10 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 8

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978), Часть 6 (1979), Часть 7 (1980)

Сегодня настала очередь турнира 1981 года, в котором сборная СССР впервые оказалась сброшена со своего трона, а сборная Канады достигла апогея своих неудач.

 

1981. АКЕЛЫ ПРОМАХНУЛИСЬ.

Аугсбург, Ландсберг, Фюссен и другие города ФРГ.

СССР –  3-е место.

Канада – 7-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 7:3 (Семенов, Юлдашев, Земченко, Стельнов, Яшин, Кудяшов, Захаров – Кирк, Хаверчак, Голин)

Лидеры сборной СССР: Игорь Стельнов, Андрей Овчинников, Сергей Кудяшов, Михаил Панин, Рамиль Юлдашев, Анатолий Семенов, Сергей Яшин. Также в составе были Сергей Земченко, Сергей Одинцов, Сергей Светлов, Андрей Хомутов.

Лидеры сборной Канады: Дэйл Хаверчак, Джон Кирк, Скотт Арниэл, Марк Крофорд, Фрэнк Боймиструк. Также в составе были Дуг Гилмор, Фред Артур, Гай Фурнье, Жан-Марк Голин.

На этот раз никаких отличий в регламенте по сравнению с прошлым годом не было, да и в целом этот турнир до определенного момента очень сильно напоминал прошлый – все неожиданности начались в большой и малой финальных пульках. В качестве уникальной особенности этого чемпионата можно ещё отметить дебют сборной Австрии, которая предсказуемо и без вариантов проиграла все матчи.

Сборная СССР, которую вновь возглавлял тандем в лице Юрия Морозова и Владимира Богомолова, сильно обновила состав. В обновлённой команде лидерами были армейцы Стельнов, Панин и Хомутов, воскресенец Кудяшов, а также динамовская троица – Светлов, Семенов, Яшин, которой именно в таком составе была суждена хорошая карьера и в родном клубе, и в сборной.

Также в составе впервые было сразу 3 игрока из киевского «Сокола» (Овчинников, Земченко и Земко), двух хоккеистов (будущего тренера Михаила Захарова и Юрия Шипицына) делегировало в состав минское «Динамо».

В качестве наблюдателя на этом чемпионате присутствовал знаменитый советский тренер Аркадий Иванович Чернышев, чьи комментарии «Футбол-Хоккею» по его итогам я буду здесь цитировать.

В частности, он подверг критике существующую формулу турнира:

На мой взгляд, уровень турнира перерос существующую систему проведения молодёжных первенств. Календарь этих соревнований должен соответствовать календарю чемпионатов мира среди национальных сборных. Сроки турнира удлинятся всего на четыре дня, но зато появится возможность играть в два круга. Молодежные сборные уже готовы к такой системе. Об этом свидетельствует физическая подготовка хоккеистов, уровень технического и тактического мастерства. Об изменении системы проведения молодежного чемпионата мира уже шел разговор на заседаниях директората турнира. Думаю, что регламент будет изменен.

Забегая вперёд, скажу, что так оно со следующего года и произойдёт – но не за счёт того, что в финальной пульке соревнования стали проходить в 2 круга, как предлагал мэтр, а за счёт возврата к старой доброй круговой системе «каждый с каждым».

Что же касается состава команды, то Аркадий Иванович поделился следующими наблюдениями:

На чемпионате сборная СССР оказалась самой молодой командой: 11 хоккеистов рождения 1962-63 гг и лишь девять — 1961-го. Большой проблемой при подготовке к турниру оказался недостаток сыгранности – при комплектовании молодежной сборной мы сталкиваемся с тем, что у нас нет готовых звеньев, сыгранных пар защитников. Их приходится комплектовать в короткие сроки подготовки к турниру. А сыгранность в хоккее – плод кропотливой работы. Разбуди ночью тройку Петрова – и она сыграет, как следует, а вот разведенные по разным звеньям даже эти мастера классной игры того же высокого уровня не показывают.

Вместе с тем, мэтр, однако, не призывает к стратегии формирования «базового клуба», как с первой сборной:

Я думаю, что чем шире география хоккея, чем больше клубов делегируют игроков в сборную, тем лучше. Больше выбор, сильнее конкуренция за место в составе. Всё это на пользу делу. Но желательно комплектовать сборную на основе сыгранных в клубах пар защитников, троек нападения. К этому нас обязывает дефицит времени.

С тех пор прошло много времени, хоккейные реалии стали совершенно другими и в большинстве случаев сейчас «блочная селекция» сильно затруднена – но когда представляется возможность, ей активно пользуются тренеры в любой стране (неважно, в России с казанским звеном ЗЗМ или в Канаде, где на Олимпиаде играла тройка из «Сан-Хосе») – потому что в сыгранности действительно есть определенное преимущество.

Вернёмся, впрочем, к турниру. Сборную Канады вновь представлял клуб-чемпион Мемориального Кубка – «Корнуолл Роялс». В финале они обыграли как раз «Питерборо Питс», которые приезжали на прошлый МЧМ. Забегая вперёд, скажу, что «Корнуоллу» удалось повторить свой успех и в текущем сезоне.

Лидером команды был Дэйл Хаверчак, в том сезоне, на экватор которого пришёлся МЧМ в Германии, он набрал 183 очка в 72 играх за клуб (став лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом всей юниорской лиги Квебека) и предсказуемо оказался первым номером драфта-1981. Собственно, и его карьера в НХЛ оказалась лучшей, чем у большинства товарищей – более 1100 игр, более 1400 очков, 6 сезонов за сотню очков в регулярках, статус культового игрока для старого «Виннипега», место в сборной на Кубке Канады..

Свитер Дэйла Хаверчака с МЧМ-81. Новая форма у Канады появится через год - и войдёт в историю. 

А вот Скотт Арниэл и Марк Крофорд сумели не только поиграть в НХЛ, но и впоследствии пополнить тренерский корпус лиги. Может быть, в том числе и глядя на успех бывших партнёров Хаверчак тоже взялся пробовать себя на тренерском поприще, но пока не поднялся выше юниорского уровня.

Но удачливее всех из той банды «Корнуолла» оказался Дуг Гилмор, хотя его из-за небольшого роста выбрали всего лишь в 7-м раунде. Зато именно его гол принёс «Калгари» единственный Кубок Стэнли за всю историю этого клуба, а всего на его счету значилось 22 очка в 22 матчах в победном плей-офф – и более 1400 проведенных матчей и набранных очков за всю карьеру.

Как молоды мы были.. Мемориальный Кубок 1981 года, Дугу Гилмору мешает Ал Макиннис из «Китченер Рейнджерс».

Что любопытно, и он подался в тренеры, но, как и у Хаверчака, его потолком пока что остаётся должность главного в клубе юниорской лиги Онтарио.

Сборные СССР и Канады опять попали в одну группу, на этот раз вместе с чехословаками и дебютантами-австрийцами. В первом туре канадцы и чехословаки играют вничью – 3:3, а наши забивают австрийцам 19 голов – и каким-то чудом один пропускают. Правда, во втором туре чехословаки пропустили от них целых 4 шайбы, но наследники бравого солдата Швейка зато разменяли третий десяток своих голов – окончательный счёт 21:4, и это стало хорошей заявкой на выход из группы, т.к. здорово улучшило разницу шайб.

Наши далее обыгрывают Канаду с символичным для наших противостояний счётом 7:3. Пропущенный на второй минуте гол только раззадорил наших хоккеистов и голы в канадские ворота посыпались один за другим. К концу второго периода счёт был уже 6:1, в третьем Захаров сначала забросил 7-ю шайбу, а затем усилиями Хаверчака и Голина канадцы установили окончательный счёт.

Теперь, чтобы выйти в следующий раунд, им нужно было надеяться на победу сборной СССР над чехословаками и как можно крупнее громить австрийцев. Наши за счёт хет-трика Хомутова оказались сильнее ЧССР – 5:1, а канадцы забили сборной Австрии «всего» 11 шайб – и этого оказалось недостаточно, разница шайб чехословаков составила «+13», канадцев «+6». Третий год подряд Канада отправляется в утешительный турнир…

Аркадий Чернышев: Несмотря на неудачу, мне понравилась команда Канады, и я уверен, что при другой формуле турнира канадцы бы обострили борьбу за призовые места, сыграли бы на заключительном этапе лучше. У этой команды есть запас прочности, но проявить его она в нынешних условиях не успела.

Из другой группы, как и ожидалось, вышли шведы и финны, хотя хозяева чемпионата – немцы, пытались навязать борьбу и тем и другим, и устроили весёлые, пусть и неудачные догонялки со сборной Суоми – 6:8. Зато американцев хоккеисты ФРГ обыграли без вопросов – 4:2.

В утешительном турнире им удалось победить и канадцев – 7:6 и занять наиболее высокое для себя 5-е место. Сборная Канады, проиграв ещё и США со счётом 3:7, откатилась на 7-е место. Именно после этого провала терпение хоккейных чиновников в стране кленового листа лопнуло, и они решили коренным образом пересмотреть свою политику в отношении МЧМ, где бы они ни проходили.

Финальный квартет вновь составили сборные СССР, ЧССР, Швеции и Финляндии. Отличием от всех прошлых турниров явилась игра нашей сборной – если раньше, несмотря на все неудачи по ходу игр команда находила в себе волю переломить ход встречи, тот в этот раз удача повернулась к ней спиной. Матч с Финляндией стал холодным душем для нашей команды – к 32-й минуте соперники успели забить и в большинстве, и в равных составах, и в меньшинстве – да не по разу, в итоге 0:5 и призрачные шансы на спасение. Нет, наши конечно, поборолись, Кудяшов, Панин и Яшин сделали счёт 3:5 и оставалось ещё время для маленького чуда, но вместо «камбэка» последовал нелогичный гол Ярвеля, который и подвёл черту – 3:6. Это было всего лишь второе поражение сборной СССР в рамках МЧМ.

Аркадий Чернышев: Поражение в этой игре – результат низкой игровой дисциплины, удалений, которых можно было бы избежать. После второго периода финны значительно оторвались в счёте, но когда наша команда отыграла две шайбы, и оставалось ещё целых 13 минут игры, меня не покидала уверенность, что отыграемся – игра наладилась. Но вот момент – финский защитник бросает от синей в сторону наших ворот. На пути шайбы – три наших игрока. Но ни один из них не сумел перехватить её, и шайба оказалась у одиноко стоящего на пятачке у ворот финского нападающего. 6:3! Ошиблись трое в простейшей ситуации! И наши сникли. Но надо сказать, что и в целом настрой на игру был явно неподходящим для матча первенства мира. Наши игроки передерживали шайбу, а финны играли жестко, дерзко, слаженно.

За вторым поражением на том же турнире случилось и третье. Шведы сыграли с чехословаками вничью, и перед заключительным туром шансы на итоговый успех в определенной мере имели и наши, и шведы, и финны. Судьба сборной СССР была в её руках – выигрыш у шведов позволял бы сохранить чемпионство, но, несмотря на первую шайбу Светлова, вскоре преимущество перешло к шведам. Нордин, Хеглунд и Патрик Сундстрём забивают трижды – сборная СССР отвечает голом Юлдашева, но затем пробить отлично отыгравшего турнир голкипера Ларса Эрикссона никому не удалось.

Аркадий Чернышев указал на тот факт, что ниже своих возможностей сыграли лидеры команды:

Лидеры в команде были. Это хоккеисты, выступающие за клубы высшей лиги – Хомутов, Панин, Светлов, Семенов… Но сыграли они значительно ниже своих возможностей. Так, в решающем матче со сборной Швеции ведущая тройка проиграла свой микроматч 0:2, а второе и третье – не уступили сопернику. Ещё раз подчеркну, сыгранность оставляла желать лучшего, и это стало одной из причин поражения. Но надо признать, что иногда и умение сильно сыграть индивидуально приносит желаемый результат. Вспомним, как в прошлом году отлично сыграл на этом же турнире Крутов…

Это поражение, с учётом ничьи финнов с чехословаками отодвинуло сборную СССР на 3-е место. Это оказалось самым неудачным выступлением команды за всю историю МЧМ – в этом вопросе мы на этот раз оказались вместе с канадцами.

Аркадий Чернышев: Сильная игра сборных Швеции и Финляндии не явилась для нас неожиданностью. Еще осенью мы проиграли шведам 3:7 и сыграли вничью (3:3) с финнами. Мы знаем, как продуманно, направленно в этих странах организованна работа с детьми и юношами. Порой, стаж совместной игры ребят составляет 4-5 лет. Отсюда — сыгранность, понимание партнёра, знание его манеры игры, умение сыграть в конкретной ситуации.

 

Ни в число лучших игроков турнира, ни в символические сборные впервые за всю историю МЧМ не попал ни один представитель сборной СССР или Канады.

Продолжение следует…