Реклама 18+
Блог Green Time

Себастьян Шиманьски - один из самых ярких игроков «Динамо»

  • Себастиан Шиманьский / "Динамо" Москва
  • 10/05/1999
  • 174/58
  • Центральный полузащитник (ПП, ЛП, ЦАП)
  • Вклад в оборону, дальние удары, передача вразрез, универсальность и умение удерживать мяч.
  • Борьба в воздухе, завершение атаки/удар по воротам.

Атакующий полузащитник московского "Динамо", который в этом сезоне перешел из польской "Легии", за 5,5 млн.евро. 10/05/1999 молодому полузащитнику только 20 лет, а он уже успел провести 65 матчей за основную команду "Легии" и 23 матча за вторую команду, в общей сложности забив 11 мячей.

В академию "Легии" Себастиан перешел в 2013 году из "Бяла-Подляска Топ-54". Успел выиграть два чемпионата Польши, 1 кубок и стал самым молодым игроком дебютирующим в основной команде, 17 лет и два месяца. Шиманьски имеет 19 матчей за молодежные сборные Польши и 3 гола.

Быстрый и техничный полузащитник 174/58 практически сразу ворвался в состав московского Динамо, все 7 матчей в старте из них только 3 раза его меняли по ходу игры, провел 576 минут на поле. "Легия" в этом сезоне не попала в Лигу Чемпионов, это и стало одной из причин, почему юный поляк решил идти на повышение. Еще год назад на Себастьяна ездили скауты "Ливерпуля", "МЮ", "Дортмунда" и Леверкузенского "Байера". Так что, давайте разбираться, какого игрока получило "Динамо" и РПЛ.

"Может, для вас деньги - главное в жизни. Но я хочу играть, хочу, чтобы родные были довольны. А деньги - это просто деньги. Ничего больше. Главное для карьеры - семья. Она даёт силы, поддерживает" (с) Шиманьски

Шиманьский в "Легии" играл больше в центре, начиная от box-to-box и заканчивая оттянутого форварда. Многие отмечали в игроке, феноменальную скорость, виденье поля и дриблинг. Себастьян креативный игрок, партнеры по команде всегда доверяют ему и снабжают мячом, а он в свою очередь диктует темп игры, разрезает оборонительные линии соперника и здорово разгоняет атаки.

После 9 туров у полузащитника пока нету голов, но тут не забываем, он только перешел в новую для себя команду, идет адаптация. Дмитрий Хохлов еще не использует его на привычной позиции, пока только фланги полузащиты. Но подходы у Шиманьского есть, в среднем за игры он наносит 2,7 удара за матч (1,3 из-за пределов штрафной/ 1,4 из пределов штрафной). Делая при этом 1 пас под удар за игру.

Шиманьски - ликвивидный актив, находящийся на слуху в Европе, поэтому даже в случае неудачной адаптации в России, что вероятно для молодого игрока, его можно будет продать без потерь в Европу.

Что касается самого контроля, то с переводом на фланг, естественно Себастьян меньше стал владеть мячом, чем в "Легии" и молодежной сборной Польши, делая 23,7 передачи за игру с точностью 74%. Многие отмечают в полузащитнике - это зрелость, парню всего 20 лет, он уверенно работает с мячом, дорожит им, практически нет не подготовленных передач, мяч разыгрывается до верного.

Но тут во многом помогает его скорость и дриблинг, когда его просматривали скауты "Ливерпуля", они отмечали, что для центрального полузащитника он довольно быстрый. В "Легии" он играл довольно глубоко и активно участвовал в отборе, после которого он разгонял атаку и уже выводил партнеров на завершение. Хотя если быть честным, то Себастиан в "Легии" играл везде, закрывал любые бреши и считался у Вуковича и Са Пинто универсальным полузащитником.

Но самое лучшие качество, которое заметили скауты - это ловкость, за счет хорошего чувства собственного тела, он практически без финтов, способен разбросать оппонента в стороны, как это делают Френки Де Йонг, Месси, это он и подтверждает в РПЛ. В среднем за игру у Себастьяна 1,2 дриблинга/ 1,7 фолов на нем за матч для сравнения тот же Де Йонг в "Аяксе", перед уходом в "Барселону" делал в среднем 2 обводки/ 1 фол.

Помимо его физических качеств, стоит отметить его тактическое понимание Шиманьски отлично открывается в зоны, зачастую его рывки в зоны разбивают оборону соперника и "Легия" убегает в отрыв, где 2-3 игрока просто забегают с мячом в ворота. Игрок отлично видит брешь в построение у соперника и устремляется туда, вне зависимости на какой позиции он играет, будь то край полузащиты, будь то центр. Рывками он способен замучить соперника, тут поляк хорош и из глубины, и со входом в штрафную.

Оборона: тут начнем с обороны, которая начинается после потери. Шиманьски отлично поджимает, моментальным прессингом с помощью других игроков атаки, "Динамо" периодически возвращает себя мяч. Что касается самих оборонительных действий 2.7 отбора за игру в среднем/0,6 перехвата, для сравнения Сутормин 0,7 отбор/ 0,7 перехват, Бакаев 1 отбор/ 0,6 перехват. Как мы понимаем Себастьян помогает своему крайнему защитнику и периодически сужает в центр.

Шиманьски был штатным исполнителем в "Легии" и молодежке по угловым и штрафным, отмечали его отличные подачи от себя на дальнюю штангу. Практически не реальны для вратаря и крайне не удобные для игроков защиты.

Себастьян всегда играет с поднятой головой, техническая оснащенность позволяет ему вести мяч и сканировать поля, время принятия решения пока не так быстро, как хотелось. Но многие связывают это, что поляк играет до верного, есть вероятность паса мала, то он ищет другой вариант, перестраховывается. Крайне зрелый для 20 летнего игрока.

Многие подумают, такой отличный исполнитель, интерес ведущих клубов Европы, но в 20 лет он едет не в Англию или Германию, а в "Динамо" и всего за 5,5 млн. евро, как же так? На это сразу две причины:

- У Шиманьского в следующем году заканчивался контракт, он хотел уйти на повышение, а это значит что уже с января 2020 с ним могли вести переговоры клубы, об бесплатном переходе летом;

- А второе, это его травма в марте 2019 года. Кто-то говорил мениск, другие о проблемах в колене, а ходили слухи и о крестообразных связках. Как вы понимаете, последнее для молодого футболиста до 20 лет, это практически крест на карьере, там максимум на прежний уровень вернуться и то не факт. Но вроде "Легия" подтвердила растяжение связок в колене и сезон Шиманьски доиграл.

Так что в лице поляка "Динамо" получила, крайне любопытный актив. Который при удачном стечении обстоятельств, можно крайне выгодно продать. Игрок на слуху еще весной он входил во все возможные рейтинги, списки скаутов - молодой талант, юноша крайне популярен в Польше, он на слуху с 17 лет и прогрессирует от сезона к сезону. Сейчас он пошел на повышение, не будем сравнивать все таки чемпионат России и Польши. В "Динамо" ему пообещали проект с Еврокубками и трамплином для самого игрока.

Интересно наблюдать, когда в РПЛ едут не уставшие звезды, а молодые и голодные таланты, которым еще есть что доказывать. Трансфер Шиманьского способен поднять, как само "Динамо" намного выше прошлогодних результатов, так и весь чемпионат. Так что следим за молодым поляком уже сейчас, возможно скоро он перейдет в топ Лигу.

vk.com/greentime

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья