5 мин.

Полосатый рейс

«Красиво плывут! – Кто? – Вон та группа в полосатых купальниках»

Всю неделю в столице Каталонии светило огненно-жаркое солнце, дневная температура не опускалась ниже +30 градусов, а море дышало спокойствием и размеренностью. Субботний ливень, начавшийся после обеда, положил конец этой идиллической безмятежности. Небо прохудилось, расползлось по швам, и не было силы, способной остановить бурю в этом море, нависшем над головами людей.

Однако все это не могло стать помехой тому, чтобы тысячи людей, как рукава множества рек, стекались вечером к стадиону «Камп Ноу», зажав в руке заветный, мокрый от проливного дождя, билет. Билет на премьерное выступление в рамках нынешней Примеры группы столичных артистов в полосатых футболках (читай, купальниках), во главе с главной звездой труппы - «колумбийским тигром», Радамелем Фалькао.

«Братцы, у него с клыков слюна капает!»

Лучшие дрессировщики мира, в сине-гранатовой форме, укротившие на своем веку не один десяток хищных зверей, с «колумбийским тигром» столкнулись впервые. По его последним выступлениям, по тому звериному чутью, благодаря которому он, буквально, разрывал своих соперников из Сантандера и Хихона, было очевидно, насколько он опасен. Этот матч мог стать его бенефисом. Или провалом. Чего-то промежуточно-среднего быть не могло. Глаза его горели, и «с клыков капала слюна».

У сине-гранатовых дрессировщиков свои методы укрощения диких зверей. Никаких побоев и запугивания. Никаких прикармливаний и вхождения в доверие. Абсолютный прессинг на каждом участке арены, постоянное плетение кружев вокруг зверя, обмануть, заставить хищника носиться за своим собственным хвостом, кусать и драть его, загнать в угол, лишив дыхания, потушить огонь в его глазах, чтобы зверь сам, покорно опустив голову, подошел к ним, и упал на землю без сил.

«Тигр, в основном, состоит из трех частей: передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост!»

Дрессировка началась осторожно, аккуратно. Хищники огрызнулись довольно быстро – на 4-й минуте мяч царапнул перекладину ворот Вальдеса после удара Тиаго. Огрызнулись и, словно испугавшись своей вылазки, втянули головы в шеи. Потому что после этого сине-гранатовые мастера своего дела заперли «полосатых» в клетке их половины поля, порою сужая клеточное пространство до пределов чужой штрафной площади.

Первый удар хлыста и бессильный рык гостей раздался уже на 9-й минуте – это дрессировщик со стажем, Давид Вилья, получил изумительную передачу от Маэстро труппы, Хави Эрнандеса, и, переложив мяч под удобную ногу, отправил его в дальний угол ворот. Еще через несколько минут, пока раненый зверь соображал, в какой лапе у него сидит заноза, Хави мог стать автором второй голевой передачи, но молодому укротителю Педро не хватило точности в завершении атаки.

Зато ему хватило силы устоять на ногах в очередной атаке на 15-й минуте, начавшейся с плотного прессинга, продолженной Педро и законченной лучшим мировым укротителем последних лет – Лео Месси. Его удар в упор молодой бельгийский вратарь Тибо Куртуа отразил, но так неудачно, что мяч отскочил в ногу Миранде, а от его ноги – в ворота. 2:0.

«Колумбийский тигр» пока присматривался, затаившись. Он не понимал, что происходит. Почему удары хлыста сыплются на них один за другим? Почему в этом поединке они пропустили уже больше, чем во всех стартовых встречах Примеры вместе взятых? Почему все, что ему говорили об этих «сине-гранатовых», - правда?

А лучший мировой укротитель из Аргентины, по прозвищу «Блоха», тем временем, раздавал гостям на орехи. Его хлыст, как водится, был наиболее резким, быстрым и точным. Эту скорость и точность он продемонстрировал на 26-й минуте, когда отыгрался с Педро, практически, у углового флажка, вошел в штрафную, одним финтом ушел от 2-3 защитников и прошил ближний угол гостевых ворот. 3:0! Счет на табло до перерыва вполне мог измениться еще раз – это Сеск едва не отправил «голасо» за шиворот Куртуа! Но мяч, перелетев через вратаря, лишь скользнул по перекладине. На этом первая часть выступления подошла к концу.

«За беспокойство не беспокойтесь»

Вторую половину команды провели на нисходящем темпе. Было видно, как падают скорости, как неторопливо двигаются сине-гранатовые укротители. Всерьез побеспокоить их столичным хищникам так и не удалось. А вот аргентинская «Блоха» окончательно затерзала колумбийского «Тигра», не оставив на том живого места, когда в концовке встречи еще два мяча залетели в ворота «полосатых» от ее левой ноги.

5:0 – таков неутешительный для гостей итог встречи. Сине-гранатовые укротители, отложив в сторону хлыст, голой рукой, голой раскрытой пятерней, «манитой», от души приложились по дрожащему от страха, холода и воды столичному зверю, оставив на том несмываемый след. Колумбийский «Тигр» прятал лицо в руках и струях дождя. Это был его провал, теперь это было очевидно. И не он, а «Блоха», уходя с поля, довольно улыбался и хищно облизывался. Славная охота. Славное укрощение. Славный полосатый рейс.

Другие темы в блоге:

Tour de Spain. 5-й этап

Лидерские замашки

«Валенсия» - «Барселона». Превью