Моя Италия
Блог

Как Франческо Тотти едва не покинул «Рому»

44

Возможно, уже в эти выходные Франческо Тотти на «Олимпико» забьет гол, благодаря которому догонит Гуннара Нордаля и разделит с ним второе место в списке лучших бомбардиров Серии А всех времен. На следующее утро «Corriere» выйдет c портретом Императора на первой странице, а журналисты напишут тысячи хвалебных слов о нем в этот день. Конечно же, Тотти  не остановится на достигнутом и совсем скоро оставит прославленного шведа позади. Но кем бы он стал, если бы однажды не встретил на своем пути хорошего человека и тренера? Карло Маццоне в книге «Жизнь на поле» рассказывает историю про то, как ему удалось сохранить для «Ромы» ее будущего капитана.

Мне было суждено тренировать «Рому» в течение трех лет. Первый сезон 1993/94 стал разочарованием: мы побеждали с большим трудом и финишировали только на седьмом месте. Атмосфера была тяжелой, но президент Сенси не унывал, по-прежнему верил в меня и велел продолжать работать, не обращая внимания на настроения, витающие в воздухе. После пятого места в сезоне 1994/95 Тотти закрепился в стартовом составе и на следующий год уже вышел на поле 28 раз в матчах Серии А.

Принимая решения, я не привык оглядываться на кого-либо, поэтому поступил точно так и в декабре 1995, когда заметил, что все нападающие от Бальбо до Фонсеки грешат вредным для общего дела эгоизмом. Вместо того чтобы отдать пас партнеру, находящемуся в лучшем положении, они лупили по воротам из любых позиций или увлекались дриблингом даже в тех случаях, когда было почти невозможно решить все в одиночку. Я молчал две или три игры, но, в конце концов, потеряв терпение, угрюмо им заявил: «Эй, парни, больше так продолжаться не может. Объясните мне, почему я должен тратить кучу времени на тренировках, чтобы вы на поле делали ровно противоположное тому, чему я учил? Если вы не слушали меня до сих пор, вам придется сделать это сейчас. Вы должны слушаться меня, потому что именно я устанавливаю правила, и горе тому, кто не понял. С этого момента тот, кто не отдает пас партнеру, кто хочет делать все сам, будет удален мной с поля. Я заменю его. Исключений ни для кого не будет. Вы поняли?»

2

Тифози «Ромы» обожали Карлетто Маццоне: «Вперед, Карло, мы с тобой!»

Тотти тогда был еще очень молод, да и я знал его еще не слишком хорошо, но по сравнению с остальными он был виноват меньше всех. Мы поехали в Неаполь на предпоследнюю игру накануне рождественских каникул. «Рома» в тот момент находилась в хорошей форме, играла отлично и показывала прекрасные результаты. Мы много атаковали. Я помню, что Тотти подобрал мяч и умудрился дойти почти до линии ворот, но вместо того чтобы отдать пас назад, пробил. Я тут же подозвал сидящего на скамейке Дельвеккьо и сказал ему: «У тебя пять минут, чтобы разогреться. И ты выходишь!» Когда Дельвеккьо был готов, я заменил им Франческо, который ушел с поля надутый. Он скорчил недовольную мину: «Что случилось? В чем проблема?» Я был вынужден повысить голос, дабы призвать его к порядку. Он же стоял и плакал. Так получилось, что ему пришлось расплачиваться еще и по чужим счетам: другие раньше тоже проявляли непокорность, но сейчас именно он ослушался, и теперь отвечал за это. Правила есть правила, и они касаются всех. В результате мы победили «Наполи» благодаря голу Дельвеккьо, после чего отличился еще и Терн.

Я пребывал в полной уверенности в том, что урок пошел впрок, когда через неделю мы отправились в Турин на встречу с «Ювентусом». Мы уже вели в счете, когда Бальбо вновь нарушил мою установку: прорвался почти до конца поля и из неудобного положения пробил по воротам. Я перевел взгляд с Бальбо на Тотти, который как раз находился в гордом одиночестве в районе одиннадцатиметровой отметки. Я увидел, как Франческо сказал пару ласковых товарищу по команде, а потом повернулся к скамейке, уперев руки в бока, и его взгляд красноречиво говорил мне: «И что ты сделаешь теперь? Почему не убираешь его? Почему меня можно, а его нельзя?» Издалека я ответил ему жестами: «Так я уже сделал три замены. Ты предпочел бы играть вдесятером?»

Франческо должен остаться в Риме, потому что он такой один, римлянин и «романиста». Он должен стать чемпионом

В раздевалке я сделал Бальбо строгий выговор, а Тотти заявил: «Какие у меня альтернативы? Если бы вы были умными футболистами, мне бы не пришлось устанавливать такие драконовские меры. А потому как вы – эгоисты, я был просто обязан сделать это». Много позже я узнал, что президент Сенси ввел денежную премию за каждый забитый гол. Вот почему все упрямо били по воротам из любых положений. Тогда я отправился к Сенси и посоветовал ему установить такое же вознаграждение для авторов голевых передач. Тут же все пошло совсем по-другому. Мы закончили чемпионат четвертыми вместе с «Пармой», но этого результата оказалось не достаточно, чтобы предотвратить мой уход из команды, которую я любил больше чем какую-либо другую. Я освободил место для Карлоса Бьянки. Про этого аргентинского тренера Тотти сказал: «Бьянки так и не смог найти общий язык с римлянами, прежде всего, со мной, поскольку я был очень молод. У нас никогда не было хороших отношений. Он не нуждался во мне, говорил, что я ленивый, что не имею желания что-либо делать, что я толстый, что не могу измениться, что плохо влияю на команду».

