Документальное кино о спорте
Блог
Спецпроект

«Встретил Роналду и решил не снимать о нем фильм». Режиссер «Диего» берет «Оскары» и меняет документалистику

Разговор с самым нескучным спортивным документалистом.

Азиф Кападиа – режиссер-документалист, сделавший истории про Эми Уайнхаус, Диего Марадону и Айртона Сенну. Он же в соавторстве с маэстро кино Дэвидом Финчером работает над рейтинговым сериалом Mindhunter про спецагентов ФБР, которые исследуют поведение преступников, придумывая современную криминологию. 

Это удивительный человек, который использует архивные кадры и строит документалистику, по динамичности не уступающую художественному кино. Таким получился фильм об аргентинской иконе футбола «Диего Марадона» – с 9 октября в многоголосом переводе его показывает кинокомпания ВОЛЬГА. А вы можете посмотреть его здесь, не закрывая текста.

– Хочется начать с важного: как художнику выжить в эпоху Netflix и Amazon – и их огромных продакшн-команд, которые уже купили все сценарии в мире и собрали у себя огромную аудиторию? 

– Я за это не переживаю. Я думаю только о том, что делаю – о своих фильмах. Когда выходили «Эми», «Сенна» и «Марадона», наибольшее удовольствие я получал при мысли, что эти картины покажут в кинотеатрах – там, где собирается живая публика. Кинотеатры отличаются от онлайн-просмотра эмоциональностью: люди вместе плачут, смеются, аплодируют. 

Да, онлайн-площадки собирают много зрителей, но ничего не сравнится со старым-добрым просмотром фильма в кинотеатре.

– Вы были исполнительным продюсером фильма «Роналду» (2015 год, режиссер – Энтони Вонке). Не жалеете, что режиссерское кресло картины о Криштиану Роналду заняли не вы? 

– Нет, совсем наоборот. Я решил не снимать фильм про Криштиану Роналду, когда встретился с ним! 

– Почему? 

– В тот момент мне хотелось чего-то другого – это был период, когда мы с Дэвидом Финчером делали сериал Mindhunter. И вообще, меня, наверное, всегда интересовали менее однозначно положительные герои. Роналду был очень мил во время нашего разговора, а я был рад на месте исполнительного продюсера фильма о нем. 

«Когда я встретился с Диего вживую, то подумал, что снимаю фильм о ком-то другом»

О документальном фильме «Марадона» у нас выходила суперподробная рецензия. Это картина о наиболее острых и важных годах жизни Диего: чемпионство «Наполи», знакомство с мафиози, семья и внебрачный ребенок, ЧМ-1986 и ЧМ-1990, наркотики и сомнительные женщины. Футбольное мастерство аргентинца и та самая рука Бога остались на побочной линии сюжета. Главное в «Марадоне» – вечная борьба, которую Диего ведет внутри себя и с окружающим миром.

Главный герой пока не видел фильма о себе, хотя Азиф несколько раз присылал картину ему и помощникам Марадоны. «Так что вы увидите этот фильм раньше самого Марадоны», – говорит режиссер. Но Диего точно знает о существовании фильма: в 2017-2018 году Азиф интервьюировал Диего на протяжении 9 часов. А еще в картине звучит закадровый голос аргентинца. 

– Вы встречались с Диего. Какое первое впечатление он производит? 

– Когда мы встретились с Диего, он выглядел умиротворенно, свежо. Он был харизматичен и очарователен. Думаю, он чувствовал себя хорошо на том месте, на котором тогда находился. 

– То есть это был больше Диего, чем Марадона? (отдельное внимание в фильме уделено двойственной мифологии аргентинца: есть домашний Диего, любимец семьи и болельщиков и есть Марадона – кутежник, суперзвезда и человек, страдающий от наркозависимости – Sports.ru) 

– Да, в какой-то степени это был человек, который отличался от того, что я видел по телевизору, в интернете или во время чемпионата мира в России (например, Диего курил во время матча сборной Аргентины на ЧМ-2018, находясь на стадионе, что нарушает правила. А во время другой игры «альбиселесте» Марадона показал кому-то фак – Sports.ru) 

– Если описать Диего Марадону в трех словах…

– То получатся слова с постера к фильму: «Герой. Бунтарь. Бог». Но должно быть, разумеется, и четвертое слово оттуда: «Герой. Бунтарь. Обманщик. Бог». 

– Что отличает Марадону из 1980-90 от Марадоны в 2019-м? 

– Общаясь с ним в 2017-18, я часто думал, что этот человек очень отличается от того, кто в 1984 году приехал в Неаполь. Иногда разница была настолько очевидна, что даже я, человек, который проводил с Диего долгие интервью, ощущал, что снимаю кино про кого-то другого. Но, с другой стороны – как много мы можем вообще помнить? Особенно в деталях? Так много всего произошло с Диего, при этом было много сложностей: у него были проблемы со здоровьем, он болел, его объявляли мертвым (в 2018-м ходили подобные слухи –  Sports.ru), но он вернулся. 

Выходит, фильм я снял про молодого Диего, а встречался и разговаривал с куда более повзрослевшим Марадоной. Несмотря на то что это один и тот же человек, они могут быть совершенно разными. Все мы такие: становимся старше, меняемся, не хотим признавать допущенных ошибок. 

У Азифа есть и другие мощные документалки – про певицу Эми Уайнхаус и автогонщика Айртона Сенну

Кападиа до «Марадоны» делал большую драматическую документалистику. Первым опытом был фильм о бразильском автогонщике Айртоне Сенне, который разбился во время Гран-при Сан-Марино 1 мая 1994 года. В Великобритании лента о Волшебнике стала самой кассовой в документальном жанре (общие кассовые сборы фильма – 8,2 млн долларов), а люди, даже очень далекие от спорта и «Формулы-1», выходили из зрительных залов в слезах. 

Кажется, фильм не понравился только одному – но очень важному в жизни Айртона – человеку, французскому гонщику и вечному сопернику бразильца Алену Просту: «Я ненавижу фильм «Сенна», просто ненавижу. Задумка была стоящая. Но создатели исказили историю. И это после восьми часов интервью с приглашенными гостями. Получился документальный фильм, в котором я выставил Сенну хорошим, а себя – плохим. Обидно», – заявил четырехкратный чемпион мира. 

Второй очень важный документальный опыт в портфолио Азифа – фильм об Эми Уайнхаус, талантливой британской певице, которая была найдена мертвой в своей квартире, когда девушке было 27 лет. Вы не будете раздумывать, смотреть «Эми» или нет, когда увидите перечень наград: «Оскар» за лучший документальный фильм, «Грэмми» за лучший музыкальный фильм, премия Empire, премии MTV и BAFTA. 

– Вы говорили, что фильмы «Эми», «Сенна» и «Марадона» – это своего рода трилогия. Трилогия о талантах, которые стали известными в очень раннем возрасте. Когда вам пришла в голову эта концепция? И что делает похожими этих трех человек?

– Занимаясь съемками «Сенны», я планировал, что сниму всего один документальный фильм (лента вышла на экраны в 2010 году – Sports.ru). Когда картина была готова, больше я не хотел ничего подобного снимать. Но когда я взялся за «Эми», все переменные поменялись. Я снял историю про Айртона, потому что я люблю спорт, слежу за всеми видами и помню заезды Сенны, помню его последнюю гонку. Это удивительный человек и характер. И я подумал, что было бы неплохо снять фильм на стыке художественного и документального. Мое портфолио на тот момент состояло из игровых фильмов, я никогда не делал документалистику – «Сенна» стал первым опытом. 

Когда съемки завершились, я овладел этим искусством сторителлинга при помощи архивных деталей. Я ощутил, что это необычный и небанальный способ кинопроизводства. И – да, мне это удалось. 

Затем была «Эми» (2015 год) – совершенно иная вещь. Знаете, я из Северного Лондона и я жил в Кэмдене (один из боро Лондона, место, где жила и погибла Эми Уайнхаус –  Sports.ru) на протяжении 10 лет – так что это была личная история, как если бы я снимал кино про кого-то, с кем ходил в одну школу. Мы не были знакомы с Эми, но в фильме точно передана атмосфера Лондона, искусства, а также творческого, одаренного и очень харизматичного человека. Весь мир видел в Эми что-то плохое, отрицательное, но на самом деле она была другой. Это стало целью сюжета: показать, какой была Эми и как ужасно к ней относились журналисты и люди, которые ничего о ней не знали. Почувствовали бы они раскаяние, если бы все это поняли? «Эми» – это почти мюзикл. В этом фильме я использовал музыку, ее песни для того, чтобы они придавали картине экшена. 

А теперь вышел этот фильм. Я люблю футбол, всю жизнь смотрю матчи, и – появился «Марадона», мой гангстерский фильм. Все три картины друг от друга отличаются, но между их главными героями есть сходства. 

С одной стороны, Диего как Сенна – герой своей страны, герой Латинской Америки. И все им очень гордились, у него большая и достойная история, достойное наследие. Но с другой – в нем есть что-то от Эми Уайнхаус: они оба очень мягкие, уязвимые и одинокие. Так и его тяга к запретным вещам – тут он тоже похож на Эми. И даже если Диего где-то оставлял впечатление жесткого человека, на самом деле он ребенок, окруженный всей этой славой и ореолом репутации. Посмотрите в его глаза в фильме – это ребенок! Диего – микс из этих двух персонажей, но во главе все равно Марадона с его огромным эго. 

Да, эти трое похожи друг на друга, потому что обрели популярность в раннем возрасте, все были очень одарены. Но отличалось то, как к каждому из них относился мир, как они боролись с трудностями. 

Даже если вы ничего не знаете об этих людях, вы о них точно хоть что-то слышали: «О, это тот автогонщик, который погиб. О, это Эми, безумная Эми, у которой были проблемы с наркотиками. Диего Марадона – да, я знаю, он полный идиот». Эти три фильма – о пути, который проделали Эми, Айртон и Диего, пути к славе и пути их становления такими, какими их видят окружающие. А еще о том, какие они на самом деле. 

Кинокомпания ВОЛЬГА с 9 октября показывает документальный фильм «Марадона» с многоголосым переводом, а у вас есть шанс стать его первыми зрителями. Что нужно для этого сделать? Вернуться к началу поста – туда, где расположен плеер с фильмом, – и наслаждаться просмотром.

Фото: Gettyimages.ru/Ian Gavan, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer; globallookpress.com/Salvatore Esposito/ZUMAPRESS.com; imdb.com; youtube.com/Digital Spy

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Роналду классный спортсмен, работяга, но фильм про него вряд ли будет оригинальным, всё понятно. В этом фильме не будет бунта, кокса, шлюх и т.д. Марадона в этом плане куда более кинематографичный персонаж.
+98
-7
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не, Рамос за пределами поля - семьянин, отец и модель. Ни драк, ни вождения в нетрезвом виде. Даже испанская налоговая на него не наезжает.
+51
-1
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
люблю качественную документальную кинематографию. Хорошее дело делает.
+24
-1
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В этой связи было бы интересно посмотреть на фильм про Джорджа Беста
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Боже мой Эми, как же она была хороша...
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Сенну была снята просто гениальная документалка, которая смотрится как художественное кино. Наряду с фильмом "Гонка" - самое интересное, что снимали про Формулу-1.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Неплохо снимает парень. Про Диего сильно, а про Сенну просто шедевр
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мой мастер по ноготочкам говорит, что все в порядке!!!
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
сделали провокативный заголовок. ладно. но зачем потом в рамочку выделять тот же кусок, после того как режиссер дал развернутый ответ про это?
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Парень крут. И тем, что снимает фильмы только о настоящих людях, а не о попсе, и тем, как он это делает.
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хотел бы фильм про Паоло Ди Канио или про Тевеса например. Я думаю вышло бы очень круто.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не являюсь его фанатом, но если тебе важно, скажу - футболист он тоже классный.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это интересно, спасибо!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Наверное дело в том что история про "изнасилования" это реально только чья то история, которая если и имеет что то общее с правдой, то ни на что серьёзное не претендует. Тк ликбез о том, как переспать с миллионером и содрать с него побольше денег не требует внимания.
Ну а остальное даже комментировать смешно)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну вот бы и послушали про это.
Что реально смешно так это слушать про какие то "ликбезы". Большинство футболистов бабники, да такие что Роналду и не снились. Почитайте про итальянских звезд 90-00ых, как кутили все начиная от бразильцев (Роналдо, Рональдиньо) до местных в лице Вийери, Индзаги и даже Кассано с его рожей в оспинах.
Вот только историй "с изнасилованиями" раз два и обчелся. Че за "ликбезы" в таком мизерном количестве?
Хороший фильм получится только тогда, когда личность будет рассматриваться со всех сторон. С Марадоной получился фильм потому что покопались во всем.
С Роналду абсолютно скучная агитка, сделанная чисто для его фанатов. 0 секунд хронометража потрачено на скандалы, 0 на скрываемый гомосексуализм, 0 на семейную жизнь. Даже мучающий всех вопрос - накой он наплодил столько детей от суррогатных матерей- не подняли. А ведь в этом Роналду тоже уникальный спортсмен.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читал книгу ФБРовца по которой снят сериал и так все в Атланте и происходило. В то время к пропажам чернокожих детей реально относились "ну пропал и пропал, вы ж в гетто живете". Про ту историю в принципе можно где угодно прочитать и понять, что никакой псевдодраматичности создатели сериала туда не вложили. А так у меня основные претензии ко второму сезону, что про Атланту слишком много сняли, растянув на весь сезон, а сами маньяки вроде Менсона получились слишком наигранные. В третьем надеюсь наконец про BTK сделают полноценную историю, а то уже задолбали интриговать)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
- ""Меня интересовали менее однозначно положительные герои.""

Обязательно нужно, что то плохое, чтобы на контрасте почувствовать разницу?
Тогда в наше время фильм про Рамоса будет лучшим.)
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличный текст! с удовольствием почитал. спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ох,Диего! Кем он был ? Гением футбола . Наверное самым большим в истории этой игры.Творивший чудеса не в супер грантах, а в совершенно средненьких командах и сделавших их великими. В истории игры было много великих игроков которые решали исходы решающих матчей в ОДИНОЧКУ! Марадона же отличался и от них -он решал ИСХОДЫ ЦЕЛЫХ ТУРНИРОВ В ОДИНОЧКУ! Он в одиночку выиграл ЧМ, два скудетто для посредственного Наполи, Кубок Уефа, множество суперкубков. Когда был на поле, всегда был в гуще событий и партнеры с ним и без него - небо и земля. Сколько же страсти,азарта в его игре.Жаль,что карьера футболиста так скоротечна.
Какая верная характеристика: «Герой. Бунтарь. Обманщик. Бог»
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
чуть не в каждом абзаце фамилия Марадоны, в заглавии - Роналду. автор - девушка. ))))
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Великий режиссер
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что-то не показывает кино.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну тут скорее всего просто пришел Netflix и сказал, что давайте ка весь сезон будет про Атланту, расизм и все вот это. Нетфликс в принципе из сервиса, который снимал все, что захочет, превратился в оазис политкорректности
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1 сезон шикарный, второй сезон вообще не в ту сторону пошел. Из сериал где основной упор делался на понимание психологии человека превратили в какой то недодетектив про тему угнетения и несправедливого отношения к черным 
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шлюхи должны быть в сочетании с коксом. Это коктейль успешного сценария)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий