Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Щит Гладиатора

Два капитана и «Спартак»

                                                                                                   " Уходя, оставить свет-                                                                                                                                                  Это больше, чем остаться."                                                                                                                                                          Петр Вегин.   

 

Сегодня московский "Спартак " расторг контракт с Денисом Глушаковым. Клубное руководство сделало то, о чем Каррера просил совет директоров в мае прошлого года. Это не первый случай, когда "Спартак" досрочно расстается с своими капитанами, но уход Глушакова кардинально отличается от ухода того же  Андрея Тихонова, легендарного капитана " Спартака" в 90-е годы. Два капитана, два лидера раздевалки, два обладателя звания лучшего игрока России, а какое разное отношение к товарищам по команде, к тренерам, к болельщикам.

1996 год. Тихонов становится чемпионом страны, собирает множество индивидуальных наград, но не попадает на чемпионат Европы. Спустя годы, отвечая на вопрос журналиста Лысенко, не обидно ли было ему пропустить такой важный турнир, Андрей ответит коротко и сухо: "Значит в команде были игроки лучше меня."

2018 год. Глушаков не попадает в состав сборной на чемпионат мира. Тут же следует звонок недовольного игрока Мирославу Ромащенко, затем звонок Черчесову. Надо отдать должное Станиславу Саламовичу, который, не выбирая дипломатических выражений, объяснил игроку причину невызова в сборную. Пройдет немного времени и обиженный Глушаков начнет рассказывать в различных интервью, что в сборной играют люди, по уровню мастерства не превосходящие его.

1999год. Романцев отчисляет Тихонова из "Спартака", Андрею даже не вручат золотую медаль чемпиона, казалось бы, чем не повод начать поливать тренера грязью, но Тихонов спустя годы скажет : " Романцев самый сильный тренер в России, он сделал из меня футболиста, как я могу на него обижаться ...".

2018 год. Глушаков в телефонном разговоре с неизвестным говорит о Каррере: "...тренер мудак, он нас не устраивает, ему нет доверия..." 

Тихонов о любви болельщиков : "Где бы я не играл, всегда отдавал всю душу, все силы на благо команды, горжусь признательностью и москвичей, и самарцев, и химчан."                                                            Глушаков  в интервью Андрею Малахову о болельщике выбежавшем на поле: " Это была заказуха, это все было спланировано..." Когда Ловчев спросил Дениса, зачем тот травит болельщиков, обиженный на весь мир игрок ответил: "А зачем меня освистывают..."

Можно уйти из " Спартака ", но остаться в сердцах болельщиков настоящим капитаном, настоящим спартаковцем. Именно так произошло с Андреем Тихоновым. А можно с контрактом наперевес воевать с  Каррерой и при поддержки клубных "верхних фейсов" добиться отставки тренера, можно с помощью интриг выжить из команды Сергея Паршивлюка и Романа Еременко. Можно пойти еще дальше и начать войну с собственными болельщиками, используя журналистов-наемников Рабинера и Егорова, но это война заведомо проигрышная по очень простой причине: болельщики никогда не предавали "Спартак", болельщики в отличие от Глушакова никогда не "катали вату".

Когда Тихонов вышел на поле против " Спартака ", болельщики встретили своего любимца баннером " Тихонов навсегда ". Я представляю какими баннерами встретят спартаковские болельщики Глушакова, так и не понявшего за какой великий клуб он играл.

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+