Кроме того, небольшая, но существенная деталь: Тотти был вынужден играть в футболке с 17 номером, который был счастливым только в Южной Америке, но отнюдь не в Италии. Когда я был уже в «Кальяри», до меня однажды дошла новость о вероятном переходе Тотти в «Сампдорию». Проблема заключалась в том, что он никак не мог прийти к согласию с Бьянки. Между ними была абсолютная личная несовместимость. Они не сошлись и характерами, и отношением к работе. Мне было жаль и Тотти, и «Рому». Я постоянно спрашивал себя: «Неужели мое мнение об этом мальчишке было ошибочным? Может быть, все обстоит именно так, как описывает Бьянки, а я за те три года, что провел в «Роме», так и не научился распознавать людей?» Наконец, я осмелился сделать то, что не делал никогда – позвонил президенту Сенси. Это случилось между Рождеством и Новым годом.

«Синьор президент, это Маццоне»

«Э..поздравляю. Что случилось?»

«Хочу у вас спросить: правда ли, что Тотти уходит в «Сампдорию»?»

«Это правда, идут переговоры об аренде…»

И тогда я сказал: «Президент, извините меня, но если Тотти действительно должен уйти из «Ромы», то почему бы не ко мне? Я возьму его в «Кальяри» и буду следить за ним. Не волнуйтесь, я позабочусь о нем должным образом, потому что я в него верю. К тому же, я знаю, как им управлять. У Тотти есть талант, мы не можем его потерять. А как только он вам понадобится, я его сразу же верну».

вв

Если бы Тотти ушел тогда в «Сампдорию», вся история «Ромы» пошла бы по другому пути 

Сенси не возражал против того, чтобы я организовал встречу с Челлино, президентом «Кальяри», на «Стадио Олимпико» непосредственно перед «Trofeo citta di Roma», в котором участвовали также «Аякс» и «Боруссия Менхенгладбах». Между тем, одна из газет вышла с заголовком «Тотти, возможно, перейдет в Кальяри» и с моим интервью, в котором я сказал: «Я уверен, что Тотти предпочел бы остаться в «Роме», но если он выберет «Кальяри», я с радостью возьму его к себе в команду». Более того, я постоянно общался как с Франческо, так и с его мамой: «Ческо, ты должен остаться в Риме, потому что там ты такой один, римлянин и «романиста». Ты должен стать чемпионом…»

По иронии судьбы за «Аякс» играл финн Литманен, который как раз попал в планы клуба и Бьянки на следующий сезон вместо Тотти. В тот вечер на «Олимпико» Литманен перед глазами будущих тифози сыграл не особо блестяще, но и не провалился, и даже поразил ворота «Боруссии». Короче говоря, сделал все, чтобы показать свои возможности, но все равно оказался в тени Тотти, который забил первый гол в ворота немцев великолепным дальним ударом из-за пределов штрафной, а потом потрясающим ударом положил на лопатки и «Аякс», принеся «Роме» победу в турнире.

Президент Сенси с энтузиазмом сказал мне: «Тотти сильнеее Литманена, и я теперь его никуда не отпущу. Карло, мне очень жаль, но Тотти останется здесь».

«Нет, нет. Все в порядке. Я счастлив за вас, синьор президент. И за Франческо…» Который с годами стал мне как сын. С тех самых пор я пытался быть рядом с ним в трудные моменты жизни.

Однажды он прислал мне капитанскую повязку, которую носил, когда «Рома» выиграла скудетто в 2001 году, и небольшую копию Кубка Мира-2006, приложив записку: «Спасибо, что ты был там со мной. Мы вместе его выиграли».

Материал подготовлен с использованием книги Карло Маццоне, Марко Франдзелли и Донателлы Скарнати «Una vita in campo».

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Каресса, Пиццуль, Марианелла и другие голоса кальчо

Искусство войны. Как «Милан» победил «Барселону»

Темная сторона кальчо. Anno zero

59 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочитал на одом дыхании, супер!
+10
0
+10
В судьбе Тотти, сыграли главную роль два тренера, Карлетто Маццоне, которого в Риме все любят и уважают, который не позволил Тотти уйти, который дал путевку в жизнь и Зденек Земан, который сделал все, что в его силах, что бы Франческо, стал тем кем его все сейчас знают, при чем сделал это дважды в конце 90-х и в 2012 году, когда он изменил снова Тотти, Тотти в этом сезоне играет как не играл уже лет 5 наверное. За пост огромное спасибо, интересно было прочитать.
+6
0
+6
Потрясающая атмосфера любви к футболу в Италии дает повод вот таким вот пожизненным патриотам как Тотти, Мальдини...
+6
0
+6
Леша, ой порадовал!!! Спасибо огромное :-) Умеешь душу вынуть из человека :-))), в хорошем смысле этой фразы :-)))
+6
0
+6
Ответ Siegfeuer
до Тотти Рома была никем!
Вы, видимо, Рому начала 80 не видели :-)
+6
0
+6
Ответ Siegfeuer
до Тотти Рома была никем!
В Италии в начале-середине 80-х сверкала такая славная командочка с Бруно Конти и Фалькао (небезизвестного голеадора "Атлетико" назвали в честь именно этого бразильского виртуаза середины поля) - "Рома" называлась!
+6
0
+6
Ответ aed
Вы, видимо, Рому начала 80 не видели :-)
с детства за рому?
+5
0
+5
Супер! Спасибо!
+7
-2
+5
Для меня нет футболиста лучше Тотти, возможно я стал романистом благодаря своему Капитану!Тотти велик, и Вы это знаете!
+4
0
+4
Спасибо за эту историю!
Мне сразу вспомнилась серия из "Доктора Хауса" - один день одна комната.
Мы каждый день встречаем людей которые способны изменить нашу жизнь ,просто не всегда придаем этому значение.
У Франческо всё сложилось отлично ,он великолепный футболист!!
+4
0
+4
Ответ Ashcroft
Алексей, как всегда прекрасно, спасибо! И еще вопрос - а будут ли еще переводы глав из книги Анчелотти, о Римском периоде его карьеры? Если таковые имеются конечно.
за книгу Анчи в нашем блоге отвечает iva ) Следующие две главы там опять про "Рому". Все будет
+4
0
+4
Спасибо.
Весна, Тотти, Маццоне ... душа требует продолжения )
+3
0
+3
Отличная статья) Тотти обожаю, один из самых любимых футболистов.
+3
0
+3
Это не я, это все Карлетто ))) Он - просто супер. Лучший тренер, которого я знаю, самый лучший...
Да ладно, не прибедняйся. Рано или поздно, я в этом не сомневаюсь, напишешь книгу про итальянский футбол. Вот я хочу заранее попросить экземпляр с автографом :-) Надеюсь не откажешь :-)
+3
0
+3
Алексей, как всегда прекрасно, спасибо!
И еще вопрос - а будут ли еще переводы глав из книги Анчелотти, о Римском периоде его карьеры? Если таковые имеются конечно.
+3
0
+3
Ноу пати , Ноу Тотти !
+3
0
+3
Ответ aed
Леша, ой порадовал!!! Спасибо огромное :-) Умеешь душу вынуть из человека :-))), в хорошем смысле этой фразы :-)))
Это не я, это все Карлетто ))) Он - просто супер. Лучший тренер, которого я знаю, самый лучший...
+3
0
+3
трогательная история.огромное спасибо!
+3
0
+3
Отличный материал.
+3
0
+3
интересно.

навевает на размышления о том, сколько же всего происходит вне матчей; мы просто болеем за своих, а, между тем, истории, вроде этой, творят настоящее и будущее футбола.
+2
0
+2
Тотти великолепен. Многие считают его мудаком, и он очень часто делал большие ошибки, но если человек так тепло относится к людям, которые вложили в него столько веры - к Земану и Маццонне - он не может быть мудаком. Думаю, очень тяжело помнить тех, кто был с тобой в самом начале, когда сегодня у тебя есть все и ты истинный король города, хозяин жизни. Но Тотти именно такой.
+2
0
+2
Отличный перевод. Спасибо большое. Побольше бы переводов таких и поменьше отсебятины никому не нужной.
+2
0
+2
за полгода до этого Литманен на том же Олимпико забивал в финале ЛЧ.
+2
0
+2
Алексей, спасибо за материал.Я тоже считаю твой блог лучшим на спортс.ру.Продолжайте в том же духе,синьор.
Р.S.Второго Тотти уже никогда не будет.Нам выпало огромное счастье-жить,видеть великого капитана Ромы,бьющего рекорд за рекордом.Дай Бог ему здоровья!
+2
0
+2
обожаю такого рода статьи.
Тотти велик, тут не может быть сомнений.
+2
0
+2
супер спасибо не знал
+2
0
+2
Спасибо, было интересно читать! И спасибо Карлетто - действительно замечательный тренер! Жду про Анчи ;)
+2
0
+2
Супер7 Конти Roma forever:
http://www.youtube.com/watch?v=ubSIa7aO1s0
+2
0
+2
Ответ aed
Да ладно, не прибедняйся. Рано или поздно, я в этом не сомневаюсь, напишешь книгу про итальянский футбол. Вот я хочу заранее попросить экземпляр с автографом :-) Надеюсь не откажешь :-)
Может быть, через 5 лет )))) Договорились, хоть десять )))
+2
0
+2
нормально так, плюсую)
лайки наверно в шоке)
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий