«Иногда моя роль – похлопать по плечу». Костнер теперь тренер, и вот несколько важных уроков от нее
Один из хайлайтов чемпионата мира-2025 в Бостоне – Юма Кагияма и его реакция на результаты после сорванной произвольной.
Он шел вторым после короткой программы с оценкой, близкой к личному рекорду, но не справился со вторым прокатом и по итогам просчитывал шансы уже не на медали, а на сохранение трех олимпийских квот для сборной Японии.
В КиКе рядом с ним: отец Масаказу Кагияма и бронзовый призер Игр-2014 в Сочи Каролина Костнер, которая сочувственно приобнимает фигуриста за плечи.
«Иногда моя роль сводится к похлопыванию по плечу и словам «все нормально, не волнуйся». Даже сейчас для него непростой опыт быть первым», – говорила Каролина еще осенью после нервной победы Юмы на Гран-при Финляндии.

Костнер входит в его штаб с лета 2023-го. Ей 38 лет, и официально она так и не завершила карьеру. В 33 после сложной операции на бедре еще рассуждала о возвращении, а теперь готовит одного из главных одиночников мира.
По словам Юмы, тренировки с Каролиной – мечта. А в ее рассказах о новой работе много важного о профессии, спорте и жизни за его пределами.
Вот, как они строят эту систему вместе.
Начали работать, когда Костнер еще каталась сама – в самый сложный период карьеры Кагиямы
Они встретились еще в 2019-м на сборах перспективной японской молодежи. На тот момент она была действующей спортсменкой, пропускающей турниры из-за травмы, а он – юниором, завершившим первый международный сезон.
Затем Костнер помогала Лори Николь ставить программы для Кагиямы перед Играми-2022, но из-за ковидных ограничений общались они только по видеосвязи. Два года спустя он приехал к ней в Италию на трехнедельный интенсив по исполнению программ, а потом пригласил в свою команду.
Это был удачный ход во всех смыслах. Юма тогда адаптировался к соревнованиям после паузы из-за травмы – Каролина в 2016-м успешно вернулась в спорт после дисквалификации. Она признанный мастер компонентов, что как раз искал японец, а еще амбассадор Игр-2026 в Милане. Ее ученика трибуны наверняка встретят особенно тепло.

«Каролина учит меня в основном тому, как презентовать программу. До недавнего времени я работал в основном над технической стороной прокатов, прыжками. Но, чтобы показать все лучшее в Милане, мне необходимо работать над артистической стороной, креативностью. Использовать глобальный подход и совершенствоваться во всем.
Она каталась так эмоционально и всегда была так красива. Выступать так же всегда было моей целью. Я невероятно благодарен за ее работу», – делился спортсмен.
А еще признавался, что олимпийскую программу под Ave Maria в Сочи в исполнении Каролины-сан он много раз пересматривал в детстве и по-прежнему считает ее образцовой.

За время их сотрудничества фигурист впервые в карьере выиграл чемпионат четырех континентов, взял две медали финала Гран-при и третье серебро чемпионата мира. А еще забрался в мировой топ-2 по компонентам. Сейчас они с Ильей Малининым возглавляют этот рейтинг с разницей всего в 0,05 по средней второй оценке.
Каролина занимается программами, катанием и презентацией. А еще делится опытом выступлений
Возглавляет тренерский штаб отец Юмы – Масаказу. Он же занимается техникой и берет на себя большую часть менеджмента. По словам итальянки, фигурист и сам очень вовлечен в подготовку и составление графиков.
«Моя работа – это практически все, что не касается прыжков. Сейчас с учетом всех правил хорошо бы иметь в команде несколько людей, способных по-разному взглянуть на прокат и поделиться разными мнениями. Так получается найти лучшую стратегию развития и составить лучшую программу», – объясняла Каролина.
Готовятся они преимущественно в Японии, иногда встречаются в Италии или созваниваются по видеосвязи. Костнер рассказывала, что в Азии проводит лишь несколько месяцев.
«В этом году, думаю, месяца четыре. Но я с детства привыкла жить вне дома. Нынешняя ситуация не сильно отличается от моего графика в бытность выступления в ледовых шоу. Работа в Японии – настоящее удовольствие, фигурное катание там ценят. С иностранными языками ситуация как в России – есть возможность узнать лучше общество и народ.

Помню, как первый месяц тренировок в Санкт-Петербурге я приходила и говорила: «Good morning, buongiorno». Я получала ноль реакции. Но потом дети приходили обниматься – я чувствовала, как становлюсь частью их жизни. И в Японии меня тоже принимают очень тепло».
Очевидно, что Костнер играет важную роль и в психологической подготовке Кагиямы. В спорте она пережила несколько спадов, травм, дисквалификацию, неудачу на двух крупнейших домашних стартах – Олимпиаде-2006 и чемпионате мира, заключительном в карьере. Тогда в 2018-м в Милане она лидировала в короткой, но опустилась на четвертое место из-за ошибок в произвольной. После неудачи Юмы в Бостоне она вспомнила об этом в интервью.
«Вечером после произвольной программы я сказала ему: «Когда ты проходишь через такой опыт – показываешь разочаровывающе выступление – никакие слова не облегчат твои чувства».
В Милане никакие слова или действия кого бы то ни было не помогали мне. Я была разочарована и несчастна, и эти эмоции никуда не делись. Поэтому я тоже не говорила Юме ничего подобного. Чтобы двигаться вперед, нужно пережить это чувство разочарования и фрустрации, а затем самому разобраться, что пошло не так».

Более того, по ее мнению, такая встряска перед Олимпиадой пойдет ему только на пользу, ведь существенного спада у Кагиямы не случилось.
«Фигурное катание – это просто спорт. Это просто катание – не конец света. Как бы ты ни был подавлен, солнце снова взойдет утром. Если он усвоит этот урок, то сформирует более расслабленный подход к жизни в будущем», – подытожила Каролина.
После ухода из спорта освоила еще несколько профессий и запустила собственный бизнес
Помимо Кагиямы Костнер также работала как хореограф с вице-чемпионкой мира Хэ Ин Ли и серебряными призерами Евро Ребеккой Джиларди и Филиппо Амброзини. Часто она ставит программы в соавторстве с Лори Николь.
Еще в 2020 году Каролина рассказывала о мечте открыть школу фигурного катания, но пока не реализовала этот проект. В тот же период, во время карантина, она запустила линейку спортивной одежды ICENONICE.
«Первые годы у меня имелись консультанты-профессионалы, они искали материалы. Мне было принципиально, чтобы при этом не страдала окружающая среда и вся продукция была сделана итальянскими женщинами. К примеру, их расписание гибкое, потому что среди них есть молодые мамы, они могут одновременно сидеть с ребенком.
Сейчас такой тренд в моде: мы покупаем вещи и выбрасываем, покупаем и выбрасываем. Я хотела создать нечто, что может сформировать мечты. Я еще не профессионал в этой сфере и только учусь. Но надеюсь, что в будущем у меня будет свой полноценный бренд», – делилась Костнер.
Новые коллекции они выпускают ежегодно на протяжении пяти лет.

Несмотря на то, что Каролина уже семь лет не катается на турнирах, она по-прежнему востребована у спонсоров. У нее действует контракт с Suzuki, в который входят выступления в шоу Japanese Dream Ice Gala.
С приближением итальянской Олимпиады-2026 Костнер все чаще появляется в медиа как амбассадор Игр. Это одновременно корреспондентская работа, рекламные ролики и гала-концерты.

Периодически Каролина проводит мастер-классы для маленьких спортсменов. Желание взращивать новые поколения еще не реализовано полностью. Причем ее цель – стать не только тренером, но и наставником, чтобы помочь ученикам обрести идентичность. В этих будущих чемпионов итальянка очень верит.
«Мы все склонны помнить кумиров, которые формировали нашу молодость. Нынешнее поколение, может, делает многое иначе, чем мы ожидаем. Но мы должны доверять выбранному ими пути. Надо иногда позволять молодежи нас удивлять. Я чувствую себя счастливой, что каталась в поколении, которое раздвинуло рамки спорта своим способом. Новое двигает их по-новому, это вдохновляет».
Валиева хочет вернуться. А чего добивались другие фигуристки после допинг-бана?
В тексте использованы фрагменты интервью «Спорт-Экспрессу», «Советскому спорту», Sports Graphic Number Web, Web Sportiva и Международному олимпийскому комитету.
Фото: Maurizio D’Avanzo/Keystone Press Agency, Naoki Nishimura/AFLO/Global Look Press; East News/MARCO BERTORELLO / AFP; instagram.com/mskostner; РИА Новости/Владимир Песня
Еще интереснее , если (возможно, предположительно или может быть) Ханю станет тренером либо хореографом и т.д., что он скажет об этом : Фигурное катание - это просто жизнь.... Удачи Каролина )))))))