android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Эпицентр

    «До окончания эры «Детройта» еще далеко»

    Останется ли Никлас Лидстрем в «Детройте», кому должен быть обязан «Сан-Хосе» в первую очередь, сколько должен зарабатывать Джо Павелски и Евгений Набоков, а также заметки Эллиотта Фридмана – в блоге «Эпицентр» очередной обзор североамериканской прессы.

    Журналист The Hockey News Адам Прото, отмечая успешное выступление «Сан-Хосе» в плей-офф-2010, удивляется терпеливости и мудрости генерального менеджера «акул» Дага Уилсона, потратившего годы на строительство команды.

    «После прошлогоднего провала в плей-офф Уилсон мог с легкостью обменять звезд клуба – Джо Торнтона и/или Патрика Марло, и никто бы не упрекнул его за это. Он так же мог с позором выгнать главного тренера Тодда Маклеллана спустя всего год после назначения. Уилсон мог ринуться на рынок свободных агентов, потратив кучу денег на подписание Мартина Гавлата или Мариана Госсы. Он также мог перестраховаться перед началом плей-офф, приобретя в марте толпу ветеранов. Но генеральный менеджер «Шаркс» предпочел не делать ничего из вышеуказанного. Его вера в команду и терпение – вот причина, по которой «Шаркс» впервые за шесть лет кошмаров дошли до финала Западной конференции.

    Помимо того, что Уилсон приобрел действительно нужных команде игроков-силовиков (например, Малотра и Никол), он также частично помог снять напряжение с лидеров «Шаркс». Вместо того чтобы обменять Марло или Торнтона, генменеджер «акул» отнял у первого капитанскую повязку, передав ее другому игроку, а также выменял Дэни Хитли, который должен был разгрузить звезд команд психологически.

    Проблемы, которые возникли у «Сан-Хосе» в серии с «Колорадо», возможно, пошли команде только на пользу. Хитли, Марло и Торнтон, забившие на троих всего один гол, как и остальные игроки клуба, увидели, что в составе «Шаркс» есть много хоккеистов, способных взять на себя бремя лидерства в нужный момент», – пишет Прото.

    Бывший генеральный менеджер «Тампа-Бэй», блогер The Hockey News, Джей Фистер, размышляя на тему будущего «Вашингтона», советует руководству клуба не делать скоропалительных выводов из поражения от «Монреаля».

    «Можно сколько угодно критиковать «Кэпиталс», но нужно отдать должное и Ярославу Галаку, который, пропустив 3 шайбы после 6 бросков в пятой игре серии, в трех следующих матчах сделал 131 сэйв. Процент отраженных бросков – 97,7%, и вряд ли это вина Будро.

    «Вашингтону» необходим скорый прогресс его молодых вратарей Семена Варламова и Михала Нойвирта, и можно предположить, что это произойдет. Эксперимент под названием «Жозе Теодор», к счастью, завершен. «Кэпиталс» также необходимо лучше играть в своей зоне и усилить оборонительные порядки. Помощь уже на пути, учитывая то, какими проспектами располагает клуб. Было бы здорово, если бы по-другому в плей-офф играл Грин, но здесь все зависит только от самого Майка.

    Да, в «Вашингтоне» есть кое-какие проблемы, но не думаю, что их можно назвать неразрешимыми. Посмотрите на то, как выступает их фарм-клуб «Херши», и вы поймете, что у клуба впереди светлое будущее. Не вижу причин для того, чтобы устраивать в межсезонье масштабную чистку», – полагает Фистер.

    Комментатор CBC Эллиотт Фридман, делясь впечатлениями от плей-офф НХЛ-2010, находит немало забавных вещей.

    «После второго матча в серии «Питтсбург» – «Монреаль» тренеры «пингвинов» жаловались на то, как жестко Хэл Гилл играл против Сидни Кросби. Это рассмешило многих в НХЛ, так как в прошлом году такие же претензии в финале Кубка Стэнли высказывал «Детройт». Гилл расхохотался, когда узнал об этом.

    Майк Каммаллери сказал, что Брюс Будро – один из его самых любимых тренеров. Он также отметил, что «Вашингтону» не стоит расставаться со специалистом, несмотря на вылет в первом раунде плей-офф. «Дайте ему время. Я знаю, что чертовски расстроен из-за поражения от «Монреаля», – заявил Каммаллери.

    Если бы кто-то из тренеров НХЛ работал пресс-секретарем Белого Дома 22 ноября 1963 года, он, отвечая на вопрос о самочувствии Джона Кеннеди, сказал бы следующее: президент получил травму верхней части туловища, вернется в строй со дня на день.

    Похоже, что решение о своем будущем, которое примет Ник Лидстрем летом, будет зависеть от следующих факторов. Во-первых, захочет ли его семья оставаться в Детройте, или она вернется в Европу? По некоторым данным, его сын был зачислен в одну из престижных хоккейных школ Швеции. Второй вопрос – о какой сумме контракта будет идти речь? В-третьих, захочет ли Лидстрем играть дальше, несмотря на небольшой спад в этом сезоне? Меня очень удивил один статистический показатель: в этом году Ник заработал всего 12 удалений. Такого не было с сезона-2003/04. «Ред Уингс» захотят сократить размер контракт Лидстрема, который раньше получал 7,5 миллиона долларов. Для сравнения, зарплата Стива Айзермана в его трех последних сезонах уменьшалась следующим образом – 8,5 – 5,8 – 1,25 миллиона», – отмечает Фридман.

    Колумнист ESPN Джон Бучигросс, предвкушая начало летней трансферной активности, приходит к тому, что «Сан-Хосе» будет сложно сохранить в составе всех своих звезд.

    «Летом «акулы» окажутся в очень интересной ситуации. Патрик Марло, Роб Блэйк и Евгений Набоков станут неограниченно свободными агентами, а Павелски и Сетогучи – ограниченно свободными. Торнтон, которому 2 июля исполнится 31, выйдет на рынок через год, из-за чего его могут обменять в случае неудачного выступления «Шаркс» в финале конференции или провальной игры самого Джо. Пока все идет к тому, что это не случится. Я никогда не видел Торнтона, играющего с таким желанием и самоотдачей.

    Павелски вряд ли можно назвать суперзвездой, но это очень толковый форвард, который не боится бремени лидерства. На протяжении следующих пяти лет он способен забивать по 25-30 голов и делать по 35-45 результативных передач. Это 70-80 очков – статистика игрока уровня Майка Ричардса, который зарабатывает 5-6 миллионов в год. Мне кажется, что 25-миллионный контракт на 5 лет был бы разумным предложением.

    Что касается Сетогучи, то ему всего 23, но этот парень уже сейчас подает большие надежды. Дайте ему больше игрового времени и чаще выпускайте в спецбригадах, и вы получите нападающего, способного забивать по 30-35 голов. Девин очень быстрый и трудолюбивый игрок. Сетогучи будет ограниченно свободным агентом еще 4 года, так что почему бы «акулам» не оставить его у себя, предложив хоккеисту 16 миллионов. Впрочем, агент Девина может запросить для своего клиента контракт, подобный тому, что получил Кессел в прошлом сезоне. Оба этих игрока родились в 1987-м, у них великолепное катание, и они праворукие. Статистика Сетогучи немногим уступит показателям Кессела, но агент игрока может указать на то, что Девин реже выходил на площадку, да и бросил по воротам он на 132 раза меньше. Кессел заработает в «Торонто» 22,5 миллиона за 4 сезона.

    Если мои прогнозы окажутся верными, то это значит, что из «Сан-Хосе» уйдет Патрик Марло. К началу следующего сезона ему стукнет 31 год, и, скорее всего, форвард попытается подписать 5-летнее соглашение с примерно таким же жалованием, которое было у него в Калифорнии (6,3 миллиона). У Марло не будет недостатка в предложениях этим летом, так что «акулам», у которых и так есть проблемы с потолком зарплат, будет сложно его удержать. Если они оставят Патрика у себя, то, учитывая будущие контракты Павелски и Сетогучи, им будет крайне трудно переподписать Евгения Набокова. Мы все знаем, что опытный вратарь куда важнее любого другого игрока.

    Набоков, как и Марло, всю свою карьеру провел в Калифорнии. Будет здорово, если в случае победы «Шаркс» в Кубке Стэнли, их свитера когда-нибудь увековечат под сводами арены клуба. Летом интерес к Набокову будут проявлять многие команды, особенно если «акулы» станут первыми в плей-офф. Если «Сан-Хосе» захочет сохранить у себя вратаря, то им стоит предложить ему пятилетнее соглашение на 22 миллиона с кэп-хитом в 4,4 миллиона: 7 – 5 – 4 – 3- 3», – предполагает Бучигросс.

    Спортивный обозреватель The Detroit Free Press Джейми Самуэльсен, отвечая на критику в адрес «Ред Уингс», считает, что команду Майка Бэбкока слишком рано списали со счетов. «Как здорово быть частью «Ред Уингс»! Но с другой стороны в этом есть и свои минусы. Любой результат, кроме победного, считается неудовлетворительным. Да, этот сезон не был успешным для клуба, но назвать его провальным было бы абсурдно. Если вы болельщик «Детройта», то у вас должно быть одинаковое количество поводов для грусти и оптимизма.

    Сначала о плохом. Если прикинуть, то «Детройт» не должен был проигрывать «Сан-Хосе». «Красные крылья» потерпели поражение в серии из пяти матчей, хотя в сумме они забили больше голов. Я бы хотел узнать, сколько раз в истории хоккея случались подобные вещи. Все четыре раза «Детройт» уступил с минимальным счетом, и после каждой игры его игроки могли сетовать на арбитров, принявших 1-2 неверных решения. Из 15 голов в серии 6 хоккеисты «Шаркс» забили при игре в большинстве, так что судьи заслужили небольшую порцию критики. Как, впрочем, и сам «Детройт», и все это прекрасно понимают. Да, гол Павелски во втором матче серии, забитый при игре 5 на 3, повлиял на исход противостояния, но «Ред Уингс» не имеют права оправдываться этим, так как сами растеряли преимущество в третьей встрече. То поражение стало роковым.

    Но не забываем и о хорошем. В составе «Детройта» по-прежнему выступают трио сильнейших нападающих лиги – Зеттерберг, Франзен и Дацюк, и у них у всех долгосрочные контракты. У «Ред Уингс» молодой вратарь, который, несмотря на нестабильную игру в плей-офф, по-видимому, будет прогрессировать. И у них есть 4 защитника (держим в уме возвращение Лидстрема), которые не уступят четверке представителей своего амплуа из любой команды. У «Детройта» лучший генеральный менеджер – и точка. Лучший тренер – и точка. Команда находится в очень хорошем состоянии.

    Я буду шокирован, если Лидстрем решит завершить карьеру. Возможно, он уже не лучший защитник в мире, но Ник все еще лучший в команде. Но даже если Лидстрем останется в «Детройте», он все равно уйдет из хоккея в ближайшем будущем. Его уход обнажит дыру в составе «Ред Уингс», так что нужно быть готовым к главному: жизни без Лидстрема. Никакого давления на Холланда нет. Ему просто нужно снова найти игрока, рождающегося раз в столетие, чтобы заменить им ветерана. Не думаю, что в этом есть что-то сложное.

    В этом сезоне мы увидели команду, которая действительно выступила неплохо, несмотря на присутствие в составе вратаря-дебютанта и эпидемию травм. О завершении эры «Ред Уингс» не может быть и речи. До этого еще так далеко», – заключает Самуэльсен.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы