9 мин.

Ночи фигурного катания / Танцы

Семь часов разницы между Москвой и Бостоном привели к тому, что в дни этого чемпионата мира спать не приходится. То есть не то чтобы совсем не спать, а спать урывками,  в свободное от просмотра трансляций и работы время. Главное, не заснуть в решающие моменты.

Честно говоря, первая бессонная – или почти бессонная ночь, особой радости не принесла. Более того, если бы я уснул сразу после выступления Михаила Коляды, почти ничего бы не потерял.

Но до того были танцы…  

Ох уж эти танцы! До старта я надеялся, что Синицина/Кацалапов войдут в шестерку, а Степанова/Букин не вывалятся из десятки. Я оказался чрезмерно оптимистичен.

 

В первой разминке очень неплохо, хотя и нервно проехали Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко. Впрочем, заметно нервничал только Илия – Изабелла если и дёргалась, то внешне это было практически незаметно.

Во второй разминке на лед вышли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, так неожиданно ставшие лидерами сборной. Мне их прокат в целом понравился, а вот техническая оценка удивила до крайности. За дорожку шагов они получили второй уровень. Для того, чтобы получить этот второй уровень, надо испортить примерно четверть дорожки, не сделать твизлы, недобрать сложных шагов и т.д. Дорожку желающие могут посмотреть на видео – между твизлами и поддержкой. Если кто подскажет, в каком месте там все эти чудеса, буду весьма благодарен.

Я куда больше беспокоился за их твизлы, эту «ахиллесова пяту» Никиты, но твизлы пошли на четвертый уровень. К слову, разницы в мастерстве катания между Викой и Никитой уже никакой нет – они вполне друг другу подходят и друг друга стоят. Оценка российского дуэта 67.68 (32.42+35.26), а один уровень дорожки стоит 1.5 балла. Синицина и Кацалапов лидировали до предпоследней, пятой разминки.

В пятой разминке их результат сразу превысили Пенни Кумз и Николас Баклэнд. Они вообще все пять обязательных элементов исполнили на четвертый уровень, и только по базе выиграли у наших 3.1 балла. Окончательный разрыв оказался куда меньше – 68.23 (35.20+33.03), но всё равно досадно.

Но и англичане лидировали буквально три-четыре минуты. Их обошли Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. У них была заметная погрешность на твизлах, но в итоге эти твизлы оказались четвертого уровня и с надбавками в среднем +2. Вот такие чудеса и вывели их в лидеры – 68.44 (33.58+34.86). Справедливости ради отмечу, что танец у них действительно хорош, прекрасная музыка, эффектное катание.

Настал черед Александры Степановой и Ивана Букина. И катались вроде бы неплохо, но так осторожно, так аккуратно. И всё же второй уровень за дорожку шагов. Не хочется даже комментировать. В итоге их результат только 11-й, и шансов подняться выше я не вижу – 63.84 (30.75+33.09)

Пайпер Жиль и Поль Пуарье уверенно «сбацали» под битлов, и технически сбацали очень чисто. Это совсем «не моя» пара, но прокат действительно был даже на мой предвзятый взгляд хорош – 70.70 (36.45+34.25). 

Синицина и Кацалапов опускались в протоколе всё ниже, а их оценка за компоненты по-прежнему оставалась самой высокой.

Группу сильнейших открывали Майя и Алекс Шибутани. Не нравится мне их короткий танец. Какой-то детский сад, развлекуха для младших школьников. Правда, вся «развлекуха» технически была исполнена очень хорошо, но никаких «струн душевных» не затронула, и затронуть не могла. Вся эта «кукольная» история выглядит в их исполнении просто и дёшево. Тем удивительней оценки за компоненты, да и оценка в целом – 74.70 (37.78+36.92).

Это называется домашним судейством.

Это домашнее судейство напрягло остальных претендентов на медали, и первыми не выдержали Мэдисон Чок и Ивен Бейтс. Хорошо катались. Заметная ошибка на твизлах, которые судьи, тем не менее, отплюсовали на +2. Вчерашние американские лидеры набирают 72.46 (35.62+36.84).

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже очень хороши, но Поже по обыкновению чуть смазал твизлы, техконтролёру не глянулись их дорожка и первая секция вальса… Да и не в фаворе они здесь – не американцы же. 

После выставления оценок Анна Каппеллини и Лука Ланотте выглядели слегка растерянными, а Анна даже несколько оскорбленной – их опустили под Жиль/Пуарье. По мне – так я бы не огорчился, если бы их еще и под Синицину/Кацалапова уронили. То всё же так низко итальянцам не упасть, если только реально не урониться на каком-нибудь элементе. Да, откатали они не блестяще, но не настолько же плохо, чтобы встать ниже второго канадского дуэта – 70.65 (34.35+36.30).

Завершали короткий танец Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон… Они проиграли его итальянцам на чемпионате Европы, но в Бостоне продемонстрировали потрясающий прокат.

Довелось прочитать немало разной критики в адрес Пападакис и Сизерона. Такое ощущение, что критикующие или просто не понимают то, что видят, или сознательно увидеть не хотят. Больше всего восхищают фразы, что Гийом весь танец возит Габриэлу. Так вот, никто никого никуда не возит – у каждого здесь своя роль, своя партия, и каждый выполняет её на высочайшей ноте.

 

***

Произвольному танцу настал черед в ночь следующую.

Я всё же надеялся, что Александра Степанова и Иван Букин войдут в десятку, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов поднимутся хотя бы на седьмое место. Увы, они так и остались на 11 и 9 местах. 

Степанова и Букин катались во второй разминке, и по сравнению с остальными дуэтами выглядели очень сильно. Только вот класс этих остальных оказался на порядок ниже, чем наших. Но оценка нашего дуэта, 99.46 (51.33+48.13), практически не оставила никаких шансов на ту десятку. Заслуживали ли они большего? Вряд ли.

В третьей разминке очень серьезный состав.

Я не соглашусь с тем, как оценили «концлагерные экзерсисы» Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри, но десятое их место заслуженно. Правда, в коротком танце я бы снял с их оценки пару баллов только за платье Шарлин, в котором она выглядит борцом «околотяжелой» весовой категории. 

Анна Каппеллини и Лука Ланотте тоже не относятся к числу дуэтов, смотреть катание которых доставляет мне хоть какое-то удовольствие. Они попрыгали, побегали, Анна пощелкала челюстью и нащелкала 112.07 (56.48+55.59), а в сумме у итальянцев 182.72. Это претензия на медаль.

Плоды совместного труда Пенни Кумз и Николаса Баклэнда с Игорем Шпильбандом стали проявляться именно в Бостоне. На Европе британцы выглядели довольно бледно, но здесь откуда-то полезли четвертые уровни с невероятными доселе надбавками. Спорить не буду, они выше одних итальянцев и ниже других, что в целом соответствует табели о рангах. Правда, оценка 104.94 (54.12+50.82) удивила, как удивила и сумма – 173.17. Но после 101.95 Гиньяр/Фаббри это казалось нормальным, хотя Степанова/Букин вряд ли столько им уступали.

После британского дуэта настал черед Синициной и Кацалапова. На сей раз дорожку их оценили на третий уровень, что уже неплохо. Но на второй уровень улетело комбинированное вращение, и в каком месте оно туда улетело, я так и не понял. К потерянным двум баллам добавился снятый балл за передержку поддержки.

Оценка за произвольный танец нашего дуэта – десятая, 101.29 (50.44+51.85 – 1.0), сумма девятая – 168.97, и иначе как провалом такой результат не назвать.

Честно говоря, после выступления Виктории Синициной и Никиты Кацалапова всякий интерес смотреть продолжение этого чужого банкета исчезло. Но – досмотрел.

Очень понравились Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Не понравился прокат Жиль/Пуарье, хотя в этом сезоне их произвольный танец обчно смотрел с интересом.

Эндрю Поже в очередной раз надорвался на твизлах, и с Кейтлин Уивер он остался только на пятом месте.

Мэдисон Чок и Эвана Бейтса отсудили «по домашнему», и они обошли экс-чемпионов мира Каппеллини/Ланотте. Правда, они и катались неплохо, но не с такими обезумевшими надбавками, какие им выставили. Оценка 113.31 (57.22+56.09), сумма 185.77. Еще пара американских турниров, и Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом будут только вспоминать, что когда-то они набирали в сумме 195.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон подтвердили, что они выступают в другом разряде, в котором они соревнуются исключительно сами с собой. Они настолько оригинальны, техничны, синхронны, музыкальны, что никто пока к их уровню даже не приближается.

Сегодня они еще дальше уехали от всех соперников не столько в оценках, сколько в катании. Впрочем, и оценки высочайшие – 118.17 (59.38+58.79), сумма 194.46. Их сумма – вторая в истории, и уступает только чемпионам Сочи (195.52)

Майя и Алекс Шибутани, неожиданно ставшие лидерами сборной США, в очередной раз с прокатом произвольной программы успешно справились. Но на чемпионате четырех континентов их катание мне понравилось больше, хотя оценка была на 4.5 балла ниже. Видимо, в Бостоне растут более мясистые грибы.

Оценки первых семи-восьми дуэтов в произвольном танце напомнили мне финал Гран-при в мужском одиночном, когда, завысив оценки одному из участников, судьи начали в той же пропорции завышать оценки и остальным. В Бостоне такой точкой отсчета стал прокат Каппеллини/Ланотте. Из этого ряда выпали только Синицина и Кацалапов, которым судьи оценки конкретно занижали.

Но всё это оказалось даже не цветочками, а бутончиками. Цветочки и ягодки появились позднее, но о них в следующих сериях ночных кошмаров.

***

И всё же несмотря на неоднозначные оценки наших танцевальных дуэтов, итоговый результат справедлив. В принципе, большой разницы между седьмым и девятым местами нет, как нет её между девятым и одиннадцатым. А на большее наши танцевальные дуэты не претендовали. И в обозримом будущем, боюсь, претендовать не будут. По крайней мере те, что выступали в Бостоне.

Технические ошибки – результат недостаточной работы дома, в процессе подготовки. Не  могу сравнивать, как и сколько тренируются Кумз/Баклэнд, но даже они (не обладая заметными талантами) уже обошли наши дуэты.

Но еще более поражает то, что наши дуэты безнадежно проигрывают программами. Здесь уже не спасут никакие тренировки, здесь нужны свежие идеи хореографов и тренеров. А никаких свежих идей нет, который уже год нет. Всё «с душком», и всё катится по привычной накатанной дороге. Под откос. 

Если бы в Бостоне катались Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, они были бы в том же районе, что и два наших выступивших дуэта. Они катаются в том же стиле и в тех же рамках, что и все остальные.