Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Металлист, который в памяти

    Станислав БЕРНИКОВ- Лидер и Один Из Главных Символов Золотого Металлиста Начала 80-ых!

                                                                                                

       Станислав БЕРНИКОВ - техничный и прекрасно видевший поле Конструктор игры Металлиста. Один из главных Стержней и Символов Металлиста начала 80-ых! Прошедший с Харьковом Путь из 2 лиги в Высшую и к Вершинам Кубка СССР! БРИГАДИР - как с уважением называли его Харьковские болельщики!      

     

     

    Станислав БЕРНИКОВ- Лидер и Один Из Главных Символов Золотого Металлиста Начала 80-ых!.. 

     

     

    Да, в очередной раз, можно только, вспоминая, восхищаться той колоритностью состава, особенно в Середине Поля, которой обладал харьковский клуб в незабываемом и Золотом для него 1981 году!..

     

    Это и Сергей МАЛЬКО, и Геннадий ДЕГТЯРЁВ, и Станислав БЕРНИКОВ - подлинные гиганты паса и Стратеги Середины поля; и вездесущий любимец харьковских болельщиков, техничнейший и острейший фланговый полузащитник Леонид ТКАЧЕНКО; и совсем тогда юный (вернувшийся из киевского дубля) Виктор Сусла, ещё один фланговый, техничный, и вместе с тем довольно результативный хавбек ...

     

    Которых, при необходимости, всегда мог дополнить, а то и заменить, опытный и по игроцки мудрый А.Горбик, игрок, может быть, и не обладавшей в своих действиях особенной остротой, но вместе с тем, несущий в себе несомненную культуру паса и по-настоящему диспетчерское видение поля ... А ведь был ещё и Л.Сааков - атакующий полузащитник, с тенденцией к игре в нападении - игрок, быть может, и несколько неуверенный в себе, и в отличии от тех же Малько, Берникова и Дегтярёва, лишённый отчётливых лидерских качеств, но, при этом всё же, несомненно техничный, тонкий, а порой и изящный в замысле.

     

    Да ведь к полузащитникам можно, наверно, было отнести и легендарного молодого техничнейшего харьковского поднападающего Владимира ЛИНКЕ - тоже игрока с безупречной культурой паса, а главное, не раз, даже в одиночку!, решавшего с помощью своей игровой сверхнеординарности и самобытнейшего Дриблинга, судьбы самых ответственнейших матчей ...

     

    Неудивительно, что в том же 1981, Металлист не только уверенно выиграл Золото Союзной 1 Лиги; но и с неменьшим успехом, во многом благодаря этой своей Замечательной Середине поля, переигрывал в Кубке СССР едва ли не всех тогдашних грандов Советской Высшей Лиги!..

     

    Были повержены (в гостях!) моск.Торпедо (во главе с Ю.Суслопаровым и В.Сахаровым!), столичный Локомотив; а в драматичнейшем четвертьфинале в Харькове, Металлист расправился и с будущим чемпионским минским Динамо Э.В.Малофеева (с А.Прокопенко, Н.Павловым, Ю.Пудышевым, С.Гоцмановым и П.Василевским в составе!!..)          

     

    Вспоминается, в связи с этим, что даже наш Легендарный Комментатор В.МАСЛАЧЕНКО, находясь под впечатлением того, как Металлист в Полуфинале того же Кубка СССР-81, сумел практически полностью переиграть саму Звёздную Полузащиту московского Спартака (М.Мачаидзе-Гаврилов-Шавло-Черенков-Гесс!..), произнёс перед самой серией послематчевых пенальти, на всю страну, свою крылатую фразу: "Произойдёт Чудо, если Спартак сегодня выиграет!.."

     

    А ведь спартаковцы тогда, перед этим, в 1/4 финала, дома буквально расправились с самим киевским Динамо 3:0!.. И даже в том, столь Замечательном по составу Металлисте (в который, к слову, на старте сезона-81 вернулась и ещё одна Легенда харьк.футбола, разносторонний и техничнейший бомбардир Ю.ЦЫМБАЛЮК, в своё время игравший в Карпатах и киевском Динамо), своя особая роль, а возможно, правильней сказать, какая-то особенная своя харизма, принадлежала именно Станиславу БЕРНИКОВУ!

     

    И дело даже не в том, что Станислав прошёл вместе со ставшим ему родным харьковским клубом, ВСЮ его Тернистую и Эпохальную Дорогу (1978-1981 (83 гг.) из недр 2 лиги в Высшую, и к Вершинам Кубка СССР; будучи, к слову, в своё время (в 1978), и Капитаном того, начавшего своё стремительное и историческое восхождение Металлиста-78!..

     

    Тут, наверно, просто нельзя будет не упомянуть и то, что в начале следующего,1979 года, Станислав БЕРНИКОВ получил приглашение в сам Вице-Чемпионский тогда донецкий Шахтёр (один из сильнейших на тот момент по составу клубов СССР!..) И, думается, учитывая прекрасную индивидуальную технику Станислава, и его не менее замечательное видение поля, у него были все основания тогда, чтобы закрепиться в составе горняков (лишь самую малость не дотянувших тогда до звания Чемпиона СССР-79!..)

     

    Но, видимо, Станислав, как и Металлист, просто уже не могли долго жить без друг друга! Да и мог ли недавний капитан С.БЕРНИКОВ (или "БРИГАДИР", как с любовью и неподдельным уважением называли его с 1978 года харьковские болельщики!) пропустить стартовый сезон Металлиста в 1 лиге?!..

     

    И уже во 2 круге Станислав, вернувшись из Шахтёра, вновь в составе ставшего ему родным харьковского клуба!   И вновь со свойственной ему уверенностью и какой-то подчёркнуто-диспетчерской выправкой (с высоко поднятой головой, и всегда смотря не на ноги и мяч, а только вперёд,на поле!) уверенно, с диспетчерско-стратегической выверенностью, возглавляет и ведёт Конструктивную Игру Металлиста! - Как всегда, на своей классической и стержневой для Организации Игры позиции - центрального опорного полузащитника ...

     

    Но а возвращаясь к вопросу о какой-то особенной роли или даже харизме С.Берникова в Металлисте, то, думаю, она заключалась даже не в его завидной индивидуальной технике или столь же безукоризненной культуре паса; да, наверное, даже и не в менее впечатляющем Универсализме Станислава! Как тут, к слову, не отметить, что при необходимости, он не менее внушительно, чем в полузащите, мог проявить себя и в роли заправского центрфорварда.

     

    И как тут снова не вспомнить, что именно Берников, заменяя на позиции классического центрфорварда многолетнего лучшего бомбардира Металлиста Н.Бачиашвили, сумел забить победные, и такие важные, а во многом и Исторические! голы Металлиста, как Гол в Кубке СССР-1981 г. в ворота минского Динамо, впервые в истории, выведший Харьков в Полуфинал Кубка СССР!, или уже через год, в 1982, Гол в стартовом матче Металлиста в Высшей Лиге, в ворота очень сильного тогда по составу Днепра, принесший Металлисту его Первую Победу в Высшей Лиге СССР!..

     

    Да и ещё через год, в 1983, именно Станислав Берников своими памятными (а в чём-то и вновь, историческими!) Голами принесёт Металлисту его первую, после возвращения в Высшую Лигу, победу над тогдашней базовой командой сборной СССР - киевским Динамо 2:0!!..

     

    И всё же главным достоинством Станислава, думаю, были прежде всего его замечательные, а в чём-то даже и знаковые Бойцовские Качества, которые, думаю, и делали его, причём в самые грозные и Знаковые для Харьковского Футбола моменты Истории, одним из самых Несгибаемых Стержней и незаменимых бойцов в рядах Металлиста конца 70 - начала 80-ых годов! Или Одно Слово - "БРИГАДИР"- как называли Станислава БЕРНИКОВА, видевшие и помнившие его харьковские болельщики, - и этим всё было сказано!..  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы