Сергей Михеев : Арбитры должны выходить на игру, как будто видеоповтора не существует.
Зам председателя департамента судейства и инспекторства РФС Сергей Викторович Михеев о первом полноценном сезоне работы нового руководящего состава ДСИ по футзалу, о новых методиках подготовки арбитров, го спорных моментах.

-Сезон был дебютным для нового состава департамента судейства и инспектирования (ДСИ). Конечно приятно, что та работа, которая проводилась департаментом в течение всего сезона принесла свои плоды и показала, что направление в работе выбрано верно. Например Финал Кубка Лиги. Может быть кто-то считает этот турнир неофициальным, но участие восьми лучших команд, полный зал – около 3000 зрителей, прямая трансляция на Матч ТВ. Также надо отметить финал Кубка России. Ну и конечно плей-офф. То, к чему команды стремятся в течению сезона и кульминация финал из семи матчей. Можно отметить, что ни в одном турнире работа арбитров никак не повлияла на итоговый результат. Что было отмечено как руководством РФС, так и представителями команд и Суперлигой. Уровень судейства был достаточно высоким на протяжении всего сезона. Конечно, не обходилось без шероховатостей. Ведь работа строилась на 100% по новому по сравнению с тем, как это было в последние 12 лет при АМФР. Мы с моими коллегами просматривали очень внимательно абсолютно все матчи Суперлиги и проводили тщательный анализ каждой игры. Отсюда столько и отстранений судей по ходу сезона. Но главное не наказать, а главное понять природу ошибок Кто как работал в площадке , кто как и двигался по сезону.
-На сколько известно Вы серьёзно изменили систему подготовки арбитров. Первые результаты.
-Перед началом сезона была полностью изменена система подачи информации для судей. Благодаря моим коллегам и друзьям Владимиру Кадыкову и Виталию Ракуцкому(оба бывшие арбитры ФИФА), которых я кстати считаю на данный момент лучшими методистами в Европе ,введены новые технологии, по которым в большом футболе работают уже 15 лет. Департаментом были подготовлены наглядные презентации по всем темам, касаемые работы судей в течение сезона: игра рукой, срыв перспективной атаки (СПА), лишение явной возможности забить гол (ЛЯВЗГ), неспортивное поведение (НП) и так далее. Так же на учебно-тренировочном сборе обратили внимание арбитров на их внешний вид, как они двигаются на площадке и взаимодействуют друг с другом в течение матча. Первый раз судьи сдавали тест на знание правил игры и видеотест с принятием решением в онлайн-формате. Для многих было не привычно. Но это тенденции нашего времени и сдавать тест на бумаге вызывает только смех. Для закрепления навыков и знаний судьи Суперлиги ежемесячно сдавали онлайн-тест на знание правил игры. После 3-4 туров проводился разбор ключевых моментов по итогам прошедших туров. Для улучшения физических кондиций с помощью системы POLAR , где отслеживаются параметры арбитров, обязательным было проведение 4-5 тренировок еженедельно. Конечно, сразу для судей все это было непривычно и сложно. В первых турах допускались нетипичные ошибки, связанные с переосмыслением и изменением требований. Но всё постепенно улучшалось. И ближе к плей-офф было видно, что требования , предъявляемые ДСИ к судьям, начинали приносить результаты. Конечно все это только начало работы. Ведь невозможно за сезон полностью изменить систему, которая работала 12 лет. Для этого должно поменяться сознание арбитров и произойти смена ментальности, чтобы с самого начала арбитры учились действовать в едином ключе в соответствии с правилами игры. Перед сезоном в списки арбитров Суперлиги включили 12 новых человек. Никто из них не провалил сезон, старался зарекомендовать себя и соответствовать требованиям. А итогом сезона для них стало то, что никто не покинул этот список по причине низкого качества судейства. Нельзя не сказать про систему, которая начала выстраиваться в судействе футзала в плотном взаимодействии с Академией РФС. По итогам прошедшего сезона 9 арбитров, рекомендованных перед началом сезона Академией РФС которые отработали на матчах Юниорлиги, включены в список арбитров Высшей лиги сезона 2025-26гг. Начиная с этого сезона Академия РФС открывает курс арбитр футзала, что позволит обучать сразу судейству футзала. А не получать арбитров по остаточному принципу после окончания карьеры в большом футболе. А еще недавно говорили, что мы не найдем нигде судей для футзала.

