Реклама 18+
Блог БарсаМания

Скандал в Ла Масии. Вальдес уволен из Juvenil A в результате конфликта с руководством

 

 

Повторный роман «Барселоны» и её легендарного голкипера получился краткотечным. Спустя всего 80 дней после назначения Виктора Вальдеса тренером Juvenil A клуб опубликовал на своём официальном сайте сухое сообщение о прекращение сотрудничества. Ни благодарности за проделанную работу, ни пожелания дальнейших успехов, как это обычно делается в подобных случаях. Как и в 2014 год, уроженец Оспиталета ушёл не через парадную дверь, но только в случае с первой юношеской командой его намерением было продолжать работу. На своих условиях, которые совсем не устраивали руководство. Итак, «БарсаМания» попробует разобраться в причинах конфликта и найти виновника сложившейся ситуации. Если таковой вообще есть…

Если говорить непосредственно о фактах, то точкой невозврата стала прошлая пятница, когда встреча Вальдеса с руководителем кантеры Патриком Клюйвертом закончилась дискуссией на повышенных тонах, после чего наставник рассказал своим игрокам о том, что «не уверен, позволят ли ему остаться их тренером». Параллельно, однако, Виктор через прессу дал понять, что сам по себе в отставку не собирается, намерен продолжать гнуть свою линию и что его будущее целиком в руках клуба. «Барселона» тут же отреагировала официальным заявлением, согласно которому Вальдес временно отстраняется от должности и не едет с командой на выездной матч в Таррагону с «Настиком», пока не будет принято окончательное решение. И вот, в понедельник решение было принято – отставке быть.

Портал mundodeportivo.com накидал список из 14 пунктов, которые постепенно привели к увольнению наставника:

1. Тактические разногласия. Одна из основных причин, приведшая к первоначальному напряжению с руководителями кантеры. Вальдес использовал различные тактические схемы в дополнение к стандартным для «блауграны» 4-3-3. Состоялось несколько встреч, на которых этот его подход подвергся критике, как собственно и смена позиций и ролей ряда игроков команды. Виктор активно внедрял свой революционный метод, не беря в расчёт обстоятельство, что Juvenil A составляет часть методологической цепочки, которая функционирует от категории Prebenjamin вплоть до первой команды.

2. Отсутствие «химии» с руководством. Взгляды на ту или иную ситуацию со стороны 37-летнего тренера и «верхушки» клуба заметно отличались и с каждым днём всё больше. Вальдес был откровенно недоволен вмешательством в его работу. В руководстве, в свою очередь, считали, что должны иметь влияние на наставников молодёжных команд, как это было всегда.

3. Отстранённость от остальных коллег. Без особой уважительной причины Вальдес единственный, кто не присутствовал на барбекю-ужине в честь наставников всех молодёжных категорий. Были его помощники, но не он сам.

4. Отсутствие контакта с Пако Сейрул-ло. Вальдес также не посетил плановую образовательную сессию, которую специально для наставников всех молодёжных категорий проводил новый руководитель отдела методологии Пако Сейрул-ло. Его помощники опять же были на месте.

5. Конфликт в Голландии. Во время предсезонной подготовки команда принимала участие в Youth Otten Cup. Уступив в полуфинале, Juvenil A должен был играть с «Эвертоном» за третье место. В виду того, что между матчами была совсем небольшая пауза (один час), Виктор заявил, что беспокоится за физическое состояние своих подопечных и чтобы избежать травм, отказывается выходить на поле и снимает команду с турнира. Многие восприняли это как неуважение к сопернику, учитывая тот факт, что регламент был известен заранее.

6. Публичный спор с работником клуба. А если точнее, с руководителем отдела прессы Марио Руисом. Вальдес прямо перед журналистами открыто выразил недовольство тем обстоятельством, что должен проводить обязательную пресс-конференцию стоя, а не сидя.

7. Опоздание и прощение от УЕФА. В минувшую среду он вместе с командой приехал на матч с «Интером» в Юношеской лиге позже, чем того требует регламент УЕФА. Организация собиралась оштрафовать клуб, но в итоге сторонам удалось договориться и избежать штрафа.

8. Отсутствие на «третьем тайме» в Юношеской лиге. Ни в Дортмунде, ни после матча с «Интером» Вальдес не посетил совместный ужин с соперниками, организованный в качестве акта fair play. Это необязательное мероприятие, но на него всегда приходили тренеры, как «Барсы», так и её соперников.

9. Отсутствие связи с филиалом. Многие тренировки Juvenil A проводились вечером, что мешало «Барсе Б» при необходимости использовать игроков первой юношеской команды. К тому же, бросилось в глаза, что Виктор не использует в своих матчах футболистов, которые в течение недели тренировались с филиалом. Такой же подход в своё время использовал Луис Энрике, когда был наставником «Барсы Б», игнорируя тех, кого вызывали в первую команду.

10. Пропуски занятий. Учитывая опять же тот факт, что тренировки Juvenil A проводились вечером, а не утром, как раньше, футболисты потеряли возможность посещать занятия в Ла Масии. Это решение вызвало недовольство со стороны некоторых родителей.

11. Главные надежды клуба оказываются вне игры. Некоторые игроки, на которых «Барса» делает ставку (в том числе, экономически подкрепленную), потеряли ведущую роль в команде, либо играли на новых для себя позициях. В первую очередь, речь идёт об Илайше, как правило, выходившему на замену. Также имели место эпизоды с Конрадом, Нико Гонсалесом, Нильсом Мортимером и Алехандро Бальде.

12. Игнорирование игроков филиала в Юношеской лиге. Вальдес предпочитал не усиливать команду игроками филиала, как в своё время также делал Габри Гарсия. Клуб, в свою очередь, в течение двух последних лет использовал другую стратегию, согласно которой, в Juvenil A вызывались тех, кто не получает много времени в «Барсе Б» или те, кто может помочь сделать разницу на поле. Как, например, это было с Карлесом Пересом.

13. Публичные недовольства клубом. Не так давно Вальдес открыто выразил разочарование тем обстоятельством, что его команда не может проводить матчи чемпионата на новом стадионе «Эстади Йохан Кройфф». Клубу пришлось оправдываться через прессу.

14. Дискуссия с Клюйвертом. Как было замечено ранее, встреча с руководителем кантеры стала последней каплей в этой истории. Патрик дал понять, что ждёт от наставника возвращения к классической схеме 4-3-3 и попросил правильно использовать (или вообще хотя бы использовать) игроков, на которых в клубе  делают ставку. Вальдес воспринял это в штыки, заявив, что «это моя команда и руковожу ей я». Попутно Виктор, якобы, преподал Клюйверту пару тактических уроков на тему, того, что схема не всегда является гарантом следования философии клуба и наоборот, а также посоветовал вернуться к своим прямым обязанностям и не лезть в его дела. Встреча переросла в спор на повышенных тонах, и только вмешательство Жорди Роуры остановило надвигающееся цунами. Тем не менее, стало понятно, что дни Вальдеса в клубе на этом сочтены.

Всё, о чём написано выше – это, так сказать, аргументы в большей степени в пользу позиции «Барсы». Есть, однако, и другие моменты, которые поворачивают конфликт в несколько иную плоскость.

1. Вмешательство в работу. Первый из них как раз вытекает из 14 пункта mundodeportivo.com. Если тренер не имеет власти над своей командой, зависим в принятии решений, в плане тактических построений, должен использовать игроков, которых ему скажут использовать – для чего тогда вообще тренер?

2. Илайш. По информации Radio Marca, после того, как Вальдес оставил игрока на скамейке в матче с «Льейдой», тот пришёл вместе с родителями к Клюйверту и пожаловался на ситуацию. Виктор оказался этому не рад и заявил игроку, что тот не должен бежать и жаловаться руководству, так как решения принимает только тренер. И это на самом деле странно.

3. Опасный «конклав». Вальдес, который любит «Барсу» и желает её только хорошего, обеспокоен тем, как управляют клубом в целом и Ла Масией в частности, а также общим сбоем в системе ценностей. Он уверен, что существует некий союз, который образуют Клюйверт и ответственный за кантеру член совета директоров Хави Вилажоана, и что этот союз способен влиять на любые решения.

4. Хосеп Мария Бартомеу. Опять же по информации Radio Marca, президент, который собственно и был инициатором того, чтобы Виктор Вальдес вернулся домой в качестве наставника Juvenil A, игнорировал звонки и сообщения тренера на протяжении последних двух месяцев. Как результат, уроженец Оспиталета остался вообще без какой-либо поддержки внутри клуба, что объясняет его отдаление от остальных.

5. Состав. Вальдес прекрасно понимал, что является частью системы, но также видел, что ему вставляют палки в колёса. Как пример, когда «Барса Б» нуждалась в его игроках, их спокойно вызывали, но, когда ему нужны были футболисты Juvenil B, находились причины, почему это невозможно.

6. Названный гость. Виктор был очень воодушевлён тем, что ему предстоит сделать у руля Juvenil A, но буквально с первого дня он увидел, что является препятствием и нежеланным элементом для Хави Вилажоаны и Патрика Клюйверта. Активный в твиттере Вилажоана тепло поприветствовал назначение Клюйверта на должность руководителя кантеры, тогда как полностью проигнорировал новость и возвращении Вальдеса, а также не присутствовал на его презентации. Более того, так как идея приглашения Клюйверта исходила от Вилажоаны, а имя Вальдеса в принципе не упоминалось до того момента, как Бартомеу вдруг не выдвинул подобную идею, некоторые считают, что атака Вилажоаны на Вальдеса, используя Клюйверта, является стратегическим «подкопом» под президента.

Другими словами, у каждого своя правда. И, как по мне, здесь каждая из сторон чем-то да отличилась. Тем не менее, изначально клуб сам создал эту ситуацию. Все прекрасно осознавали, что Вальдес приходит со своим видением футбола, со своим методом, что экс-голкипер имеет непростой характер и будет защищать своё мнение даже ценой конфликта. Таким был Йохан Кройфф, такими когда-то приходили Луи Ван Гал, Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Кто знает, узнал бы когда-нибудь мир настоящую «Барсу», если бы все они следовали указаниям сверху.

Да, начало работы Вальдеса в Juvenil A не слишком задалось, в том числе, в плане результатов. Если в чемпионате команда после стартовой ничьей набрала приличный ход и последующие три матча выиграла с общим счётом 9-0, то на европейской арене «сине-гранатовых» ждало два поражение и текущее последнее место в группе. Однако вряд ли кто-либо переживал по этому поводу, учитывая тот факт, что его «Морталас» тоже начинал со скрипом, но, начиная с ноября, ураганом прошёлся по всем своим соперникам, выиграв всё и став главным открытием прошлого сезона. Кроме того, то, как тепло прощались с ним в предыдущем клубе, наталкивает на мысль, что едва ли Виктор является неконтролируемым деспотом, не способным ужиться с окружающими. Так что, проблема совершенно точно не только в нём, а, может, и не в нём вовсе. Как бы то ни было, будет очень интересно понаблюдать за его дальнейшей тренерской карьерой.

Клуб же тоже в какой-то степени можно понять. Решение жёстко придерживаться выбранной линии поведения тоже следует уважать. И только время покажет, правильным ли станет это направление. А пока, новым наставником Juvenil A назначен проверенный в деле 43-летний Фран Артига, до этого успешно возглавлявший вторую юношескую команду. Специалист с безупречной репутацией, находящийся в системе Ла Масии с 2010 года, уж точно будет придерживаться философии клуба и в случае необходимости прислушиваться к советам сверху. Перед Артигой будет стоять непростая задача – заставить забыть о недавних конфликтах, вернуть атмосферу спокойствия в раздевалку и перевернуть ситуацию в Юношеской лиге. В любом случае, футболисты находятся в хороших руках.

Читайте на «БарсаМании»:

Хроники прессы. 12 «киллеров»

«Люк, ты не мой отец!». Отчет о разгроме «Севильи» на «Камп Ноу»

Тер Штеген сыграл 200-й матч за «Барселону»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья