19 мин.

В топ-100 рейтинга ATP два новичка. Что нужно знать о Лучано Дардери и Сумите Нагале

Оба ворвались в сотню благодаря титулам.

12 февраля - день, который точно запомнят два теннисиста на планете. Лучано Дардери и Сумит Нагал сегодня дебютировали в топ-100 рейтинга ATP. Добиться этого обоим помогли титулы: первому - на турнире ATP 250 в Кордове, второму - на «Челленджере» в Ченнаи. Какими же путями пришли к своим успехам теннисисты? Узнаете далее.

Дардери: итальянец, который чувствует себя аргентинцем и равняется на дель Потро

Дардери, которому 14 февраля исполнится 22, хоть и представляет Италию, аргентинские турниры наверняка считает домашними. Ведь родился он в городке Вилья-Хесель, что в 400 км от Буэнос-Айреса, а гражданство позже получил благодаря дедушке, эмигрировавшему в Южную Америку с Апеннин. В два года уже впервые взял ракетку, а в пять начал тренироваться - под руководством отца, бывшего теннисиста Джино (в конце 1980-х входил в топ-30 игроков Аргентины).

«Я начал играть в Аргентине, и с теннисом у нас была любовь с первого взгляда, - рассказывал Лучано. - До 10 лет оставался в Южной Америке, а потом мы решили переехать в Италию. Я сразу понял, что такое тренироваться и всегда выкладываться на максимум, независимо от результата. Теннис - это то, что горит внутри меня и с чем мне бы никогда не хотелось расставаться».

Да, в 10 Дардери оказался на своей исторической родине, и там стал заниматься в академиях Ареццо и Рима при поддержке местной федерации. В Аргентине ему предпочли других молодых игроков, тогда как в Италии обеспечили билетами на самолеты, тренировочными площадками и покрытием командировочных расходов. С тех пор Лучано использует корты Вильи-Хесель как базу только в период европейской зимы.

Любопытно, что у Дардери есть младший брат Вито Антонио, который вовсе считается одним из самых перспективных теннисистов мира в возрасте до 16 лет. Он с детства превосходит всех в Италии. А дела парней ведет отец, не доверяющий посторонним агентам.

Слева направо: Вито, Джино и Лучано Дардери

«Когда соглашаешься быть зависимым от представителя, он съедает твое будущее», - заявлял Джино аргентинскому изданию Telégrafo в феврале 2021-го. И добавлял: «Мы не принадлежим к той или иной федерации, теннис - индивидуальный вид спорта. Итальянцы хотят, чтобы мы всегда оставались у них; с другой стороны, я друг президента Ассоциации тенниса Аргентины Агустина Кальери, который знает потенциал ребят. Дело не во флагах - мне больше всего хотелось бы, чтобы дети играли за свою страну. Но правда в том, что никакой экономической помощи здесь нет».

Как видите, проблема выбора между двумя странами довольно остро стояла даже три года назад. Впрочем, в 2022-м Дардери-старший был более категоричен: «Лучано и Вито играют и будут играть за Италию». Соглашался с ним и старший сын. «Окончателен ли мой выбор играть за Италию? Да, мы представляем ее уже 10 лет. Да, я играю за Италию».

Именно на своей «новой» родине Лучано заработал первое очко в рейтинге ATP. Это случилось еще в 2019-м, когда он прошел 708-ю ракетку мира Тоби Мартина на старте 25-тысячника ITF в Санта-Маргерита-ди-Пула. Тот год итальянец закончил в топ-100 юниорского рейтинга, а уже в феврале 2020-го поднялся в десятку, взяв три подряд титула на южноамериканском грунте. Однако взлет прервала пандемия, и результатов на «Больших шлемах» 18-летний теннисист показать не успел: в октябре лишь поучаствовал в «Ролан Гаррос», где уступил Артуру Фису во втором круге.

При этом на взрослых турнирах фамилия Дардери начинала мелькать все чаще. 1 сентября 2020-го он выиграл дебютный матч на «Челленджерах» (будучи 1477-й ракеткой мира, победил №128 Антуана Оана в Корденонсе), после чего даже получил wild card в квалификацию «Мастерса» в Риме. Совладать с опытным Жоау Соузой, конечно, не удалось, но сет итальянец взял и о себе слегка заявил. В ноябре юношу даже пригласили спарринг-партнером на итоговый, где он получил важный опыт на тренировках с Циципасом, Берреттини, Тимом, Шварцманом и Джоковичем.

С Джоковичем на ATP Finals-2020

«Я понял, что мне предстоит много работать над физикой и что ради прогресса нужно извлекать уроки из трудных ситуаций. Большие игроки вкладывают в свое дело все даже на тренировках», - говорил Дардери после поездки в Лондон.

А дальше пробиваться пришлось самому: после 2020-го приглашений на соревнования итальянская федерация не давала. Помогал только уже наработанный юниорский рейтинг, позволявший заявляться в основные сетки 15-тысячников. На одном из них, в Монастире в июне 2021-го, Дардери взял первый профессиональный титул, там же в августе добавил к нему второй (на сей раз сыграть смог уже по рейтингу взрослому), а на заключительном отрезке сезона классно выступил на паре «Челленджеров» (в Севилье дошел из квалификации до четвертьфинала, в Сан-Паулу - до финала) и ворвался в топ-350. По сути, первый ощутимый успех пришел к Лучано тоже на грунте в Южной Америке.

«Я потратил какое-то время, играя на многочисленных турнирах ITF. Мой путь начинался снизу. «Фьючерсы» - один из сложнейших этапов, который нужно преодолеть. Я горжусь тем, что смог это сделать, но убежден, что в теннисе пойду еще дальше», - говорил Дардери летом 2022-го. К тому моменту он уже закрепился на «Челленджерах»: в Перудже, например, едва не победил Хауме Муньяра в полуфинале, а в Яссах даже справился с 70-й ракеткой планеты Иржи Лехечкой. Тогда 20-летний игрок вошел в топ-200, за счет чего вскоре сыграл в квалификации US Open - своего первого взрослого «Большого шлема». И в 2023-м настало время покорять более серьезные вершины.

Да, именно год назад в Кордове Дардери дебютировал на уровне ATP: после успешно пройденной квалификации в первом круге встретился с Уго Гастоном - и отдал тому семь геймов. Но в следующем матче сам взял столько же у Себастьяна Баеса. Затем еще выступил в Акапулько, где попал в сетку лаки-лузером после снятия Карлоса Алькараса. Далее, однако, наступил непростой отрезок.

Конечно, итальянцу пришлось вернуться на «Челленджеры», и там в марте-апреле он потерпел четыре поражения подряд - на любимой глине. Затем был финал в Буэнос-Айресе, но с него началась еще более долгая восьмиматчевая серия: в нее уместились неудачи в первых кругах отбора на «Ролан Гаррос» (между прочим, в матче с Факундо Банисом) и «Уимблдоне». Видимо, чтобы совершить новый подъем, требовалось оттолкнуться от низшей точки. Ведь в августе 250-я ракетка мира Дардери взял крупнейший титул в карьере - в итальянском Тоди, а под конец года закрепил успех в Лиме. Причем в последнем случае ему удалось выиграть ряд тяжелых матчей у крепких соперников вроде Хуана Пабло Варильяса, Алехандро Табило и Мариано Навоне.

С титулом в Лиме

Поединок с Варильясом наверняка принес хороший опыт противостояния не только оппоненту, но и публике. Ведь в Кордове за неделю с небольшим Лучано прошел трех аргентинцев - Андреа Колларини (в квалификации), Баеса и Баниса. И стал вторым квалифаером в сезоне, завоевавшим трофей в туре.

Финал с Банисом получился практически разгромным: Дардери быстро повел 6:1, 2:0, затем позволил сопернику вернуться в игру - но ненадолго: при счете 4:4 во втором сете Факундо упустил гейм, ставший ключевым.

«Невероятно, - делился эмоциями чемпион на пресс-конференции. - В начале недели я стоял 136-м и взял титул из квалификации. Сегодняшний матч был очень важен, потому что победа в нем может позволить мне попасть в сетку как в Париже, так и на «Уимблдоне». Мечта сбылась.

Матч с Баесом был самым трудным. Но я показал, что у меня есть необходимый уровень для конкуренции с такими игроками. Мы с отцом, который меня тренирует, решили, что надо сыграть агрессивно, постоянно входить в корт. И это дало результат.

Я не ждал победы, но последние пять-шесть месяцев много работал. В прошлом году выиграл свои первые «Челленджеры», сегодня - первый титул ATP. Когда мы с братом были маленькими, отец настоял на том, чтобы нас тренировать. Пройти квалификацию и выиграть трофей на глазах у него и своей девушки - нечто особенное».

Теперь Лучано, который, по его собственному признанию, все же «чувствует себя аргентинцем», выступит в Буэнос-Айресе, где напрямую попал в сетку по правилу специального допуска (SE). А рывок на 60 позиций в классификации действительно, скорее всего, поможет ему дебютировать в основах ТБШ уже в мае. Не исключено, что на «Ролан Гаррос» Дардери приедет с братом: Вито уже занимает 124-е место в юниорском рейтинге и даже провел три взрослых одиночных матча. Пожалуй, последить в ближайшее время стоит и за тем, и за другим.

Так, например, отзывается о младшем сыне Джино Дардери: «Вито особенный, он опережает свой возраст. Физически он очень развит и имеет преимущество, потому что находится в теннисной семье: мы с Лучано ему помогаем. У меня уже тоже больше опыта. Годы с Лучано научили меня многому, и теперь я лучше понимаю, как построить карьеру мальчика».

А вот что говорит старший брат: «Вито - зверь на корте. Если бы это зависело от него, он бы никогда оттуда не уходил. Видно, что он всем сердцем любит теннис, и, на мой взгляд, у него невероятный талант. Не сомневаюсь, что он станет сильнее меня. Возможно, через несколько лет мы сможем добиться некоторых успехов в паре».

Братья в Вилье-Хесель в 2019 году

Напоследок еще несколько интересных фактов о Лучано Дардери:

  • 28-й итальянец с титулом ATP и лишь третий, кто победил на южноамериканском грунте, после Фабио Фоньини (Винья-дель-Мар-2014 и Сан-Паулу-2018) и Марко Чеккинато (Буэнос-Айрес-2019).

  • 48-й итальянец в топ-100 рейтинга ATP, но только второй, не родившийся в Италии (первым был уроженец Брюсселя Лоренс Тилеман в 1999-м).

  • Теннисным кумиром считает Хуана Мартина дель Потро, пока последнего аргентинского чемпиона «мэйджора». «Если нужно выбрать одно его качество, я назову силу воли. Очень здорово видеть профессионалов определенного уровня, которые не опускают руки, несмотря на возраст», - отмечал итальянец.

  • Любимое покрытие - не грунт, а открытый хард. «На самом деле я играю лучше на харде: неудивительно, что свой первый титул я выиграл на нем в Тунисе. Это был пятый «Фьючерс» в моей карьере, но первый - на харде; и я победил. Я люблю хард с детства и уверен, что он может стать для меня самым успешным покрытием. Просто надо провести на нем как можно больше матчей».

  • Здорово играет в паре. До недавнего времени успехи Дардери в этом разряде были даже более внушительными. Он восемь раз добирался до финалов на «Челленджерах» (с шестью разными партнерами) и победил четырежды, а в 2022-м практически вошел в первую сотню (остановился на 104-й позиции).

С Маттео Арнальди после поражения в финале в Лас-Пальмасе
  • Отец занимался теннисом у первого тренера Гильермо Виласа - Фелипе Лосисеро. «Папа имеет большой опыт в теннисе. Он не смог стать профессионалом из-за недостатка финансовых ресурсов, но он отлично играл. Он для меня самый важный человек и вне тенниса. Я многому у него научился, мы вместе путешествуем с самого моего детства. По-моему, он неплохо справляется».

  • Не любит футбол. «Честно говоря, футбол мне никогда не нравился. Я немного играл в детстве, но никогда за ним не следил. Знаю, это странно. Интересуюсь футболом только во время чемпионатов мира».

Нагал: боролся с «мрачными мыслями» и возвращался из-за пределов топ-500 после травмы

«Какой эмоциональный день! Рад попаданию в топ-100 рейтинга. Нереальные ощущения от того, что достиг этого в своей родной стране». Еще в начале прошлого года Сумит Нагал вряд ли поверил бы, что теперь напишет эти слова. Но сперва перенесемся в 1997-й.

Именно в тот год в семье учителя Суреша Нагала и его жены, домохозяйки Кришны появился единственный сын. В детстве он по 8-10 часов в день занимался крикетом - национальным видом спорта в Индии. Но в восемь лет по предложению отца поменял приоритеты, отправившись на теннисный корт. А уже в десять прошел отбор в академию четырехкратного чемпиона парных «Больших шлемов» Махеша Бхупати. «Я играл с другими детьми и в какой-то момент подошел к Махешу со словами: «Мистер Бхупати, вы не могли бы посмотреть на мою игру?» Я знал, кто он такой, поэтому схватил его за руку и попросил понаблюдать. Потом он, видимо, сказал моей семье, что меня берут. Там было несколько тысяч человек, а взяли только троих. Это была та граница, которая разделила мою жизнь на до и после. Не скажи я ему этого, я бы сейчас здесь не сидел. В молодости семье не хватало денег, чтобы поддержать меня финансово. Очень горжусь тем, что у меня тогда получилось».

События развивались стремительно: если в 2008-10 годах Нагал еще тренировался в Бангалоре, то потом перебрался в Торонто. Там под руководством тренера Бобби Махала он очень скоро дорос до статуса лучшего теннисиста Индии в категориях до 14 и до 16 лет, а впоследствии смог проявить себя в юниорах. В 2015-м 17-летний Сумит взял титул на парном «Уимблдоне» и вошел в топ-30 юниорского рейтинга ITF, а дальше стал все активнее пробовать себя на взрослом уровне.

С трофеем парного юниорского «Уимблдона»

К концу 2015-го индиец уже стоял в топ-500 классификации ATP, а к середине 2016-го - в топ-400, поэтому его впервые пригласили в национальную команду на Кубок Дэвиса - правда, только запасным. Противостояние с Южной Кореей сборная уверенно выиграла и без Нагала, что не помешало ему по-своему отметиться. Не успев оказаться рядом со звездными соотечественниками (в составе, например, были Леандер Паес и Рохан Бопанна), молодой талант нарушил дисциплину. «Мы узнали, что он опустошил мини-бар в своем гостиничном номере, - говорил представитель местной теннисной федерации. Он очень перспективный парень, но, когда тебе всего 19 и ты получаешь шанс оказаться в сборной Индии, а в итоге пропускаешь тренировки [из-за похмелья], это неприемлемо».

А в сентябре Сумит без разрешения приехал на матч с испанцами со своей девушкой. «Он никого не спросил, прежде чем привезти ее в Дели. Капитан Ананд Амритрадж сразу попросил отправить ее обратно, что он и сделал».

Все это вылилось в отстранение от команды накануне матча 2017 года с Новой Зеландией. Хотя в 2016-м дебютант все же успел принять участие в противостоянии с Испанией: он проиграл ничего не решавший пятый матч Марку Лопесу, а по ходу игры хотел сняться «из-за проблем с дыханием».

«В то время у нас не было уверенности относительно происходящего, - объясняли в федерации тот факт, что Нагала убрали из состава не сразу после инцидентов. - Наши обвинения он отверг. Мы ему поверили, но дела становились все хуже, всплывали новые истории. Тогда нам пришлось занять твердую позицию.

Он не желал доигрывать одиночный матч, говорил, что хочет сняться из-за трудностей с дыханием. Он молодой парень; если не может играть, с чего он должен занимать место в команде?»

К слову, сам Нагал тогда опроверг все обвинения публично, а экс-игрок Сомдев Девварман, которого Сумит называет своим ментором, сообщил, что с новозеландцами тот не мог сыграть по куда более банальной причине - из-за повреждения плеча. Так или иначе, в сборную его еще некоторое время не приглашали.

В конце 2017-го за рядом нестабильных результатов последовал прорыв: в Бангалоре Сумит выиграл дебютный трофей на «Челленджерах», справившись с представителями топ-130 Блажем Кавчичем и Юки Бхамбри. В январе 2018-го прошел квалификацию и провел первый матч на турнирах ATP в Пуне (проиграл Илье Ивашко), а в апреле вернулся в сборную - правда, потерпел поражение в своей единственной одиночной встрече.

В 2019-м о Нагале узнал теннисный мир: на US Open он прошел в основную сетку, где сразу столкнулся с Роджером Федерером. Эмоции переполняли индийца еще до матча: «Результат неважен. Не всегда дело в победе или поражении. Это же такой опыт - сыграть с человеком, у которого 20 «Шлемов». Я невероятно воодушевлен. Я видел матчей 50, что он играл здесь. На US Open нереальная энергетика. Я очень, очень рад. Пойду спать счастливым человеком.

Мне все равно, что обо мне скажут телекомментаторы. Я буду получать удовольствие от возможности разделить корт с лучшим теннисистом всех времен. Я же просто какой-то чел из Индии. На данном этапе меня это совершенно не смущает. Так и есть.

Федерер так хорош, что я никогда не хотел подражать ему. Если попытаться сделать с мячом то же самое, что делает он, ты просто переломаешь себе все ракетки. Воспроизвести это невозможно. Поэтому Федерер не мой кумир. Он слишком хорош, чтобы пытаться ему подражать. Я так на это смотрю».

Даже если результат действительно важен не был, получился он все равно достойным: Сумит взял у легендарного швейцарца сет. Карьера шла по восходящей: в сентябре он победил на грунтовом «Челленджере» в Буэнос-Айресе и поднялся на 135-ю строчку рейтинга, а год закончил 130-м. В 2020-м прошел круг в Нью-Йорке и проиграл будущему чемпиону Доминику Тиму, а в 2021-м по wild card выступил на Australian Open и добрался до четвертьфинала на «250-ке» в столице Аргентины, сенсационно пройдя №22 Кристиана Гарина. Наконец, в Токио Нагал представил Индию на Олимпиаде: в стартовом раунде одолел Дениса Истомина, а затем без шансов проиграл Даниилу Медведеву. Но сезон пришлось завершить досрочно.

Начиная с октября 2021-го 24-летний теннисист пропустил полгода: причиной стала операция на бедре. Вскоре после возвращения он выпал из топ-500.

«Лето 2022 года - наверное, худшее время в жизни, - вспоминает Нагал. - После шестимесячного перерыва я провел три турнира и снова получил травму, из-за чего выбыл еще на два-три месяца. И это был один из самых, самых трудных периодов. Приходили очень мрачные мысли. Я сомневался в себе, спрашивал: «Почему я? Почему я?» Но в сентябре или октябре я переключился, решив, что хватит строить из себя жертву. Что произойдет, то произойдет: надо перестать задавать себе вопросы».

В 2023-м все поменялось как раз в Ченнаи: Сумит пробился в полуфинал из квалификации, нарастил уверенность и рейтинг, а уже пару месяцев спустя победил на грунтовом «Челленджере» в Риме. Еще один титул, который пришелся на июльские соревнования в Тампере, позволил вернуться в топ-200, а последующие финалы в Тульне и Хельсинки - там закрепиться. Этих успехов Нагал добивался вопреки финансовым трудностям.

«На моем банковском счету столько же, сколько и в начале года. 900 евро», - говорил он в сентябре. А в конце октября делился подробностями жизни в туре: «Расходы могут быть неограниченными, потому что каким-то тренерам ты будешь платить, например, 2-3 тысячи евро в неделю, а кому-то - 7 тысяч. Зависит от того, сколько ты готов потратить.

Теннисисты топ-20 платят тренерам больше 10 тысяч евро в неделю. По контракту выходит почти 300-400 тысяч долларов за год. Поэтому нужно смотреть на статус, бюджет и на то, где ты живешь. Я ежегодно трачу 120-180 тысяч долларов».

Теперь Сумит может меньше заботиться о деньгах. В этом году он прошел квалификацию на Australian Open, а в основе уверенно победил Александра Бублика, став первым за 35 лет индийцем, выбившим сеяного соперника с турнира «Большого шлема» (в 1989-м Рамеш Кришнан обыграл первую ракетку мира Матса Виландера - также в Мельбурне). Теперь же взял домашний титул, не отдав ни сета за пять матчей, и поднялся на 98-ю строчку рейтинга. Нагал - лишь 10-й представитель своей страны в топ-100 за всю историю классификации ATP.

Далее - слово нашему герою.

«Последние несколько лет были очень тяжелыми: я стоял 500-м в рейтинге, не получал финансовой поддержки, пережил много взлетов и падений. Поэтому рад, что благодаря ежедневной работе оказался здесь.

В прошлом году я мало участвовал в турнирах и был в топ-500, а теперь вошел в топ-100. К счастью, я оставался здоровым и [после этого] смог отыграть почти полное расписание. Больше ни о чем не прошу, потому что знаю: если у меня получится стабильно играть, я смогу показывать очень высокий уровень.

Вся команда плакала, все счастливы. Мы все очень упорно работали, чтобы оказаться здесь. Слов было меньше, слез больше. Потрясающе. Я никогда в жизни не видел, чтобы на «Челленджер» в Индии пришло столько людей. Я им очень благодарен.

Я горд, ведь за этой победой стоит так много людей. Я выступаю за огромную страну. Хотелось бы, чтобы больше индийцев играло на турнирах «Большого шлема». Надеюсь, этот результат подтолкнет кого-то начать одиночную карьеру.

Честно говоря, год назад я был очень рад даже пройти здесь квалификацию, даже выиграть один или два матча. К тому полуфиналу я подходил настолько эмоционально выхолощенным, ведь много лет не добирался до таких стадий: мало играл, возвращался, травмировался, снова возвращался, снова травмировался. Поэтому в прошлом году настраивался просто играть, быть на корте и двигаться от матча к матчу».

Теперь у Нагала есть три события, которые он запомнит навсегда: матч с Федерером, выступление на Олимпиаде и великолепная неделя в Ченнае. Неделя, по итогам которой он стал первым за пять лет индийцем в первой сотне.

«Я нацеливаюсь добиться в теннисе очень высоких результатов, чтобы люди не говорили, что Индия хороша только в крикете. Я хочу быть главным человеком, который это изменит», - такие слова значатся в профиле Сумита на сайте ATP. Кажется, он все ближе к тому, чтобы воплотить их в реальность.