6 мин.

Экс-традиция. О возможном уходе Андрея Сафронова из сборной России

Вчера успела появиться как информация о том, что генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов отстранен от работы с национальной командой, так и ее опровержение. 

Самое интересное тут даже не в том, останется одиозный генменеджер на своем посту или нет. После вчерашних заявлений высоких чинов стало очевидно, что казавшаяся год назад монолитной "динамовская" вертикаль управления сборной (от Аркадия Ротенберга до точильщиков коньков) дала трещину. Можно вспомнить, что недавно пост в московском клубе оставил и сам главный "куратор", переместившийся на позицию "дублера Третьяка" в ФХР. 

Надо сказать, до последнего времени привычной для современного хоккея управленческой структуры в сборной России вообще не существовало. Фактически сборная отдавалась на откуп главному тренеру, за которым присматривал только исполком ФХР, снимавший его с работы только в случае какой-нибудь громкой неудачи и при наличии санкции с самого верха. Генеральный менеджер в такой системе координат практически выполнял функции администратора, а иногда и вообще отсутствовал.

Таким образом, сборная на российской хоккейной карте оставалась последним островком, где сохранялась советская система администрирования - с всевластным главным тренером. При том, что в клубах КХЛ от этого уже давно ушли. Генеральные менеджеры стали влиятельнейшими людьми отечественного хоккейного бомонда, тогда как тренеры явно потеряли в весе. 

Дискуссии о том, что и сборной России нужен полновластный генеральный менеджер, периодически затевались, но к каким-то подвижкам не приводили. Традиция, заложенная во времена Тарасова и Тихонова оказывалась сильнее новых управленческих практик. 

На этом фоне прошлогоднее выстраивание в сборной "динамовской модели" выглядело новым явлением. Понятно, что Сафронов не претендовал на подлинно североамериканское наполнение должности генерального менеджера, играя при "командире" Знарке роль своеобразного "комиссара" в сочетании с "зампотылу". Помните истории с "мексиканским супом" и угрозами сослать провинившихся гостей по Евротуру в "профилакторий"?

Но тем не менее, в отличие от своих совсем уж непритязательных предшественников вроде Касатонова, Сафронов сделал должность генерального менеджера более заметной. Не в последнюю очередь за счет ярких особенностей своей личности - и речь тут не только о занятной "дореволюционной" биографии.

На общем фоне среди управленцев клубов КХЛ Сафронов тоже выделялся - вспомните хотя бы историю, когда Олег Знарок не был уволен из ХК МВД, несмотря на 11 поражений подряд. А ведь тренеров в КХЛ регулярно снимают пачками и за меньшие прегрешения. Кроме того, в его активе еще и два Кубка Гагарина с "Динамо" (в спецоперации по объединению которого с ХК МВД Сафронов также играл не последнюю роль) - весомое достижение, хотя именно после этого у нашего героя началось некоторое "головокружение от успехов", которое только усилилось после победы сборной на ЧМ-2014.

В отличие от своих предшественников на посту генменеджера, у Сафронова имелось свое хлесткое мнение по любому вопросу - от хоккейной политики до игровых качеств конкретных кандидатов в сборную ("крайний хавбек" Кольцов подтвердит). Тут надо отметить немаловажный факт - наличие такого спикера "отвлекало огонь" от Знарка и позволяло тому сосредоточиться на прямых обязанностях - тогда как и Быков, и Билялетдинов подобного щита не имели, отвечали за все сами и регулярно жаловались на "травлю". 

Да, по части громогласности в информационном сопровождении своей деятельности "новая сборная" давала фору всем старым. Политинформации от генменеджера могли бы посоперничать даже с витийствами пресс-атташе команды Игоря Ларина (еще одного "вызывающего огонь"), контракт с которым, по последним данным, также продлен не будет.

В аэропорту был "перегиб"

Недавно недовольство тандемом Сафронов-Ларин, здорово напортачившим при возвращении с ЧМ в Праге (всем запомнилось и то, как явно страдающий от излишеств генменеджер с трудом ворочал языком и плакал, и политическое заявление пресс-атташе о том, что "надо быть нормальной державой"), было высказано обоими "кураторами" Ротенбергами, возможно, транслировавшими недовольство "перегибами" с самого верха. А Сафронов еще и выговор получил за нашумевшую историю с канадским гимном. Для наших реалий такие публичные намеки значат очень много. Чем не прелюдия к отставке?

Можно вспомнить и недавние интервью по поводу включения Романа Ротенберга в санкционный список США, в которых содержались рассуждения о том, как это может повлиять на подготовку сборной России к Кубку мира-2016 в Торонто. Казалось бы, причем тут первый вице-президент ФХР? Когда это он влиял на подготовку сборной непосредственно? Не влиял. А если речь о должности генерального менеджера? Это другое дело. Кстати, получит Ротенберг-младший конкретную должность в сборной или нет, но уколоть Сафронова он уже успел - заявлением про то, что "сборная должна быть лучшей не на красивых словах, а на деле". Это говорит о том, что и по части риторики сборную могут ждать существенные перемены. 

"..И тот, который в моем черепке, остался один и влип.." (Владимир Высоцкий)

Ну и конечно, анонсированное Виталием Мутко возвращение к старой, бытовавшей при бывших ("экс"-) наставниках традиции, когда вся сборная концентрируется вокруг мощной фигуры главного тренера. Как все это скажется на Знарке - вопрос, потому что он в такой парадигме в России еще не работал, привык действовать в тандеме - что с Сафроновым у руля клуба и сборной, что с Витолиньшем непосредственно на мостике.

Тут еще одна интрига - Мутко заявил, что назначение генменеджера отдадут на откуп Знарку, дескать, пусть сам решает - нужен он вообще или нет. Знарок в этом году уже проявил известную принципиальность в вопросе совмещения постов в клубе и сборной, от такой перспективы отказавшись. Может быть, он и здесь сумеет развернуть ситуацию и товарища на боевом посту сохранить?

В то же время - раз "молчание и сосредоточенность" теперь наше все, раз "комиссары в пыльных шлемах" больше не нужны, то что же делать-то в сборной Сафронову? Может, лучше уделить больше внимания "Динамо", которое после окончательного воцарения чемпионского тандема в сборной провело очень неровный сезон. 

Но алгоритм "Знарок - главная фигура в сборной" так или иначе подразумевает, что возросшую ответственность в сложнейший период (домашний чемпионат мира и Кубок мира в один год) ему делить практически не с кем. Те самые чиновники, которые на него ее возложили - не та компания, когда речь заходит об ответственности за результат. Не в наших это управленческих традициях, где принято стрелочников искать. А вот "курировать" да "консультировать" - это всегда пожалуйста. 

Уже очевидно, что оба Ротенберга этим так или иначе применительно к сборной будут заниматься. Здесь снова все шиворот-навыворот - в Северной Америке, как правило, сначала определяется генеральный менеджер, который затем приводит своего тренера. У нас к уже назначенному тренеру добавляются новые "кураторы".

Но можно ведь подумать и о том, не станет ли теперь Вячеслав Быков, с которым совсем недавно СКА выиграл Кубок Гагарина, кандидатом на возвращение в национальную команду? Это вполне ложилось бы в классическую традицию. Да только у нас в чести больше "экс-традиции". 

Заметка написана специально для паблика «Новый Уровень».

Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!

 «ВКонтакте»

 в «Твиттере»