Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Best Of The Best

«Я так больше не могу». Через что прошёл Иньеста

  • «Я чувствовал, что находился в свободном падении, все вокруг будто потемнело. И я отправился к врачу: "Я так больше не могу», - Андрес Иньеста, лето 2009 года.

 

  • «Мы искали причину, которая могла бы объяснить его состояние. Но объяснение отсутствовало», - доктор Рикард Пруна, глава медицинского штаба «Барселоны».

 

 Это не вопрос необходимости. Я хочу рассказать свою историю. Хорошая идея. Рассказать свою историю, увидеть то, что я пережил, свою жизнь - все это собрано в книге. Это способ выразить свою благодарность людям, которые сыграли существенную роль в моей жизни, которые всегда в ней присутствуют. Я из той категории людей, которые нуждаются в компании. Чтобы себя выразить, я нуждаюсь в окружении - чтобы люди помогли мне стать тем, кем я есть. Существуют тысячи способов начать эту книгу, потому что случались разные ситуации, которые, как я думал, были важнейшими в моей жизни. Но я уверен, что как только я начну их перебирать в памяти, в память придут другие события. И тогда я буду думать, что совершил ошибку. Однако я решил начать книгу с одной из недавних мгновений - возможно, потому, что так или иначе оно всегда присутствует здесь, парит в воздухе. Я хочу начать с худшего момента.

 

Это не вопрос дней, месяцев или лет это неопределенный период в моей жизни - как я не могу делить матчи на победные и проигрышные. Нет, это примерно тот момент, когда я не мог увидеть свет в конце туннеля, когда я не видел пути, потому что я потерял уверенность в Андресе. Как я был на грани, чего раньше и близко со мной не случалось; ничего подобного я раньше не испытывал. Уверенность руководила моей карьерой, я всегда был уверен в себе, в своих способностях. Уверенность всегда присутствовала. Поэтому когда она меня бросила, я почувствовал себя уязвимым; почувствовал себя жертвой, испугалась чего-то такого, с чем я не смог бы справиться. Я почувствовал какой-то фатализм. Нет ничего сложнее, чем чувство, что ты - больше не ты. Это страшно.

 

Черные полосы в жизни всегда идут за белыми. Когда все идет хорошо, пессимисты бьют тревогу, предупреждая, что все самое сложное еще впереди. 2009 год выдался для Андреса замечательным, достичь всего того, чего он достиг, по его словам, было «трудно и напряженно в связи с ростом требований». Все закончилось хорошо, уникальным и историческим треблом. В 2009 году «Барселона» выиграла чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Но что потом? .. «Потом внезапно - я не знаю, почему - мне стало плохо, - говорит он. - В один день я почувствовал себя плохо. И на следующий день, и на следующий. Тесты не выявили никаких отклонений, все было в норме. Но тело и ум почему-то не были заодно, словно они выбрали два разных направления. Когда вы не можете найти этот баланс, появляется беспокойство. Голова не выглядит свежей и отдохнувшей, и в то же время тело требует заботы, особенно это чертово бедро, повреждение которое ставило под вопрос мое участие в римском финале Лиги чемпионов; эта травма впоследствии еще больше ухудшилась. Приходится постоянно думать о разных вещах. Удивляться, почему тебе так плохо - даже в попытках убедить себя, что я отлично провожу отпуск, или даже если вести себя соответственно. И проблема растет, как снежный ком. С тобой происходит что-то нехорошее, но плохо, что окружающие люди этого не понимают, потому что Андрес, которого они знают, не является этим Андресом, они не могут видеть, что внутри тебя пустота.

 

Это очень тяжело. Летний отпуск прошел плохо. Затем наступила очередь предсезонной подготовки, которая всегда начинается с медицинского обследования. Это обычное явление: игрок следит за собой, и поэтому находится в хорошем состоянии. Обычное дело для Андреса. Но он не сумел закончить первую тренировку из-за повреждения. На самом деле это было логично, после летнего отдыха, во время которого он чувствовал, что находиться под давлением и напряжением, его тяготило буквально все. Было бы странным, если бы мышцы после такого лета находились в нормальном состоянии. Результаты сканирования были хорошими, но мышцы были недостаточно прочными, и Иньеста пропустил предсезонную подготовку, занимаясь в США по индивидуальной программе. Там был только он, а также физиотерапевт «Барселоны» Эмили Рикарт .

 

Никто не догадывался, что Андрес сильно страдает - как никто не догадывался о страданиях маленького Андреса в Ла Масии , который находился далеко от дома. Годы спустя он рассказал: «Я держу все в себе, потому что не люблю обременять других своими проблемами. Поэтому я справляюсь с ними самостоятельно. Но наступает момент, когда нет другого пути. Некоторые тренировки я не мог закончить через странное чувство, которое во мне кипело». В последние несколько дней предсезонной подготовки показалось, здоровье Иньесты улучшается, словно его проблема вот-вот будет решена. Казалось, что происходят изменения.

 

После трех месяцев после римского финала Лиги чемпионов и оформления требла легенда «Барселоны» ни разу не вышла на поле. В США Андрес не мог тренироваться с первой командой в течение двух месяцев, но однажды, наконец, врачи решили, что они определили причину проблемы. И тогда закипела работа. 

 

Он прогрессировал и приближался к своему возвращению, лекарства помогали. Именно тогда к нему пришли... самые плохие новости, которые только можно себе представить. Карлес Пуйоль нашел Иньесту, чтобы сказать, что Иван дела Пенья позвонил ему с новостями: «Дани умер». - Что? Ты уверен? Впоследствии Иньеста сказал: «Я не мог этого понять. Я не знал, что делать, что думать. Я не мог в это поверить. Дани, мой друг Дани умер. Как? Зачем? Этого не может быть...». Андрес и Дани Харке - центральный защитник «Эспаньола» - прошли вместе через огонь и воду. Они играли бок о бок в молодежной сборной Испании; вместе ездили на тренировки своих команд. Они были близкими друзьями, и эта дружба продолжалась с самого детства. Они столько всего разделили вместе. И теперь Дани умер, став жертвой сердечного приступа во время предсезонки «Эспаньола» в Италии.

 

«Следующие несколько дней были ужасными, - говорит Андрес. - Я чувствовал, что находился в свободном падении, все вокруг будто потемнело. И я отправился к врачу: «Я так больше не могу». Андрес точно не знает, как назвать это состояние: это не депрессия, совершенно точно не болезнь, а беспокойство - не совсем точное определение. Это чувство не подпадало под одно описание. «Я не знаю, как это объяснить, - говорит он. - Но я узнал, что когда ваши тело и ум уязвимы, и вы чувствуете, что с вами может что-то случиться, то вы способны навредить себе физически. Сделать что угодно. Не знаю, может, это будет звучать слишком пафосно - здесь трудно подобрать нужные слова - но я чувствовал, что пришел к пониманию того, как можно довести людей до безумия, сделать что-то сумасшедшее, абсолютно несвойственное».

 

Иньеста нашел защиту и утешение в своей семье . «Мои родители, жена Анна, все ... без них я бы никогда не выздоровел и не почувствовал себя хорошо. Я многим им обязан. Если бы они оказались в такой ситуации, я бы поступил так же. Никогда не знаешь, что произойдет, пока ты сам не окажешься в такой ситуации». Семья поддержала Андреса, но помощи их одних было недостаточно. Иньеста нуждался в профессиональной помощи. «Иногда достаточно просто иметь возможность объяснить свои чувства, свое состояние, выслушать, понять. Я нашел то, что мне нужно в барселонских медицинских специалистах, Пепе, Бругуери и Имми». Пепе был первым, кто протянул мне руку помощи». «Я так больше не могу», - сказал Андрес доктору Пруна, главе медштаба «Барселоны». - Можешь ли ты мне кого-нибудь посоветовать?». В тот же день Пепе принял Андреса в своем доме. Несколькими днями позже - Имма. И именно она была тем человеком, который порекомендовала Иньесте обратиться к врачу Бругуере.

 

«Какими бы ни были твои проблемы, нужно справиться с ними самостоятельно. Все то, что со мной произошло, все проблемы, с которыми я столкнулся - в печали и радости - все это восстает из того, как меня воспитали, я так считаю. Я такой, какой я есть». Иньеста держал все это в себе. Но однажды система дала сбой. «Словно мое тело сказало: «Вот и все. Ты жил, слушая других, а теперь пришло время выслушать меня. Потратить время на самого себя». Я всегда чувствовал, что всегда смогу держать все в себе, всю свою жизнь, как какой-нибудь супергерой. - Я не мог объяснить, почему теперь я чувствовал внутри пустоту, без чувства надежды, драйва или желания. Андрес не мог объяснить, почему ничто не могло заставить его почувствовать себя счастливым. Вы, наверное, удивлены: «О чем он говорит? У него есть все: он играет за «Барселону» и сборную Испании, у него есть деньги, он выиграл все, все восхищаются его игрой, а люди его уважают». Вы наверняка так подумали, и я тоже спрашиваю себя об этом. И я понимаю, что некоторые люди не смогут меня понять. Но он чувствовал себя опустошенным. И если внутри вас пусто, вам нужно как-то вернуть эту энергию, перезарядиться, найти для этого способ. А если не получится, тогда вы мертвы»…

Зарегистрируйся и получи бонус по промо-коду по ссылке ниже:1x_11144

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+