3 мин.

Фолы в РПЛ

Нередко всего одно решение арбитра способно оказать влияние не только на ход матча, но и на его итоговый результат, а также на распределение очков и позиций команд в турнирной таблице. Так, главный тренер  «Балтики» Андрей Талалаев, приняв участие в передаче «После футбола» после матча своей команды с ЦСКА, выразил недовольство тем, что судьи не зафиксировали фол со стороны игроков ЦСКА в эпизоде, предшествовавшем пропущенному голу на последних минутах матча.

Тогда же Андрей Викторович, признавая лидерство своей команды по количеству тактических фолов, обратил внимание на обратную статистическую тенденцию. А именно: арбитры фиксируют наименьшее количество фолов в пользу «Балтики» среди всех команд Российской Премьер-Лиги.

 Ну что же, после такого заявления пришлось покопаться в статистике фолов. И знаете что? Там действительно есть над чем поразмышлять.

В пользу Балтики и правда свистят меньше всего. Со стороны соперников этого клуба Арбитрами было зафиксировано 149 фолов ( в среднем - 11,5). Примечательно, что статистика немного выравнялась после высказываний Талалаева. За последующие 3 матча в пользу его команды было зафиксировано 50 фолов - больше чем за 5 первых матчей чемпионата.

На первый взгляд, низкий показатель фолов в пользу «Балтики» можно объяснить отсутствием в составе техничных игроков высокого класса — об этом неоднократно говорил и сам Андрей Викторович. Однако картина становится интереснее при взгляде на другие команды. Второе место по этому показателю занимает «Сочи»: в их пользу арбитры фиксируют в среднем 12 фолов за матч. Третье место делят ещё один аутсайдер «Пари НН» и неожиданно «Локомотив» — у обеих команд средний показатель составляет 12,6 фола за игру. Для примера в пользу ЦСКА, Краснодара и Спартака фиксируется в среднем по 15 фолов.  Стоит отметить, что у Локомотива в чемпионате присутствует серия из 5 ничьих подряд, когда они не смогли обыграть менее классные команды. Если не брать в расчёт традиционно много фолящую Балтику, то в 4 следующих матчах со стороны соперников клуба из Черкизово было зафиксировано всего 37 фолов. Возможно, Локо просто просел по игре, но ,насколько помнится, как минимум в 2 матчах ( с Махачкалой и Крыльями ) у красно - зелёных были большие вопросы к арбитрам.

И вот тут, пожалуй, самое интересное. Клуб, в пользу которого на данный момент фиксируется наибольшее число фолов - это Динамо Махачкала. Удивительно но факт - соперники этого клуба нарушали правила 233 раза (в среднем - 18). При этом махачкалинцы уже встречались практически со всем топами РПЛ . Возможно, конечно,  Динамо своим тягучим оборонительным стилем заставляет оппонентов нервничать и спешить , попутно нарушая правила, но как тут не вспомнить их матч первого тура со Спартаком. Встреча получилась насыщенной на судейские решения, мягко говоря.

Впрочем всё - таки , немногим реже судьи свистят и в пользу Зенита. На данный момент было зафиксировано 230 нарушений со стороны их соперников (17,7 в среднем) Еще интереснее этот показатель выглядит если рассматривать его вместе с зафиксированными фолами со стороны игроков Зенита. Питерский клуб занимает последнюю строчку по фолам в РПЛ. Нарушений правил с их стороны было зафиксировано 130( в среднем - 10)Разница между средними показателями - 7,7. Такого нет даже у Мадридского Реала (4,7) или Баварии (1,6). Примечательно, что подобная статистика не отражает уровня игровой доминантности: несмотря на рекордную разницу в фолах, «Зенит» вряд ли можно назвать образцом сбалансированной и безупречной игры. Возникает закономерный вопрос: что произойдёт, когда «Зенит» выйдет на пик игровой формы? Или наблюдаемый дисбаланс в статистике фолов — не столько индикатор игрового превосходства, сколько свидетельство определённой лояльности арбитров в сложный для клуба период?

Цифры не раскрывают всей правды ,но они и не врут. А выводы  каждый сделает сам. Всего хорошего!