-Уже 2 года Вы пользуетесь системой видеоповторов. На Ваш взгляд насколько уменшилось количество ошибок. И главное каких?
-Система видеоповторов – это сегодня мировая тенденция как в большом футболе, так и в футзале. Сказать , что уменьшилось количество ошибок может не очень коректно. А то что уменьшилось количество ключевых ошибок, которые повлияли на результат матча – это точно. Система видеоповторов позволяет арбитрам избежать ключевых ошибок. Поэтому можно сказать большое спасибо Суперлиге, которая находит возможность для применения этой системы на матчах наших соревнований. Что касается вопроса каких ошибок, то основном это моменты связанные с игрой руками, ЛЯВЗГ, СНП.
-Какие моменты по прежнему вызывают наибольшие споры даже с видеоповтором?
-Конечно же наибольшие вопросы у представителей команд в матче вызывают моменты в штрафной площади. Моменты с нарушениями правил, когда забивается или пропускается гол. И моменты где как кажется должна быть предъявлена красная карточка за серьёзное нарушение правил игры.
-На Ваш взгляд не давит видеоповтор на арбитров. Проще говоря, иногда даже в простых моментах они могут взять видеоповтор. Тем самым тормозится игра?
-Изначально система видеоповторов задумывалась как помощь арбитрам в сложных ситуациях и ситуациях, где могут быть допущены ключевые ошибки, которые могут повлиять на итог матча. Задачей ДСИ в том числе является объяснить и научить судьей, что система видеоповторов это не повод бегать каждый раз смотреть телевизор при любом падении в штрафной площади и при любом взятии ворот. Мы постоянно напоминаем нашим арбитрам, что VS нужно для того, чтобы разобраться в сложных моментах. А то по началу некоторые арбитры перестали вообще принимать какие либо решения и все определять по VS. Но это путь в никуда. Они должны выходить на игру так, как будто VS не существует. Ближе к концу Чемпионата у судей, как и у представителей команд появилось четкое понимание, как использовать VS, Особенно ярко это проявилось в финальных матчах плей-офф. Арбитр должен уметь принимать решения самостоятельно, рассчитывая только на помощь своих коллег, а не на систему видеоповторов.

-Не считаете ли Вы, что в список видеоповторов нужно добавить спорные моменты. Например шестой фол. Чтобы меньше возникало ажиотажа.
-Несмотря на то, что система видеоповторов работает второй сезон, некоторые тренера еще в порыве эмоций пытаются воспользоваться видеоповтором в тех ситуациях, где это запрещено правилами игры. А сам по себе футзал -это динамичная игра, за что его и любят у нас в стране и во всем мире. А все просмотры- это пауза, затягивание игры и так далее. И увеличение моментов, на которые можно будет использовать эту систему, могут забрать эту динамику. Что касается шестого фола, то это для тренеров, игроков, болельщиков почти пенальти. На самом деле это обычный фол и согласно статистики, которую ведут на всех крупных соревнованиях, с десятиметровой отметки забивается около 20 %. Единственный плюс дабл-пенальти, что бьющему игроку никто не мешает при его выполнении.
-Насколько быстрее стал проходить разбор матча. Что Вы для этого сделали? Какие технологии привлекли. Или будете привлекать?
