У Мирры и Шнайдер будет медаль Олимпиады. Вот все из России, кто выигрывал их раньше
Герои и героини.
На Олимпиаде-2024 самое большое русское представительство было в теннисе. И несмотря на то, что предтурнирные расклады не слишком обнадеживали, наши все-таки дорвались до пьедестала – Мирра Андреева и Диана Шнайдер сегодня выиграли свой полуфинал и послезавтра сыграют за золото.
Про теннис в России принято говорить, что он развит хуже многих других видов, но теннисных призеров Олимпиад у страны после Парижа будет 16 человек (на 12 медальных комплектов). По золотым Россия вообще уступает только США, Великобритании и Франции, которые до выхода вида из олимпийской программы в 1928-м все медали разыгрывали почти исключительно друг с другом.
Андрей Черкасов (команда СНГ) – бронза-1992
Первым русским на олимпийском пьедестале был Андрей Черкасов, выступавший 32 года назад в составе объединенной команды республик бывшего СССР. Это были вторые Игры после возвращения тенниса в программу, последние, проходившие в пятисетовом формате и без матча за бронзу, и единственные до этого года в новейшей истории – на грунте.
Двукратный чемпион Кубка Кремля Черкасов в третьем круге отыгрался с 0:2 по сетам у третьей ракетки мира Пита Сампраса, а в четвертьфинале чуть сам не проиграл с 2:0 по сетам бразильцу Жайми Онсинсу. В полуфинале он уступил хозяину кортов Хорди Арресе (прорвавшемуся в медальные матчи из нижней части сетки, где второго сеяного Стефана Эдберга в стартовом матче выбил Андрей Чесноков). Бронзу Черкасов поделил с Гораном Иванишевичем, проигравшим будущему чемпиону Марку Россе.
Евгений Кафельников – золото-2000
Сейчас Евгений Кафельников очень дорожит своим олимпийским триумфом – портреты с золотой медалью и ее упоминания оформляют шапки его соцсетей, 20-летие победы он отметил юбилейным постом.
Но 24 года назад Олимпиада в Сиднее Кафельникова не очень интересовала, потому что там (в отличие от трех следующих) не разыгрывали рейтинговые очки, а формы побороться за медаль он в себе после поражения в третьем круге US Open не ощущал. Но уже через две недели Евгений без потери сета дошел до финала Игр, где в пяти заборол молодого Томми Хааса. The Guardian потом написала:
«У Евгения Кафельникова репутация теннисного Малфоя, но даже он сумел выиграть золото с чем-то, похожим на достоинство. От радости и облегчения он в момент победы выкинул ракетку на трибуны и сделал круг почета, обернувшись во флаг России. Мало кто видел парня с Черного моря таким эмоциональным – даже когда он дважды выигрывал «Шлемы». «Я знаю, что до конца жизни жалел бы, если бы не выиграл», – сказал он».
Елена Дементьева – серебро-2000
Елене Дементьевой в 2000-м было 18 лет, и, дойдя до полуфинала US Open, она по итогам турнира дебютировала в топ-20. В олимпийской сетке она была десятой сеяной, но дойти до медальных матчей не рассчитывала и сама удивилась, оказавшись в финале. Там ее обыграла чемпионка US Open 20-летняя Винус Уильямс, и возможно, именно тогда у Дементьевой оформилась мечта об олимпийском золоте.
Четыре года спустя Дементьева сыграла в двух финалах «Шлемов»: на «Ролан Гаррос» и US Open, – но между ними ее форма упала, и на шести летних турнирах она проиграла почти половину матчей, в том числе в первом круге афинской Олимпиады будущей бронзовой медалистке Алисии Молик. Позднее Елена рассказывала, что это было единственное поражение в ее карьере, после которого она хотела бросить теннис.
Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева – пьедестал-2008
Русский пьедестал Пекина – один из главных моментов всего русского олимпизма, а не только тенниса.
На том турнире сошлись сразу несколько сюжетов: Дементьева с начала сезона целенаправленно готовилась только к Олимпиаде и скорее бы умерла, чем проиграла. По партии она уступила только в четвертьфинале Серене Уильямс и финале – самоотверженной Динаре Сафиной.
Сафина той весной буквально за пару недель переродилась в топ-игрока и по пути к олимпийскому финалу одержала 21 победу в 23 матчах, в том числе три последних – героически, в течение суток.
Из-за безумной концентрации русских в мировой теннисной элите Вера Звонарева попала на Игры только после травмы Марии Шараповой и воспользовалась шансом идеально: прошла по сетке без глупостей, а в бронзовом матче обыграла хозяйку кортов и будущую икону Ли На.
«Только сейчас, восемь лет спустя, осознаешь масштаб этого достижения. Я не уверена, что такое еще когда-нибудь случится», – анализировала в 2016-м Сафина. Звонарева, легенда русского тенниса, много раз называла олимпийскую бронзу своим главным достижением, а триумф Дементьевой, на Олимпиаде выигравшей единственную награду, о которой мечтала всю карьеру, – лучшая история об оптимизме и целеустремленности.
Мария Шарапова – серебро-2012
Мария Шарапова стала легендой задолго до дебюта на Олимпийских играх в 2012-м: месяцем ранее она оформила карьерный Большой шлем победой на «Ролан Гаррос» и вообще много лет была флагманом всего женского спорта.
В 2008-м Мария пропустила Олимпиаду из-за травмы, а в 2004-м на момент фиксации заявки еще не попадала в национальную топ-4 (максимум участниц от одной страны). Зато в 2012-м Шарапова стала первой женщиной-знаменосцем России, была одной из главных звезд всех Игр и главным переводчиком всего русского на глобальный (Ваня Калашников об этом здесь).
На турнире, проходившем на кортах «Уимблдона», Шарапова играла как настоящий топ – например, в жестком матче взяла реванш у Сабин Лисицки за уимблдонское поражение парой недель ранее; отдала пять геймов Марии Кириленко, проводившей лучший отрезок карьеры. В финале золотые мечты Шараповой эпично разбились о Серену Уильямс – Мария взяла один гейм в самом разгромном олимпийском финале в истории, а за матч сделала всего шесть ударов навылет.
После матча Серена преподала мастер-класс по ехидству победительницы, сказав: «Если Марии дать хоть какую-то надежду, она вернется в игру. Когда она взяла тот один гейм и победоносно сжала кулак, я была такая: «Ой мамочки, начинается». Для меня было очень важно не дать ей шансов».
Мария Кириленко и Надежда Петрова – бронза-2012
Мария Кириленко в Лондоне остановилась в шаге от одиночного пьедестала (проиграла бронзовый матч Виктории Азаренко), зато поднялась на парный: дуэтом с Надеждой Петровой они в том сезоне выиграли супертурнир в Майами и дошли до финала «Ролан Гаррос».
На Играх, где за них болел бойфренд Кириленко и мегазвезда Александр Овечкин, Мария и Надежда проиграли только сестрам Уильямс, а в матче за бронзу отыгрались с дефицита в сет против других американок Хубер и Рэймонд.
«Я была так рада выиграть медаль, – рассказывала Кириленко чуть позже на турнире в Цинциннати. – Правда, уже на следующий день Надя полетела в Монреаль, а я в тот же – в Москву. Там я пару раз сходила отпраздновать: было много народу, все хотели примерить мою медаль. Было очень здорово».
До конца того сезона Петрова и Кириленко еще выиграли итоговый турнир WTA, а в одиночке встретились на малом итоговом турнире (Петрова выиграла и матч, и титул).
Елена Веснина и Екатерина Макарова – золото-2016
Елена Веснина в Париже сыграла на безумной пятой Олимпиаде, но на третьей из них взять медаль не получилось.
В Рио Веснина завоевала героическое золото с Екатериной Макаровой. Весь тот олимпийский цикл они были одним из сильнейших дуэтов мира (взяли два «Шлема» и еще на одном сыграли в финале), но за год до Игр Екатерина получила травму, и сотрудничество встало на тревожную паузу.
К моменту, когда Веснина и Макарова воссоединились, до олимпийского дедлайна оставалось три турнира, так что они отобрались на Игры буквально в последний момент. Еще более буквально в последний момент они туда приехали, когда во Флориде опоздали на пересадку в Рио из-за задержки рейса.
Но в итоге все сложилось сказочно; настолько сказочно, что Елена уже после первого круга не побоялась сказать Екатерине, что они победят:
«Когда я увидела, что первые сеяные [сестры Уильямс] проиграли, мы стояли на остановке и ждали автобус в Олимпийскую деревню, ехали голодные на ужин. И я сказала: «Катя, мы выиграем эти Олимпийские игры».
Чешек Шафаржову и Стрыцову, огорчивших американок, Веснина и Макарова обыграли в полуфинале, а в финале не пустили к золоту великую Мартину Хингис:
Карен Хачанов – серебро-2020
Карен Хачанов стал первым за 20 лет мужчиной из России на олимпийском пьедестале после того, как по пути в финал Токио обыграл Диего Шварцмана и проводивших лучшие сезоны в карьере Юго Эмбера и Пабло Каррено-Бусту. После пары посредственных сезонов Хачанов снова набрал форму и на втором турнире подряд прошел дальше всех россиян, а его очевидное разочарование серебром говорило только о том, что он снова ставит самые высокие цели (с тех пор сыграл в двух полуфиналах «Шлемов» и взял два титула).
Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, Аслан Карацев и Елена Веснина – золото и серебро-2020
После неожиданного финала «Ролан Гаррос»-2021 Елена Веснина и Аслан Карацев были главными медальными надеждами России в миксте – и не подвели: по пути в финал прошли сначала первых сеяных Младенович и Маю, а потом и Новака Джоковича.
А вот навстречу им в золотой матч прорвались Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, никогда не игравшие вместе и вообще микстом не увлекающиеся. После неудачи в одиночке Рублев (в первом круге проиграл Нисикори) вообще сначала приуныл, но Павлюченкова привела его в чувство, дважды за турнир отыграв матчболы, в том числе в напряженном русском финале.
В результате из Токио-2020 русские теннисисты, как и из Пекина-2008, увезли три медали, причем они достались пяти из восьми членов сборной.
Елена Веснина первой после Дементьевой выиграла медали на нескольких Олимпиадах;
Рублев и Хачанов стали первыми игроками, поднимавшимися на пьедестал и юношеских, и взрослых Игр;
Анастасия Павлюченкова стала олимпийской чемпионкой после того, как в начале года задумывалась о завершении карьеры;
а Аслан Карацев добавил олимпийский пьедестал к своему фантастическому 2021-му, в котором взял титулы ATP (в одиночке и паре) и сыграл в полуфинале (одиночка) и финале (микст) турниров «Большого шлема».
Мирра Андреева и Диана Шнайдер – ?-2024
Мирра Андреева и Диана Шнайдер проводят прорывные сезоны в одиночке, но особо парой не увлекаются, а вместе вообще никогда не играли. Андреева вообще приехала в Париж уже после начала Игр, так что и заранее они не потренировались. Но все это не помешало им мощно пройти по сетке, обыграв несколько сильных дуэтов, включая семикратных чемпионок «Шлемов» чешек Крейчикову и Синякову в 1/4.
За золото россиянки в воскресенье сыграют с итальянками Жасмин Паолини и Сарой Эррани: первая этим летом сыграла в одиночных финалах «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», а вторая будет бороться за парный Золотой шлем (все «Большие шлемы» и золото Олимпиады).
10 лет русскому пьедесталу Пекина
Фото: East News/AP Photo/Manu Fernandez; Gettyimages.ru/Gunnar Berning, Clive Brunskill; facebook.com/sharapova; РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Stoyan Nenov
Так что, Россия вперёд!!🥈🥉 Удачи, хлопцы и девчата, с Богом!!!🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Пошли к ОИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и сегодня игра была ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОЙ!
У Карацева супер год, рад за него очень.
С российского пьедестала в Пекине начался мой интерес к теннису, полуфинал Сафиной с Ли На, финал с Леной - это вообще первые теннисные матчи, которые я по телевизору зацепила)
А почему не Андреева и Диана?
Сейчас очень желаю Весниной в паре взять медаль, шансы очень хорошие. Вероника конечно далеко не Макарова, но характер тоже есть.
А Павлюченковой и Медведеву можно зацепить какую-нибудь медаль в личке, на победу сложно рассчитывать.
Но есть еще сложности с жарой, так что сюрпризы возможны)
кстати, вспомнилось, что Рублева в микст изначально хотели ставить с Кудерметовой. интересно, почему Павлюченкову поставили