С миру по Нитке
Блог

Агасси ненавидел «Уимблдон» за пафос и дресс-код. Но выиграл там первый «Шлем» и придумал современный травяной теннис

«Почему я обязан носить белое?»

В 1992-м на «Уимблдоне» Андре Агасси выиграл первый турнир «Большого шлема» и сделал первый шаг к тому, чтобы стать всего одним из двух обладателей карьерного Золотого шлема в мужском теннисе (в 2010-м его достижение повторил Рафаэль Надаль).

После его победы в Лондоне журнал Sports Illustrated писал: «Агасси оказался прав: имидж – это все. Почему еще он бы выбрал этот момент – глубокий спад, во время которого его удары и психология развалились, а рейтинг упал до 17-й строчки, – чтобы выиграть первый «Большой шлем»? Почему еще он выбрал момент, когда потерял лицо в трех предыдущих финалах (дважды на «Ролан Гаррос» и однажды на US Open) и стал объектом насмешек, теннисным изгоем, у которого нет никакого наполнения, характера? Почему еще эта нелепая, но почему-то вызывающая симпатию звезда, выбрала «Уимблдон» – изящный, зеленый, элегантный «Уимблдон», – чтобы все изменить и совершить один из самых долгожданных прорывов в истории поп-культуры?»

Победа Агасси действительно была неожиданной. Но даже не столько из-за игрового кризиса и истории нервных поражений в финалах ТБШ. В основном из-за того, что она пришла на «Уимблдоне» – турнире, который Агасси страстно ненавидел и три года бойкотировал.

***

Молодого Агасси за имидж называли панком – хотя на самом деле его эстетика была совсем не панковской, а скорее воплощением 80-х. Прическа-маллет, мешковатые футболки и джинсы из вареного денима, под которые он поддевал велосипедки кислотных цветов – фуксии на «Ролан Гаррос»-1990, лимона на US Open того же года.

Имидж, который после слогана рекламной кампании Canon стал для американца всем, был для него способом проявить свободу или хотя бы немного побороться с системой. Естественно, это привело к идеологическому конфликту с «Уимблдоном», который Агасси описал в автобиографии.

«В 1987-м я впервые приехал на самый почитаемый турнир в теннисе и с первого момента его невзлюбил. Я закрытый и необразованный подросток из Лас-Вегаса, я не приемлю чуждого, а Лондон для меня совершенно чужой. Еда, автобусы, почитаемые традиции. Даже трава на «Уимблдоне» пахнет не так, как дома – как бы мало ее там ни было.

Еще больше отталкивает то, что организаторы «Уимблдона», кажется, получают высокомерное, спесивое удовольствие, раздавая игрокам указания. Я терпеть не могу правила – особенно произвольные. Почему я обязан носить белое? Я не хочу носить белое. Почему для них так важно, во что я одет?

Кроме того, меня оскорбляют ограничения, создающие ощущение, что мне здесь не рады. Я должен показывать аккредитацию, чтобы попасть в раздевалку – причем даже не в основную раздевалку. Я выступаю на турнире, но меня выставляют незваным гостем, не разрешают тренироваться на кортах, на которых я буду выступать.

<…> Я сказал Нику [Боллетьери], что больше никогда не вернусь. Я обниму отца раньше, чем приму «Уимблдон», – писал Агасси.

Возможно, отец был еще одной причиной нелюбви Андре к «Уимблдону» – потому что он с детства мучил его тренировками с прицелом на лондонский «Шлем». Вот как Агасси описывал занятия с машиной, подающей мячи и в домашнем фольклоре прозванной «Драконом»:

«Отец поднял врага (так Агасси называл сетку – Sports.ru) на 15 сантиметров выше предусмотренного правилами, чтобы его было сложнее избежать. Он решил, что если я не буду попадать в его высокую сетку, то без проблем однажды повторю это на «Уимблдоне».

И ему все равно, что не я хочу играть «Уимблдон». Мои желания не имеют значения. Иногда мы с отцом смотрит «Уимблдон» по телевизору и оба болеем за Бьорна Борга, потому что он лучший, никогда не сдается, максимально похож на Дракона.

Но я не хочу быть Боргом. Я восхищаюсь его талантом, его энергией, стилем, способность растворяться в игре. Но если я разовью в себе эти качества, я лучше применю их к чему-нибудь другому, а не к «Уимблдону». К чему-нибудь, что выберу сам».

***

После разгрома в первом круге в 1987-м Агасси не выступал на «Уимблдоне» до 1991-го. И дело было не только в нежелании одеваться в белое и терпеть пафосных организаторов. Проблемы создавала и священная уимблдонская трава.

Отец Агасси и Ник Боллетьери создали из Андре игрока задней линии, у которого прием был лучше собственной подачи, а обводящие – лучше ударов с лета. Наверняка Майк Агасси опирался на пример Борга, но тот все же регулярно ходил к сетке, на быстрых покрытиях делал этот почти с каждой первой подачи. Андре был другим, на Борга он больше походил на грунте.

А на траве он чувствовал себя очень некомфортно. «Мяч отскакивает неправильно – точнее не отскакивает вообще, потому что это не трава, а лед, намазанный вазелином. И я так боюсь поскользнуться, что бегаю на цыпочках», – писал он в автобиографии. «Уимблдон» он пропускал потому, что не хотел тратить силы на травяные адаптации. Вместо этого он оставался дома, отдыхал, занимался физподготовкой с Гилом Рейесом, а потом готовился к любимому харду.

Поэтому в 1992-м подготовка Агасси к «Уимблдону» ограничилась одной 20-минутной тренировкой на харде – правда, по утверждению Боллетьери, он был зеленым. По ходу турнира американец тоже тренировался только на харде – на тех самых крытых кортах, куда в 1987-м его выгнали чопорные боссы турнира как недостаточно статусного.

«У меня было ощущение, что чем дольше я играю на траве, тем хуже становлюсь. Появляются проблемы с замахом, сомнения в ударах, потому что отскок непредсказуемый. Я тренировался на харде всю карьеру, пока трава не стала настолько хорошей, что это уже перестало играть роль», – рассказывал позже Агасси.

Играл он тоже не как травяные специалисты тех времен. Те рвались вперед с мощных подач и резаных приемов, а он оставался сзади. Единственные адаптации заключались в том, что он сокращал замах и отказывался от нейтральных ударов – при первой же возможности старался пробить навылет.

Конечно, бейслайнеры на траве были и в те времена – некоторых из них Агасси обыграл в первых кругах, – но побеждали на «Уимблдоне» все равно сеточники. Американец шокировал как раз тем, что смог их остановить: в четвертьфинале победил бывшего короля турнира Бориса Беккера, в полуфинале – Джона Макинроя. А в финале в пяти сетах переборол еще молодого Горана Иванишевича, который за турнир наколотил больше 200 эйсов. Последним ударом турнира стала обводка Агасси с бэкхенда, которую хорват обработать не смог. Это было символично.

Сейчас травяной теннис на задней линии в духе Агасси – норма. Успех определяется способностью быстро атаковать по восходящему мячу, лишать соперника времени. Даже Рафаэль Надаль адаптируется к траве с прицелом на такой теннис.

Конечно, важным фактором в эволюции стал не только Андре, но и улучшение кортов, появление более выносливой и медленной травы, на которой такой теннис легче реализовать. Но Агасси в 1992-м заложил основы современной нормы и был первым чистым бейслайнером, взявшим «Уимблдон».

Поэтому Беккер после поражения от Андре рассказывал: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так играл на траве – сзади». А тренер Стэна Вавринки Магнус Норман вспоминал: «Тогда трава на «Уимблдоне» была совершенно другой, мячи отскакивал в два раза ниже. Играть на задней линии было невозможно. Были исключения вроде Агасси, но так делать было очень сложно. Даже я играл серв-энд-воллей, потому что мяч не отскакивал».

***

Траву Агасси так и не полюбил, но зато проникся уважением к «Уимблдону». В 2003-м он рассказывал: «Я считаю, что если бы не «Уимблдон», траве не было бы места в календаре. «Уимблдон» дает траве больше, чем трава – «Уимблдону». Трава подчеркивает умение выполнять удар, но сводит стратегию к нулю».

А возможность выделиться за счет одежды он все же нашел даже в условиях дресс-кода: в 1992-м он стал первым с 1946-го чемпионом, игравшим в кепке. Под ней он прятал лысеющую голову и редеющий маллет.

Агасси + Граф = ❤️. Андре добивался ее 7 лет

Джинсовые шорты Агасси – любовь. Их вспомнили на Australian Open-2019

В 1988-м СССР играл в теннис против США. Там Союз заработал нужную валюту, а Агасси нашел легендарные шорты

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Bongarts, Bob Martin, John Russell

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Stopworrying
На некоторых фото Агасси сильно похож на Сычева)
это сычёв на него похож:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну после такого отношения к уимблдону и выиграть его да ещё без особой подготовки и внушительным перерывом я зауважал этого паренька (это ему больше идёт чем мужчина или мужик) явно его недооценивал как талант на фоне раздражительности касательно его имиджа стиля невозмутимости на корте и косолапости...кстати финал 92 агаськина с иваном это мой первый репортаж с которого начал смотреть теннис до этого были фрагменты но это был первый осознанный опыт...наверно оба так не впечатлили меня что нашёл первого кумира с ракеткой в лице Беккера Борис который..но впрочем через время и он очень разочаровал!))
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мой любимый теннисист!!! Классический рокенролл на корте!!! Сафин из этой же серии!))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посредственный турнир, который пыжится только за счет истории. А так худшее покрытие и самые унылые матчи - синоним уимблдона.
Любой другой ТБШ намного интереснее.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Был моим самым любимым теннисистом
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я думал Сычев,это!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Pumpkin
Как бэ карьерный шлем в мужском теннисе собрали, кроме Агасси и Рафы, ещё 6 человек. В том числе и Новак со швейцарцем. Аффтор, учи матчасть.
Золотой - включает Олимпиаду в личке, так что все правильно.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как бэ карьерный шлем в мужском теннисе собрали, кроме Агасси и Рафы, ещё 6 человек. В том числе и Новак со швейцарцем.
Аффтор, учи матчасть.
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На некоторых фото Агасси сильно похож на Сычева)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirill De-Ribas
Всём рекомендую к прочтению автобиографию этого парня. Очень сильная вещь!
Из автобиографий одна из лучших, книга Шараповой где то рядом. Обе читаются на одном дыхании
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Агасси-обладатель одной из самых слабых подач для топов, но при этом лучший на приёме в то время. Отсюда и бессмысленность частых походов к сетке. У него кстати ракетка весьма революционная для тех времён-большая площадь струнной поверхности, oversize в простонародии. По моему фирмы Prince, перекрашенной под Donnay.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всём рекомендую к прочтению автобиографию этого парня. Очень сильная вещь!
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Агасян - величайший армянский спортсмен

Универсал, в отличии от Сампрасса, который так и не научился (или не хотел учиться) играть на грунте. Потолок в виде 1/2 (и то одного) очень слабо для одного из лучших в истории тенниса. 
+19
-5
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
80-е всёж время диско https://youtu.be/BJon50AdHTA
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий