Аршавин, Бекхэм, Сеск: Топ-10 игроков, которые заплатили, чтобы уйти
Неймар в 2023-м устроился на самый большой контракт в своей карьере. Пропустил почти весь первый сезон в Саудовской Аравии из-за травмы, а потом неожиданно решил отказаться от 40 миллионов евро, которые полагались ему до конца соглашения (то есть до лета 2025-го), разорвав контракт с «Аль Хилялем». Так сильно ему хотелось, во-первых, поностальгировать, набирая форму в родном «Сантосе» (где он, кстати, получает, зарплату в 40 раз меньше), а во-вторых, застолбить за собой место в основе национальной сборной на мундиале 2026-го года!
Мы привыкли к алчности современных футболистов. Кажется, ради денег они готовы на всё – переходить в стан главных врагов, уезжать до 30-ти на заработки в нефутбольные страны и т.д. Но бывают и другие случаи, когда игроки готовы потерять в деньгах (причем немалую сумму) ради того, чтобы осуществить свою мечту. И речь идет не только о том, чтобы пойти на понижение в зарплате, а и о том, чтобы самому доплатить, когда клубы не могут договориться о сумме трансфера. Это Топ 10 футболистов, которые сами доплатили, чтобы выстраивать карьеру так, как им хочется, и чтобы следовать за мечтой!
10) Паулиньо
Человек выкупил себя из китайской суперлиги в жирные её годы – чтобы поиграть в топ-футбол. До появления в «Барселоне» он был в общем-то ноунеймом в Европе. Да, выигрывал Кубок Либертадорес в составе «Коринтианса», но, перейдя в «Тоттенхэм», особо не запомнился. Отыграл за «шпор» пару сезонов и отправился на заработки в Китай. Но летом 2017-го «Барса» решила усилить середину поля. Предложила «Гуанчжоу Эвергранд» за Паулиньо 20 миллионов, потом 25, но китайцы хотели выжать максимум – а именно клаусулу в 40 миллионов. Однако «Барса» остановилась на сумме 32,5 млн – таков был потолок. И тут в дело вступил сам Паулиньо. 29-летний полузащитник решил сам доплатить недостающие 7,5 млн.
И в «Барсе» Паулиньо был словно окрылен! Уже к концу осени он завоевал постоянное место в старте. Восемь результативных баллов в Ла Лиге набрал до Нового года. Энергичный бокс-ту-бокс успевал и отрабатывать в обороне, и эффективно подключаться к атакам. Специалисты отмечали, что бразилец выбирает позицию на поле так же грамотно, как самые умные полузащитники мира! Его можно было использовать как центральным, так и опорным хавом. Паулиньо стал ключевой фигурой в центре поля «Барселоны» в год домашнего дубля и третьим бомбардиром команды в победной Ла Лиге (после Месси и Суареса!). Спонсор собственного трансфера стал джокером «Барсы». Очень удачно получилось и для него, и для клуба.

9) Дэвид Бекхэм
В 2007-м 32-летний Бекс свободным агентом переезжает из Мадрида в Лос-Анджелес. Однако чувствует недосказанность – мог бы еще проявить себя в топовых турнирах. Первый раз Бекхэма заметили тренирующимся в Европе еще осенью 2008-го – «Гэлакси» тогда не попал в плей-офф, и Дэвид объяснил свои занятия на базе «Милана» компенсацией недостающего фитнеса (В МЛС довольно большой перерыв между розыгрышами). Но уже было понятно, куда его тянет. В январе 2009-го Бекс оформляет краткосрочную аренду в «Милан» до 9 марта. А едва окунувшись в атмосферу европейского топ-футбола, решает продлить сказку. Но американцы, изрядно вложившиеся в пиар Бекхэма, не готовы были так просто предоставить игроку дополнительные месяцы удовольствия в Европе.
«Милан» же уже тогда начинал испытывать финансовые трудности, так что Берлускони не собирался платить за продление аренды серьезные деньги. «Гэлакси» хотел 12 миллионов, итальянцы готовы были заплатить лишь три. С приближением дедлайна стороны подвинулись друг другу навстречу, но всё равно оставался гэп в три миллиона. И тогда Бекс выложил эту сумму из собственного кармана! Он понимал, что хорошо проведенная половина сезона в Европе убедит Капелло взять его на Чемпионат Мира через год! В итоге Дэвид преимущественно в основе отыграл остаток сезона и набрал 2+6 в 18-ти матчах. В сборной Англии тоже всё шло хорошо, и мы бы точно увидели Бекхэма на его четвертом мундиале, если бы не травма ахилла в марте 2010-го. Очень обидно!
8) Франц Беккенбауэр
Великий немецкий защитник выиграл с «Баварией» три Кубка чемпионов подряд – это происходило с 1974-го по 76-й годы. В 76-м получил свой второй «Золотой мяч». Ему был 31 год. Казалось, можно было продолжать европейскую карьеру, купаясь в славе. Однако за красивой обложкой скрывалась жизнь со множеством проблем. Беккенбауэр вконец рассорился с президентом «Баварии» Вильгельмом Нойдекером. Кроме того, ему предъявили неуплату налогов на сумму миллион марок! Футболисту пришлось срочно продать один из своих домов, чтобы расплатиться. Наконец, случился разлад в семейной жизни – папарацци застукали Франца с молодой любовницей.
У игрока от всего этого взрывался мозг, и как нельзя кстати возникла идея переехать за океан, где развивался проект Североамериканской футбольной лиги (прообраза нынешней МЛС). Франц попросил своего агента связаться с самым раскрученным клубом лиги «Нью-Йорк Космос», где заканчивал карьеру Пеле. Американцы были заинтересованы в новой мегазвезде, но «Бавария» запросила больше, чем они могли себе позволить – 1,750 млн долларов (у «Нью-Йорка» потолок был 1,400 млн). Францу настолько надоели проблемы в Мюнхене, что он с легкостью выложил недостающие 350 тысяч. После финальной игры за «Баварию» не было ни круга почета, ни прощания с болельщиками. Немец даже отказался проводить прощальный ужин – посчитал, что и так достаточно потратился.
7) Андрей Аршавин
Форвард «Зенита» очень хотел реализовать себя в Европе. Сразу после суперуспешного Евро (был включён в символическую сборную турнира) Андрей мог перейти в «Барселону». Но каталонцы предложили значительно меньше, чем хотел российский клуб. Также был интерес со стороны «Тоттенхэма», но он предложил не многим больше. Следующие полгода Андрей давил на «Зенит». Он был настроен решительно – надо уезжать. Зимой начались интенсивные переговоры с «Арсеналом». Питерское руководство снизило финансовые требования (вроде как с 22 млн евро до 16,5), но взамен решило задействовать деньги, которые полагались Аршавину в качестве премиальных. Наверное, рассчитывало, что футболист не согласится на переход. Речь шла о 1,5 млн евро. Аршавин послушал агента и пожертвовал этими деньгами ради мечты. «Зенит» фактически получил за переход не 16,5, а 18 млн евро.
Но даже после этого трансфер чуть не сорвался. Рассказывают, что у питерцев в последний момент возникли проблемы с факсом, поэтому пришлось срочно воспользоваться электронной почтой. Переход якобы был оформлен за восемь секунд до закрытия трансферного окна… Повезло! Аршавин определенно не прогадал, забив на те премиальные. В «Арсенале» он подтвердил свой статус футболиста мирового уровня. А покером на «Энфилде» навсегда вошел в историю английской Премьер-лиги.

6) Жюльен Ле Кардиналь
Парня изрядно помотало по жизни. Он разочаровывался в футболе, в своём уровне мастерства, всё бросал, в разное время был официантом, садовником, готовил пиццу и водил грузовик. Однако в 25 лет дебютировал в Лиге 1, предварительно став звездой второго дивизиона. Чтобы получить контракт в высшей лиге, центральный защитник тогда ФК «Париж» пошел на существенные жертвы. В 2022-м поступил запрос из «Ланса», у которого возникла дыра в защите. Была уже осень, но по французскому регламенту, если у клуба возникли непредвиденные проблемы с составом, можно осуществить переход так называемого «джокера» – не дожидаясь открытия трансферного окна. «Париж» решил цинично воспользоваться трудной для «Ланса» ситуацией и запросил за защитника без опыта игры в топовой лиге 2,3 млн евро. Покупатель мог предложить только 1,5 млн. Ле Кардиналь сам покрыл разницу в 800 тысяч, хотя на тот момент это были огромные деньги для него. Ведь ещё за три года до того играл в низших французских лигах, подрабатывая пиццемейкером в кафе! Отдав в счет трансфера почти миллион, он пошёл ва-банк.
Но не прогадал. И хотя не стал основным игроком, настолько честно отрабатывал на тренировках, что закрепился в клубе. А потом был куплен «Брестом», попавшим в Лигу чемпионов, и в прошедшем розыгрыше забил тот самый гол, который подсветил его историю на весь футбольный мир. Сейчас Жюльен игрок обоймы. Ему 27 лет. Возраст расцвета для центрального защитника только приближается. Сто процентов отобьет те пожертвованные в счет трансфера 800 тысяч и заработает еще несколько лямов сверху на безбедную старость.
5) Филиппе Коутиньо
Коут был неподражаем в АПЛ. В сезоне 17/18 стал третьим футболистом топ-5 лиг Европы по соотношению забитых мячей к ожидаемым! Кроме суперэффективности запомнился очень сложными голами. Но мечтой бразильца всегда была «Барселона», и когда возник предметный интерес с ее стороны, игрок прекратил мыслить рационально. Когда «Ливерпуль» отклонил первые предложения летом 2017-го, Коут не мог успокоиться и все уши прожужжал руководству, что его надо было отпускать. Председатель совета директоров мерсисайдцев Том Вернер даже отметил, что футболист «потерял поддержку в клубе из-за того, что так явно форсировал свой переход в «Барселону».
Когда летом 2018-го переговоры вошли в решающую стадию, расхождения в сумме трансфера были в районе десяти миллионов. Клопп тогда махнул рукой, мол, этот бразилец сделает всё, чтобы перейти в «Барселону». И действительно, по сообщению Mundo Deportivo, Коутиньо доплатил разницу из своего кармана! Круглая сумма. Что-то около того можно было бы запросить в качестве бонуса за очередное продление контракта с мерсисайдцами, а он не заработал эти деньги, а потратил, чтобы осуществить мечту. Даже в руководстве «Барселоны» были шокированы и отдельно отметили этот аспект трансфера.
С одной стороны, футболисту уважуха! С другой – для построения более успешной карьеры стоило послушать умных людей, того же Клоппа, который говорил, что в «Барсе» Коутиньо станет просто очередным футболистом. И в итоге Юрген оказался прав.

4) Хави Мартинес
Под занавес летней трансферной кампании в 2012-м состоялась рекордная сделка – никто прежде за 50 лет истории Бундеслиги не платил за игрока 40 миллионов. Да, немцы прижимистые, поэтому выкуп «Баварией» у «Атлетика» Мартинеса стал исключительным событием. Сделка была максимально сложной. Руководство Бильбао пошло на принцип – не собиралось продавать резко спрогрессировавшего 24-летнего полузащитника по рыночной стоимости в 30 миллионов. Клаусула составляла 40 миллионов, однако поднимать планку так высоко не хотела уже сама «Бавария». Это же не форвард, а полузащитник оборонительного плана, пусть и хороший, пусть и универсальный… но не тот, кто делает разницу.