-С нового сезона изменения в работе коснулись не только арбитров, но и инспекторов. Им были донесены требования ДСИ, по которым они должны не только оценивать работу арбитров на площадке, заполнять рапорт , но и проводить брифинг для арбитров с просмотром и разбором моментов на основании видеозаписи. Что не столько ускорило разбор матча, сколько сделало разбор более качественным и объективным при выставлении оценки арбитру. Параллельно с инспектором, матч просматривает представитель ДСИ. И после выставления оценки инспектором, он сверяет со своей оценкой. В случае если оценка различается, департаментом проводится оценка спорных моментов на предмет верно выставленной оценки. В случае ошибочного решения инспектором, оценка может корректироваться .
- Понятно, что правила для всех равны. Но на сколько сложно объяснять ошибки на международной арене. Вернее молодой арбитр смотрит международный матч, а там иная трактовка игры рукой?
-Все знают, что Правила игры единые для всех, но во всех странах есть некоторые трактовки, адаптированные под каждый конкретный чемпионат. ДСИ постоянно контактирует с УЕФА по новым трактовкам, изменениям. После посещения Чемпионата Мира в Узбекистане немного изменили трактовку игры рукой, чтобы соответствовать всем мировым тенденциям. А то, что могут быть некоторые различия мы рассказываем на УТС. Приводим примеры и аргументируем, почему в нашем чемпионате именно такая трактовка. Для примера иной трактовки это Испания, где приняли решение , что любой контакт мяча и руки – это остановка игры. И в зависимости от того нарушение правил или нет – назначается штрафной или свободный удары.
-На Ваш взгляд самый оптимальный вариант игры рукой?
- Вообще это пункт постоянно меняют и это тоже как я считаю не идет на пользу. Конечно, проще было бы, как раньше во дворе любая игра фол. Но это тоже не правильно. Наверно сегодня та трактовка, которая применяется в матчах нашего чемпионата, является самой справедливой. Учитываются попытки играть в мяч, возможность избежать контакта мяча и руки и т.д. С учетом того, что с нового сезона произошли изменения в правилах, где ослабили наказания для защитников при нарушениях связанных с игрой рукой в своей штрафной площади, то что-то кардинально добавить или изменять на сегодня и не нужно. Понятно, что самый оптимальный вариант это не играть руками и стараться убирать их за спину.
- Не слишком ли однобоко освещается работа арбитров только ошибки. Есть спорные моменты, когда арбитры принимают правильное решение. Хотя на первый взгляд оно противоположное.
- Ну вы же сами понимаете, что когда арбитр отсудил хорошо это никому не интересно. А вот если он ошибся то здесь разговоров будет масса. Но работа арбитра в том и состоит, чтобы не совершать ошибки или минимизировать их количество. А если мы возьмем игру, то верные решения командами и болельщиками считаются само собой разумеющимися. А вот ошибки – это повод обсудить работу и высказать свой негатив. Но арбитры это все понимают. И от них зависит, в каком ключе будут обсуждать их работу после матча. Конечно, для тренеров и болельщиков проще объяснить неудачный результат своей команды плохой работой арбитра. Но судьи тоже люди и могут ошибаться. Ошибка ошибке рознь. Все мы ошибались и будем ошибаться. Главное чтобы не было предвзятости. Ну и конечно хотелось бы поменьше ошибок, которые влияют на исход и результат матчей. Поэтому хочется, чтобы и команды с пониманием относились к нашей нелегкой работе. Мы все делаем одно дело. Пример- по итогам седьмого матча плей-офф ни одного негативного высказывания от представителей проигравшей команды после окончания матча не прозвучало. Что демонстрирует уровень и качество работы судей в этом решающем матче.

- Кроме батога должен быть пряник. У арбитров есть свои маленькие радости- свои рекордсмены, есть юбилейнык матчи.
-Буквально на днях РФС утвердил «Правила награждения судей на юбилейных обслуживаемых матчах соревнований». Так что арбитров кто заслужил своей работой ждут награды.