Блог Беспредел в спорте

Бразильский чемпион кается, что играл в Чечне: от стыда хотелось спрятаться

Бразильский футболист Раи, чемпион мира 1994 года, назвал глупостью свою поездку в Грозный для участия в матче ветеранов сборной Бразилии с командой чеченского лидера Рамзана Кадырова. О том, что играть придется именно против команды Кадырова, спортсмен узнал лишь за несколько часов до игры. Во время "популистского" и "шуточного" матча заезжих звезд просили играть не в полную силу, чтобы не обижать чеченских VIP-футболистов, заявил нападающий. Сам он признается, что всю игру испытывал чувство стыда, но зато вынес из постыдной поездки два важных урока.

"Я получил приглашение на матч в Чечне чуть больше месяца назад, - рассказал Раи своему официальному сайту. - Признаюсь, что полное отсутствие информации привели к моему неосторожному согласию на это приключение". С момента игры в Грозном, которая закончилась со счетом 6:4 в пользу бразильцев, минуло больше двух недель. По всей видимости, все это время Раи "переваривал" произошедшее, отмечает Газета.Ru.

 

- Западная пресса гадает, сколько стоил матч. Спонсором мог быть Путин

 

"Я наивно полагал, что матч пройдет в Европе, где я недавно принимал участие в благотворительном форуме в Барселоне, - поведал бразилец. - Да и к тому же я хотел повидать старых друзей. Честно говоря, я принял решение участвовать не из-за денег. Этот матч не изменил моего финансового положения... За несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Было весьма необычно, ведь я знал о войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России, однако, по последней информации, сейчас ситуация там не столь напряженная".

"Мы прибыли в Грозный в начале дня, поели и отправились в театр, который располагался в реконструированном здании, - вспомнил Раи. - Нас ждали народные танцы и музыка. С нами все были любезны и приветливы. Тогда я единственный раз подошел к местным жителям. Казалось, они чувствуют себя хорошо".

"В Чечне чувствуется военная атмосфера: гигантские фотографии людей, которые находятся у власти, на улицах мало людей. Это было для меня странно. Только позже я узнал, что во время войны было разрушено 98% города. Я слышал, что некоторые неправительственные организации обвиняют местные власти в нарушении прав человека - из того, что я там увидел, это меня не удивило бы".

 

"Нас просили играть не в полную силу"

"Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер, - раскаивается теперь чемпион мира. - Я не знал о возможных последствиях. Я чувствовал себя не в своей тарелке во время игры, у меня было большое желание скрыться от всех, включая себя самого. Всего за несколько часов до игры мы узнали, что нашими противниками будут президент Чечни и его ближайшее окружение".

 

"Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, - продолжил разоблачение Раи. - Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью".

 

"Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть, - подвел итог Раи. - Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня".

 

Нападающий Раи Соуза Виэйра де Оливейра - чемпион Бразилии 1991 года, чемпиона Франции и чемпион мира 1994 года, дважды признан лучшим игроком Франции и один раз - лучшим футболистом Южной Америки. Он дважды выигрывал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок в составе клуба "Сан-Паулу". В 2006 году возглавлял французский ПСЖ в качестве главного тренера. После завершения спортивной карьеры занимается благотворительностью.

"Если они выиграют, то Рамзан сломает им шеи"

Не только бразильцы остались шокированы обстановкой в столице Чечни, отмечает "Московский комсомолец" - событие впечатлило и западных журналистов. Из-за опасности теракта территория вокруг стадиона была огорожена военными машинами, зрителям пришлось пройти по два металлодетектора и три досмотра сумок.

Корреспондент The Guardian удивленно рассказывал, что стадион до отказа забили "толстые хулиганы в русских спортивных костюмах", старики в папахах и молодые мужчины в черных джинсах и пальто, скандировавшие: "Чечня! Чечня!".

 

Что касается самой команды Кадырова, то, по утверждению журналиста, в ней собралась "пестрая коллекция толстых и седых чеченских бюрократов", сдобренная тренером "Терека" и парочкой русских мастеров.

Особенно британца поразили слова бывшего чемпиона по боксу Хамзата Джабраилова, сидевшего на трибунах и заявившего, что "бразильцы боятся играть жестко, потому что если они выиграют, то Рамзан сломает им шеи". Впрочем, опасения боксера оказались безосновательны: после победы над сборной Кадырова ничего страшного с бразильскими гостями не случилось.

Источник - http://newsru.com

 

+ ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Теперь мы и в ЖЖ: http://bespredel-sport.livejournal.com/

 

Автор
  • Andrew1986

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.