Тот самый гол Роналдиньо, удаление Дрогба, травля судьи. Тоже легендарный матч «Челси» – «Барса», но без Эвребе
И такое бывало.
«Челси» примет «Барселону» в пятом туре Лиги чемпионов. Матч эксклюзивно покажет Okko. Многие помнят скандал с Томом Эвребе в полуфинале ЛЧ, но вообще-то он не первый! 20 лет назад они столкнулись в этой громкой дуэли.
Судейский скандал в Каталонии, мощный старт англичан на своем поле, гениальный гол Роналдиньо, камбэк «Барсы», решающий мяч Джона Терри. Событий хватило бы матчей на десять.

Моуринью заподозрил Райкарда и арбитра Фриска в сговоре – судья ушел из футбола из-за угроз
Сезон-2004/05 – первый для «Челси» Жозе Моуринью. Выиграли группу ЛЧ с «Порту», ЦСКА и «ПСЖ», а «Барселона» Франка Райкарда финишировала второй за «Миланом», но выше «Шахтера» и «Селтика».
В 1/8 финала они попали друг на друга.
В первой игре на «Камп Ноу» Жулиано Беллетти забил в свои, но за шесть минут во втором тайме «Барса» перевернула голами Макси Лопеса и Самюэля Это’О – 2:1.
Оба гола хозяев – в большинстве: «Челси» остался вдесятером после удаления Дидье Дрогба. Первую желтую ивуариец получил в первом тайме, когда на чужой половине подкатился под Рафаэля Маркеса. Судья Андерс Фриск мог наказать его и раньше после грубого фола на Беллетти.
В начале второго тайма Дрогба сбил Маркеса, но карточку не получил. А на 56-й минуте влетел в Виктора Вальдеса. И там Фриск уже не пожалел.
Дрогба в автобиографии писал: «Единоборство с их вратарем я до сих пор считаю безобидным. И шведский судья, на мой взгляд, ошибочно показал мне красную карточку. Впоследствии многие, даже те, кто не относился к числу фанатов «Челси», склонялись к мнению, что меня не следовало удалять, но дела уже было не поправить».
Фрэнк Лэмпард в своей книге вспоминал: «Дрогба уже был немного заведен ужимками Маркеса и Пуйоля – больших и сильных парней, которые валились от порыва ветра и выпрашивали для него желтую карточку. А теперь уже их вратарь стал изображать мучения после безобидной борьбы за мяч. Игроки «Барсы» окружили арбитра Андерса Фриска, и Диди, конечно, был удален».

После матча, естественно, полыхнуло.
Моуринью не пришел на пресс-конференцию, а позже утверждал, что Райкард в перерыве находился в комнате Фриска. Популярной стала цитата Жозе, ее распространил португальский Record: «Когда я увидел, что Райкаард заходит в судейскую, просто не мог поверить в это. А когда был удален Дрогба – совсем не удивился». «Челси» подал жалобу в УЕФА.
Райкард и Фриск опровергали, что общались в судейской. Директор УЕФА Паскаль Фрателлия уточнил: «Райкард пытался поговорить с судьей, когда они поднимались по лестнице. Фриск ответил, что сейчас не лучшее место и время обсуждать игру».
Тренер «Барсы» и не отрицал: сказал, что заметил офсайд при голе «Челси» – и об этом спросил арбитра, когда команды уходили на перерыв.
УЕФА добавил, что Моуринью в принципе не мог бы увидеть, как Райкард входил в судейскую комнату: раздевалка англичан находилась в другой зоне подтрибунных помещений. Да и сам Жозе позже сказал, что лично этого не наблюдал, а ссылался на слова помощников.

Последствия грустные: Фриск и его семья получили массу угроз по телефону, по электронной и обычной почте, это вынудило судью тут же завершить карьеру – в 42 года. Большинство сообщений, по его словам, шло из Англии. Сезон для Фриска вообще складывался тяжело: в сентябре 2004-го на матче «Рома» – «Динамо» Киев ему разбили голову прилетевшей с трибун монетой (и римлян наказали техническим поражением).
«Я больше никогда не выйду на футбольное поле. Мне слишком страшно. Оно того не стоит. К сожалению, именно так выглядит футбол в 2005 году. Не знаю, могу ли вообще теперь отпустить детей на почту, – делился Фриск. – Моя дочь несколько дней назад сказала, что я не должен позволять плохим парням побеждать, но мы об этом говорили, и они меня понимают. Моя семья рада, что я ухожу из футбола после этого. Я плохо спал две недели. Может, теперь получится».
Очень мрачная ирония: с детства Фриск болел именно за «Челси».
Председатель судейского комитета УЕФА Фолькер Рот был в ярости: «В угрозах жизни человеку виноваты тренеры, которые накручивают болельщиков, заставляют преследовать судей. Мы не можем смириться с тем, что одному из наших лучших арбитров по этой причине приходится уходить. Такие люди, как Моуринью, – враги футбола».
Рот не исключал, что судьи на фоне скандала вообще объявят забастовку, но этого не произошло.
Cadena Ser цитировала Райкарда: «Моуринью допустил весьма серьезные нарушения и должен быть наказан. Он солгал, причем сделал это не впервые. Подобное поведение не красит профессионального тренера. Он оскорбил Фриска, меня и «Барселону». Моуринью испортил имидж «Барсы», ведь некоторые фанаты поверили ему, посчитав, что мы действительно пытались подкупить Фриска».

И «Челси», и Жозе оштрафовали, тренера еще и дисквалифицировали на два матча за ложные заявления и ущерб репутации участникам игры. Именно тогда возникла история, как дисквалифицированный Моуринью проник в раздевалку «Челси» на игру с «Баварией» в бельевой корзине.
Фриск действительно больше не судил, а в конце 2005-го получил награду от ФИФА в знак признания его карьеры. Зепп Блаттер сказал, что арбитр подвергся неприемлемому физическому и психологическому насилию. И «Челси», и Моуринью этот эпизод припоминали еще долго.
«Против нас был объявлен настоящий крестовый поход, – вспоминал Лэмпард. – Я был просто ошеломлен и не мог поверить, что занимающие такие ответственные должности люди могут самовольно разжигать такие необязательные конфликты».
В такой обстановке ответного матча ждали особо.
Смотрите Лигу чемпионов только в Okko!

«Захотелось врезать ему!» Как вспоминают необъяснимый гол Роналдиньо и почему сам бразилец считает его простым

«Челси» ошеломил «Барсу» тремя голами за 20 минут: Эйдур Гудьонсен забил на восьмой, Фрэнк Лэмпард – на 17-й, Дэмьен Дафф – на 19-й. Три быстрые атаки – и 3:0 за половину первого тайма! Даже без Дрогба.
С правилом выездного гола «Барса» могла забить дважды и выйти – хватило бы 2:3, но после такого старта поверить было сложно. Через шесть минут помог случай: Паулу Феррейра неаккуратно выставил руку перед мячом в своей штрафной, а Роналдиньо реализовал пенальти.
Но что произошло на 38-й минуте – вошло в историю навсегда. Роналдиньо получил мяч около штрафной «Челси», потанцевал около него и с места закинул в ворота.

Рядом защита «Челси», в воротах Петр Чех – и никто не поверил, что вот так вообще можно пробить и забить.
«Я даже не увидел [момента удара], – сказал после матча Чех. – Видел мяч уже тогда, когда он был около меня. У меня не было ни единого шанса его поймать».
Дэниэл Харрис писал для The Guardian: «На долю секунды воцарилась тишина, поскольку реальность догнала воображение; гол даже не предполагался, а положение игроков и мяча не давало никаких подсказок относительно того, как это вообще произошло».
В 2018-м Роналдиньо рассказывал Yahoo Sports: «Я хорошо помню этот гол. В футболе очень сложно делать простые вещи. Когда кто-то способен сделать что-то настолько простое эффективным, это в конечном итоге становится уникальным. Так что и гол был простым: легкое движение тела и тычок ногой – что и вошло в историю».

Чех вспоминал для Amazon Prime: «Очень хорошо это помню. Думал, он перешагнет и направится в одну или другую сторону. А он остановился – и ты думаешь: «Что он собирается делать?» И вот он начал танцевать вокруг мяча, а потом пробил с носка. Хуже всего, что это было настолько быстро и неожиданно, что в момент, когда я был готов оттолкнуться, мяч уже оказался рядом. Хороший удар, но каков сюрприз!»
А Эйдур Гудьонсен рассказывал Sport24, как отреагировал на тот гол Роналдиньо: «Захотелось врезать ему! Ну а как, я же играл за «Челси»! На самом деле, только такой гений, как Рон, мог вообще осмелиться на такой удар с носка. А он не просто попробовал, но и исполнил».
Судил этот матч Пьерлуиджи Коллина, а через семь лет он ответил сайту УЕФА, какой мяч в играх с его участием впечатлил больше: «Пожалуй, гол Роналдиньо на «Стэмфорд Бридж». Он забил очень странным образом с носка в угол ворот. Пробил в тот момент, когда этого никто не ожидал».
«Роналдиньо вернул нас на землю, а затем встряхнул еще сильнее своим восхитительным вторым голом», – вспоминал Лэмпард.
«Челси» уже не устраивали 3:2. Шоу первого тайма сменилось тяжелой борьбой во втором, там решающий удар после углового нанес Джон Терри: 4:2 – и проход в четвертьфинал. Дальше шумные празднования Моуринью, конфликты Райкарда и Роналдиньо со стюардами – это только добавило оттенков безумному противостоянию.

Потом «Челси» обыграл «Баварию», но вылетел в полуфинале от «Ливерпуля» с голом-фантомом Луиса Гарсии.
***
Через год «Челси» снова попал на «Барсу» в 1/8 финала. Джон Терри теперь уже забивал на «Стэмфорд Бридж» в свои ворота, а англичане проиграли 1:2 и затем вылетели после 1:1 на «Камп Ноу» под шутки Моуринью.

«Барселона» довела ЛЧ до победы и в том же 2006-м опять пересеклась с «Челси» в группе нового сезона (0:1 в Лондоне и 2:2 дома).
В 2009-м был еще более громкий судейский скандал в полуфинале вокруг Тома-Хеннинга Эвребе и непоставленных пенальти в пользу «Челси» – а «Барселона» вышла в финал. Через три года англичане отомстили на той же стадии турнира.
Новейшая история их встреч длится с 2000 года, почти любой матч – яркое событие. Сейчас побед поровну – по четыре, ничьих – шесть.
Букмекеры не видят в новой игре явного фаворита: 41% вероятности победы у «Челси», 35% – у «Барселоны».
Вечером во вторник – новый эпизод этого большого противостояния.
Смотрите Лигу чемпионов только в Okko!

У «Карабаха» – сюрпризы в половине матчей ЛЧ. Дальше – «Наполи», а у Конте – проблемы в еврокубках
Фото: East News/ODD ANDERSEN / AFP, JIM WATSON / AFP; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Ben Radford
Реклама, 18+, ООО «Окко», Erid: 2SDnjd4E3gs














