Блог Bad motherfucker

ФГП-2019. Расклады у девушек

Привет тебе, неравнодушный читатель моего блога, а также все, кто заглядывает на огонек. Сегодня, в ожидании финала, я решил сделать небольшую ретроспективу прошедших этапов у девушек (называть их женщинами как-то язык не поворачивается), а также немного пофантазировать на тему, какую сумму могут набрать участницы в случае идеальных прокатов. Сразу две оговорки:

1) я не знаю, какой будет прибавка в компонентах относительно этапов у всех шести участниц, поэтому буду исходить из предположения, что им всем насыпят примерно поровну (хотя в реальности это, конечно, будет не так). В расчетах возможных баллов прибавку компов я не учитываю.

2) под "идеальным" я имею в виду не тот недостижимый идеал, к которому нужно стремиться (когда все на GOE+5), а лучшее исполнение отдельного элемента, на которое в принципе способна фигуристка и которое уже демонстрировала в прошлом.

Итак, сначала итоги прошедших этапов в одной таблице:

Предлагаю немного поразмыслить, теоретизируя, и представить, что могут улучшить участницы и какие могут получить баллы в случае чистого исполнения тех элементов, которые у них не получились на этапах Гран-При.

Александра Трусова

Потенциал Саши очень сложно оценить, потому что идеально чистых прокатов мы не видели, а вариации с GOE могут давать огромный разброс на квадах. Но все же попробуем прикинуть. В качестве точки отсчета возьмем ГП в Москве (74,2 и 160,26) , где Саша на максимум выкатала непрыжковые элементы в ПП. Чистый квадсальхов даст прибавку в 8,5 баллов, чистый лутц-ритт – 4,5 балла, +2 балла за отсутствие дедакшн – это +15 баллов к 160 на капе (249,5 в сумме). Еще примерно два балла Саша может добавить в КП к результату капы, если исполнит 3Lz+3Lo на уровне ГП Канады. Таким образом, при чистом прокате мы увидим сумму выше 250 даже без прибавки компов (а у Саши есть куда прибавлять в компах).

Аня Щербакова

В качестве точки отсчета возьмем КП в Китае (73,5) и ПП в США (160). Виртуальная сумма – 233,5. В короткой программе Аня можем добавить почти 2 балла за чистое исполнение каскада (без неясного ребра), в произвольной – почти 3 за каскад лутц-ритт, еще около 2,5 – за флип-ойлер-сальхов и 1,5 – за 4-й уровень дорожки шагов (что возможно, но не слишком вероятно), итого потенциально около 242-243 в сумме. Но для этого надо, чтобы Аня выдала два чистых проката в КП и ПП, на максимум выкатала непрыжковые элементы и не получила неясных ребер. А это довольно много "если".

Алена Косторная

Алена в Японии выжала максимум из своих программ, поэтому возьмем ее за точку отсчета (240). Чистый триксель против недокрученного со степаутом в Японии даст +7 баллов в ПП и около 247 в сумме. Больше Алене прибавлять негде, в GOE у нее и так везде близко к максимуму.

Алина Загитова

В качестве точки отсчета возьмем КП во Франции (74,2) и ПП в Японии (151,1). Виртуальная сумма – 225,4. В короткой Алина может улучшить каскад лутц-ритт (+5,5 баллов +1 балл за дедакшн), в произвольной – каскад 3F+2T+2Lo (+3 балла) и уровни комбинированного вращения и дорожки шагов (+1,5 балла). Итого +11 баллов и 236 в сумме.

Рика Кихира

В качестве основы возьмем КП Канады (81,3), из которой Рика выжала практически максимум, и ПП в Японии (152). Виртуальная сумма – 233,3. Рика может прибавить около 2,5 балла в ПП за каскад 3F+3T и еще 1 балл за дорожку шагов. Итого +3,5 балла и 237 в сумме.

Вариант «все или ничего» - добавление квадсальхова в программу. Есть огромный риск развалить программу в случае неудачи и не факт, что Рика с тренером пойдут на этот риск. В Японии была идеальная возможность опробовать этот вариант (даже с 4 местом Рика проходила в ФГП), но в итоге Кихира его не прыгнула. Если же ПП будет чистой с квадом, то это даст еще около 5,5-6 баллов и в сумме будет 242-243.

Брейди Теннелл

С Брейди все просто, лучшее выступление – дома (216,1). Можем прибавить около 5 баллов в ПП за чистый каскад 3Lz+3T. Итого 221 в сумме.

Что имеем в итоге?

Даже идеальный прокат Брейди не даст ей возможности претендовать на что-то выше 6-го места без грубых ошибок остальных. Она едет в Турин со 100% определенности.

Рика и Алина при чистых прокатах будут примерно рядом. Но если Рика уже показала практически максимум, то Алине нужно улучшать ряд элементов и прежде всего чисто выкатать обе программы, чего не получилось на этапах ГП. Если же Рика вставит квадсальхов и выполнит все чисто, то может претендовать минимум на 3-е место и ждать ошибок Алены и Саши.

Самая запутанная ситуация – по Ане. Фактически она в Китае должна была перекрыть бест Рики, но манипуляции с ребрами, о которых я писал в прошлом посте, сделали ее аутсайдером ФГП. Ане нужно улучшить стабильность тройных и не растерять квады. При чистых прокатах всех Аня будет третьей либо четвертой, если Рика добавит квад.

Алена – вторая по потенциалу своей программы, причем даже если Рика добавит квадсальхов. Любая ошибка Саши при чистом прокате Алены сделает ее чемпионкой.

Ну и, наконец, Саша. Очевидный фаворит ФГП. Сделает все чисто – всем спасибо, все свободны. Сделает 3 квада чисто и приземлит 4-й, пусть даже с помаркой – это тоже с очень высокой вероятностью победа. Варианты начинаются только если Саша упадет.

Пожелаем всем участницам финала показать свой максимум, потому что в этом случае мы наверняка увидим лучший женский финал Гран-при в истории. В комментариях пишите ваши варианты распределения мест.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья