Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог регионального журналиста

Новиков Евгений + СТепанов Андрей = NESTA

У них много общего - от абсолютно русских имен и фамилий до антропометрических показателей (если верить Википедии). Видимо, им было практически на роду написано когда-нибудь сойтись вместе и организовать общее дело, каковым стало агентство NESTA SPORT GROUP. В гостях у "Блога регионального журналиста" футбольные агенты из Эстонии Андрей Степанов и Евгений Новиков.

Андрей Степанов Новиков

Информационным поводом для интервью стал перспективный эстонский футболист Богдан Ващук, который сначала на нашем сайте голом похвастался, а потом любезно согласился ответить на мои вопросы. В той беседе и прозвучали имена двух людей, которые и помогли Богдану добраться до британского Рединга. дальше все по накатанной схеме: письмо Андрею Степанову и любезное его согласие ответить на вопросы. Тут же в первом ответном письме и ремарка от Андрея: "Интервью Богдана читал, но не сказал бы, что очень поддерживаю такую форму саморекламы, тем более в таком возрасте".

- Андрей, вы сказали, что не поддерживайте такую форму саморекламы, как столь раннее «засвечивание» в прессе Богдана Ващука. Каюсь, сам приложил к этому руку и был инициатором интервью. Боитесь, что ваши юные подопечные «зазвездят»?

- Не то чтобы не поддерживаем, но, как и многие тренеры, считаю, что слишком большое внимание к только начинающим свой футбольный путь ребятам может отрицательно повлиять на их дальнейший рост. Хотя и нам надо идти со временем и понимать, что надо считаться с современными веяниями общения молодых людей в интернете, в том числе и со СМИ. Нашей задачей вижу передавать ребятам свой опыт становления футболистом, не вредя их индивидуальности, направлять и помогать становиться мастерами.

Что-что а футбольного опыта ни Степанову, ни Новикову не занимать. За плечами у обоих по полтора дестяка лет профессиональной футбольной карьеры, выступления за сборную Эстонии, да и по клубам и странам помотались, дай Боже... Но, тем не менее, в 30 с небольшим оба с большим футболом расстались.

- Андрей, вы с Евгением, все-таки не самые ветераны по возрасту и, тем не менее, с футболом в качестве игроков завязали? Когда пришло понимание, что пора заканчивать? 

А.С. - Что касается меня, то все достаточно банально. Пришлось закончить играть из-за травмы, хотя желание и силы играть были еще точно. Последний год футбольной карьеры (заканчивал Степанов в кипрском "Арисе" в 2012 году - прим. М.У.) ежедневно принимал обезболивающие таблетки, и в один момент осознал, что здоровье важнее, и принял для себя тяжелое решение об окончание карьеры.

Е.Н. - Тоже сказались травмы... Да и не хотелось играть в Чемпионата Эстонии (Новиков закончил карьеру в 2011 в составе таллиннской "Левадии" - прим. М.У.), уровень которого на тот момент падал. Можно сказать пропала мотивация играть без перспектив карьерного роста.

- Почему дальнейший выбор связали не с тренерской работой, а с агентской? У Евгения, я читал, даже лицензии есть тренерские, позволяющие тренировать клубы Мейстрилиги (высший эстонский дивизион)...

Е.Н. - Для меня агентская работа более интересная и подвижная. Хотелось, чтобы наши игроки не повторяли ошибки, которые допустил я в своей карьере и реализовали себя на 100%. Будучи еще игроком, проявлял определенный интерес к тренерской работе и нашел время закончить тренерские курсы. В итоге получил в Латвии тренерскую лицензию Б. Может еще пригодится...

А.С. - Мой выбор заниматься агентской деятельностью прежде всего связан с большей возможностью себя реализовать, нежели будучи тренером в Эстонии, хотя отношусь к тренерской работе с уважением и интересом. Все-таки перспективы у эстонских тренеров вырваться на более высокий уровень из местного чемпионата очень небольшие. В последнее время стоит отметить лишь Тармо Рюютли, с которым сборная Эстонии пробилась в стыковые матчи к ЕВРО 2012, и теперь ставшего главным тренером в "Иртыше" из Павлодара.

- Как вообще появилось на свет ваше агентство?

- Название нашего агентства состоит из заглавных букв наших имен и фамилий, в результате получилось довольно знакомое футбольному болельщику слово - NESTA. И вот на протяжении нескольких лет занимаемся трудоустройством футболистов. В основном нашими клиентами являются игроки сборной Эстонии, а также талантливые молодые ребята из академий эстонских футбольных клубов.

- У части околофутбольной публики вероятно складывается мнение, что агенты — это такие «жуки», которые хотят «подешевле» найти игрока и повыгоднее его продать. Опровергнете такое мнение?

- Как и в любой области жизнедеятельности бывают как примерные, так и отрицательные представители агентской деятельности. Зная как работают многие наши знакомые партнеры-агенты, уделяя внимание помимо трудоустройства воспитанию, стратегическому выстраиванию карьеры футболистов и помощью в ситуациях как футбольного, так и бытового характера, я бы не стал говорить, что основная цель их работы заключается исключительно в зарабатывание денег на трудоустройстве футболистов. Агентская работа сопряжена с большим количеством сложностей, и если к ней относиться добросовестно, то она занимает очень много усилий и времени.

- И вы и Евгений тоже поиграли, в том числе, и за пределами Эстонии. Какую роль сыграли в вашей карьере игроков ваши агенты? Или все сами?

Е.Н. - Без агента я бы не получил тех возможностей поиграть в зарубежных клубах, в которых в итоге оказался (в послужном списке Новикова - кировоградская "Звезда", российская "Томь", казахстанский "Ожетпес", финский "Яро" и другие - прим. М.У.). Ну и, естественно, в бытовом плане всегда была поддержка агента. На протяжении большей части карьеры моим агентом являлся Алексей Сафонов, которому я и благодарен. Именно он помог мне советом и делом перейти из статуса профессионального футболиста в агенты.

А.С. - Безусловно, агенты сыграли большую роль в моей карьере. Начиная с юридической и финансовой помощи в первом зарубежном контракте в московском "Торпедо" в 2004 году, и на протяжении дальнейшей карьеры я пользовался услугами агентов, и со многими из них у меня до сих пор сохранились теплые и даже дружеские отношения. а некоторые из них стали нашим партнерами, уже когда мы стали сами заниматься агентскими услугами.

- Вернемся к Богдану Ващуку. Как возник вариант с Англией? И вообще — это максимально идеальный путь развития сегодняшнего эстонского футболиста — уже в раннем возрасте повышать свой класс в футбольной стране?

- В случае с Богданом надо обязательно отдать должное академии московского "Динамо", в которой Богдан тренировался 2 года, да и сам футболист очень тепло отзывается об этом времени. По непонятным для меня причинам динамовское руководство в итоге не проявило должного интереса к игроку, и мы были вынуждены искать дальнейшие варианты продолжения футбольного образования для Богдана. Надо сказать, что будучи еще игроком "Динамо" Богдан находился на просмотре в миланском "Интере", но судя по всему на тот момент он недостаточно произвел впечатления для подписание контракта с итальянским клубом. А в "Рединге" Ващук оказался благодаря интересу к нему владельца клуба Антона Зингаревича. Стоит сказать, что подписанию контракта с английским клубом предшествовал просмотр и жесткий отбор, в результате чего игроку и был предложен 3-х летний контракт. Что касается идеального пути развития, то я бы делал акцент не на стране, в которой игрок получает футбольное образование, а на том насколько хорошо в клубе построена работа с молодежью. Один из наших молодых игроков сейчас выступает в молодежной команде "Наполи", но если брать условия для занятий и тренировочный процесс в академии, то у того же "Рединга" он находится на более высоком уровне.

Степанов с Ващуком

 - В Эстонии был всплеск интереса к футболу, когда сборная попала в стыковые игры ЕВРО 2012. В группе к ЧМ все было уже не так радужно. Впереди квалификация Европы. Каковы шансы в группе? И какова вообще футбольная атмосфера в Эстонии сейчас?

- С учетом того, что на ЕВРО 2016 из каждой группы шанс попасть в финальную часть соревнования будет у трех команд, то это безусловно повышает шансы сборной Эстонии, впрочем как и любой другой, на то, чтобы отобраться в финальную часть. В следующем розыгрыше группа попалась достаточно ровная и при определенной степени удачи и игры на пределе своих возможностей у Эстонии есть шанс побороться за выход на ЕВРО. Руководством федерации сейчас уделяется очень много внимания для популяризации и повышения уровня футбола в стране, этот процесс занимает долгий период времени, но я уверен, что футбол в нашей стране движется в правильном направлении. 

- В начале года я беседовал с, пожалуй, единственным карельским футболистом, который добился значительных успехов в российском футболе, Денисом Зубко. Ему в этом году исполнится 40 лет, и сейчас он тренирует клуб второй лиги «Энергия» Волжский. Он говорил, что молодые футболисты нынче «заелись», что ли. Цитирую - «У нас уже в 19 лет футболисты получают все материальные блага и им кажется, что всё – жизнь удалась. В Европе же такие мысли не посещают большинство игроков и в 30 лет, и позже. Надо, чтобы постоянно хотелось новых вершин, новых побед, останавливаться нельзя… Да и в любом возрасте должно быть так». Согласны? И чтобы вы пожелали молодым футболистам — эстонским и российским?

А.С. - Молодым футболистам хотелось бы пожелать помимо упорства и стремления к самосовершенству прислушиваться к советам близких и уважаемых ими людей, это поможет уверенно стоять обеими ногами на земле, даже когда придут первые серьезные успехи в футболе. Безусловно, в определенной мере согласен с Денисом, возможно это связано с характером и ментальностью наших футболистов. Взять пример таких стран как Чехия, Сербия, Польша... Никто не скажет, что в этих странах индивидуально более сильные футболисты чем в России, но сколько много представителей этих стран играют в топовых чемпионатах в ведущих командах Европы?! Психология футболиста -  это один из аспектов, над которым тот же агент, в идеале, работает при развитии карьеры спортсмена.

Е.Н. - Основной совет - это упорно работать, чтобы сделать себе имя в большом футболе, и потом имя будет работать на вас. В любом случае надо оставаться порядочным человеком по отношению к себе и другим

Новиков и Морозов

На фото - Евгений Новиков (справа) со своим подопечным Игорем Морозовым в венгерском клубе "Дебречен"

- И последний вопрос. Чтобы быть агентом одного знания футбольного мира мало. Нужны знания по основам бизнеса. Где учились, что читали, как пополняете свои знания?

А.С. - Экзамен для получения агентской лицензии предполагает знание достаточно многих аспектов футбольной жизни, в том числе юридических и экономических вопросов. Безусловно, обязательной литературой для агента являются регламенты ФИФА. На протяжении подготовки к агентской деятельности уделял внимание самообразованию в этой сфере и заканчивал специализированные курсы

Е.Н. - Главный учитель - это личный опыт и жизненные ситуации: как положительные, так и отрицательные.

P.S. И буквально на днях из Англии пришло приятное известие. Богдан Ващук с молодежкой "Рединга" занял третье место в Зоне Юг молодежной английской Премьер-Лиги. До плэй-оффа, куда выходят по две лучших команды зоны, чутка не дотянули, но все еще впереди: контракт то 3-х летний. Думаю, этим достижением Богдана и Андрей Степанов, и Евгений Новиков остались довольны!

Бонусом гол Богдана Ващука в заключитеьлном матче турнира в ворота "Стока".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья