8 мин.

Нехватка «Сеалекса» и еще четыре причины поражения сборной России

2009 год — сборная России играет в привлекательный футбол, но терпит унизительное поражение от Словении и не попадает на ЧМ.

2012 год — российская дружина вновь «радует» страну, покинув Евро на групповом этапе после гола грека Карагуниса. Казалось бы, разочарование всей страны, усиленное знаменитыми словами Аршавина об ожиданиях, обязательно приведет к большим изменениям в отечественном футболе. И предпосылки были.

Назначение именитого Капелло и выход на бразильский мундиаль после «12 лет одиночества» казались новым этапом в истории сборной. Но даже попадание в слабейшую группу чемпионата не помогло дружине Фабио не то, чтобы гордо выйти, но хотя бы выползти из четверки. В тот момент могло показаться, что падать ниже уже некуда.

Матч с австрийцами показал, что дна мы достигаем только сейчас (впереди еще Молдавия и Лихтенштейн). Грустно то, что бесхребетная игра и отбывание номера на поле – это уже главная отличительная черта российской команды. И эти качества вызывают у болельщиков уже не боль и разочарование, а безразличие и ехидную усмешку.  Как сборная России докатилась до статуса претендента на третье место в группе середняков европейского футбола?

1. Дефицит центральных защитников

Сколько угодно можно говорить, что игра сложилась бы иначе, выйди в центре обороны Березуцкий и Игнашевич.  Этим летом им исполнится 33 и 36 лет соответственно, а альтернативы им как не было, так и нет. Но хуже всего, что выбирать практически не из кого. Достаточно взглянуть на центр обороны первой семерки РФПЛ за исключением армейцев:  Гарай и Ломбертс, Сигурдссон и Гранквист, Самба и Дуглас, Навас и Кверквелия, Карлос и Таски, Дюрица и Чорлука.  Вот и получается, что в старте выходит Иван Новосельцев, который при всем к нему уважении все-таки игрок «Ростова», сохранившего прописку в высшей лиге только в «стыках». Про Чернова и говорить нечего. На что вообще можно рассчитывать, когда на поле выходит 19-летний мальчик, который не сыграл ни одного (!!!) матча даже в РФПЛ? Несмотря на это вопрос к Фабио все же есть: почему в итоговую заявку не попал более опытный Андрей Семенов, который уже пробовался в сборной?

Возможная основная связка на ЧМ-18

2. Опыты Фабио

Непонятный выбор в пользу Чернова, а не Семенова выводит нас к проблеме экспериментов Капелло. Да, ещё недавно Фабио критиковали за то, что он предпочитает старожилов  команды, не приглашая, например, Артема Дзюбу и Олега Иванова, демонстрировавших в разное время яркую игру.  Но заявка в преддверии важнейшего с турнирной точки зрения матча вызывает лишь недоумение в отношении всех линий.

Конечно, Игорь Акинфеев первый номер в стране и его самоотверженная игра помогла не проиграть нам с более крупным счетом, но травмы исключать никогда нельзя.  Почему же в запас попадают уже возрастные Ребров и Рыжиков, а не юный Лодыгин? Почему выбор был сделан не в пользу куда более перспективного, если смотреть на ЧЕ-16 и ЧМ-18 (к которому и приглашался Капелло), вратаря чемпионов, поигравшего уже за сборную? [Как подсказали в комментариях – у него была травма]

Если этот момент можно назвать сомнительным, то выбор в пользу Чернова непосредственно повлиял на результат игры. Да, с выбором защитников плохо, но почему вызван был не опытный Алексей Березуцкий? Вряд ли Капелло смутил его возраст. Можно было выбрать уже упомянутого Семенова или Виталия Дьякова, который сыграл определяющую роль в спасении «Ростова». В конце концов, почему не Виктор Васин, который занял с «Мордовией» 8-е место, отыграв весь чемпионат без замен?

Линия полузащиты вызывает чуть меньше вопросов. Хотя наличие там Александра Головина немного удивляет. Тот же Рязанцев сыграл в чемпионате в два раза больше матчей и просто имеет больше опыта. Денис Черышев даже после травмы мог оказаться намного полезнее в ключевом матче, выйдя со скамейки на 15-20 минут. Удивителен и выход Олега Иванова в основе именно тогда, когда у полузащитника «Терека» наметился явный спад в карьере.

Наиболее непонятной выглядит линия атаки. Кержаков последний раз отличался в чемпионате в октябре, а Дзюба забил лишь один гол в весенней стадии. Почему мимо заявки «пролетел» Федор Смолов, который стал лучшим бомбардиром весенней части РФПЛ среди россиян, или тот же Портнягин, «перестрелявший» Дзюбу и Кокорина на три мяча по итогам чемпионата?

Таким образом, заявка, составленная Капелло, представляет собой одно большое «почему».

Опыты это хорошо, но в матчах ли с фаворитами?

3. Отсутствие лидера в сборной

Сборная России команда даже не из средних игроков. У одних лучший период в карьере прошел, а другие все никак не могут выйти на более высокий уровень. Матч за матчем все ждут каких-то откровений от Александра Кокорина, который  станет главным бомбардиром команды и поведет ее за собой. Но раз за разом складывается впечатление, что Кокорин чувствует себя просто неуютно, являясь единственным форвардом команды. В «Динамо» всегда есть рядом Кевин Кураньи, являющийся наконечником атак. В сборной же такого человека нет.

Роман Широков, вышедший с капитанской повязкой, далек от образца себя трехлетней давности. Конечно, во втором тайме Роман попытался взять на себя роль первой скрипки и несколько раз сделал парочку классных обостряющих передач, но это определенно не то, чего от него ждали.

Олег Шатов весь матч очень старался, но его усилия так и не вылились в забитый матч. Где-то Олегу не хватало уверенности, где-то мастерства, где-то скорости. Но стоит признать, что полузащитнику «Зенита» по-прежнему не достает стабильности, которая позволила бы ему стать настоящим лидером сборной.

Возможно, таким лидером мог бы стать Денис Черышев, который провел великолепный сезон в «Вильярреале». С уверенностью об этом говорить нельзя, поскольку в предыдущих играх за сборную у Черышева всегда слишком много не получалось.

Самое печальное, что надежды, возлагаемые на молодежь, превращаются в комок разочарований, который еще сильнее давит на условных «Кокориных». Человека же, который в такой момент смог бы повести команду вопреки всему, у нас нет.

Есть ли сейчас в России игрок способный повести за собой сборную?

4. Отсутствие российских игроков в ведущих чемпионатах Европы

Безоговорочное поражение от австрийцев намного обидней, когда понимаешь, что мы уступили абсолютному середняку среди сборных. Они не показывают искрометной игры, но добиваются результата. Они прошли непростой путь, но вырастили новое поколение, голодное до побед.  У них нет ни одной «звезды» (за исключением травмированного Давида Алабы), но практически все футболисты играют в средних командах ведущих европейских чемпионатов. Немецкие «Ганновер», «Шальке», «Вердер», «Штутгарт» и «Майнц», английский «Сток Сити», австрийский «Ред Булл» – команды, не хватающие звезд с неба, но постоянно играющие на высоком уровне.

Российский чемпионат к топовым отнести никак нельзя. Достаточно сравнить скорости в большинстве матчей и все станет понятно.  Среди слабоватых и слабых команд чемпионата, можно выделить «Зенит», руководители которого мечтают о попадании в элиту европейского футбола, но нужно взглянуть правде в глаза. В этом году питерцы вновь не прошли групповой этап Лиги Чемпионов, спасовав перед несформировавшимся до конца «Байером» и обескровленным после ухода Фалькао и Родригеса «Монако».  

Любой игрок, начинающий показывать неплохую игру в нашем чемпионате, получает бешеный контракт, теряя мотивацию, чтобы выходить на новый уровень и уезжать в более сильный чемпионат. Добавляет остроты и лимит на легионеров, который де-факто разрешает мало-мальски сильным отечественным футболистам играть даже не в пол, а в четверть ноги.

В итоге мы получаем замкнутый круг, в котором миллионеры-футболисты не хотят и не могут ничего хотеть ввиду сложившейся ситуации в российском первенстве.

Зачем ехать в Англию, если в России газоны мягче?

5. Функциональная несостоятельность команды

Уже с первых минут сборная Россия показала абсолютную неготовность к матчу. Австрийцы выигрывали все единоборства, ловили большинство отскоков, а главное показывали большое желание и нацеленность на игру, чем хозяева поля.  Наши футболисты падали на ровном месте, не могли догнать мяч, а во время травмы Березуцкого пили воду, будто уже отыграли основное и дополнительное время.

На второй тайм команда вышла бодрее, но и этого хватило буквально на 15 минут. Если россияне и хотели победить, то уж точно просто не могли ничего предложить австрийцам, готовым лучше и с тактической и с функциональной точки зрения.

«Импотенция» команды особенно явно проявилась в концовке встречи, когда необходимо было пойти на финальный штурм. Вместо шквала атак на ворота австрийцев, мы увидели предсмертные конвульсии нашей команды, безвольно отдавшей австрийцам три очка.  

Шутка Константина Генича в эти минуты по поводу «Сеалекса» была как никогда актуальна. Возможно решение проблем сборной давно показывают в рекламе, но знает про это лишь Дзюба.

 

Понравился материал? Подпишись на наш блог, поддержи борьбу аналитики с мемами и сиськами на sports.ru!

over 9000

 

Порадуй Тимура и Гришу