6 мин.

«Бороться и бодаться - это не наш стиль». О чем Вы, Профессор?

Много копий сломано о прошедший молодежный чемпионат мира, одни, как Никита Петухов, говорят, что Ларионов произвел революцию, что давно не было такого замечательного стиля, и что за одну ошибку не выгоняют. Что Брагин со своим хоккеем был скучен.  И это – правда.

Другие говорят, что Брагин всегда давал результат, несмотря на унылость его хоккея. И это – тоже правда.

Так кто прав, а кто виноват в этой ситуации?

Для начала разберемся, что представляет из себя молодежный чемпионат мира.

В нем несколько критериев:

1)      В нем играют до 19 лет включительно (20 лет может исполнится только в январе, в декабре, когда начинается турнир – не может)

2)      Предварительный этап состоит из 2 групп, в каждой группе содержится по 5 команд, из них 3-4 - топовых  в каждой группе. Каждая команда играет 4 встречи, где по результатам она занимает соответствующее место в группе.

3)      Плэйофф состоит из трех этапов:

а) 1/4 финала, где играют 8 команд из занявших первые четыре места в каждой группе по формуле 1-4, 2-3, 3-2, 4-1, то есть занявший первое место в группе 1 играет с занявшим 4 место группы 2 и так далее;

б) 1/2 финала, где играют 4  команды победителя.

в) финал, где выходит последняя пара.    

Что мы видим из этого расклада? Во-первых, что в сборную собирают лучших (она на то и сборная). Во-вторых, у многих этот турнир бывает раз в жизни (далеко не все могут играть с тем, кто на год-другой старше, только исключительные таланты, одаренные физически и ментально). В-третьих, что турнир красткосрочный и во многом зависит от удачи  (выиграл пару игр с аутсайдерами, вышел в четвертьфинал, там попал на слабую команду, зацепился в полуфинале за пару плюх и встал автобусом в своей зоне, а в финале вышел на перебитого травмами в предыдущих битвах соперника).  Какой из этого вывод? Теперь внимание, наберите воздуха в грудь: ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ В МЧМ – ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.

Как поражение от канадцев на злополучном МЧМ-2005 помешало Овечкину с Малкиным стать мировыми звездами хоккея, которые делают огромную кассу всей НХЛ?

Канадцы не раз вылетали на стадии 1/4 и полуфинала – посмотрите на ростер: многие вполне себе успешно играют в НХЛ, причем на достаточно ведущих ролях.   

Возникает в итоге тогда закономерный вопрос: а зачем вообще нужен этот МЧМ? Ответ простой: смотр кандидатов. Сразу можно задать вопрос – мол, Заремба, ты же говорил, что победа или поражение ничего не значит. Но хоккей – это командная игра. Может быть, как у немцев, к примеру, отличное первое звено и одна пара, остальные посредственности. Да, вылетели в четвертьфинале, ну и что? Зато умудрялись неполным составом оказывать достойное сопротивление финнам в группе и у кого-то даже выиграть. Хороший это задел на будущее? Конечно. Можно ли сказать, что Штюцле набрал себе очков перед основой Оттавы? Вполне. Да, безусловно, большинство уже задрафтовано, но лишние выводы руководство команды сделает и примет к сведению.

И исходя из этого, получается, что МЧМ все-таки выигрывать желательно: всегда внимание больше привлечено к победителю, нежели к аутсайдеру. Победителю – дадут больше шансов в его клубе, даже несмотря на косяки, победитель – становится более медийной персоной, и журналисты начинают наседать на клуб, (что опять лучше: у клуба больше пиар, и, как следствие, выше продажи билетов, и.т.д.)

То есть по сути, МЧМ – это ярмарка. Купец, торгуя красивыми шубами из шиншиллы, вряд ли будет показывать неровно пришитую сторону, это глупо. Он будет показывать самые выигрышные ее стороны.

И тут возникает вопрос: что служит выигрышной стороной? Результат или содержание? Как показывает практика, все-таки результат: зритель, пересматривая Баффало-2011, не смотрит отвратительные по качеству два периода, где мы проиграли по всем компонентам. Он даже не смотрит голы канадцев, он в основном смотрит хайлайты третьего периода. Особо продвинутые смотрят третий период целиком, где канадцев просто уничтожили. Но если смотреть два периода, то канадцы играли лучше. Намного лучше. Намного изобретательнее, смелее, содержательнее, умнее, было видно невооруженным взглядом наш проигрыш по всем базовым элементам – от катания и владения клюшкой до принятия решений. Наши - уступали практически во всем. Но люди смотрят третий период.

С приходом Игоря Николаевича начинает казаться, что его волнует больше содержание. Причем ирония заключается в том, что этот эстетический дух был задействован еще на МЧМ-2020, где он впервые вошел в тренерский штаб. Мы 50 минут были лучше канадцев в финале. Только сломили нас в последние 10, как прутик.

Игорь Николаевич, страна хочет побед. Ее больше волнует результат. Ребята, как ни странно – тоже. Мне лично с трудом представляется Подколзин, у которого предел мечтаний – занять четвертое место.  Про Вас говорил Скотти Боуман в интервью Рабинеру: «Я всегда выпускал Игоря в сложные минуты, потому что знал, что в нужный момент он сыграет просто». Почему Вы не могли это донести до ребят, которые слишком много в итоге воображали, что разорвут защиту соперника, а не играли надежно?

Если вас волнует содержание – лучше займитесь детским хоккеем. Такие вещи, как первый пас и другие виды передач – надо тренировать с детства. Скажу банальность, но передачу надо отдавать на клюшку партнеру или в то место, где он должен очутится, причем передавать надо так, что бы не было перехвата. Если перехват, то надо готовится мгновенно к отбору, и, как не странно – выигрывать единоборства. Это огромное количество повторений, которое надо впитывать с молоком матери.  И смею напомнить, Вас помнят как опытнейшего дирижера атак после того, как вы месяцами оттачивали свое мастерство на базе. Нет сейчас такой возможности, никто Вам не отдаст игроков на базу в течении 5 лет, и Вы сами ругали Тихонова за это.   

Валерий Николаевич Брагин – не рассуждал о советском хоккее. Он работал с тем, что есть, превосходно понимая, что такое МЧМ, все его особенности и по мере возможности занимал разные места от первого до третьего (если не считать фиаско с американцами в 2018 году). Его команды, не слишком ярко играя на групповом этапе, постепенно выходили на номинальные физические мощности к плейофф.

У Вас, Игорь Николаевич, – все произошло наоборот: убрав американцев и шведов, Вы начали терять форму к плейофф. Никто не вспомнит Вашу победу на групповом этапе. Все вспомнят Ваш бледный результат.   

И напоследок я еще раз напомню слова о Вас, которые сказал Скотти Боуман: «Игорь всегда знал, в какой момент сыграть просто».  Верим в Вас на следующем МЧМ.