Блог M-1-блог

Вадим Финкельштейн: «Федор Емельяненко все и всем давно уже доказал»

Президент M-1 Вадим Финкельштейн рассказывает о своих взглядах на сорвавшуюся сделку с UFC, перспективах сотрудничества сo Strikeforce и миссии Федора Емельяненко.

- В последние несколько недель все, кто хоть что-то знал об ММА, произносили слова «M-1», «UFC», «Финкельштейн», «Уайт» и «Федор» ежедневно, если не ежечасно. С недавнего времени в этот лексикон можно было добавить «Strikeforce» и «Скотт Кокер». В течение следующего года Емельяненко будет выступать в калифорнийской организации, и это уже свершившийся факт. Однако многие до сих пор никак не могут забыть недавние переговоры с UFC, которые завершились безрезультатно. Слухи о 30 миллионах, «безумных русских» и прочих вещах будут будоражить умы людей еще долго. Для начала попробуем подтвердить или опровергнуть слух о «30 миллионах, а то и больше», который запустил на своем радио Кармайкл Дэйв. Были 30 миллионов или нет и откуда вообще такая цифра?

– Понятия не имею, она просто взята с потолка. С таким же успехом можно подставить туда наугад любую другую цифру, смысл не изменится.

«В UFC зарплата Федора напрямую зависела бы от проданных PPV, а у нас он может просто делать свое дело и получать стабильную достойную зарплату»

- Хорошо, а как же насчет заявлений Уайта о том, что такое предложение, какое делал он, Федору больше никто и никогда не сделает даже с учетом того, что периодически в ММА появляются люди, готовые тратить свои деньги в немереных количествах?

– С финансовой точки зрения этот контракт не был чем-то фантастическим. Пиар-машина UFC всеми возможными способами пыталась донести до людей идею того, что Федор отвергает невероятное предложение, а на самом деле в M-1 Global и Strikeforce он если и получит меньше, то совсем ненамного. В UFC зарплата Федора напрямую зависела бы от проданных PPV, а у нас он может просто делать свое дело и получать стабильную достойную зарплату. К тому же со Strikeforce нам удалось договориться о других очень важных пунктах контракта.

- Надо думать, речь идет о со-промоушене – том самом камне преткновения, который, по словам Президента UFC Дэйны Уайта, оказался единственной помехой при обсуждении условий договора?

– Да, и это в том числе. И здесь важно понять, что значил бы этот контракт и этот со-промоушен для обеих компаний. Мы не собирались и не собираемся отнимать у UFC их бизнес, как это пытается представить Уайт. Вообще говоря, это не мы просились взять нас в UFC, а они были заинтересованы в услугах Федора изначально. Мы предложили им свои условия разделения доходов и расходов между нами, они – свои, и к согласию в результате мы прийти не смогли. Просто мало кто учитывает, каких расходов требует подготовка и проведение турниров, масштабные пиар-акции, предваряющие каждый турнир и т.д. По некоторым данным, на свой юбилейный турнир UFC 100 организация продала порядка 1,6 миллиона PPV. Однако мало кто считал, сколько миллионов они предварительно вложили в раскрутку этого турнира. Реклама была повсюду: в журналах, газетах, наружная реклама. И это все не считая расходов на организацию самого турнира, зарплаты и так далее.

- А какую выгоду от этого контракта получила бы UFC?

– Выгода UFC в этом вопросе очевидна: они получают лучшего бойца мира, что само по себе немало. Плюс ко всему мы даем ключ к тем рынкам, где UFC представлена незначительно либо ее там нет вовсе. Если вы живете не в Южной Корее или Японии, то вам не так просто представить себе, сколь серьезной величиной является Федор на азиатском рынке ММА. И вместе с тем – насколько низка популярность UFC в данном регионе. Федора в той же Корее знает каждый, UFC – очень немногие, если сравнить популярность Федора и UFC в Азии, то это примерно как сравнить популярность той же UFC и M-1 в Штатах. M-1 Challenge показывают на втором по значимости корейском канале SBS, аналог нашего канала «Россия». UFC если и показывают, то на одном из заштатных каналов, да и то все больше именно тогда, когда там выступают их соотечественники. Японский канал Sky Perfect TV, который продавал турниры PRIDE на PPV, никогда не транслировал у себя турниры UFC. Руководство UFC давно уже не скрывает своих намерений выйти на рынки Азии, а Федор и М-1 оказали бы им огромную помощь в продвижении на азиатский рынок в частности и мировой рынок в целом.

- Однако, как мы уже знаем, договориться не удалось. Но при этом Федор сказал о том, что еще два года назад предложенные UFC условия вас бы устроили.

– Вполне может быть. Но есть существенная разница между тем положением, в котором мы находились тогда и сейчас. Тогда не существовало еще M-1 Global, а теперь Федор – совладелец нашей организации, и рассматривать его интересы отдельно от интересов M-1 было бы неправильно. В настоящее время Федор – это посол М-1 в мире, он прекрасно осознает эту свою миссию и отлично с ней справляется. Два года назад вопрос о со-промоушене не стоял потому, что его просто не с кем было осуществлять.

«Что в данный момент может предложить Федору UFC? Бой со здоровенным качком Леснаром, у которого в активе всего пять профессиональных боев, из них один он проиграл, а еще один провел неизвестно с кем на K-1 Dynamite?»

- Однако из-за того, что стороны не сумели договориться о сотрудничестве, сорвался столь ожидаемый многими бой Федор – Леснар, который по своему маркетинговому потенциалу оставил бы далеко позади любой другой бой в тяжелом весе. К тому же, отказавшись от предложения UFC, Федор потерял возможность стать чемпионом самой престижной организации в мире и тем самым окончательно доказать свое величие. Как же быть с этим фактом?

– Федор все и всем давно уже доказал. Это уникальный случай в мире ММА: человек стал лучшим в мире, ни разу не выступив в UFC! Кроме того, он побил несколько экс-чемпионов UFC, причем большинство из них тогда находились на пике формы и популярности. Это ли не доказательство его величия? А что в данный момент может предложить ему UFC? Бой со здоровенным качком Леснаром, у которого в активе всего пять профессиональных боев, из них один он проиграл, а еще один провел неизвестно с кем на K-1 Dynamite? Признаться, я очень удивился, когда увидел, с какой легкостью атлетические комиссии штатов дают ему разрешение на поединки, потому что обычно они очень щепетильны и в любом другом случае могли просто не разрешить бой из-за слишком большой разницы в боевом опыте соперников. Если Федор свой статус зарабатывал годами, встречаясь с лучшими тяжеловесами мира и побеждая их, то Брок – это просто продукт умелого пиара, о котором еще полтора года назад практически никто и понятия не имел. Я думаю, что тот же Бретт Роджерс вполне мог бы его победить.

- Однако помимо гипотетического боя с Леснаром сорвался еще и бой вполне реальный. Ожидаемый в течение последних несколько месяцев поединок Федора с Барнеттом не состоялся из-за проваленного Барнеттом допинг-теста, обстоятельства которого очень и очень загадочны. Обычно допинг-пробы берутся непосредственно до и после боя, а здесь они были сделаны задолго до турнира. Плюс ко всему, результаты анализов обычно становятся известны дня через три, а тут на это ушло три недели. Плюс тот факт, что Affliction всего через несколько часов после отмены турнира стал генеральным спонсором UFC. Довольно загадочно выглядит, разве нет?

– Все может быть, без конкретных доказательств ничего нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Хотя да, некоторые обстоятельства выглядят достаточно странно. Если бы мы узнали о положительных пробах Барнетта хотя бы за три недели, а не за неделю до турнира, то еще могли бы что-то изменить. А так у нас просто ничего не вышло, потому что рекламировали мы один продукт, а продали бы другой – и потом разбирались бы с судебными исками множества телезрителей.

- Но все вышло так, как вышло, и теперь Федор – боец Strikeforce. Контракт заключен на один год и три боя. Есть ли возможность продления его в дальнейшем?

– Да, конечно. За этот год мы хотим присмотреться друг к другу, и если по окончании срока контракта сотрудничество будет устраивать обе стороны, то мы, конечно же, договоримся о его продлении.

«У нас есть будущие звезды уже сейчас, их просто нужно обкатать, довести до ума – и тогда вы сами все увидите»

- В данный момент Strikeforce признается второй по силе организацией мира, к тому же в последнее время поступают новости о ее сотрудничестве с японской DREAM, что выглядит очень перспективно. Если смотреть на это со стороны М-1, насколько велика возможность того, что бойцы М-1 смогут попасть на крупные турниры?

– Соглашение со Strikeforce дает нам возможность выстроить пирамиду, систему отбора лучших из лучших. У нас есть М-1 Selection, на котором проходит отбор от каждой страны. Сейчас эти турниры запущены в России и на Украине, в скором времени они начнутся в Японии и Южной Корее. Далее, лучше всего зарекомендовавшие себя в этих турнирах бойцы выходят на уровень M-1 Challenge, где выступают национальные сборные. Отличившиеся в матчах сборных бойцы имеют шанс попасть на турниры M-1 Breakthrough, первый из которых пройдет 28 августа, после этого бойцы могут попасть в Strikeforce или другую крупную организацию мира.

- То есть это что-то типа The Ultimate Fighter у UFC, только с более сложной системой отбора?

– Главное отличие нашей системы заключается в том, что у нас лучшими становятся только те, кто это заслужили своими спортивными достижениями. Отбор на турниры более высокого уровня проводится исключительно по спортивному признаку, в отличие от The Ultimate Fighter, некоторые участники которого ведут себя как животные, а их за это не только не наказывают, но даже зачастую поощряют. Среди выпускников TUF нередки случаи, когда бойца «раскручивают», при том, что в спортивном плане он собой практически ничего не представляет. У нас такое исключено, места на турнирах получают лишь те, кто это заслужил.

- Надо ли понимать это так, что через некоторое время в ММА появится множество топовых бойцов, которые раскрылись именно в М-1?

– Я хочу сказать только одно: дайте нам время. Организация M-1 Global существует всего один год, это младенческий возраст. Тем не менее, успехи налицо: если в первом сезоне в M-1 Challenge участвовало 10 команд, то в этом сезоне их уже 16, а в следующем, скорее всего, будет более 20. Таланты есть повсюду, как бы UFC ни пыталась доказать, что все они лишь у них. У нас есть будущие звезды уже сейчас, их просто нужно обкатать, довести до ума – и тогда вы сами все увидите.

Интервью предоставлено сайтом MixFight.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.