Грустное от Мирры Андреевой – подавленно проиграла №139 в мире

1/8 финала Australian Open, четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», лучшее в карьере выступление на US Open.
Это крепкие результаты, но есть теннисистки, для которых такой сезон на «Больших шлемах» воспринимается как разочарование. Одна из таких – 18-летняя Мирра Андреева.
На US Open у нее вроде бы было все для мощного выступления. Хорошая сетка, психологическое состояние (сама говорила, что чувствовала себя так же, как на выигранных турнирах в Дубае и Индиан-Уэллс), физический и игровой прогресс.
Но в третьем круге она уступила 139-й ракетке мира Тэйлор Таунсенд со счетом 5:7, 2:6. И этот матч – однозначное и тотальное разочарование.
***

Таунсенд – необычная для современного женского тура теннисистка. Большинство девушек агрессивны за счет того, что бьют сильно, а она – за счет того, что рвется к сетке. В конце концов, она первая ракетка мира в парном разряде.
Этот сверхагрессивный стиль в теории мог быть Мирре комфортен, потому что она обладает потрясающей способностью сохранять равновесие и находить обводящие удары. Мы это видели в начале сезона, когда она раз за разом обводила Соболенко, Швентек, Рыбакину.
Кроме того, у Мирры хороший прием, способный справляться с подачей соперницы. Она стабильна с задней линии, отличное двигается.
Короче, вроде бы есть все, чтобы нейтрализовать атаки американки. Но это в теории.
На практике Мирра в этом матче зачастую самоуничтожалась ошибками. Самый яркий пример – последний гейм матча, 30:30 на подаче американки, у Андреевой практически пустой корт и удар из середины площадки. Совершенно комфортная ситуация. Она пробила в аут по длине.
Все это напоминало матч против Лоис Буассон на «Ролан Гаррос», где Мирра сломалась под давлением зрителей и как будто сама развалила свою игру. Тут та же история. Россиянка делала ранний брейк в обоих сетах, но потом сыпала ошибками, упускала преимущество – и теряла равновесие.
***

В этом матче еще наблюдалось соревнование психологий.
Мирра явно извлекла уроки из матча с Буассон на «Ролан Гаррос». Она уже не истерила и не кричала. Но все равно у нее были срывы – в первом сете побила себя ракеткой, во втором чуть-чуть поплакала.
Было видно, что она старается себя сдерживать. И, возможно, это привело ее к другой крайности. К какой-то апатии, которая наблюдалась почти весь матч.
Причем не только у нее. Как заметил один мой товарищ, в середине второго сета, когда еще ничего потеряно не было, в трансляции показали ложу Мирры. Тренер Кончита Мартинес смотрела в пол, а мама Андреевой – в телефон. В это время в ложе Таунсенд все были заведены и максимально сосредоточены.
А Мирра без явной поддержки и внимания зачахла совсем. Очевидно, что это было не теннисное поражение, а психологическое.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe