Блог Восемь тезисов

Переход Магуайра похож на трансфер ван Дейка: «Ливерпуль» тогда тоже рисковал

Долгожданный защитник для «Юнайтед».

«МЮ» с Магуайром поборется за чемпионство. На этот раз претендентов будет много», – Гвардиола. Естественно Пеп немного лукавит, но с приходом Харри Магуайра «Юнайтед» становится в разы сильнее. В прошлом сезоне, до прихода Оле-Гуннара Сульшера, «МЮ» попробовал десять сочетаний в центре защиты – и это не считая постоянной ротации на флангах. Для сравнения: «Ливерпуль» использовал две связки Вирджил ван Дейк с Джо Гомесом (до травмы), а также с Джолем Матипом. «Манчестер Сити» всегда использовал Аймерика Лапорта, но его напарник менялся в зависимости от функций. Давид Луиз в «Челси» и Ян Вертонген в «Тоттенхэме» отыграли сезон без замен – это ведущие защитники. В «МЮ» постоянная неразбериха с обороной, но теперь будет по-другому.

Когда полтора года назад ван Дейк переходил в «Ливерпуль» за 75 миллионов мало кто думал, что через сезон он будет лучшим в мире. Тут скорее наоборот задавались вопросом: «75 за защитника «Саутгемптона»? Да еще и трансферный рекорд обновили». Тогда Юрген Клопп рискнул, а сумму перехода из английского клуба в английский уже давно умножили на два. Магуайра «МЮ» купил за 87 миллионов.

После ухода из футбола Джейми Каррагера и до появления в составе ван Дейка защита «Ливерпуля» была ужасной. Тут смело проводим параллели с парой Рио Фердинанда и Неманьи Видича, после которых в обороне у «МЮ» была катастрофа. Без ван Дейка Клопп не построил бы тот «Ливерпуль», который мы наблюдаем. Вирджил пришел, забетонировал центр обороны – и все встало на нужные рельсы.

Сульшер играет в контратакующий футбол, а значит «МЮ» не надо выходить из-под прессинга, отыгрывать первую волну, а затем начинать позиционную атаку. Это надо уметь и делать, но не так много и часто, как это практикует Гвардиола «Сити». Стиль «Лестера» – откуда перешел Магуайр – похож на то, что ставит Сульшер. Разговоры об адаптации в новой команде и психологии тут неуместны.

«Юнайтед» не хватало вожака, который придет и решит: напихает партнерам, пойдет на последний угловой и выведет команду на новый уровень. Магуайр подходит на эту роль, учитывая габариты 192 сантиметра и 100 килограммов. По антропометрии он выглядит медленным и неповоротливым – это так, но выбором позиции Харри это компенсирует. Когда Магуайр переходил из «Халла» он был классическим английским большим центрбеком. Но в «Лестере» он прибавил в передачах и лучше начал выбирать позицию. Теперь в обязанности входит лидерство в обороне «Юнайтед».

В переходе ван Дейка было много сомнений, но если с Магуайром «МЮ» добавит в классе и доберет очков в чемпионате, то о сумме и риске речи идти не будет. В паре с Магуайром будет играть Виктор Линделеф, а не Крис Смоллинг. У шведа присутствуют скорость и первый пас. На роль ведомого защитника в пару к ведущему Линделеф подходит. А с Люком Шоу и Аароном Ван-Биссакой по краям защита «МЮ» дотягивает до топ-4.

В переходе ван Дейка полтора года назад было много сомнений, но уже об этом никто не думает. Если «МЮ» с Магуайром финиширует в четверке, то трансфер можно считать удачным. Платить за англичанина переходящего из английского клуба в английский 87 миллионов – это нормально, учитывая то, что Магуайр играет в основе сборной. Гвардиола комплимент «МЮ» уже отвесил, а «Арсеналу» нужно последовать примеру «Юнайтед».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья