Блог АРФМ

Андрей Шевченко: «Милан» – великая история, которая не заканчивается»

Интервью бывшего нападающего «дьяволов» Андрея Шевченко, посвященное 120-му дню рождения клуба.

– Что вы знали о «Милане», когда прилетели в Италию?

«Я знал о «Милане» Сакки и Капелло. Знал о великой команде, которая была великой и в прошлом, при Нерео Рокко. Я болельщик с детства, больше, чем за «Миланом», следил только за «Динамо». Смотрел матчи по телевизору, помню финалы Кубка чемпионов: победу над «Стяуа» в Барселоне, проигрыш «Марселю», разгром «Барсы» Круиффа. Я обожал «Милан» и хотел в нем играть».

– Ван Бастен был вашим кумиром?

«В команде Сакки было много чемпионов: Гуллит, Ван Бастен, Барези, Донадони, Мальдини. Невероятная команда, сложно выбрать кого-то».

– Вы долго работали с Анчелотти, одним из самых успешных тренеров в истории «Милана». А хотелось ли вам поработать с кем-то из легенд прошлого? Например, Рокко или Сакки.

«С Сакки было бы очень интересно. По менталитету он похож на Лобановского, моего учителя. Интенсивность, работоспособность, коллективные действия: такими были его принципы. Сакки организовал революцию в футболе, и то же самое сделал Лобановский в бывшем СССР».

– Что вам заполнилось больше всего из первых дней в «Милане»? Что вспоминается из 1999-го?

«То, как меня приняли, – очень тепло. Билли Костакурта, Амброзини, Альбертини и, конечно, Паоло Мальдини. Сенаторы сразу дали мне понять, что я дома. Я также много общался с Бобаном и Леонардо. Быстро адаптировался».

– А еще вы сразу начали забивать. Предположу, что самый памятный момент – гол на «Олд Траффорде» в финале Лиги чемпионов против «Ювентуса».

«Это была очень красивая победа. С нее начался цикл великой команды и лучший период в моей карьере, который привел к Золотому мячу».

– А ведь тот сезон начался с травмы колена и непростого попадания в Лигу чемпионов. Помните ответный матч со «Слованом»?

«Я не смог сыграть, но, к счастью, все закончилось хорошо. У всех команд бывают сложные моменты. Но я провел в «Милане» великолепные годы, даже если не вспоминать о том пенальти с «Ювентусом».

– У вас были особые отношения с Берлускони.

«Конечно. Вся моя карьера в «Милане» связана с ним».

– «Милану» 120 лет. Выберите игрока, который является символом клуба.

«Мальдини – он символ моего «Милана». Но в клубе было много легенд: Ривера, Барези, многие другие. Паоло – символ моего времени и особенный футболист. Его отец был капитаном, как и он, а потом тренером. Он сам стал директором, а его сын играет в «Милане». Это история тянется почти через все поколения, такое в футболе редко случается. Так что если нужно выбрать одного – это будет Паоло. Символ удивительного клуба».

– В последнее время у «Милана» проблемы.

«История не забывается. Это демонстрируют болельщики. Посмотрите, сколько их на стадионе даже в сложный период».

– Что вы пожелаете «Милану»?

«Я поздравляю всех, кто причастен к клубу. Это праздник для всех нас. «Милан» уникален. Это великая история, которая не заканчивается. Те, кто любит футбол, это знают».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья