Пенальти: от методички до абсурда
Всем привет. Эпопея с похожими пенальти и решениями ЭСК завершилась. Три похожих момента - три назначенных одиннадцатиметровых. В игре ЦСКА - Акрон , по решению комиссии, пенальти назначен ошибочно. В играх Зенит - Акрон и Балтика - Динамо Мх решения арбитров эксперты поддержали. В обоих случаях трактовка такова: неестественное положение руки, рука увеличивает площадь тела. Чем положение руки Дугласа более неестественно чем положение руки защитника Акрона, нам не объясняют.
Но, хорошо! Давайте предположим, что рука игрока Зенита , не так заметно как у защитника Махачкалы, но всё - таки отставлена и действительно увеличивает площадь тела. Почему в расчёт не берутся другие критерии , такие как минимальное расстояние и удар в газон? Рассуждая логически, можно сделать вывод, что увеличение площади тела за счёт руки - и есть ключевой фактор.
Но тогда нам снова стоит перенестись в 6 тур к матчу ЦСКА - Акрон, где на 68 минуте матча случился вот такой момент.


Момент простой, как сразу же заявили комментаторы : рука внизу, естественное положение, никакой это не пенальти. Спустя неделю их доводы подтвердила ЭСК: «Контакт мяча с рукой игрока ЦСКА Данилы Кругового не является наказуемым. Рука защитника находится внизу в естественном положении близко к телу, мяч двигается с короткой дистанции и является неожиданным для него. У игрока обороны ЦСКА не было физической возможности избежать контакта руки с мячом»
Ну как? Внезапно небольшое расстояние, которое, между прочим, гораздо больше чем в трёх эпизодах описанных выше, снова становится одним из критериев для оценки эпизода. А тот факт, что рука, хоть и находится в естественном положении, но существенно отставлена и явно площадь тела увеличивает - игнорируется. Про движение руки и тот факт, что была сорвана передача на набегающего в одиночестве Дзюбу, я уже не говорю.
Согласитесь, даже с точки обыкновенного здравого смысла рука Кругового - более очевидный пенальти, чем то что было поставлено в ворота Зенита или Махачкалы. Но кто - то скажет : таковы правила. А давайте посмотрим каковы правила на самом деле и что же является ключевым критерием. Сделать это достаточно просто : достаточно заглянуть в судейские методички.
Вот пара эпизодов из методичек за 2024 год.


Как видим: то что в эпизоде с Круговым названо «естественным положением руки» в этих эпизодах таковым не является и вердикт однозначен - нарушение правил. Конечно, кто - то начнёт спорить об устаревших трактовках, и тогда нам стоит заглянуть в методичку за нынешний год . Где представлен вот такой эпизод.


Как видите - рука внизу, отставлена незначительно и всё - равно это - неестественное положение руки, которое увеличивает площадь тела. И это - пенальти.
Таким образом, ситуация проясняется. Если рука увеличивает площадь тела - это пенальти. И это ключевой критерий, исходя как из трактовок ЭСК, так и из судейских методичек. Мантры про естественное положение руки нужны лишь для оправдания судейских ошибок. Всего хорошего!