Та же Гесснер или Макарайнен проигрывает на стрельбе Вилухиной или Вирер около 10 секунд, а отыграть такое на 800 метрах с ровным рельефом весьма просто. Ну или представьте финал: Фуркад, Свендсен, Малышко, Устюгов, Шипулин, Гараничев. Вы все еще не хотите такую гонку?