14 мин.

Биро-Биро: непризнанный гений бразильского футбола

Так уж повелось, что футбол – весьма субъективная штука. Героями футбола, любимцами публики и просто запоминающимися персонажами, как правило, становятся игроки атакующие. Во многом, это справедливо, ведь нападающие, вингеры и треквартисты делают шоу. Но этого шоу мы бы никогда не получили, если бы не было игроков, которые «носят рояль» - подстраховывают, подчищают и помогают атакующим партнерам. Сегодня это понятно практически всем. Но еще лет 30 назад все было не так. Особенно, когда речь шла о бразильском футболе.

Не для кого ни секрет, что в Бразилии футбол – это больше, чем просто игра. Бразилия никогда не славилась развитой промышленностью, «лардж и гроуинг» бразильская экономика стала относительно недавно. Страна, в которой не только «много-много диких обезьян», но и огромное количество населения за чертой бедности: густонаселенные фавелы и большое количество преступлений никак не соотносятся с красивыми финалами в бразильских сериалах. Жизнь бедного человека здесь ничего не стоит, выбор жизненного тоже пути до ужаса ограничен: либо преступность, либо вкалывание на низкооплачиваемой работе, либо футбол. Кстати, если Вы вдруг по каким-то причинам не видели картину «Город Бога», то Вам обязательно стоит ее посмотреть, ведь в ней весьма подробно описывается жизнь в фавелах Рио 60-80х годов. Сейчас там мало что поменялось.

Не смотря на красивый панорамный вид, фавелы - не самое лучшее место для жизни

Стать футболистом, большим и известным, не так просто. В Бразилии на каждом пляже, в каждом дворе есть игрок уровня середняка нашего первенства. А пляжей и дворов в Бразилии предостаточно. Вот и получается, что в этой стране каждый прекрасно разбирается в футболе, каждый второй неплохо в него играет, а каждый пятый хоть раз, но играл на более-менее серьезном уровне. Ежегодно из этой чудной страны на заработки в Европу, Азию и Америку уезжают тысячи футболистов, ведь уровень зарплат в национальном чемпионате не так высок, а количество желающих поиграть на высоком уровне превышает предложения в клубах и спортивных школах.

Десятилетиями «Салесао» играют исключительно в атакующей манере (сборная Дунги на ЧМ в ЮАР – исключение), не случайно, что схема 4-2-4, придуманная венграми, лучше всего прижилась именно в Бразилии. Эта схема позволяла показывать максимально зрелищный и результативный футбол, который не только так нравился болельщикам, но и приносил трофеи. О болельщиках стоит упомянуть отдельно, ведь именно футбол был той отдушиной для многих людей, которые жили не в самых лучших условиях. Отсюда и огромная посещаемость бразильского чемпионата в прошлом веке, на матч середняков первенства приходило по сто тысяч человек.

Атакующая манера всех бразильских команд заставляла по особому работать и детских тренеров, которые ставку делали всегда на игроков созидательного плана. Героями нации всегда становились страйкеры и фантазисты. Тысячи мальчишек хотели подражать своим кумирам, поэтому все хотели стать нападающими. Переизбыток талантливых парней атакующего плана был нормой для бразильского футбола, игроками обронительными и вратарями бразильская школа не была богата, хотя и бывали исключения. Чтобы стать профессиональным футболистом, нужно было применить максимум усилий при огромной конкуренции. Чтобы стать известным футболистом, нужно было максимально отдаваться на поле и уметь творить. Чтобы стать настоящей звездой, нужно было, чтобы совпало сразу множество факторов: талант, трудолюбие и фарт. Однако самым трудным для бразильских парней всегда было сделать правильный выбор и не свернуть на скользкую преступную дорожку. Уровень преступности в Бразилии сейчас уступает только африканскому и, быть может, колумбийскому, уровень жизни также не так высок. К счастью, многие футболисты делали правильный выбор, футбол спасал их от ошибок. Наш сегодняшний герой не стал исключением.

Антонио Жозе да Силва Фильо (порт. Antônio José da Silva Filho), более известен под именем Биро-Биро (порт. Biro-Biro) — бразильский футболист, опорный полузащитник, одна из легенд клуба «Коринтианс», за который он выступал на протяжении 11 лет. Биро-Биро родился в Олинда 18 мая 1959 года. Олинда (порт. Olinda) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Пернамбуку. Мальчик появился на свет на следующий год после триумфального для сборной Бразилии Чемпионата Мира, в котором она победила, во многом, благодаря схеме 4-2-4. Это и предопределило его судьбу: он рос в не самой богатой семье, поэтому одной из немногих услад в его жизни была ежедневная игра в мяч. Маленький Антонио играл в футбол все время, пропадая на площадке сутками. Учеба не давалась ему легко, но настойчивость позволяла таки держаться в школе, не смотря на плохое поведение. Эта самая настойчиовсть, а также целеустремленность, позволили щуплому пареньку добиться определенных успехов на юношеском уровне, хотя улица манила достаточно сильно.

Эмблема «Спорт Ресифи»

Свой небольшой рост в 170 см, он компенсировал огромной жаждой борьбы и неуступчивостью в единоборствах. Эти самые качества помогли Антонио дебютировать на взрослом уровне в 18 лет. Будущая звезда бразильского футбола, он сразу дал понять, что будет большим игроком. Первым клубом в карьере стал «Спорт Ресифи», в котором Фильо дебютировал в 1977 году. «Спорт Ресифи» (порт. — Sport Club do Recife) — бразильский футбольный клуб из города Ресифи, штат Пернамбуку. Клуб является одним из трёх грандов своего штата (наряду с «Санта-Крузом» и «Наутико»), присоединившимся членом Клуба Тринадцати, организации самых популярных и титулованных клубов Бразилии. Дебютный же сезон стал ключевым: молодой парень стал одним из лучших в составе «Спорта», а сам клуб выиграл Чемпионат штата Пернамбуку.

Стадион «Спорт Ресифи» - «Альдемар да Кошта Карвальо»

Антонио заметили большие клубы, и уже в следующем году он перешёл в «Коринтианс», став одним из лидеров команды 1980-х годов. Он блистал на поле вместе с Сократесом, Вальтером Касагранде, Владимиром, Зе Марией и Зеноном. Все эти игроки вызывались в сборную, будучи там не на последних ролях. Антонио же так и не сыграл за сборную, хотя ждал вызова всю карьеру. Такова судьба опорников в бразильском футболе – акцент на атаку и огромная конкуренция в атаке не позволяли привлекать в сборную много игроков оборонительного амплуа. А ведь Фильо был очень хорош: неуступчивый, пластичный, поддерживающий атаку и умеющий завести партнеров. Но двери сборной так и остались для него закрыты, хотя любовь болельщиков, даже болельщиков команд-противников, к нему была огромна.

В этом году «Коринтианс» исполнилось 100 лет. Юбилейная эмблема

Стадион «Пакаэмбу» - домашняя арена «Коринтианс»

Стоит отдельно еще раз напомнить, в каком клубе этот экстравагантный игрок стал легендой. На сегодняшний день «Коринтианс» - второй по популярности клуб Бразилии. Клуб поддерживает 30 млн болельщиков. На первом же месте держится «Фламенго» - около 44 млн болельщиков. Однако самые серьезные дерби проходят именно с соседями по штату Сан-Паулу, а именно с «Палмейрасом». Да, существуют еще два дерби с «Сан-Паулу» и «Сантосом», но все эти поединки уступают по накалу страстей знаментому «Derby Paulista» («O Grande Derby»). И уступают значительно. Шутка ли, однажды, а именно в 1974 году, на этом дерби собралось 120 522 зрителей. Изначально, с момента основания, «Коринтианс» зарекомендовал себя как демократичный клуб, за него стали играть не-британцы, за него стали болеть в разных слоях народа. Таким он остается и по сей день. Прозвище команды - Timão — Тимао («командища»). В общем, «Коринтианс» - великий клуб из великого города.

Герб Сан-Паулу

Сам Биро-Биро ни раз говорил, что на его жизнь повлияли не только невзгоды бедной жизни в фавелах, но и то, что он не стал жертвой переезда в Сан-Паулу. Шутка ли, мегаполисы часто ломают людей, тем более в молодом возрасте. Что же, давайте рассмотрим город поближе.

Сан-Па́улу (порт. São Paulo) — город на юго-востоке Бразилии, столица одноимённого штата. Расположен в долине реки Тьете, в 70 км от побережья Атлантического океана. Площадь города составляет 1523 км², а население — 11 млн человек (по данным на 2006 год), что делает его наиболее населённым городом в Южном полушарии. Население Сан-Паулу с пригородами достигает около 20 миллионов.

Сан-Паулу славится своей культурной и ночной жизнью. Путеводители насчитывают в городе несколько десятков музеев, 12 500 ресторанов, 15 000 баров и ночных клубов, оформленных в самом разном стиле, в которых проводят время местные жители и гости города самых разных национальностей. Ещё одна достопримечательность — заповедник «Бутантан», где собраны змеи и другие рептилии. Давайте посмотрим некоторые из достопримечательностей мегаполиса.

Муниципальный театр

Собор Сан-Паулу

Панорама города сейчас

и в 60-е годы

Знаменитая развязка с мостом

Уличная культура

Примечательно, что помимо знаменитых футболистов, в Сан-Паулу появились на свет сразу 4 знаменитых гонщика Формулы-1: Айртон Сенна (трехкратный чемпион мира), Эмерсон Фиттипальди (двукратный чемпион), Рубенс Барикелло (дважды вице-чемпион, самый опытным пилот за всю историю Формулы 1; в данный момент занимает 4-е место среди всех пилотов за всю историю по количеству очков, набранных за карьеру), Фелипе Масса (вице-чемпион 2008). Отчасти такое количество пилотов Ф-1 объясняется тем, что в Сан-Паулу находится крупнейшая в Южной Америке гоночных трасс – Автодром Интерлагос. На нем проводятся Гран-При Бразилии.

Почему же Фильо редко называют по фамилии? Свое прозвище «Биро-Биро» Антонио получил в первый же день пребывания в клубе. Неординарная прическа игрока не могла остаться незамеченной. Президент «Коринтианса» Висенте Матеус назвал футболиста «Биро-Биро», что в переводе на русский означает «Лето-Лето». Такое прозвище вызвало смех у игроков клуба, но молодой игрок решил сделать его своей визитной карточкой, закрепив прозвище на футболке. В «Коринтиансе» Биро Биро играл 11 лет, проведя 589 матчей (265 побед, 199 ничьих и 125 поражений) и забив 75 мячей. У него пятый результат по количеству игр за «Тимао» в истории клуба. Биро-Биро выиграл с командой 4 чемпионата Сан-Паулу, особенно важную роль сыграв в чемпионате штата 1982 года, ведь именно гол Биро-Биро в ворота «Сан-Паулу» принёс победу в турнире его команде.

Небольшая фотогалерея игры за «Коринтианс» и не только

Реклама Coca-Cola с Марадоной. Видео в конце текста

Биро забивал достаточно исправно для опорника

Уличная магия и гипноз

Любимец 30 млн фанов Тимао

В Сан-Паулу культ Биро-Биро

На праздновании столетия Тимао. Вместе с Роналдо

Один из самых популярных принтов на футболках в Сан-Паулу

Фаны подражают стилю кумира

Coca-Cola любит снимать его в своей рекламе

Говорят, Биро был кумиром Карлоса Вальдерамы

Антонио обращался с мячом на "ты"

Дальнейшая карьера после ухода из «Коринтианс» уже не была такой яркой.

Биро-Биро. 1989 год

Неудивительно, ведь Биро был уже немолод. Как правило, в каждом следующем клубе он не играл больше одного сезона (есть лишь одно исключение), поэтому останавливать подробно на этом этапе его карьеры не стоит. Перечислю лишь названия команд: Сан-Жорже Луса (1989-1990), Португеза Деспортос (1990—1991), Коритиба (1991), Гуарани Кампинас (вот это самое исключение - 1991—1993), Паулиста (1993), Ремо (1993—1994), Ботафого Рибейран-Прету (1994), Насьонал Сан-Паулу (1995).

Попробовал себя Биро-Биро также и на тренерском поприще, несколько месяцев тренируя клуб «Мауаэнсе». Но без особого успеха. Также работал в футбольной академии в СЕРЕТ Кануто де Абреу, в Татуапе. С 1989 года по 1992 год Биро-Биро был выборным членом муниципалитета Сан-Паулу. А в 2006 году баллотировался в парлемент Бразилии от социал-христианской партии, но выборы проиграл.

Ну, и самый, пожалуй, примечательный факт: Биро-Биро женат на племяннице Висенте Матеусе – именно того самого знаменитого президента «Коринтианса», придумавшего Антонио прозвище. В ответ на такое звучное прозвище, Биро-Биро не только отплатил президенту прекрасной игрой, но подарил ему трех внуков.

Вот она, жизнь, никогда не знаешь, что тебя ждет. Но если усердно работать над собой, то будущее будет явно оптимистичным.

Фото: miltonneves.com.br, gazetaesportiva.net, corinthians.com.br

Напоследок еще несколько видео с героем

Решающий гол. Настырность - важная особенность Биро

Интервью на пятидесятилетие

Забавный баттл с Роналдиньо. Ответ Ронни на его умение бить в перекладину специально. Традиционный стеб на аргентинцами также присутствует

Реклама Coca-Cola

Тоже Кока-Кола. Уже с Марадоной и тоже с юмором. Сущность игры опорника

Мой материал про столетие «Коринтианс» можно прочитать здесь

Спасибо за внимание. Читайте Suum cuique. Дальше будет только интереснее.