Мартинесу пришлось проявить инициативу. Он пошел на понижение будущей зарплаты – его устроили скромные для контракта в суперклубе 2 млн евро в год, и сэкономленных денег мюнхенцам хватило, чтобы провернуть трансфер. Испанец отыграл за «Баварию» девять лет. Выиграл 23 трофея, включая две Лиги Чемпионов! Свой последний сезон он начал победным голом в Суперкубке УЕФА в дополнительное время. Таким образом закольцевал историю – его первой игрой за «Баварию» в 2012-м также был матч на Суперкубок Европы, и тогда Хави тоже своим голом принес трофей. Ради такой карьеры стоило согласиться на более низкую зарплату. К тому же, всё равно за девять лет контракт переподписывали на сильно улучшенных условиях.
3) Хави и Карло Анчелотти
Испанец начал тренировать там, где завершил карьеру игрока – в катарском «Аль-Садде». Уже тогда было понятно, что конечная цель легенды «Барселоны» возглавить сине-гранатовый клуб. Но сначала хотелось получить какой-то опыт. Хави с катарцами выиграл семь трофеев (хоть и не взял азиатскую Лигу Чемпионов) и мог продолжить доводить команду до идеала. Но в ноябре 2021-го поступило предложение от «Барсы». В контракте Хави с «Аль-Саддом» были прописаны отступные в размере пяти миллионов. Платить такую неустойку каталонцы не хотели, но Хави, конечно же, не мог упустить свой шанс. Он покрыл половину суммы, а другую выделил будущий работодатель. Итог этой истории вы знаете. Хави вернул «Барселоне» чемпионский титул, заложил фундамент для Флика, но в целом его работа оставила противоречивое впечатление. В любом случае, грандиозный опыт. Оно того стоило!
А вот Анчелотти заплатил за свой первый приход в «Реал», и это вообще окупилось с лихвой. Папа Карло c января 2012-го работал в ПСЖ. Контракт был подписан до конца сезона 13/14. В первом его неполном сезоне команда осталась без трофеев. Во втором взяла Лигу 1 и дошла до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Шейхи набрались терпения и готовы были наблюдать, что Анчелотти выстроит в своем третьем сезоне. Но… за тренером пришел Мадрид. А от таких предложений не отказываются. Правда, переговоры между клубами в какой-то момент зашли в тупик. Изначально торговались с таких позиций: ПСЖ хотел неустойку в размере 4,5 млн, «Реал» был готов раскошелиться на 3,5. Но парижане в какой-то момент решили поднять цену еще на 2,5 млн! Сделка была на грани срыва. Но её спас Карло, который понимал, какие карьерные возможности ему сулит работа с королевским клубом. В итоге половину из семи миллионов заплатил сам! А уже в первом сезоне принес «Реалу» десиму, которую ждали более десяти лет! Вскоре вырастил преемника Зидана, а после вернулся в клуб и принес еще два кубка Лиги Чемпионов. А представляете, Анчелотти зажал бы те 3,5 млн и трансфер бы сорвался?! Убытки для «Реала» и для самого тренера исчислялись бы десятками миллионов. Напрашивается мораль: не надо жадничать, когда решаются судьбоносные вопросы.

2) Тьяго Алькантара
Воспитанник «Барселоны», который никогда не был там ключевым игроком. Даже когда получал приличное количество игрового времени (в сезонах 11/12 и 12/13), трудно было выйти из тени еще не старого Хави, Иньесты, Бускетса. Но вот летом 2013-го Гвардиола, покинувший «Барсу» годом ранее, принимает «Баварию». И готов подтянуть в немецкий клуб Алькантару, в котором видел большой потенциал. Тьяго готов был вылетать в Мюнхен первым рейсом, но возникла проблема… 22-летний полузащитник оценивался тогда в 46 миллионов. А «Бавария», которая всегда стремилась экономить (как и все немецкие клубы), выделила на трансфер 20 миллионов и ни евроцентом больше! «Барса» не хотела вредить своему бывшему суперуспешному тренеру и назначила на игрока цену в 22 миллиона. Понижать еще – это было бы уже неприличной щедростью. Так что переговоры застопорились, пока разницу не покрыл сам Тьяго. Продолжение работы с Пепом сулило ему прогресс и карьерный рост!
У Гвардиолы в «Баварии» Алькантара действительно продолжил прогрессировать, а Анчелотти, сменивший Пепа в 2016-м, вывел его на пик. При Папе Карло испанский полузащитник стал лучшим в топ-5 лигах Европы по перехватам (чтение игры чуть ли не главный его скилл, но в «Барсе» он и близко не был так эффективен по этому параметру). Тьяго под руководством разных тренеров становился лучшим в Германии и по успешным отборам, и по продвигающим пасам, и по передачам в финальную треть, и по проценту успешных обводок. Kicker включал его в символическую сборную Бундеслиги. А в год, когда «Бавария» взяла Лигу Чемпионов, Алькантара попал и в команду лучших игроков турнира! В итоге Тьяго взял 15 трофеев в составе «Баварии». Ради семи таких успешных лет, ради такого грандиозного опыта можно было не только два миллиона выложить, но и пешком при необходимости дойти из Барселоны в Мюнхен. Алькантара в 2013-м, получается, был не по годам мудр, приняв главное решение в своей карьере.
1) Сеск Фабрегас
У него было всё очень хорошо в «Арсенале» – являлся ведущим игроком практически с юного возраста. Испанец признавался лучшим футболистом «пушкарей», попадал в символическую сборную АПЛ, европейских спортивных медиа и УЕФА. Но до 16-ти лет Сеск находился в системе «Барселоны», и у него всю карьеру на «Эмирейтс» оставался незакрытый гештальт – футболист хотел вернуться в Каталонию и доказать, что был достоин первой команды. Его возвращение стало одной из самых громких и долгих трансферных саг на стыке нулевых и десятых. Впервые Сеск заговорил о желании вернуться в конце сезона 09/10. Тогда руководство «Арсенала» убедило его повременить. Еще год шли консультации между клубами и окружением игрока. Когда всё это продолжалось, гики вывалили в инфополе статистику, которая подчеркивала, что Сеск – ровня своим потенциальным партнерам. За пять лет, предшествовавших активной фазе переговоров с «Барсой», Фабрегас в составе «Арсенала» создал 466 голевых момента – это было очень близко к показателям Хави-Иньесты.
Сеск был создан играть за «Барселону» и в конце концов настоял на своем. Летом 2011-го, по данным испанских новостных ресурсов, каталонцы были готовы заплатить за 24-летнего Фабрегаса 29 миллионов, в то время как «Арсенал» настаивал на 34-х. Переговоры зашли в тупик и, узнав об этом, Сеск сам заплатил разницу в пять миллионов! При этом, известно, что за испанцем в тот период охотился «Милан», и готов был в 2009-м предложить «Арсеналу» значительно больше – 40 миллионов, а также хороший бонус за подписание самому игроку. Но Сеск этот вариант даже не рассматривал, хотя мог бы безо всяких лишних трат (наоборот, подняв денег на переходе) попробовать себя в большом клубе другого топового чемпионата. Но его целью была «Барселона», и цель оправдывала средства…
Сеск был вознагражден за своё стремление и за свои траты. Во всех трех сезонах в столице Каталонии был одним из лучших ассистентов Ла Лиги и выиграл шесть трофеев. Смог вернуть себе место в основе сборной Испании – выходил с первых минут в матчах плей-офф победного Евро-2012. И, кстати, болельщики «Арсенала» не в обиде на Фабрегаса. Да, ушел, но ведь это был идейный переход. Парень хотел вернуться в родной клуб, где его недооценивали, а не срубить побольше бабла. Крутая история!

Пишите, чья история вам понравилась больше всего и кого еще можно включить в этот топ.
Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.