5 мин.

В РПЛ должны играть только россияне. Максимум – 1-2 иностранца в команде

Недавно стало известно о намерениях Министерства спорта в ближайшей перспективе ужесточить лимит на легионеров в российском футболе.

«Нужны новые стимулы, чтобы наши молодые звезды имели больше перспектив.

Выверенный лимит на легионеров – основной инструмент», – таково мнение министра спорта Михаила Дегтярёва в вопросе, по которому общественность дискутирует вот уже лет двадцать. Аккурат ведь летом 2005-го в стартовом составе московского «Динамо» оказалось одиннадцать иностранцев. Тогда и крепко задумались над «ограничением импорта».

«6+5», «7+4», «13/8» – есть ли в этих и других сочетаниях лимита существенная разница? Лично я ее не вижу. Все эти «три плюс два» и «девять на двенадцать» – полумеры от лукавого. Вроде как сами себе рапортуем, что принимаем меры поддержки молодёжи, и в то же время не запрещаем ведущим клубам на деньги госкорпораций и недропользователей совершать с десяток дорогостоящих трансферов за сезон.

«Зенит» со «Спартаком» не первый год привозят из-за рубежа футболистов уровня плей-офф Кубка Америки. Даже игроки сборной Бразилии попадаются. Ну и? Разве новый лимит запретит им тратить десятки миллионов евро за одно трансферное окно? Есть ли значительная разница, иметь в заявке тринадцать или десять иностранцев? По моим ощущениям - нет. Всё равно, что упаковки кофе массой 250 и 230 г.

Вспомните то же «Динамо»-2005: пятеро «сборников» Португалии! Вспомните «Зенит» при Роберто Манчини: пятеро аргентинцев. Напомню вам и про ЦСКА со «Спартаком» с их бразильскими «диаспорами». И ничего не мешает сейчас и не помешает клубам в будущем комплектоваться подобным образом.

Моё резюме: лимит – что действующий, что планируемый – популизм чистой воды.

Мои выводы и рекомендации: чемпионат необходимо сделать полностью российским. Да, да, ввести эмбарго на участие в РПЛ игроков с иностранным гражданством. Ну хорошо, пусть один иностранец бегает. Ну ладно, в переходный год максимум двух игроков из-за рубежа в команде иметь дозволительно. Пусть наши гранды приобретают хоть Мбаппе с Винисиусом в нападение, но никаких легионерских звеньев и групп как в примерах выше.

Предвижу два контраргумента.

Первый – клубы на конвейер поставят работу по натурализации нужных им игроков.

Не юрист ни разу, поэтому могу легко заплутать в трактовках законодательства. Но вряд ли клубы станут ввязываться в юридические дела по натурализации, когда на кону большие деньги. Представим, что продающая сторона требует 20 миллионов евро за своего игрока в установленный срок, а у покупателя всё ещё нет гарантий, что ему будет предоставлено гражданство. Возникают значительные финансовые риски.

Натурализация заигранных и еще незаигранных в чемпионате иностранцев – разные вещи. Поэтому при должном желании чиновников и функционеров, полагаю, может быть выработан алгоритм, не позволяющий клубам прибегать к «серым» зонам в законодательных актах и регламентирующих документах.

Контраргумент второй, не менее очевидный. Ведущие (богатейшие) клубы переманят к себе лучших игроков. Ну и что? Сильнейшие примыкают к сильнейшим – так было и так будет всегда. Но при стопроцентном лимите на легионеров обидный термин «паспортист» утратит актуальность, и между футболистами (нашими!) возникнет жёсткая конкуренция за место в составе. Играешь плохо - на твоё место рассмотрят другие кандидатуры - из нашего же чемпионата. Другого не будет дано, и если не это называть здоровой конкуренцией, то что тогда?

Можно рассмотреть еще один тезис сторонников лимита. «Если его ужесточить, клубы станут привозить иностранцев посильнее». 

Во-первых, повторюсь, в РПЛ не первый год играют члены сборных и молодежных команд Бразилии, Аргентины, Колумбии – как будто этого недостаточно!

Во-вторых, какова логика такой позиции? Если в клубах скаутские службы работают бестолково, а руководство не умеет считать деньги, то лимит здесь при чём? Кто кого заставляет привозить «второсортных» легионеров?

Мы слышим о непрерывном повсеместном развитии футбольных школ и академий в стране, так чего ж, казалось бы, беспокоиться о потенциальной нехватке кадров для команд мастеров?

Если мы признаем, что качество «на выходе» из молодежных команд неудовлетворительное, то не логичнее ли в таком случае искать изъяны и недочеты в подготовке юных футболистов? Не получается улучшить процесс своими силами – приглашайте зарубежных специалистов! Такой обмен опытом я только приветствую.

Мы ведь солидаризируемся с Александром Бубновым, когда смотрим унылые матчи РПЛ на низких скоростях и с запредельным процентом брака в передачах? Так давайте это искоренять на базовом, то есть юношеском этапе, доверяя обучение тренерам признанных школ – Испании, Франции, Италии, Хорватии и т.д. 

Относительно недавно на «спортсе» приводилось большое интервью тренера «Акрона» по физподготовке. Хоть один чиновник, интересно, уделил внимание этому познавательному материалу?

Много лет прошло с триумфального для нас Евро-2008, но такое ощущение, что работа Гуса Хиддинка и его штаба до сих пор до конца не изучена. За счёт чего тогда команда «побежала»? Практически все игроки были из нашего чемпионата, но темп игры они продемонстрировали такой, что не сравнить с РПЛ.

Приведу два примера на одном игроке той сборной.

  1. Роман Павлюченко на сборах перед континентальным турниром похудел на 3-4 кг.

  2. Перейдя в «Тоттенхэм Хотспурс» после Евро, на первых тренировках он не мог взять вес, установленный ему тренерским штабом Хуанде Рамоса. Но осилил его, спустя какое-то время.

Перелистнём страницы истории еще на двадцать лет назад, и вспомним, как сборная СССР Валерия Лобановского на Евро-1988 успешно прессинговала соперников все девяносто минут. «Футбол будущего» – так итальянцы охарактеризовали атлетичную игру команды Советского Союза. А через десять лет после победы над киевским «Динамо» в 1/4 финала Лиги чемпионов Марчелло Липпи на пресс-конференции отметит, что для победы ему даже пришлось самому чуточку превратиться в Лобановского.

Наверное, и сегодняшним российским футбольным специалистам следует подучиться чему-то новому – стать немного Клоппом, Гвардиолой, Тухелем? В Минспорта, пожалуй, стоит обратить внимание на работу по повышению квалификации тренерского цеха, а не крутить-вертеть очередной раз лимит на легионеров?

Помимо всего прочего, моё предложение, считаю, абсолютно уместно к применению в текущей внешнеполитической ситуации для России, в период запрета на участие в международных турнирах. Когда, как не сейчас активно наигрывать молодых игроков?

Подытоживаю.

Для команд РПЛ необходимо установить квоту в два легионера. Всё что больше приводит к тому, что мы зачастую видим последние 10-20 лет: несколько кудесников мяча «делают разницу», а четверо-пятеро «наших» подыгрывают им на основаниях «паспортистов».

Я не против «иностранщины», я против засилья иностранцев в РПЛ. Глупо игнорировать истории успешной интеграции зарубежных футболистов в наш футбол, когда их профессионализм ставили в пример (Лима, Иванович, Промес, Пьянич и другие). Но наличие легионеров в составе должно стать исключением, а не нормой.

Нужен жёсткий лимит, тогда нашей молодёжи не придётся полировать лавку – надо будет играть и доказывать.

P.S. Не возражаю против другого варианта – с полной отменой ограничений. Если ведущим клубам РПЛ угодно, пусть хоть второй Кубок Либертадорес разыгрывают. Так хотя бы будет по-честному с болельщиками.